Мясо является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно в нем содержится столько белка, сколько вы не найдете ни в одном другом продукте. Вариантов приготовления довольно много. Но в последнее время стало очень модно готовить мясо «Гармошка». Рецепт его приготовления очень прост, а в результате получите вкусное, сочное и нежное блюдо.
Кулинарный рецепт предполагает, что в обязательном порядке будут использованы следующие продукты:
Перед тем как приступить к запеканию продукта, необходимо тщательно подготовить мясную вырезку. Если вы используете индейку или курицу, можно пропустить данный пункт. Если же вы отдали предпочтение свинине или говядине, стоит ее предварительно замариновать. В этом случае получится сочным и нежным мясо «Гармошка».
Рецепт маринада очень прост. Сделайте в куске несколько надрезов, расстояние между которыми должно составлять около 3 сантиметров. Натрите разрезы солью и перцем. Также нанесите на мясо тонкий слой горчицы с майонезом. Положите вырезку в глубокую миску и налейте немного воды. Оставьте продукт в таком виде в холодильнике на ночь. Утром можно приступать к непосредственному приготовлению блюда «Мясная гармошка».
Когда вырезка промаринуется и будет готова к последующей тепловой обработке, нарежьте остальные ингредиенты. Сыр нашинкуйте тонкими ломтиками, а помидоры - кружочками.
В форму для выпечки положите слой фольги, для того чтоб не испачкать дно. В разрезанные отверстия на мясе вложите ломтики сыра. Поверх него положите кружки помидоров. При желании можно добавить любимый вид зелени. Если мясо предварительно не мариновалось, посолите его и натрите со всех сторон вашими любимыми специями.
После того как вырезка будет готова к запеканию, оберните ее двойным слоем фольги. Это необходимо для того, чтоб мясо не потеряло свою сочность и осталось мягким. В процессе приготовления помидоры выделяют томатный сок, а расплавленный сыр дает жир и так называемую пропитку. Благодаря этому у вас получится вкуснейшее мясо-гармошка.
Рецепт предполагает предварительный разогрев духового шкафа до температуры 180 градусов. Именно в этом режиме необходимо запекать блюдо в течение одного часа, про истечении которого необходимо проверить его на готовность.
В первые полчаса приготовления мяса не открывайте дверцу духовки, чтоб не потерять созданное тепло, иначе придется увеличить время приготовления. По истечении одного часа необходимо вытащить форму и аккуратно развернуть уже почти готовое блюдо «Мясо гармошка».
Рецепт предполагает необходимую проверку продукта на готовность. Для этого возьмите вилку и проткните вырезку в самом толстом слое. Если прибор с легкостью вошел в блюдо, стоит немедленно достать мясо - оно полностью готово. Если же вырезка еще жесткая и не пропускает вилку, поставьте блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.
После приготовления можно приступать к употреблению блюда. Для этого разрежьте кусок на части таким образом, чтоб начинка в виде сыра и помидоров осталась в середине порции. Гарнировать такую вырезку можно различными крупами или макаронными изделиями. Также идеально она будет сочетаться с овощами и отварным картофельным пюре.
Гармошка из свинины в духовке готовится совсем просто и получается очень вкусной. При этом много продуктов нам не понадобится. Достаточно к мясу взять сыр, помидор и специи. По желанию такое мясо можно нарезать и замариновать, тем самым немного сократить время запекания. Я купила мясо в праздничный день и готовила сразу, без ожидания к приходу своих детей. Чтобы придать мясу аппетитную румяную корочку, в конце его нужно подрумянить без фольги.
Чтобы запечь свинину-гармошку в духовке, подготовьте продукты по списку. Для гармошки лучше всего подойдёт карбонад.
Мясо вымыть и обсушить. Сделать разрезы на расстоянии 1 см, но не до конца, чтоб получилась гармошка.
Мясо натереть солью, перцем и приправой, не забывая про разрезы. Выложить в форму и полить соевым соусом. Растереть соус руками между складками.
Пластинками нарезать помидор и сыр.
В складки мяса вложить по пластинке сыра и помидора.
Нарезать пластинками чеснок и также добавить его между складками.
Форму накрыть фольгой и поставить гармошку из свинины в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. Спустя это время снять фольгу, убедиться, что мясо готово и подрумянить до желаемого цвета корочки.
Праздничная мясная гармошка с разными начинкамиТакое праздничное и вкусное блюдо наверняка испробовали уже все. Так аппетитно, так красиво, что кажется, будто чувствуешь душистый аромат мягкого, сочного мяса. Но всё как-то не было повода приготовить такую вкуснятину. Здесь я собрала несколько вариантов начинки этого удивительного праздничного блюда.
|
|
|
Ингредиенты:
свинина - 1 кг
сыр твердый - 300г
помидоры - 3 шт
чеснок - 3-4 зубчика
сухой розмарин
сухой базилик
перец
соль
Приготовление:
Свинину вымыть и обсушить, сделать в куске мяса надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см.
Смешать соль, сухой розмарин и перец.
Подготовленное мясо натереть смесью из соли, сухого розмарина и перца. Оставить мариноваться на полчаса.
Сыр нарезать пластинками 4-5 мм толщиной.
Помидоры нарезать кружочками, посыпать сухим базиликом.
Мясо выложить на фольгу. В надрезы положить сыр, помидоры и чеснок.
Свинину завязать ниткой.
Завернуть в фольгу, выложить на противень, запекать при температуре 180 градусов в течение часа. В конце запекания приоткрыть фольгу для получения румяной корочки.
Готово!
Свинина «гармошка» c копченым сыром и кислыми яблоками
Продукты:
Приготовление
Мясо моем и вытираем бумажной салфеткой.
Делаем надрезы так, как если бы вы нарезали на отбивные, по 1,5 — 2 см, но не дорезаем до конца.
Всю поверхность и в разрезах, солим и перчим молотым черным перцем.
Теперь, мясо смазываем горчицей в зернах, не забываем о разрезах.
Мне нравится, когда зернышки потом лопают, попадая на зубок.
А мясу, горчица придаст пикантность и сочность.
В оригинальном рецепте, свинина прослаивается помидором и сыром.
Я посчитала, раз яблоки отлично сочетаются со свининой, почему бы ими не заменить помидоры.
Яблоки поделятся своей кислотой и сочностью с мясом.
Думаю, отлично сюда пошла бы и айва, но...
Сыр у меня был копченый, поэтому с его помощью, решила придать аромат дымка свинине.
У яблок, убираем сердцевину и так же, как и сыр, нарезаем тонкими пластинами.
Теперь, укладываем между кусочками свинины, чередуя сыр и яблоки.
Укладываем нашу «гармошку» на несколько слоев фольги.
.
А теперь, сбрызнем растительным маслом всю поверхность «гармошки».
Заворачиваем плотно в фольгу и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на час.
По аромату, вы все поймете:)
Достаем наш сверток и делаем аккуратно надрез в фольге (осторожно горячий пар!),
поливаем образовавшимся соком
и ставим обратно в духовку, на верхнюю полку, еще на 5 минут, чтобы верх зарумянился.
Ароматы...
Свинину нарезаем порционно, чтобы на каждый кусочек мяса, приходился кусочек яблока и сыра.
На мой взгляд, такой вариант «гармошки» вполне имеет право на существование. А вы как считаете?
Подаем эту вкуснятину, в горячем виде.
Мясо-гармошка с черносливом и чеснокомИнгредиенты:
Моем нашу свинину в холодной проточной воде. Делаем надрезы с отступом ~0.5см, так что бы получилась книжка. Перец, соль и специи смешиваем. Натираем этой смесью наше мясо и все книжные листы. Острую и французскую горчицу смешиваем и точно также натираем мясо. Чернослив моем, если он очень твердый и с косточками, то лучше замочить его в теплой воде на некоторое время, после чего удалить косточки. Фаршируем нашу книжку черносливом и чесноком. Также можно между некоторыми мясными листами положить дольки помидор. Если у вас есть красное вино под рукой думаю грех не воспользоваться и немного полить ваше мясо. Достаем и разворачиваем фольгу, смазываем растительным маслом, положим на нее толсто порезанные помидоры, а на помидоры нашу книжку-гармошку. Помидоры дадут много сока в котором будет готовиться наше мясо. Берем еще фольгу и плотно закрываем наше мясо, старайтесь закрыть его как можно лучше, иначе сок будет выливаться. У меня небыло времени мариновать, но лучше это сделать, особенно если мясо не жирное и не сочное. Просто берем его и заворачиваем в фольгу, далее положим в холодильник, на 5 часов, лучше больше но не более 20. Если у вас все готово, тогда разогреваем духовку до 200 градусов и положим туда нашу мясную гармошку с черносливом. Готовим примерно 60-80 минут. После чего снимаем сверху фольгу и готовим еще минут 20, это нужно сделать, что бы получить сверху румяную корочку. * Гармошка с лимоном и сыром Способ приготовления: Берем кусок свинины по форме похожий на полено. Нарезаем поперек кусочками, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась "гармошка". Мясо солим, перчим. Нарезаем лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы и толщины мясного полена. Сыр и лимон нарезаем ломтиками. В каждую прорезь мясной "гармошки" кладем колечко лука, ломтик лимона и ломтик сыра. Нафаршированную "гармошку" сжать, завернуть в фольгу и поставить в духовку часа на 1,5-2. Вынимаем, разрезаем нашу "гармошку" до конца и кушаем. Приятного аппетита. |
Ингредиенты
Ингредиенты
Свинина (шейка) 1300-1500 грамм
Вино сладкое 100 миллилитров
Чабрец сухой 1 чайная ложка
Груша спелая сладкая
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для глазирования
Соус чили сладкий 1-2 столовых ложек
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Карри 0,5 чайной ложки
Как приготовить
Кусок мяса помоем, высушить, надрежем толстыми ломтями (не до конца). натрем солью, смесью перцев, посыплем в разрезах сухим чабрецом, растирая его в пальцах.
Уложить кусок в небольшую глубокую миску, зальем вином и оставим на 1 час минимум (лучше на ночь в холодильнике)
Сладкую спелую грушу нарежем вдоль толстыми пластинами.
Когда кусок свинины промаринуется, достанем его из миски, в разрезы вставим пластины груши, связать кусок шпагатом, чтобы не распадался, положим на лист фольги и герметично укупорим. запечем при температуре 200 градусов 1 час.
Приготовить смесь для глазирования, смешав сладкий соус чили, бальзамик и карри. дальше мясо вынем из духовки, раскроем фольгу и смажем кисточкой весь кусок.
Продолжить запекание уже без фольги, примерно 30-40 минут, иногда поливая мясо выделившимся соком, до румяного вида. подаем сразу, разрезав на порции.
Время приготовления: 10 минут + маринование 1 час+ запекание около 1,5 часов
Нам потребуется:
700 - 800 гр. свинины или индейки (вырезка)
150 гр. полутвердого сыра (не "Пармезан")
150 гр. чернослива
горсть кедровых орешков
3-4 ст.л. соевого оуса
соль по вкусу
душистый молотый перец
фольга
форма для запекания
Готовим:
1. В кусочке мяса делаем поперечный надрезы примерно через 1-1,5 см, немного не дорезая до конца.
2. Солим по вкусу, посыпаем молотым душистым перцем. Кладем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться хотя бы на час.
3. Сыр режем тонкими пластинками, чернослив - вдоль на 2 половинки.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. На форму для запекания (у меня - круглая для пиццы) кладем 2 кусочка фольги крест-накрест, чтобы заворачивать мясо. Выкладываем мясо на фольгу.
5. В каждый разрез кладем сыр и чернослив.
Приготовление:
Помидоры, лук и плавленый копченый сыр нарезать кружочками.
Мясо (корейку или ошеек, или любой другой кусок свинины с цельной мышцей) вымыть и надрезать поперек на кусочки толщиной примерно 1 см, при этом немного не дорезать кусочки до конца. Получится как бы «книжка», где кусочки мяса - это странички.
Майонез смешать с горчицей и раздавленным чесноком, смесь хорошо посолить и поперчить.
Мясо хорошо смазать майонезно-горчичной смесью, в том числе и между «страниц». В каждый разрез мяса положить кружок помидора, лука и сыра.
Сверху вылить оставшуюся смесь майонеза и горчицы.
Гармошку плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать гармошку в духовке в течение 80 минут, после чего фольгу развернуть и подержать мясо в духовке еще 10-15 минут, чтобы оно зарумянилось, после чего вынуть из духовки и подавать.
Эта гармошка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Мясо гармошкой с помидорами и сыром – рецепт с фото:
Кусок свинины без костей моете и обтираете салфетками для удаления лишней влаги. Затем берете острый нож и делаете поперечные разрезы с шагом около 1-1,5 см. При этом до конца свиную мякоть не разрезаете. Мясо (по своему виду) должно стать похожим на «гармошку».
Затем присаливаете мясо и посыпаете специей «смесь перцев», уделяя внимание каждому разрезу.
Отставляете мясо в сторону и готовите соево-горчичный маринад. Смешиваете соус соевый классический с горчицей, рафинированным маслом и раздавленным чесноком, а затем получившимся маринадом заливаете подготовленное мясо. Даете свинине час, чтобы хорошенько промариноваться в соево-горчичной заливке.
Пока мясо насыщается ароматами маринада, режете помидоры кружочками, но не слишком тонкими, а сыр – пластинами.
Отрезаете парочку кусков фольги, складываете стопкой и выкладываете промариновавшееся мясо разрезами вверх. Затем в каждый разрез засовываете по ломтику сыра и кружочку помидора. Если помидорный кружочек слишком большой в диаметре, то можно разрезать его напополам. Плотно заворачиваете мясо гармошкой с помидорами и сыром в фольгу и помещаете в жаропрочную форму. Следите, чтобы начиненные разрезы смотрели вверх.
Запекаете свинину при 190 градусах около часа. Затем аккуратно разворачиваете фольгу и доводите мясо гармошка с помидорами и сыром до румяности, т. е. еще минут 20 держите в духовке при той же температуре. При желании можно после разворачивания фольги обложить мясо отваренными до готовности картофелинами и подрумянить мясо уже вместе с картошкой. Этот подрумяненный картофель будет отличным гарниром к мясу.
Румяное, сочное мясо перекладываете на блюдо и, украсив зеленью или листьями салата, подаете на стол. Смотрится мясо гармошка с помидорами и сыром бесподобно, это аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.