Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. - это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило - просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть - жидкость. Так что - принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный с копчеными ребрами - он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут - турецкий (бараний) горох, из которого делают .

Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина на кости 0.5 кг
  • Нут 0.5 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень сборная 0.5 пучка
  • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины - задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части - в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.
  2. Заранее замочить нут в холодной воде, на несколько часов, идеально на всю ночь, иначе суп с нутом будет вариться долго и сложно.
  3. В кастрюлю влить 1 л холодной воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. Как только появится пена - убрать ее шумовкой или ложкой, пока пенообразование не прекратится. Это важно.
  4. Варить мясо под крышкой на самом маленьком огне в течение часа или даже больше, примерно как для . Должен получиться отличный наваристый говяжий бульон. Или, как говорят, крепкий бульон, тогда суп с нутом получится необычайно вкусным. Вода, безусловно, частично выкипит, но это не страшно.
  5. Добавить в бульон 1-2 лавровых листа, крупно порезанную очищенную морковку и нарезанную соломкой луковицу. Лук рекомендую резать вдоль луковицы, чтобы не повреждать волокна, и тогда суп с нутом не превратится в луковую кашу.
  6. Долить воды из чайника, довести до кипения и варить суп с нутом на слабом огне 15 минут.
  7. Добавить специи. В качестве основной ароматной специи я выбрал сухую мяту. Многим это может показаться странным, мол - мята «сладкая». Я, признаться, тоже так думал, пока не попробовал. Мята исключительно здорово сочетается с мясом, я даже не ожидал, причем жена даже не поняла что в супе мята, пока я не сказал. Впрочем, можно добавить сухой смеси трав из состава «средиземноморской» или «прованской» кухонь. В любом случае - надо добавить мяты или трав не менее 1 ч. л. Также немного поперчить черным молотым перцем.
  8. Варить суп на маленьком огне еще 10 минут, затем добавить нут. Нут вообще интересный продукт. Его называют турецкий горох, бараний горох, нахут, - в основном много местных названий. В любом случае нут - бобовое растение, но гораздо более теплолюбивое, чем обычный горох или чечевица. И кстати, варится дольше.
  9. После добавления в суп нута, процесс варки супа вступает в завершающую стадию и длится до полной готовности нута. У меня суп с нутом сварился за 35 минут. Стоит пробовать на готовность и корректировать время.

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком. В основе этого блюда, вернее супчика, – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат . Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом (по кулинарным свойствам): азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои качества к лучшему.

Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть:

1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)

2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше — кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядину).

3. Две средние луковицы

4. Одну среднюю морковь

5. Половинку сладкого (красного) перца.

6. Головку чеснока

7. Две ложки хорошей (читайте состав на этикетке — много вранья) томатной пасты (летом – 2-3 помидора)

8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра

9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.

С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.

Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо (и костояки) побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.

Заложив мясо, иду готовить овощи.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.

Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).

Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата (летом — спелые помидоры), хорошенько перемешав его с овощами.

Дав овощной смеси спассероваться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.

Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю головку чеснока целиком и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи. Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет.

Если вы надумали скинуть пару-тройку лишних килограммов, то вот неплохой рецепт для этого случая – суп с нутом и овощами. Не самый низкокалорийный, но в качестве промежуточного звена между сытной едой и диетическим питанием вполне подойдет. К тому же, готовится нутовый суп очень просто, а вкус у него замечательный, такой, что не понадобится никаких дополнений – ни сметаны, ни мяса, и даже о хлебе можно забыть.

Нут – это горох, турецкий или бараний, еще он известен как нахат и нагут. Крупные горошины нута плотные, и как любой горох, нут требует замачивания, иначе варить его придется до морковкина заговенья. В смысле – ждать придется очень долго. Замачивать горох нужно на несколько часов, в идеале – на ночь. Тогда при варке он быстро размягчится, суп с горохом нут минут за 40-45 сварится. Из-за вот этой подготовки нут многие игнорируют, но компенсируется потеря времени огромной пользой нута как незаменимого продукта в пост, во время диеты и при вегетарианстве. Жиров в нуте всего около 7%, зато много растительного белка, который усваивается быстрее и легче животного, есть минералы и витамины.

Основой супа с нутом и овощами может быть бульон куриный или овощной, но чаще варят суп на обычной воде. Если суп из нута вегетарианский рецепт должен включать много овощей, если с курицей или мясом – овощей кладут меньше, а больше нута и мяса. Неплохо получается, когда комбинируют оба варианта: суп с нутом варится на бульоне, но без мяса, с самыми разными овощами. Как раз такой суп у нас и запланирован.

Суп с нутом и овощами – рецепт приготовления:

  • Бульон (или вода, если постный) – 2 литра;
  • нут (сухой горох) – полстакана;
  • цветная капуста – треть небольшой головки;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • тыква – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • специи: перец черный молотый, чили, кориандр – по вкусу;
  • кинза или что любите из зелени – 1 пучок.

Как приготовить суп из нута

Сухой горох залить водой, промыть, воду слить. Налить чистой, объем воды раза в три-четыре больше объема нута. Оставить на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду слить, обдать горох чистой водой.

Воду, бульон закипятить. В кипящую жидкость выложить нут, варить при очень тихом кипении до готовности. Не ждите, пока нут разварится как обычный горох, этого не будет. Горошины нута даже при полной готовности остаются целыми, но становятся крупнее и мягче. Примерно через 40-50 минут попробуйте горох на вкус и готовность, горошины должны быть мягкими, легко раскусываться.

Картошку нарезать ломтиками, соломкой, кусками и отправить в кастрюлю с нутом. Когда – не имеет особого значения. Можно минут через 25-30 после того как нут загрузили, или раньше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп с нутом и овощами.

Нут и картошка уже варятся, пора готовить остальные овощи. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия, оставив их целыми или разрезав пополам. Морковь нарезать кусочками, тыкву кубиками небольшими, лук нашинковать как обычно (кубики, полукольца), помидоры нарезать кусочками.

Для заправки супа разогреть масло (для постного взять больше, чем написано в рецепте), высыпать лук. Подержать его на слабом огне пока лук не станет полупрозрачным. Добавить морковь и помидоры. Минут пять достаточно чтобы овощи размягчить и напитать маслом. В конце обжарки добавить специи (или те, что указаны в рецепте, или по своему вкусу и выбору).

Одновременно отварить цветную капусту в большом количестве подсоленой воды. Варить до готовности, достать из отвара.

Добавить в суп кубики тыквы, положить обжаренные овощи. Посолить. Варить на тихом огне до полной готовности всех овощей.

Добавить вареную цветную капусту. Как только суп закипит, сделать самый тихий огонь, поварить его пять минут и выключить. Накрыть, оставить настаиваться.

Многие супы рекомендуют готовить на один раз, чтобы не подогревать, не менять вкус супа. Для этого рецепта супа с нутом и овощами рекомендация иная – варите с запасом, нут раскроет свой вкус не сразу, суп на следующий день еще вкуснее будет. При подаче добавьте в тарелку хорошую щепотку рубленой зелени, любой, какая найдется. Хлеб не нужен, суп с нутом и овощами получается густым и сытным.

Турецкий горошек «нут» пришел к нам из стран Азии и Средиземноморья. Во всем восточном мире существует несколько тысяч вариантов различных блюд с использованием такого продукта, как горох нут. Рецепты их приготовления переходят из поколения в поколение. Суп из нута можно приготовить несколькими десятками способов, и каждый раз добиться неповторимого вкуса. Немного непривычного для нас вида, нут похож на маленькие зернышки зеленой чечевицы.

Он долго разваривается и требует предварительного замачивания. Но если вы готовите то таких тщательных приготовлений можно избежать. Суп из нута широко распространен в еврейской и Чтобы оценить его достоинства, много не надо. Требуется один раз попробовать приготовленный по всем правилам суп из нута.

Еврейский суп с горохом нут «Хамин»

Для приготовления такого ароматного национального супчика потребуется по двести пятьдесят грамм баранины и бастурмы, два литра готового триста грамм нута, одна картофелина и половина кабачка, четыреста грамм помидор, одна луковица. Также потребуются десять зубчиков чеснока, четыре небольшие морковки, пятьдесят грамм зеленой чечевицы, двести грамм длинного риса, столовая ложка смеси из куркумы и зиры, четыре острых перчика, один лимон, лавровый лист и измельченная кинза, сантиметровый кусочек корня свежего имбиря. Из данного количества продуктов получится 10 порций.

Предварительно потребуется замочить нут в холодной воде на всю ночь. Все овощи очищаем от кожуры. Кубиками нарезаем кабачок, картофель, лук, и морковь. Имбирь и чеснок измельчаем, а помидоры нарезаем на дольки или кружочки.

В большой кастрюле, которая предназначена для приготовления нашего супа, разогреваем масло. Складываем туда лук, морковь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета. С замоченного нута сливаем остатки воды и складываем его в кастрюлю. Туда же добавляем чечевицу, помидоры, кабачок и картофель.

Бастурму режем полосочками, баранину рубим на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Добавляем сразу все специи, готовый бульон и варим под крышкой в течение получаса. Подготавливаем марлю, которую складываем в два слоя.

Промываем под проточной водой рис и укладываем его на марлю, которую завязываем мешочком, оставляя внутри много свободного места. Опускаем марлевый мешочек с рисом в кастрюлю с готовым супом и фиксируем его с помощью крышки. Рис должен не доставать до бульона, он готовится на пару. Устанавливаем кастрюлю в духовку с температурой не более 120 градусов. Оставляем томиться наше блюдо на полтора часа.

Пока готовится наш супчик, нарезаем дольками лимон. очищаем от внутренностей и измельчаем. Суп достаем из духовки и разливаем по тарелкам. В каждую порцию укладываем по большой ложке риса, пару кусочков мяса. Украшаем дольками лимона и перчиком.

Суп из нута и томатов

Данный рецепт прекрасно подойдет всем, кто по различным причинам не может употреблять в пищу рыбу и мясо. Это идеальный вариант для вегетарианцев или во время поста.

На приготовление этого супа потребуется четыреста грамм нута, несколько чесночных зубчиков, одна луковица, три больших стебля сельдерея, немного растительного масла, четыре свежих помидора, триста грамм томатного сока из пакета или приготовленного из томатной пасты, один болгарский перец.

Нут потребуется предварительно замочить в холодной воде, тогда приготовление такого супа займет всего сорок минут. Очищаем от шелухи луковицу и режем на маленькие кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Из перца убираем плодоножку и режем его на полосочки.

Томаты нарезаем небольшими кусками. превращаем в кружочки. Заливаем нут водой, солим и ставим вариться. В глубоком сотейнике раскаляем растительное масло и обжариваем на нем чеснок и лук. Добавляем туда сельдерей и перец. Жарим овощи еще минут пять.

Добавляем томаты и сок, продолжая тушить десять минут. В полуразварившийся нут добавляем тушеные овощи и доводим суп до готовности. Разливая по тарелкам, украшаем зеленью и приправляем постным майонезом. Специи в суп можно добавлять любые, по своему вкусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи