Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Булочки с изюмом готовятся преимущественно из дрожжевого теста, так как выпечка из него получается пышной и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие или свежие. В некоторых рецептах булочек с изюмом нужно предварительно приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, небольшое количество сахара и муки. Появление пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно перемешивать с остальной мукой и другими ингредиентами. Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после чего тесто оставляют подходить. Обычно тесту нужно подняться один-два раза. Из готового теста формируют булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д. Для вкусной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.

Булочки с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка или чистое полотенце для того чтобы накрыть тесто, пока оно будет подходить.

Несмотря на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка продуктов для всех них едина: муку нужно просеять, изюм перебрать, промыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло — растопить.

Рецепты булочек с изюмом:

Рецепт 1: Булочки с изюмом

Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому простому рецепту! Для приготовления понадобится немного продуктов, однако запасом времени нужно обладать, так как тесто готовится на дрожжах. Также потребуется одно яйцо, белок которого идет в тесто, а желток — для глазури.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/4 кг муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Ложка сахара;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

Высыпать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм окатить кипятком и выложить в тесто, перемешать. Яйцо разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и снова оставить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Оставить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать примерно 20 минут. Булочки с изюмом готовы!

Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей

Изумительно вкусная выпечка, которая порадует домочадцев и поднимет настроение в холодный ненастный день. Корица придает булочкам с изюмом восхитительный аромат, а дрожжевому тесту — приятный пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплая вода — 50 мл;
  • 100 мл сметаны;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 4 г соли;
  • Топленое сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Коричневый сахар — полстакана;
  • Корица — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (не топленое) — 2 ст. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

В теплую воду выложить дрожжи и развести, оставить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яйцом. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1 час. 2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как только тесто подойдет (увеличится как минимум в два раза), разделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и оставить на 40 минут подходить. После чего булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимонной цедрой

Обычные булочки с изюмом можно сделать гораздо вкуснее, если добавить в тесто лимонную цедру. Выпечка получается потрясающе ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца (одно из которых — взбитое);
  • 355 г муки;
  • Измельченная цедра лимона;
  • Щепотка соли;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 130 г изюма.

Способ приготовления:

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара (по маленькой ложке). Оставить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимонную цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Еще раз все перемешать. Вымесить тесто руками и оставить на 1 час подходить. Промазать противень жиром или маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, периодически окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах на протяжении 20 минут. На готовой выпечке должна появиться красивая золотистая корочка.

— Чтобы в молоке не оставались дрожжевые комочки, нужно предварительно растереть дрожжи вместе с сахаром и солью;

— Тем, кто не любит слишком сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;

— Изюм всегда должен быть мягким (не сухим), поэтому его нужно ошпарить кипятком или подержать минуту в горячей воде.

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки :

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Заварной крем для французских булочек делается так :

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Приятного аппетита!

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Дорогие поварята и гости, сегодня мы будем делать сладкое дрожжевое тесто. В начале поговорим о тонкостях приготовления хорошей дрожжевой выпечки. Бытует мнение, что хорошее тесто зависит только от ингредиентов, положеных в него. Ошибочное мнение! Конечно, рецептура играет не последнюю роль, но это не главное. В пошаговом МК я буду говорить о тонкостях приготовления сдобы. Но, главный секрет- руки и душа тестодела! P.S.: Живые дрожжи отлично хранятся в мортзилке. Я покупаю большой брусок, режу его на кусочки, величиной со спичечный коробок. Это норма на 500 мл жидкости. Заворачиваю в кальку или пекарскую бумагу и кладу в морозилку. С вечера вынимаю и за ночь они отлично оттаивают! Размороженные дрожжи работают, как и свежие.

Ингредиенты для «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Рецепт «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Начнем с опары. Греем молочко. Кладем в него жменьку сахара и жменьку муки. Раскрошиваем дрожжи и кладем в молоко. Размешиваем рукой или деревянной ложечкой. Накрываем тканиевой салфеткой и оставляем па пол часа. Если появилась пенка, то можно продолжать, а если нет, то оставляем опару до того времени, как она появится. Первый секрет- никогда не грейте жидкость в которой разводите дрожжи выше 37° С. Если у вас нет градусника, то мокните палец в жидкость, должно быть приятное, почти не ощущаемое тепло. Если жидкость будет перегрета, то грибки могут погибнуть, а готовое тесто при разделке станет липким и неуправляемым. Второй секрет- качественные дрожжи. Как определить качество свежих дрожжей? Отломите кусочек и попробуйте приставить назад. Если отломленный кусочек прилип и по консистенции как пластелин, то можете смело выбрасывать дрожжи. А если они крошатся и не присоединяются друг к другу, то это говорит об их высоком качестве. У некачественных дрожжей сил хватит только на опару и немного на первичное тесто. А замесив густое тесто, вы обнаружите, что оно, простояв несколько часов, не подходит.

Дрожжи ожили. Теперь делаем первый замес. В опару кладем соль, перемешиваем. Желтки взбиваем с половиной сахара. Если с тестом мы будем работать преимущественно руками, то желтки смело взбиваем блендером, миксером или венчиком. Третий секрет- если вы высыпите сразу весь сахар при первом замесе, то дрожжи "съедят" сахарозу и ваше изделие не будет сладким.

Маргарин протапливаем с растительным маслом. Остудив масла до t опары вливаем в дрожжи и перемешиваем. Я вылила опару в боольшую емкость.

В опару с желтками и маслами кладем муку. Делаем тесто как на оладьи. На это уходит половина нормы муки. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я кладу на подушку. Оставляем на два часа. Хорошие дрожжи могут поднять сдобу за час. Четвертый секрет: муку следует просеять через частое сито. Это мы делаем для того, чтобы обогатить ее кислородом и удалить примеси или случайно недомолотые крупинки.

Если первичное тесто увеличилось в два раза, начинаем замес. Выкладываем оставшийся сахар и ванилин. Перемешиваем. Всыпаем муку порциями-горстями. Каждый раз вымешиваем. Кладем муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок сосуда. Оно еще не однородное и липнет к рукам. Еще один секрет- не спешите всыпать сразу всю норму муки (лучше немного недоложить, чем переложить). Дрожжевое тесто гораздо мягче, чем на пельмени или вареники.

Тесто выкладываем на слешницу, смазанную растительным маслом. Отмываем руки от остатков теста, вытираем и тоже смазываем маслом. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не начнет "пищать". Я вымешиваю три минуты. P.S.: тесто может еще чуть-чуть подлипать. После подьема, этого происходить не должно.

Тесто выкладываем в чистую емкость, смазанную маслом. Припыляем мукой и ставим в теплое место на два часа. Еще один секрет хорошего теста: пе ставьте его на горячую поверхность и около нагревательных приборов. Перегретое тесто теряет свою эластичность и всхожесть, а при разделке липнет ко всему, чего касается: руки, нож, скалка и т. д. Но и на сквозняке, тоже держать его не стот. Я кладу емкость с тестом на подушку и накрываю полотенцем.

Каждые двадцать-двадцать пять минут обминаем подходящее тесто- делаем осадку. Не ждите, когда оно полностью поднимется, чтобы обмять. Чуть- чуть поднялось- осаждайте. Сделайте так пять раз и оставьте до полного подьема. Каждый раз обминая тесто вы увидите, что оно поднимается все больше и больше. P.S.: при осадке теста вы будете приятно удивлены тем, что не подогревая дополнительно, тесто теплое на ощупь.

Готовим изюм. Замачиваем на 15 минут в крупнорешотчатом сите или в дуршлаке. Погружаем в воду. Грязь и песочек опустятся на дно посуды с водой.

Изюм выкладываем на вафельное или махровое полотенце. Убираем некачественные изюминки и удаляем плодоножки.

Тесто готово. Оно не липнет, податлевое и приятное на ощуть. Не советую вам, дорогие мои, разделывать его на столешнице с большим количеством муки. В уукромном месте стола насыпьте пол стакана муки- она нам пригодится, а столешницу слегка припылите мукой.

Тесто раскатываем в жгут D 5 см. Режем шириной 5 см. У нас получится 24 заготовки

Каждый кусочек раскатываем толщиной 5- 6 мм. Кладем изюм. Скручиваем в форме рулета. Соединяем два конца и придаем форму шара.

Противень смазываем маслом и припыляем мукой. Выкладываем заготовки 5- 6 мм друг от друга. Вот теперь ставим на 15 минут в очень теплое место для расстойки. Я включаю духовку, а противень ставлю сверху. P.S.: У меня противень застелен фольгой.

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек с изюмом: базовый с изюмом в тесте, 30 булочек за полтора часа, пышные узелки, воздушные улитки, пампушки

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2558

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

45 гр.

291 ккал.

Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом - классический рецепт

Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла - это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма - проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто гр изюма;
  • четверть литра молока;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • сто гр маргарина или слив масла.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки - все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

Снова все перемешайте.

Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • восемьсот гр муки;
  • двести гр слив масла;
  • двести гр сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • триста гр изюма.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделяем еще на три части.

Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты :

  • четыре стак муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • четверть литра молока;
  • полов стак сахара;
  • два яйца;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции - мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй - к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать - пусть поднимутся.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • сто тридцать гр слив масла;
  • чайн л цедры лимона;
  • одно яйцо;
  • четверть ч л соли;
  • три ст л сахара.

Начинка:

  • одна ст л сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • пятьдесят гр слив масла.

Дополнительно:

  • молоко и мед для смазывания.

Как приготовить

Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем - пусть поднимутся.

Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

Ингредиенты для опары:

  • сто пятьдесят мл теплого молока;
  • пятнадцать гр свежих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • пять ст л муки.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • семьдесят гр слив масла;
  • сто мл молока;
  • сто тридцать гр сахара;
  • два яйца;
  • желток для смазывания;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.

Как приятен запах горячей сдобы! Румяные слойки, ароматные пироги или рулеты - кушанья, которые всегда присутствовали на русском столе. Особой популярностью издавна пользовались булочки с изюмом. Особенности их приготовления старинные мастерицы держали в секрете, однако, принципы получения вкусной домашней выпечки сохранились до наших дней.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Основой сдобных изделий является тесто. Именно в нем кроется главный секрет пышных и самых вкусных булочек, которые выпекали наши бабушки.

Состав ингредиентов:

  • цельное молоко - 500 мл;
  • просеянная мука - до 700 г;
  • белый сахар - 50 г;
  • соль - 15 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • дрожжи сухие (скорые) - 40 г;
  • крахмал кукурузный - 10 г;
  • масло сливочное (размягченное) - 130 г;
  • количество ванилина, цедры апельсина или лимона подбираем по вкусу;
  • изюм - 300 г.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем промытый изюм на полчаса в питьевой воде, затем просушиваем салфетками и обсыпаем мукой.
  2. Выливаем в чашу слегка нагретое, но не горячее (до 40 °C) молоко. Распускаем в нем свежие дрожжи, помещаем 1,5 ст. л. обычного сахара. Перемешиваем смесь до полного растворения сыпучих продуктов и оставляем опару на 15 минут в тепле для активизации живых бактерий.
  3. После появления пенной «шапки» добавляем ванилин, просеиваем 2 стакана муки, лопаткой соединяем все компоненты – получаем полужидкую опару. Накрываем посуду пленкой, затем полотенцем и выставляем в тепло.
  4. Если дрожжи качественные и свежие, через 30 минут объем продукта увеличится, а на его поверхности появится множество пузырьков.
  5. Вливаем остальную часть молока, помещаем цедру лимона, взбитые с сахаром яйца, изюм, соль, масло, просеянную муку.
  6. Замешиваем очень мягкое тесто, скатываем его в подобие шара, накрываем пленкой и чистой тканью. Оставляем в тепле для «созревания». Чтобы избежать образования конденсата, прокалываем целлофан в нескольких местах. Раза три обязательно обминаем всю массу, освобождая продукт от углекислого газа.
  7. Отделяем от пышного теста небольшие комочки, формируем из них булочки, которые сразу размещаем на противне, застеленном обработанным маслом пергаментом. Держим изделия в тепле 30 минут для расстойки, затем смазываем желтком и отправляем на полчаса в печь (190 °С). Через 15 минут снижаем температуру нагрева на 40 градусов.
  8. Извлекаем из духовки румяную выпечку, через ситечко густо посыпаем сахарной пудрой.

Булочки с изюмом получились пышные, с румяной корочкой, напоминающие о счастливом и очень «вкусном» детстве.

Из безопарного дрожжевого теста

Продолжим нашу экскурсию в мир ароматной домашней выпечки на основе безопарного дрожжевого теста. Это самый быстрый способ приготовления «воздушных» изделий.

Список продуктов:

  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • обычный сахар - 60 г (используем по вкусам);
  • дрожжи прессованные - 20 г;
  • мука просеянная - от 700 г;
  • яйцо;
  • соль - ½ ч. л.;
  • изюм - 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Промываем сухофрукты, распариваем ягоды на водяной бане, просушиваем на полотенце.
  2. Заранее достаем все продукты для теста – они должны иметь одинаковую комнатную температуру. Чтобы дрожжи не «сбивались» в жидкости комочками, растираем их в просторной посуде вместе с отмеренным количеством соли и сахара.
  3. Заливаем состав теплым молоком (можно разбавить питьевой водой), присоединяем взбитое яйцо, растопленное (не горячее!) масло и белый сахар.
  4. Просеиваем половину состава муки, помещаем сухой изюм, начинаем замес плотного, но очень мягкого теста. Постепенно добавляя порции муки, в течение 15 минут получаем пышную, не липнущую к рукам, «пружинящую» заготовку.
  5. Собираем ее в шар, который помещаем в смазанной маслом чаше. Накрываем посуду пленкой (не забываем ее проколоть) и оставляем в тепле для подъема. Неплохим местом станет духовка с включенной лампочкой или нагретая до 40 °C. Обязательно обминаем продукт.
  6. Когда пышный шар увеличился почти вдвое, делим его примерно на 20 колобков. Аккуратно подкатываем их ладонями, выкладываем на обработанный маслом противень. После расстойки (минут 15) изделия вновь увеличатся в объеме. Смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, нагретой до t 180 °C.

Румяная и необыкновенно аппетитная сдоба готова!

Рецепт для тех, кто постится

Соблюдение поста вовсе не означает отсутствие в рационе вкусных и питательных блюд. Посмотрите, какие чудесные постные булочки с изюмом успешно заменят обычную сдобу.

Перечень компонентов:

  • белый сахар - 75 г;
  • мука в/с - 500 г;
  • скорые дрожжи - 10 г;
  • фильтрованная вода - 250 мл;
  • пакетик ванилина;
  • изюм без косточек - 100 г;
  • масло постное - 40 мл;
  • семя льняное - 14 г;
  • соль - 5 г.

Особенности приготовления:

  1. Просеиваем в просторную посуду стакан муки, смешанной с гранулами сухих дрожжей. Добавляем белый сахар, соль и ванилин. Соединяем продукты, затем медленно вливаем немного нагретую питьевую воду.
  2. Мешаем полужидкую массу, помещаем постное масло и подготовленный изюм. Ягоды предварительно отмачиваем, просушиваем, обваливаем в муке.
  3. Продолжая присоединять порции сыпучего состава, делаем замес легкого и мягкого теста. Придаем ему форму шара, накрываем салфеткой, убираем на час в тепло.
  4. Раскатываем из «отдохнувшей» основы прямоугольный пласт, на который наносим кисточкой слой масла. Заворачиваем ближний край к середине, свободную часть располагаем внахлест.
  5. Еще раз легко «проходимся» скалкой по изделию, вновь смазываем поверхность постным жиром, затем складываем тесто в том же порядке.
  6. Разрезаем подготовленную лепешку на небольшие кусочки, каждый из которых скручиваем посередине.
  7. Укладываем булочки на противень, застеленный пергаментом (бумагу также обрабатываем маслом). После расстойки, когда сдоба «подрастет» в объеме, отправляем ее на 20 минут в печь (180 °C).

Румяную постную выпечку посыпаем пудрой, ненадолго оставляем на решетке, после чего подаем на красивом блюде.

Из теста «как пух»

Сколько раз мы слышали это выражение применительно к самой вкусной и аппетитной выпечке, не задумываясь о том, как в действительности получается такое тесто как пух. Сейчас всё узнаем и примем на кулинарное вооружение!

Требуемые ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - 600 г;
  • дрожжи прессованные - 20 г;
  • ванилин - 1 пачка;
  • изюм - 170 г;
  • цельное молоко - 300 мл;
  • масло подсолнечное (20 мл) и сливочное (50 г).

Технология приготовления:

  1. Вливаем в чашу нагретое, но не горячее молоко. Всыпаем ложку сахарного песка и гранулы дрожжей. Венчиком перемешиваем продукты, пока они не растворятся. Оставляем смесь на 20 минут под пленкой.
  2. Помещаем в другую посуду половину количества просеянной муки, яйцо, ванилин, соль, белый сахар и 20 мл постного масла. С помощью ложки соединяем компоненты, вливаем поднявшуюся «шапкой» дрожжевую смесь.
  3. Продолжаем примешивать порции муки, затем выкладываем массу на стол и делаем окончательный замес мягкого теста, не прилипающего к рукам. Формируем шар, смазываем его постным маслом и оставляем на час под пленкой для подъема.
  4. Далее раскатываем колобок в пласт, складываем его конвертом и держим под целлофаном еще 20 минут.
  5. Делим тесто примерно на 12 комочков, превращаем их в тонкие лепешки, посыпаем подготовленным изюмом. Сворачиваем изделия в виде жгутиков и размещаем в жаропрочной форме, обработанной маслом. После очередной расстойки (⅔ часа) отправляем сдобу на 25 минут в печь (200 °C).

Для получения теста «как пух», необходимо проявить внимание и терпение, соблюдая все этапы приготовления. Благодарностью за труд станет воздушная сдоба с бесподобным вкусом!

Сдобные булочки с изюмом

Чем отличается эта выпечка от другой, несдобной? Все дело в том, что в тесто добавляются продукты с большим содержанием жира. Изделия получаются настолько вкусные, насколько и калорийные.

Что делать - удовольствие требует жертв!

Необходимые продукты:

  • масло сливочное - 170 г;
  • яйцо;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • цедра лимона - 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • мука просеянная - от 500 г;
  • сахар-песок - 90 г;
  • мед жидкий для обработки сдобы;
  • изюм - от 150 г;

Этапы приготовления:

  1. Соединяем дрожжи с немного подогретым молоком, десертной ложкой белого сахара, горстью муки. Перемешиваем состав, ставим в тепло на четверть часа. Ожидаем появления пышной «шапочки». Эту процедуру можно и не устраивать, если мы уверены в качестве живых бактерий.
  2. Снимаем цедру с ошпаренного кипятком лимона, растапливаем натуральное масло, чтобы оно успело остыть к моменту использования. Смешиваем продукты с яйцом и подошедшей опарой, добавляем щепотку соли, присоединяем порции просеянной муки.
  3. Дальше замешиваем тесто уже на столе. Делаем это всегда в одну сторону, складывая пласты пополам и постепенно формируя легкий шарик.
  4. Через 15 минут неспешной работы получаем продукт, не липнущий к рукам. Слегка смазываем его постным маслом, оставляем на час в тепле, периодически обминаем. Посуда, в которой должно «созревать» тесто, не должна быть широкой. В ином случае изготовленная масса будет «расползаться» по дну и с трудом «восходить» к своим пышным вершинам.
  5. Дальнейший процесс нам уже известен. Лепим из теста колобки, сворачиваем их в красивой форме и даем время на расстойку. Обрабатываем выложенную на противне сдобу молоком или взбитым яйцом и сажаем на 30 минут в нагретый духовой шкаф (200 °C).

Горячие булочки с изюмом смазываем растопленным медом и лакомимся ароматной выпечкой. Впрочем, в холодном состоянии она не менее вкусна.

Из слоеного теста

Представленную методику изготовления любимой выпечки нельзя назвать простой - она несколько сложнее описанных выше, но результат затраченного труда того стоит!

Набор компоненты:

  • яйца - 2 шт.;
  • фильтрованная вода или молоко - 90 мл;
  • масло сливочное - 300 г;
  • мука в/с - 600 г;
  • уксус - 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем на стол муку, в середине горки устраиваем небольшой «кратер», куда вбиваем яйца. Слегка соединяем их с половиной количества сыпучего продукта, затем добавляем уксус, соль и цельное молоко.
  2. Тщательно перемешиваем компоненты, пока не образуются небольшие пузырьки. Присоединяем к продуктам мелко нарубленное масло и оставшуюся муку.
  3. Производим быстрый замес теста, тонко раскатываем его по направлению от себя и заворачиваем в виде конверта. Отправляем изделие на полчаса в холодильник. Повторяем процесс четырежды, каждый раз охлаждая продукт в течение 10 минут.
  4. Это самый простой способ приготовления слоеного теста. В других случаях масло растираем с мукой, солью и водой, охлаждаем, раскатываем прямоугольный пласт. Распределяем на одной половине слой масла, накрываем свободной частью, Сформированный «конверт» выдерживаем 10 минут в холодильнике. Повторяем процедуру, постепенно увеличивая количество слоев. Опытные мастера их делают более 250!
  5. Разрезаем шар на небольшие части, раскатываем их, посыпаем заранее размоченным, просушенным и обваленным в муке изюмом.
  6. Заворачиваем лепешки, придаем им желаемую форму, выкладываем на смазанный жиром противень. Сбрызгиваем сдобу водой, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем на 20 минут в духовку (220 °C).

Достаем из печи наши хрустящие булочки, густо посыпаем пудрой из сахара.

С добавлением корицы

Надоело возиться с дрожжевым тестом? Нет проблем - выпекаем восхитительные булочки с корицей без помощи живых бактерий.

Требуемые ингредиенты:

  • изюм - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 700 г;
  • натуральный кефир - 400 мл;
  • белый сахар - 300 г (регулируем количество по вкусам);
  • сода пищевая - 12 г;
  • пакетик корицы.

Технология приготовления:

  1. Изюм, как всегда, предварительно промываем, запариваем, хорошо просушиваем.
  2. Соединяем качественный кефир и соду, перемешиваем компоненты до окончания «шипящей» реакции.
  3. Вбиваем в другую посуду яйцо, добавляем мелкий сахар и корицу, заливаем продукты кефирной смесью. Опять все смешиваем, затем просеиваем порции муки. Делаем замес теста очень легкой и мягкой текстуры, оставляем на полчаса «отдыхать».
  4. Всё! «Будим» наш продукт от короткого сна, разрезаем на части, которые раскатываем тонкими листами. Посыпаем их изюмом и формируем замечательные изделия.

Выпекаем сдобу 35 минут при t 200 °C. Не забываем припорошить булочки «снежком» из сахарной пудры.

Булочки с творогом и изюмом

Устраиваем перерыв в наших бесконечно неотложных делах, чтобы побаловать семью изумительной выпечкой домашнего приготовления.

Состав компонентов:

  • масло сливочное - 90 г;
  • соль - 20 г;
  • мука просеянная - до 700 г;
  • прессованные дрожжи - 20 г;
  • молоко цельное - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • ванилин;
  • изюм - 130 г;
  • обычный сахар - 120 г;
  • свежий творог - 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем свежее молоко до 40 °C, распускаем в нем сухие дрожжи, добавляем немного сахарного песка. Венчиком соединяем продукты и оставляем минут на 15 для получения качественной опары.
  2. Теперь мы уже знаем, как правильно смешать просеянную муку, ванилин, соль, яйца и сладкие гранулы, чтобы замесить мягкое и воздушное тесто. Масло сливочное всегда присоединяем в последнюю очередь. Никогда не допускаем непосредственного контакта дрожжей и жира, препятствующего деятельности живых бактерий.
  3. Ну а пока перемешиваем подготовленный и уже сухой изюм с мелким сахаром и протертым творогом.
  4. Даем тесту время для подъема, затем раскатываем пласт не более 1 см толщиной. Выкладываем слой начинки, сворачиваем рулет. Разрезаем его на небольшие части, которые располагаем на обработанном маслом противне. Смазываем заготовки молоком или взбитым желтком. Выпекаем сдобу 40 минут (180 °C).

Вкусный десерт к вечернему чаю готов!

Как правильно завернуть булочки

Что в первую очередь привлекает наше внимание в кондитерском магазине? Умопомрачительный аромат и, конечно, лотки с аппетитно оформленными сдобными изделиями. Как правильно завернуть булочки, чтобы выпечка стала неотразимо хороша? Представляем несколько вариантов изящного творчества.

  • «Розочки». Сворачиваем тесто рулетом. Разделяем его на части, отступая шагом в 5 см. Выставляем булочки на противне вверх открытой стороной.
  • Милые «улитки». Раскатанный в длину пласт разрезаем пополам. Полученные полосы делим на небольшие части, слегка их утончаем. Скручиваем трубочки, соединяем края, режем по сгибам. Середину как бы выворачиваем наружу.
  • Душевные «сердечки». Знакомые с детства изделия. Раскатываем небольшую лепешку, посыпаем сахаром, изюмом, другой начинкой, скручиваем рулетик. Соединяем оба конца, разрезаем середину, разворачиваем изделие в виде сердечка.
  • Красивые завитки. Тонко раскатываем кружочки теста размером, как блюдце. Формируем тугие рулетики, разрезаем их посередине, оставляя один конец целым. Перекручиваем две полученные многослойные полосы, соединяем в виде венка, кренделя или иного изделия, выбирая желаемый вариант.
  • Плюшка «Солнышко». Образуем из раскатанного теста рулет, надсекаем его поперек через каждые 1,5 см. Заворачиваем кольцо, обращая разрезы наружу, как бы раскрывая их в виде маленьких солнечных лучиков.

Как испечь идеальные булочки с изюмом? Готовим пышное тесто неторопливо, с нежностью и лаской. Способы оформления сдобы настолько же многообразны, как и окружающий нас мир. Оглянитесь, и ваша фантазия подскажет самые интересные вариации получения изумительно вкусной и красивой выпечки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи