Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие - около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят - знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях - не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров - 0,8 грамм, углеводов - 14 грамм, золы - 0,6 грамм, воды - 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят - знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы - отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется - он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится - на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Что это такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народном лечении плодов, листьев, косточек растения — вот о чем мы сегодня будет говорить на сайте сайт.

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Мушмула — близкий родственник , боярышника и . Дерево достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.

После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула , последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации.

Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.

Состав мушмулы и калорийность

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)

Фрукт Мушмула богат редкими веществами: калием и витамином А. Калий участвует в нервной проводимости, в сокращении мышц. Витамин А очень полезен , он влияет на восприятие цветов, роста и развития человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

На 100 г мушмулы приходится всего 47 калорий . Ее относят к продуктам диетическим с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
  • Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
  • Как и может быть прекрасным источником .
  • Листья мушмулы используют для лечения .
  • Предотвращает почечные колики.
  • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
  • Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Облегчает дыхание , избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
  • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
  • Оздоравливает печень.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

  • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема. Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды организма, в выведении излишков соли и токсинов, в потреблении всех нужных витаминов, то мушмула полностью всему вышеперечисленному соответствует.

Она не только оздоровит организм, выведя из него вредные вещества, но и дополнит недостающими минералами, улучшит работу желудка и кишечника. Очень полезно использовать этот фрукт в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий содержит мало, это значит, что чувство насыщения и легкости обеспечено.

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Как и любой другой продукт, мушмула, кроме пользы имеет и вред, противопоказания к его употреблению в пищу или использованию растения и его составляющих в лечении.

Противопоказания мушмулы — вред

  • — гастритом с повышенной кислотностью;
  • — язвами желудка и кишечника;
  • — заболеваниями поджелудочной железы;
  • — при различных формах холецистита.

Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. А вот спелая вряд ли может навредить. Если человек страдает от вышеперечисленных проблем, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в переработанном виде – варенье, компот, сухофрукты.

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

  • Извлечь косточки, положить плоды в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученное желе тщательно перемешать с медом. В полученную смесь следует добавить извлеченные ранее косточки, залить рисовой водкой, снова нужен блендер – кости должны быть раздроблены и перемешаны. Все это вылить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить банку в место, где темно и прохладно, настаивать смесь нужно неделю. Затем процедить жидкость через мелкий дуршлаг.

Полученное средство , способствует выведению мокроты. Вкус напоминает с яблоками и абрикосом. Из-за содержания спирта детям не рекомендовано.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Отвар листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипятка (примерно 200 мл), отвар должен остыть. Полоскать горло при первых симптомах.

Косточки используют только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные косточки заваривают для сердечников. Настойка из спирта, косточек и меда (200 мл водки, 10 косточек, 4 ложки столовых меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и про больном сердце, избавит от болевых ощущений.

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

При хранении необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Необязательно держать мушмулу в холодильнике, ее можно хранить просто в комнате в течение 3 дн.

Как правильно есть мушмулу

Чтобы все питательные вещества поступили в организм, фрукт нужно есть в свежем виде, не забыв при этом извлечь косточки. Самые вкусные плоды — те, что подольше висели на дереве, среднего размера, яркие, без примятостей и пятен. Маленькие чаще откровенно кислые, большие часто бывают перезревшими, начинающими бродить.

Очищать кожуру или нет — это на любителя, как и с яблоками, кто-то упорно очищает плоды, а кто-то радостно грызет яблочную кожуру, справедливо считая, что в ней очень много полезных веществ. Также и с описываемыми фруктами, хотя некоторые упорно называют мушмулу ягодами.

Мушмула – это экзотический фрукт, родиной которого является Индия и Китай. Именно, там наиболее подходящий климат для этого растения – влажный субтропический. Благодаря полезным характеристикам этого фрукта, его начали интенсивней разводить и завозить в другие страны. Однако, нужно уточнить, что мушмула требовательна к погодным условия и не будет расти в дождливых и холодных краях – для ее роста необходим теплый и мягкий климат. Сегодня мушмулу можно встретить в Испании, Италии, Израиле, Грузии и даже Крыму.

Это вечнозеленое небольшое дерево, хотя при хорошем уходе может вырасти довольно высоким. Зачастую растет на горной местности. Существует два вида этого растения – германская и японская. Японская мушмула чем-то похожа на абрикос и цвет у нее светло-оранжевый. Германская мушмула более насыщенного цвета, ближе к коричневому. Мясистые плоды собраны кистеобразно. Они могут быть разной формы – грушевидной или круглой. Кожура плода гладкая и с переливами. Мякоть фрукта имеет кисло-сладкий вкус, немного напоминает смесь яблока, черешни и абрикосы. Внутри плода находится несколько крупных темного цвета семян.

Пищевая ценность мушмулы и ее влияние на организм человека

Нужно уточнить, что мушмула встречается на рынке реже остальных фруктов. Если все-таки удалось ее купить – это огромная удача, потому что данный плод несет значительную ценность для здоровья человека. Этот необычный фрукт очень богат на полезные микро-, макроэлементы и витамины. После проведенных исследования специалисты приводят подробный состав фрукта: пищевые волокна, белки, углеводы, витамины группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, марганец и железо. Благодаря такому содержанию полезных элементов, мушмула обладает рядом положительных свойств.

Полезные свойства мушмулы


Мушмула – очень универсальный фрукт, так как ее можно употреблять как в свежем виде, так и варенном. Зачастую из нее готовят пастилу, варенье, джемы, компоты, мармелад. Хотелось бы отметить, что даже после варки этот плод не теряет всех полезных элементов и очень благоприятно влияет на систему пищеварения человека. Однако, в нашей стране немного хозяек найдется, которые готовят варенье из этого фрукта и этому есть объяснение – стоимость мушмулы на порядок выше других фруктов. Кроме этого, возможно изготовление алкогольных напитков, потому что этот плод с легкостью поддается брожению. Даже семечки мушмулы пригодны – их перетирают, сушат и употребляют в качестве кофе.

Мушмула для красоты

Нужно отметить, что данный плод используется в косметологической практике, как домашней, так и промышленной. На основе мушмулы изготавливаются целые серии косметики – от тоника до увлажняющего крема. И это не удивительно, ведь этот продукт многогранен – он обладает антивозрастными, противовоспалительными, увлажняющими, тонизирующими свойствами. Например, листья этого растения помогут проблемной коже – экстракт из них снимает покраснения, убирает зуд, очищает поры и нормализует работу желез. А вот, мякоть плода благоприятно влияет на сухую и чувствительную кожу. Также, содержание колагеновых волокон позволяет применять мушмулу с целью омоложения, ведь она действует укрепляюще на дряблую кожу.

Кроме признания данного фрукта в косметологии, диетологи тоже начали рекомендовать его своим пациентам. Благодаря низкой калорийности мушмулу можно с легкость вводить в рацион людям желающим похудеть. Ведь кроме низкого содержания калорий, она также, выводит из тела человека все ненужные вещества одновременно с тем, обогащая полезными элементами.

Есть ли противопоказания у данного фрукта?

Оказывается есть! Данный фрукт необходимо с повышенной осторожностью употреблять лицам страдающим язвой, гастритом, чрезмерной кислотностью и другими заболеваниями поджелудочной. Так как мушмула кислая, она может повысить уровень кислотности и спровоцировать хронические заболевания.

Несмотря на то, что этот продукт богат на витамины – резко вводить его в рацион ребенка категорически не рекомендуется из-за риска возникновения аллергии. Поэтому, нужно начинать давать по одной ягоде в день и постепенно увеличивать дозу.

Также, семена мушмулы кроме пользы, могут нанести ощутимый вред. Ведь, в них содержится миндальная кислота и алкалоиды, которые при регулярном приеме могут вызвать отравление организма.

Мушмула: все о необычном фрукте с приятным вкусом и множеством полезных свойств.

В статье поговорим о таком интересном фрукте как мушмула. Мушмула, согласно определению из Википедии – это вечнозеленое деревце, дающее довольно крупные плоды с мясистой мякотью (фото). Внутри каждого плода – крупные семечки. По вкусу больше всего мушмула напоминает абрикосы и немного землянику, а внешне весьма похожа на алычу.

Мушмула, несомненно, полезное растение, ведь все его части нашли применение – из плодов готовят разные десерты и вкусности, из семян напитки, листья чаще всего применяют в процессе дубления и выделки кожи, а из древесины деревца получаются дивные поделки. О том, чем конкретно полезна мушмула для человека – подробно поговорим в следующих разделах статьи.

Плоды мушмулы обладают массой полезных свойств и это неудивительно – в них в изобилии содержатся самые разные витамины и элементы: витамины группы В, С, бета-каротин, калий, магний, медь и селен. Калорийность мушмулы невысока – в ста граммах фрукта содержится всего сорок семь килокалорий, поэтому мушмулу можно смело включать в диетическое меню.


Подробнее о пользе и вреде мушмулы расскажем в следующем разделе статьи.

Мушмула ценится за то, что она полезна при многих заболеваниях и патологиях. Употреблять плоды деревца врачи рекомендуют людям, страдающим от астмы, гипертонии, сахарного диабета. Плоды мушмулы помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже вывести камни из почек.

Употреблять компоты из мушмулы полезно для очищения организма от токсинов и иных вредных веществ, для профилактики развития патологий сердца и сосудов. Будущим мамам также можно есть мушмулу – витамины и минералы в ее составе окажут самое благотворное действие на развитие плода.

Однако стоит помнить, что неправильное и чрезмерное употребление мушмулы может причинить вред здоровью. Фрукт обязательно нужно есть только спелым, иначе расстройства желудка не избежать. Стоит учесть возможность аллергической реакции на мушмулу и потому, если вы едите этот фрукт в первый раз – не ешьте много.

Диет с мушмулой нет, но есть разгрузочные дни с этими кисло-сладкими плодами. Употребление в течение суток ягод мушмулы поможет очистить организм от скоплений веществ вредных и токсичных, вывести соли и лишнюю воду. Мушмула достаточно питательна и потому голодным разгрузочный день с этим фруктом не будет.

Важно помнить, что в неделю может быть только один разгрузочный день с мушмулой и также то, что более килограмма плодов в сутки употреблять нельзя.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Плоды мушмулы в магазинах можно увидеть нечасто, а потому многие поклонники этого полезного фрукта желают вырастить деревце в домашних условиях. Проще всего это сделать из косточки.

Для домашнего выращивания лучше всего подходит мушмула японская, а вот с культивированием мушмулы германской может возникнуть много хлопот.

Для проращивания мушмулы следует взять свежую косточку, которую важно очистить от мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ростки появились быстрее, перед высадкой в грунт косточку трут наждачной бумагой и вымачивают в теплой воде сутки. Если в процессе вымачивания косточка всплывет – ее нужно выбросить, так как ростка она не даст.

Высаживать косточку можно в самый обычный рассадный грунт, но вот емкость под посадку обязательно должна быть оснащена дренажными отверстиями. Косточку прикапывают во влажную землю, и после емкость укрывают полиэтиленом. Ростки должны появиться примерно через три недели.

Подробности ухода за ростками мушмулы можно посмотреть на видео, дополняющем статью. Зацветет дерево примерно на третьем году роста, а еще через два года первый раз заплодоносит. Если вас не пугают такие сроки выращивания вечнозеленого деревца, то тогда можете смело браться за культивирование фрукта, и мушмула будет радовать вас и прекрасными цветами и вкусными и полезными плодами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи