Когда человек любит свое дело, это чувствуется, это видно между строчек видео. Турецкий шеф Nusret Gökçe стал мемом, так называемым “Sprinkle Chef”, благодаря одному вот этому видео, которое попадалось нам в лентах соцсетей не один раз.
Зожник перевел для вас интервью с легендарным шефом:
Расскажите кто вы, откуда?
Я родился в 1983-м году в городе Эрзурум в Турции, был один из пяти сыновей шахтера. В 5-летнем возрасте моя семья переехала в город Darıca. Из-за плотной работы я мог видеть своего отца только раз в 5 недель.
Из всех детей денег на учебу хватило только для самого младшего брата, мне пришлось покинуть школу в 6-м классе из-за недостатка денег в семье.
Как началась карьера?
Я начал работать помощником на подхвате на рынке Bostancı Bazaar, я работал одновременно с 10 шеф-поварами и поэтому у меня не было ни минуты отдыха. Я не отдыхал, не брал выходные, работал до 18 часов в сутки.
И как вы вырвались из этого? Что было дальше?
В 2007 году открылся концептуальный мясной ресторан в İstinye Park. Это меня вдохновило и я стал размышлять и думать, как устроены лучшие мясные рестораны в других странах, в Аргентине, Америке, Японии они были лучшими и я захотел посетить все эти страны.
Но у вас нет образования, вы не говорите на других языках, как вы набрались для этого смелости?
Однажды один из клиентов, француз, помог мне исполнить мечту. Я собрал все свои сбережения и взял кредит (всего набрал около $2000) и поехал в Аргентину. Я путешествовал 3 месяца, посещал фермы, мясников, рестораны, изучал опыт.
Что вы делали после того, как вернулись в Турцию?
Я вернулся на свою прежнюю работу и постарался показать все, чему научился в путешествии, я делал великолепные мясные блюда (‘Ceviz’, ‘Kafes’). Когда я вернулся мои отношения с мясом изменились.
В 2010-м моя цель была попасть в США, я многократно подавал на визу, но у меня не было накоплений в банке, имущества, жены. Мне отказали 4 раза. После моей поездки в Аргентину я даже попал в местные газеты и мне пришлось показать статью о себе в консульстве и мне, наконец, дали 3-месячную визу.
Меню, которое я сделал в США в результате опубликовали в The New York Times. Я работал в 4 лучших мясных ресторанах Нью-Йорка без зарплаты, просто помощником, ради опыта.
И вы снова вернулись на свою работу в Турцию?
Моя цель была – создать собственное заведение. И у меня было много предложений. Mithat Erdem, мой давний друг вложил деньги, я вложил свой труд и умения. Он спросил меня, как я хочу назвать свой ресторан, я написал ему на бумаге ‘Nusret’, но ему показалось, что буквы “-et” написаны раздельно. Еще я добавил “дай мне денег и я куплю тебе счетчик банкнот, чтобы ты мог считать нашу прибыль”. После 5-6 месяцев работы заведения все долги были закрыты.
Каково это – достичь успеха?
Когда я понял, что все получилось, я вышел на улице перед своим рестораном и уставился на вывеску с моим именем. Я просто смотрел и был благодарен судьбе.
Как изменилась ваша жизнь с тех пор?
Когда-то я работал за $500 в месяц, теперь у меня 400 работников и наше предприятие растет. К нам специально прилетают иностранцы (и многие знаменитости) на своих бизнес-джетах – просто, чтобы попробовать нашу еду и это для меня большое счастье.
Интернет-мемы, как правило, живут недолго - зато дают своим героям возможность хорошенько заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий повар Нусрет Гекче прославился в январе 2017-го, когда короткий клип в Twitter, в котором он виртуозно разделывал стейк-оттоман и посыпал его солью, сделал его предметом обожания гурманов со всего мира. Спустя год он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в самом главном городе мира - Нью-Йорке. решила напомнить читателям, кто такой Salt Bae и чем он нам так дорог.
Тот первый, самый знаменитый ролик посмотрели за 48 часов 2,6 миллиона человек. Год спустя у Salt Bae, как прозвали его поклонники, 268 тысяч подписчиков в Twitter и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а еще он свой первый ресторан в Нью-Йорке.
Нусрет Гекче - профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение он открыл в 2010-м, после успеха в интернете запланировал всемирную экспансию. О планах на Москву, впрочем, пока ничего не слышно.
По происхождению Нусрет - курд, родился в 1983 году в местечке Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, образование его ограничилось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 часов в день и больше помощником мясника. Сейчас моя жизнь в этом отношении не особо изменилась - я по-прежнему работаю с раннего утра до полуночи», - поведал повар в интервью американскому каналу .
К 27 годам Нусрет накопил денег и открыл первый ресторан в Стамбуле - всего лишь с 8 столами и 10 сотрудниками. Сейчас на него работают больше 600 человек, включая четверых его братьев. Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрета - вопрос чести. «Нью-Йорк - столица стейкхаусов, - говорит он. - Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».
С Америкой у Нусрета, однако, не все сложилось сразу. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил поездить по миру и набраться опыта в «мясных» регионах. В Аргентине он побывал без проблем, а вот Штаты несколько раз отказывали ему в визе. В конце концов парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.
Несмотря на молодой возраст Гекче, у него уже девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей - не настоящий мужчина», - написал он под фотографией с потомством, опубликованной в Instagram.
В прошлом году Гекче появился в эпизодической роли в телесериале «Нарко» - и, разумеется, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль с изящно изогнутой руки.
Так он Нусрет или Нуср-ет?
Имя повара в переводе с турецкого означает «С божьей помощью». Дефис он вставил в свою торговую марку, чтобы подчеркнуть слово et - «баранина».
Кстати, Salt Bae вовсе не значит «соленый красавчик», как думают многие. Второе слово - аббревиатура и хэштег #saltbae расшифровывается как Salt Before Anyone Else («Посоли, прежде чем кто-то другой»).
А кто его поклонники?
Все же их 10,6 миллиона, всех не перечислишь. Но в заведениях Гекче были замечены , бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец , теннисист и другие знаменитости.
Впрочем, Гекче - человек не гордый, он охотно фотографируется и со знаменитостями меньшего калибра.
И он всего добился сам?
Вот в этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал Uçankuş сообщил , что своей популярностью Гекче обязан некой американской PR-фирме, растиражировавшей ролик из Twitter в соцсетях и оплатившей появление в ресторанах звезд мирового масштаба. Был озвучен даже бюджет, якобы выделенный Гекчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) приведено, впрочем, не было.
Невероятный набор просмотров первого ролика Гекче внушает определенные подозрения: такое не всегда удается даже признанным звездам вроде - однако чудеса, как известно, еще случаются. Косвенным свидетельством в пользу версии о проплаченной славе может служить необычно большой разрыв между числом подписчиков в Twitter и Instagram, но, учитывая продолжающееся падение популярности первого, это, возможно, лишь отражение реального положения дел на рынке социальных сетей.
И все же - что такое «стейк-оттоман»?
Самое интересное, что стейк с таким названием не значится в меню ресторанов Гекчи. Да и в кулинарных книгах - тоже.
«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, ваш бизнес скоро перестанет существовать», - говорил еще до появления Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не имеет значения, сам ли Гекче очаровал потенциальных клиентов, или же ему в этом помогли специалисты - результат, как говорится, налицо.
Если вы интересуетесь кулинарией и не провели последний год на далекой таежной заимке без выхода в интернет, вы наверняка знаете про Salt Bae. Это прозвище дали Нусрету Гёкче, турецкому шеф-повару, который получил мировую известность благодаря одному-единственному жесту. Вы его, конечно же, видели: мужчина в темных очках и обтягивающей белой футболке уверенными движениями нарезает мясо, а потом солит его особым образом — так, чтобы сначала сыпалась на заднюю поверхность предплечья, и уже оттуда падала вниз. И если вы умудрились пропустить это эпохальное событие, то вот оно:
Нельзя сказать, чтобы до января 2017 года Нусрет Гёкче был совершенно неизвестен: как-никак, он уже много лет владеет сетью мясных ресторанов Nusr-Et, в том числе и за пределами Турции, но все это не идет ни в какое сравнение с той оглушительной славой, которая обрушилась на него после публикации того самого видео. 16 миллионов просмотров, 11 миллионов подписчиков, 600 тысяч лайков, 50 тысяч комментариев и звание самого громкого кулинарного мема года — вот лишь немногие ее отголоски. Разумеется, не монетизировать эту славу было бы попросту глупо, поэтому в начале этого года в Нью-Йорке, одной из столиц мировой высокой гастрономии, открылся ресторан Nusr-Et Steakhouse.
Станет ли это открытие началом конца истории Salt Bae?..
Такие прогнозы небеспочвенны: критики главных нью-йоркских изданий уже побывали в ресторане, и их оценки в основном негативные. На страницах газет и журналов Nusr-Et подвергают остракизму не столько за высокие цены — стейк рибай стоит 100 долларов, седло барашка — 250, а самое дешевое горячее блюдо, бургер, обойдется в тридцатку (прибавьте 18% в качестве наценки за обслуживание), — сколько за еду, пересоленную и банально невкусную. Но в этот ресторан, тут же поправляются критики, приходят не за едой, а за тем, чтобы посмотреть, как Salt Bae лично посолит ваш стейк за вашим столом — и за это впечатление многие готовы переплачивать.
А теперь начистоту: вы ведь не думаете, что я решил просто рассказать вам о ресторане, в котором подавляющее большинство из нас вряд ли когда-нибудь окажется? И правильно делаете. Потому что Клейтон Гуз, один из критиков нового ресторана Нусрета Гёкче делает на страницах нью-йоркского Time Out вывод настолько глубокомысленный, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его тут полностью:
Nusr-Et не достоин ресторанной сцены Нью-Йорка, но это то, чего мы заслуживаем. Мы все помогли создать этого монстра. Мы бесплатно отдали свои данные Фейсбуку, чтобы его инженеры могли подкармливать нас «значимыми взаимодействиями». Мы годами постили фотографии в Инстаграм со стереотипными видами, блюдами и событиями, с пеной у рта добиваясь новых лайков. В попытке общаться друг с другом мы все стали более простыми и не требующими напряжения сил.
Иными словами, каждый получает то, что он заслуживает, и речь тут не только про нью-йоркцев, которых Нусрет Гёкче, разменявший уже второй десяток открытых ресторанов, кормит плохими и дорогими стейками. Речь и про нас с вами тоже. Уже не первый год ресторанные обозреватели (ресторанных критиков у нас нет, поэтому назовем их обозревателями) жалуются на то, насколько часто повара в новых ресторанах пытаются разыграть карту Инстаграма и создать эффектно выглядящее блюдо, которое будут заказывать только чтобы его сфотографировать, в то время как вкус таких творений может оставлять желать лучшего.
Последнее, впрочем, едва ли можно считать недостатком: большинство людей неспособны отличить не только хорошее от очень хорошего, но и хорошее от плохого, считая, что набор пищевых фобий и заскоков — это и есть чувство вкуса. Но мысль о том, что людям пора бы научиться брать на себя ответственность за все, что они делают, включая лайки в Инстаграме или слепое следование модным трендам, стоит обдумать и осознать в любом случае. Эффект бабочки работает именно так: если сегодня ты смотришь дурацкое видео в интернете, вполне возможно, завтра тебе придется смириться с чем-то куда менее приятным.
PS: Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм : я, правда, еще не успел стать мемом года, но и пересоленными стейками кормить вас тоже не буду.
Нусрет Гёкче (Salt bae, Соляной повар) — повар из Турции, ставший мемом благодаря своей изящной манере разделывать и солить мясо.
7 января 2017 года Нусрет опубликовал в своем Инстаграме видео, на котором он в черных очках и белой футболке разделывает и солит кусок стейка. Последний жест буквально покорил весь мир, и уже через два дня о турецком поваре говорили все. «Турецкий повар сексуально посолил мясо», «Изящно солящий мясо повар поразил мир», — гласили заголовки интернет-изданий. Мужчину прозвали Salt bae (от английских слов salt — соль, bae — детка).
Забавно, что Нусрет и до этого вёл соцсети, показывал свои кулинарные умения, но по-настоящему популярным стал после этого ролика. Кроме того, он не просто повар, он — совладелец популярного стейк-хауса Nusr-et, насчитывающего шесть заведений по всей Турции и в Дубае.
Осознав свою популярность, Нусрет стал повторять ставший фирменным жест и выкладывать в Инстаграм похожие ролики. А в феврале в его ресторан в Дубае приехал Леонардо Ди Каприо. И Гекче ему тоже посолил мясо.
Как это часто бывает, стоп-кадр из видео, а именно кадр с фирменным жестом Нусрета стал мемом. Эта поза стала символизировать успех и изящество, легкость, с которой вы что-то делаете.
Кроме того, на разных картинках вместо соли можно увидеть снег, деньги и другие мелкие предметы, которыми можно сыпать. Значение таких мемов зависит от смысла, который в них вкладывает автор.