Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

5 из 5

Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.

Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить , что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.

От чего зависит калорийность мяса

Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.

Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов) . Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.

Сколько калорий в мясе разных видов

Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).

Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.

Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.

Калорийность мяса кролика - 198 ккал.

Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.

Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки

При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.

Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего . При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.

Количество калорий в варёном мясе:

  • баранина – 191 ккал;
  • говядина - 251 ккал;
  • свинина – 255 ккал;
  • телятина – 115 ккал;
  • курятина – 128 ккал;
  • индейка – 195;
  • крольчатина – 198;
  • оленина – 204.

Калорийность тушёного мяса несколько выше . К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.

Калорийность тушёного мяса:

  • баранина – 243 ккал;
  • говядина - 254 ккал;
  • свинина – 342 ккал;
  • телятина – 155 ккал;
  • курятина – 135 ккал;
  • индейка – 202;
  • крольчатина – 210;
  • оленина – 208.

Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:

  • баранина – 264 ккал;
  • говядина - 268 ккал;
  • свинина – 325 ккал;
  • телятина – 175 ккал;
  • курятина – 260 ккал;
  • индейка – 282;
  • крольчатина – 240;
  • оленина – 218.

Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса . Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.

Диетические блюда из мяса

Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже - тем лучше.

Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.

Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.

Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию . Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.

жареное мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,8 %, витамином B6 - 19,1 %, витамином PP - 26,8 %, калием - 11,7 %, фосфором - 19,1 %, хлором - 55,5 %, кобальтом - 26,3 %

Чем полезен жареное мясо

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мясные блюда можно встретить в нашем рационе практически каждый день. Исключение могут составить только те люди, которые являются вегетарианцами или вынуждены отказываться от мяса в связи с какими-то имеющимися проблемами со здоровьем. Уже на протяжении долгих лет мясо используют для приготовления полноценных блюд и бульонов.

Чаще всего, в нашем привычном рационе можно встретить курятину, свинину и говядину. Химический состав, а также набор минеральных веществ и витаминов в говядине существенно отличается от состава других видов мяса. По этой причине многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение в пользу говядины.

Полезные свойства

Узнав о калорийности этого продукта, многие люди, соблюдающие диету, скорее всего, откажутся от говядины, отдавая предпочтение курице или индейке. Но если вы желаете избавиться от лишних килограмм, не нанося вреда здоровью, то говядина является необходимым продуктом в вашем рационе. Ведь именно это мясо рекомендуют людям со слабой иммунной системой и дефицитом железа в организме.

Кроме этого, регулярное употребление этого вида мяса способно обеспечить человеческому организму достаточную дозу следующих элементов:

  • медь;
  • железо.

Данные элементы являются просто жизненно необходимыми для правильной работы кровеносной системы. Например, нежная вырезка или печень является диетической говядиной. В 100 граммах этого продукта, как правило, содержится всего лишь 125 килокалорий. Такая пища и принесет организму пользу, и никак отрицательно не скажется на фигуре.

Калорийность говядины

Ответить однозначно относительно точной калорийности говядины не сможет ни один специалист. Для этого выводится только лишь средний показатель, который зависит от вида мяса, возраста скота, способа приготовления и многих других факторов. Средний показатель калорийности говядины составляет около 197 килокалорий на 100 г продукта. Причём 60 % калорий приходится на жиры, а остальные на белок.

Калорийность говяжьего мяса является сходный с калорийностью свинины. Разница заключается в том, что процентное соотношение жиров в говядине является значительно меньше, чем в свинине. В свинине наблюдается на 10 % жиров больше при такой же калорийности продукта. Конечно, говядину нельзя сравнивать с мясом индейки или курицы. Однако, если говяжье мясо поставить в один ряд со свининой, то нагрузка при употреблении говядины на поджелудочную железу и печень будет намного ниже.

Отварная

Конечно, наиболее полезной и самой низкокалорийной является говядина в отварном виде . Поэтому давайте разберемся, сколько калорий содержится в отварном мясе, а также как ее правильно приготовить.

Даже если вы будете использовать для приготовления более жирную часть, всё равно во время варки калорийность продукта заметно упадёт. Диетологи настоятельно рекомендуют отваривать говяжье мясо в двух водах. В таком случае можно добиться большего снижения калорийности продукта. Например, в грудинке содержится 215 калорий на 100 г продукта. Если же вы будете использовать для варки говяжий язык , то калорий в нём будет содержаться немного больше, 231 килокалорий. Самые низкокалорийные части говядины:

  • вырезка;
  • язык.

Калорийность отварного говяжьего сердца составляет 98 килокалорий на 100 г. А вот нежирная вареная нежная вырезка, которая будет отворена в двух водах, содержится всего 95 килокалорий. Поэтому, если вы в свой рацион включите небольшой кусочек говядины, то вас не будут мучить угрызения совести, а весы при этом не покажут никакой прибавки. Кроме этого, говядина оказывает только положительное воздействие на ваш организм.

Стоит отметить, что говяжье отварное мясо является полезным не только во время борьбы с лишним весом или кроветворением . Его также рекомендуется употреблять тем женщинам, имеющих проблемы с сухостью кожи, а также ногти и волосы в плохом состоянии. Благодаря тому, что в мясе содержится большое количество фосфора, калия и фолиевой кислоты, продукт является отличным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, болезнями костной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тушеная

Серединным методом приготовления является тушение. Этот метод можно использовать тогда, когда вареное мясо вам уже приелось и хочется попробовать чего-то другого.

Конечно, блюда с тушеной говядиной будут отличаться уже большей калорийностью, благодаря добавлению других компонентов. Если для расчета калорий брать тушеное говяжье сердце содержится 95 килокалорий. Если же сердце протушить с овощами и солью, то блюдо уже будет содержать 125 килокалорий на 100 г. Таким образом, чем больше будет калорийность дополнительных компонентов к мясу, тем больше станет и общая калорийность блюда.

Несмотря на это, тушение имеет и некоторое достоинство. Оно заключается в том, что полноценное мясное рагу может есть практически каждый, в отличие от простого отварного куска мяса, который придется есть всухомятку.

Если вы соблюдаете диету, то рекомендуется выбирать низкокалорийные дополнительные продукты к мясу . Например, довольно сытно и вкусно будет потушить говядину с грибами, болгарским перцем и помидорами. Если употреблять такое блюдо без гарнира, то калорийность составит около 121 килокалорий на 100 г блюда.

Жареная

Сразу стоит отметить, что этот вид приготовления говядины настоятельно не рекомендуется людям, сидящим на диетах, а также тем, которые страдают заболеваниями желудка или сердечной мышцы . Довольно жирная, ещё и жареная в масле говядина, способна только навредить здоровью и фигуре. При этом также стоит отметить, что после жарки продукта основная часть полезных веществ, входящих в состав мяса, исчезает. Поэтому в продукте уже не содержится никаких элементов, которые способны благоприятно воздействовать на человеческий организм.

В 100 г блюда содержится 384 ккал. А теперь сравните с калорийностью предыдущих методов приготовления этого продукта.

Калорийность частей тушки

Рассмотрим несколько примеров количества калорий, чтобы вы смогли выбрать для себя именно ту, которая подходит для вашей диеты:

  • нежная вырезка и почки - от 77 до 95 килокалорий;
  • печень - 98 килокалорий;
  • грудинка - 120 килокалорий;
  • мякоть с плеча без жира - 195 килокалорий;
  • мякоть с лопатки - 208 килокалорий;
  • реберная часть, оковалок - 380 килокалорий;
  • грудинка с жиром - 405 килокалорий;
  • ребрышки - 446 килокалорий.

Правила выбора мяса

Говядина широко применяется в кулинарном искусстве для приготовления многих блюд. Поэтому весьма важным этапом является выбор продукта, а также какую именно часть тушки принято использовать для приготовления конкретного блюда.

  • Если вы собрались сделать медальоны, ростбиф или бифштекс, то лучше всего выбрать филе .
  • Если хотите запечь мясо в духовке, приготовить отбивные или большие куски на огне, то рекомендуется использовать кострец или огузок. Грудинка считается идеальной частью для жарки и тушения .
  • Бульоны и супы, как правило, готовятся из лопатки, плечевой части . Шея также подойдет для приготовления бульона, из нее можно приготовить низкокалорийное блюдо.

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог. Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры - это около 72-75 %, то в намного меньше - 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя - 163 ккал, сердце - 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» - справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане - отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка - самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе - около 200.

Куриное мясо - постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).

О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.

Состав и количество калорий в мясе разных видов

Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность мяса в диетических блюдах

Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.

При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.

Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).

Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.

Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.

Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.

От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи