Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления азу из говядины в различных вариантах

2018-05-19 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

868

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

7 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического азу из говядины

Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картошки;
  • 350 гр. солёных огурцов;
  • 150 гр. жира;
  • 400 гр. помидор;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 гр. муки;
  • 50 гр. зелени;
  • 160 гр. лука;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт классического азу из говядины

Промытую говядину промокните салфетками, затем разделите на продолговатые кусочки.

Положите на сухую сковороду жир.

Мясо поместите в скороду и помешивая деревянной лопаткой обжарьте на сильном огне.

Теперь смените нагрев плиты на минимальный. Налейте в мясо кипячёную воду или бульон. Накройте сковороду крышкой. Пусть мясо тушится около 1,5 часов.

Возьмите лук и нарежьте. Лук обжарьте отдельно, а затем добавьте в мясо.

Теперь вам понадобятся помидоры. Обдайте их кипятком. Шкурку снимите, а мякоть нарежьте.

Кусочки помидор без шкурки тоже положите в мясо. Перемешайте и продолжайте тушить.

Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.

Обжарьте картофельную соломку на отдельной сковороде с жиром.

Жареную картошку положите в мясо с томатом.

Ещё один главный компонент ─ это солёные огурцы. Их нужно нарезать и положить в сковороду с мясом.

Осталось положить зелень, чеснок и перец.

Тушите азу из говядины с солёными огурцами ещё минут пять. Затем дайте настояться дополнительно минут десять и зовите гостей.

Самое правильное азу готовят на костре в казане, но и наше блюдо не хуже. В домашних условиях оно тоже получается вкусным, если его готовить в посуде с толстыми стенками: сотейнике или глубокой чугунной сковороде.

Вариант 2: Быстрое приготовление азу из говядины

Здесь самый быстрый вариант традиционного блюда из современных продуктов. Отлично, если в вашем холодильнике есть вчерашний картофель фри, говяжий фарш или отварное мясо, а так же баночка солёных огурчиков и томатный соус. С помощью нашей инструкции из банального набора продуктов у вас получится солидное азу из говядины.

Ингредиенты :

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 300 гр. картофеля фри;
  • 20 мл масла;
  • 1 банка с маринованными корнишонами (0,5- 0,7 л);
  • 35 гр. лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 40 гр. томатного кетчупа или пасты;
  • Соли, перца.

Как быстро приготовить азу из говядины

Если вы будете использовать холодное отварное мясо, то его нужно мелко нарезать. А фарш можно просто размять вилкой.

Лук нашинкуйте и размешайте с фаршем.

Налейте масло в сковороду.

Переложите фарш (мясо) в сковородку, теперь жарьте на среднем огне и постоянно размешивайте.

В жареный фарш добавьте воду (50 мл), томатную пасту, а лучше вкусный кетчуп.

Нашинкуйте корнишоны и положите на мясо.

Сверху разложите картофель фри.

Посыпьте блюдо листочками зелени.

Убавьте огонь на минимум, пусть азу из говядины с картошкой и корнишонами минут пять пропарится.
При желании можно красиво нарезать помидоры и украсить ими блюдо. С варёным мясом, которое обычно остаётся от супа, азу получается буквально за минут пять.

Вариант 3: Азу из говядины с картошкой, приготовленное в казане на костре

Самое вкусное азу получается на природе, в традиционном казане. На свежем воздухе и аппетит лучше, да и запах лёгкого дымка улучшает вкус еды.
Вам понадобятся сухие дрова, чистый казан и фольга.

Ингредиенты :

  • 600 гр. говядины;
  • 1,2 картофеля;
  • 300 гр. помидор;
  • 5-6 солёных огурцов среднего размера;
  • 4 луковицы;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 гр. жира;

Различные специи:

  • Лаврового листа;
  • Смеси молотых перцев;
  • Соли.

Как приготовить

Разведите костёр. Ждите, пока образуются угли.

Казан подвести над горячими углями.

Мякоть говядины нарежьте длинными брусочками.

Мясо поперчите, посолите и переложите в казан с жиром.

Лук нарежьте и тоже положите в казан. Размешивайте и обжаривайте в жиру со всех сторон.

Помидоры нарежьте и переложите в мясо.

Добавьте соль, перец, лавровый лист.

Влейте воду. Она должна слегка покрывать поверхность продуктов.

Накройте казан крышкой. Через час продолжим готовить.

Картофелины заверните в фольгу и положите в угли.

Чеснок подавите, а зелень покрошите.

Огурцы нарежьте вдоль на полоски.

Прошёл час? Открывайте крышку. Добавляйте в казан огурцы, зелень и чеснок.

Всё содержимое тщательно размешайте. Опять поместите на казан крышку и оставьте всего лишь на 20 минут.

Картошечка уже запеклась. Достаньте её из углей и разверните фольгу.

Пришло время раскладывать азу из говядины с картошкой по мискам. Положите в каждую по паре картошек, а на неё мясо с тушёными овощами и зеленью.

Вариант 4: Азу из говядины в мультиварке

Для приготовления азу воспользуйтесь многофункциональностью мультиварки. Вам понадобятся две программы: «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 3 огурца;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1,5 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 гр. помидор;
  • 150 гр. моркови;
  • 20 гр. чеснока;
  • 15 гр. петрушки;
  • 60 мл воды;
  • Соли и перца.

Пошаговый рецепт

Чашу мультиварки вытрите насухо, а на дно налейте растительное масло.

Мясо нарежьте поперёк волокон на брусочки по 2-3 см.

Для азу из говядины в мультиварке придётся заранее подготовить все овощи. Морковь натрите. Лук, помидоры и огурцы нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками.

Включите программу «Жарка».

После сигнала положите в чашу мясо. Жарьте и помешивайте при открытой крышке.

Затем положите морковь и лук. Продолжайте помешивать.

Если продукты хорошо поджарились, тогда отмените «Жарку».

Положите на мясо огурцы, картофельные кубики и помидоры.

Обязательно влейте немного воды.

Захлопните крышку и включите программу «Тушение» на 40 минут.

Продукты в чаше можно перемешать или оставить слоями. За пять минут до окончания программы добавьте чеснок и зелень. Если мясо и картофель мягкие, то продлевать программу не нужно. Пусть азу из говядины в мультиварке настаивается на функции «Подогрев».

Вариант 5: Азу из говядины с солёными огурцами в духовке

Продукты для татарского азу можно обжарить на дне сотейника, а затем долить воду и томить в духовке. Все продукты при этом идеально пропариваются и становятся мягкими и сочными.

Историки считают, что самое правильное азу готовят без картофеля. Давайте попробуем традиционное блюдо с другими овощами и добавками.

Ингредиенты :

  • 300 гр. говядины;
  • 60 гр. чернослива;
  • 50 гр. жира;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 помидор;
  • 1 кабачок;
  • 2 огурца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • Горький перец;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Возьмите мякоть говядины, помойте, срежьте плёнку.

Мясо нарежьте поперёк волокон на небольшие куски.

Займитесь подготовкой овощей. Подержите их в воде, промойте, затем снимите кожуру. Из кабачков и перца удалите семена.

Лук, кабачки, перец, морковь, помидоры нарежьте на одинаковые кубики по 2 см.

Дно сотейника протрите сухой салфеткой.

Включите духовку.

На дно сотейника положите пару ложек жира или растительного масла.

Мясо подсолите и опустите в сотейник с разогретым жиром. Обжаривайте мясо в сотейнике. Для этого можно использовать и духовку, и плиту.

Поставьте сотейник на противень. На мясо положите лук и помидоры. Налейте воду, чтобы она покрывала продукты. Закройте дверцу духовки. Пусть мясо тушится около часа.

Затем добавьте морковь, чернослив, кабачки и перец.

Головку чеснока помойте. Срежьте корешки. Уберите только верхнюю шелуху. Неочищенный чеснок положите в центр сотейника.

Продолжайте тушить до готовности.

И главный штрих к этому рецепту: обязательно заложите кусочки солёных огурцов и нашинкованную зелень.
В приготовленное азу из говядины с солёными огурцами можно добавить и красный стручковый перец или свежий чеснок. Но если вам не нравятся острые приправы, тогда вместо перца используйте нежные листочки мяты.

Азу - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Иногда его делают из конины и баранины, но чаще всего из говядины. Из обязательных позиций в рецепт, помимо мяса, входят соленые огурцы, морковь, лук, немного картошки и томатная паста. Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных фантазий и вкусовых пристрастий (например, азу из соленых огурцов и картофеля в горшочках или мультиварке "Редмонд"). Предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов азу из говядины.

Как делать азу из говядины с морковью и солеными огурцами правильно и вкусно: рецепт с фото

Именно так готовят традиционное азу опытные кулинары (например, Анастасия Скрипкина). Блюдо получается в меру острым и обладает насыщенным вкусом с пикантной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:
  • мякоть говядины - 600 гр
  • огурец соленый - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 5 зубков
  • подсолнечное масло - 5 ст.л
  • томатный соус - 4 ст.л
Пошаговая инструкция
  • Говядину ополоснуть и порубить тонкой соломкой.
  • Морковь и огурцы порезать брусочками, лук мелко нашинковать.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мясо в течение 7 минут на среднем огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  • Добавить лук и жарить 1 минуту.
  • Всыпать морковь и готовить еще 2 минуты.
  • Потом положить огурцы и еще 1 минуту продержать на огне.
  • В последнюю очередь добавить томатную пасту, посолить и аккуратно перемешать.
  • Влить в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и довести до кипения.
  • Чеснок пропустить через пресс и присоединить к овощам и мясу.
  • Блюдо накрыть крышкой и протушить на медленном огне 45-60 минут.
  • Подать на стол горячим.
  • Как приготовить азу из говядины без томатной пасты и огурцов

    Это диетическое (для таких диет, как "Атака", средиземноморская и др.), неострое блюдо нужно готовить только из постного мяса. Азу из говядины приобретает мягкий, чуть сладковатый вкус и подходит даже для подачи на стол в детском саду или школе (по версии кулинарного портала Афиша-Еда).

    Необходимые ингредиенты:
    • говядина - 500 гр
    • помидоры сладкие - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • лук репчатый - 1 шт
    • крахмал - 1 ст.л
    • сливочное масло
    • зелень
    Пошаговая инструкция
  • Говядину слегка отбить, нарезать вдоль волокон тонкими полосками и посолить.
  • Помидоры и морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  • Растопить в сковородке кусочек сливочного масла и в течение 3 минут обжарить на нем мясо до легкого золотистого оттенка.
  • Добавить лук и готовить еще 1 минуту.
  • Потом положить помидорную массу и морковь, все перемешать и залить теплой водой, чтобы она закрыла все продукты, находящиеся на сковородке.
  • Посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно полчаса.
  • По истечении времени всыпать крахмал, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут.
  • Подать на стол горячим и украсить свежей зеленью.
  • Процесс приготовления азу из говядины со сметаной и «Ткемали»

    Азу, сделанное по этому рецепту, имеет ярко выраженный сливочный вкус и отличается сытностью. В качестве гарнира к мясу можно использовать не только картофель, но и рис или макароны.

    Необходимые ингредиенты:
    • говядина - ½ кг
    • сливочное масло - 3 ст.л
    • сметана домашняя - 3 ст.л
    • соус «Ткемали» — 2 ст.л
    • плавленый сырок - 100 гр
    • зелень
    Пошаговая инструкция
  • Мясо порезать на тонкие кусочки.
  • Сливочное масло растопить на сковородке, уменьшить огонь и выложить туда мясо. Жарить, регулярно помешивая, в течение 35-40 минут. За это время говядина должна пустить сок, но если его выделится недостаточно, можно добавить чистую теплую воду.
  • В отдельной емкости соединить «Ткемали» и сметану, взбить их вилкой до однородной массы и положить к мясу. Хорошо перемешать и протушить под крышкой еще 5-7 минут.
  • Плавленый сыр натереть на терке и выложить в сковородку. Посолить блюдо и выключить огонь.
  • Дать настояться 10-15 минут и подать к столу, украсив веточками свежей зелени.
  • Рецептура азу из говядины и технологический процесс его приготовления в духовке

    Это способ приготовления классического блюда, но не на сковородке, а в духовке. Мясо в таком варианте получается особенно нежным и буквально тает во рту.

    Необходимые ингредиенты:
    • говядина - 0,5 кг
    • картофель - 8 шт
    • соленые огурцы - 3 шт
    • репчатый лук - 1 шт
    • чеснок - 6 зубцов
    • томатная паста - 3 ст.л
    • перец горошком 8 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • майонез — 3 ст. л
    • кетчуп — 3 ст. л
    • вода - 150 мл
    • перец
    • специи
    • подсолнечное масло
    • зелень
    Пошаговая инструкция
  • Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковородке в течение 5 минут до приятного золотистого цвета.
  • Огурцы порубить кубиками и выложить на дно порционных горшочков, поверх расположить обжаренное мясо.
  • Для соуса смешать кетчуп и майонез и положить в каждый горшочек по 1,5 ч.л.
  • Добавить горошинки черного душистого перца, лавровый лист и посыпать сушеной зеленью.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить на сковородку, приправить специями, обжарить до мягкости и сложить в горшочки.
  • Картофель почистить, нарезать дольками и обжарить на сковороде в течение 7 минут на сильном огне, обильно посыпав смесью соли и молотого перца.
  • Сложить в горшочки, полить томатной пастой, разведенной в воде. Горшочки тщательно закрыть сверху фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200°C. Готовить 40 минут.
  • Перед подачей можно украсить зеленью.
  • Рецепт приготовления азу из говядины: видео-инструкция

    Если вы не уверены, что сможете правильно приготовить азу из говядины, воспользуйтесь подробной видео-инструкцией. Здесь наглядно демонстрируется весь процесс приготовления и даются полезные рекомендации.

    Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

    Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей. Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

    Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу - это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

    Азу из говядины — подготовка продуктов

    Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило - это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

    Азу из говядины — подготовка посуды

    Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

    Азу из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

    Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

    Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

    Способ приготовления

    Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

    Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

    Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы - это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

    Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

    Способ приготовления

    Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно - добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

    Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

    Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

    Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

    Способ приготовления

    Подготовить томатное пюре - пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

    Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

    — Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить - не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

    — Больше овощей - больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

    — Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

    — Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

    Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.

    Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.

    Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным.

    Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными.

    Рецепт традиционного блюда татарской кухни.

    Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.

    Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно.

    Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо!

    Знаете, какое блюдо удивит родных? Воспользуйтесь этим уникальным рецептом! Азу из говядины в мультиварке - отличный способ сделать незабываемым ваш ужин, а татарская кухня впечатлит даже гурмана.

    Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

    Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему.

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи