Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Есть множество продуктов, присутствие которых в рационе помогает нормализовать вес. Чтобы извлечь из пищи такого рода всю пользу, необходим внимательный подход. Он помогает исключить потенциальные ошибки и избежать разочарований.

Кисломолочная классика

Продукты и напитки, полученные из молока в результате сквашивания молочнокислыми бактериями, признаны чрезвычайно полезными для организма. Основных причин для этого две: значительное содержание кальция и способность нормализовать кишечную микрофлору и пищеварение в целом. Опосредованно эти свойства способствуют похудению.

– классический кисломолочный напиток. Он отлично насыщает, и это при максимальной калорийности в 56 ккал на 100 граммов.

Обратите внимание. Данные о пищевой ценности приведены для продукта жирностью 3,2%. Показатели могут незначительно отличаться у различных производителей.

Рекомендации диетологов практически идентичны. Противопоказаний к употреблению нет. Только людям с пищеварительными нарушениями и серьёзными соматическими заболеваниями рекомендуется посоветоваться с врачом-специалистом.

Сколько килограммов «уйдёт» благодаря кефиру? Здесь всё индивидуально. Важна исходная ситуация и наличие/отсутствие прочих мер, предпринимаемых для похудения.

Однако многим не нравится его пресноватый вкус. Вот и возникает вопрос: если пить для похудения кефир с сахаром, не будет ли отрицательного результата или даже вреда? В этом важно разобраться.

В чём «провинился» сахар?

Многие скажут: это чистейший углевод, где тут может быть польза для похудения? Люди, которые уже разобрались в понятиях «быстрых» и «медленных» углеводов, отвечают чуть более конкретно. Примерно так: худеющим настоятельно рекомендуется не есть такие продукты, у которых гликемический индекс превышает 40.

Для справки. ГИ рафинированного сахара составляет 70 единиц, тростникового (коричневого) – 55.

И всё же большинству из нас можно не особо беспокоиться. У вас не диагностирован сахарный диабет (любого типа)? Вы не сидите на ? В этом случае одна-две чайных ложки сахара в стакане кефира лишь подсластят его, а вреда не принесут. Есть некоторые нюансы, требующие внимания, но о них позже.

Как пить?

Есть ли какой-либо особый рецепт? Нет, и с учётом простоты ингредиентов это не удивительно. Важно помнить, что кефир нельзя пить, если его температура ниже комнатной. Холодные жидкости вредят пищеварению, и желаемого эффекта не получится.

Подогрев должен быть естественным, без «участия» плиты или микроволновки. Единственная разрешённая альтернатива – ёмкость с тёплой водой не выше 40 ˚С, в которую можно поставить стакан или кружку.

Следует ли пить исключительно обезжиренный кефир? Нет, здесь вы можете позволить себе тот, который больше нравится. Молочные жиры содержат важные для организма кислоты, а потому безопасны. Более того, стремление употреблять только обезжиренные продукты обедняет рацион.

  • мочегонный эффект;
  • слабительное действие;
  • ощущение «переливов» в животе.

Первые два эффекта понятны, третий порождается сахаром, который может провоцировать бродильные процессы.

Ощутили побочные действия на себе? Совет лишь один: перенесите употребление на другое время. Это может быть нечто вроде предварительного завтрака или перекус между ключевыми приёмами пищи в течение дня.

Для тех, у кого не возникло негативных ощущений, тоже есть совет. Помните, что пить кефир с сахаром на ночь не значит делать такой коктейль прямо перед сном. Рекомендуется выдержать получасовой интервал.

Разгрузочные дни

Не менее популярны, чем ежедневный приём. Общие рекомендации просты: раз в неделю в спокойной обстановке. Ориентировочный объём – два литра, количество корректируется в большую/меньшую сторону потребностями организма и ощущениями голода.

Сегодня гвоздь программы - манник! И не простой, а яблочный. А ещё, он не будет сладким. Ну, это у меня. Так-то я не настаиваю, вы смело можете добавить сахар по вкусу (однако рекомендую 2 ст. л.)

Тут классика: кефир, манка, мука и яйца. Добавляем соды и яблоко - вот и получится манник яблочным.
Берём стакан манной крупы. Если хотите готовить с сахаром, то уже сразу можно сахар добавить.

Добавляем к ней стакан кефира.

Всё хорошенько перемешиваем в течение двух минут. Должна получиться такая хорошая манная каша. И оставляем постоять некоторое время. Лично я в эти три минуты убрала всю утварь из духовки, включила последнюю и оставила разогреваться, а так же успела сполоснуть форму для выпечки.

Добавляем яйца.

Перемешиваем. Наша "каша" стала немного жиже, более однородная и приобрела жёлтый оттенок.

Затем всыпаем муку и соду. Я сделала это одновременно. Кстати, соду никогда не гашу, так мне больше нравится.

Перемешиваем тщательно. Оставляем тесто постоять, а в это время займёмся яблоком. Яблочко чистим, режем. Я нарезала его небольшими кубиками.

Отправляем яблоко в тесто и перемешиваем.

Вот и всё, можно переливать тесто с яблоками в форму. Какова консистенция теста, вы сможете увидеть в прикреплённом видео.

Готово! Отправляем в духовку. Духовка разогрета (180-200 градусов). Ставим пирог. Выпекаем до готовности. Это примерно полчаса времени займёт.
Я через 15 минут, как тесто уже хорошо схватилось, украсила пирог яблоками. И, убавив газ, оставила ещё на 15 минут.

Вот такой манник у меня получился.

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более "спокойные". Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.

Уменьшаем количество желтков

Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.

Быстрые углеводы заменяем на клетчатку

Шарлотка без сахара и желтков - это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.

Секреты пышного диетического бисквита

Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.

Дозировки:

  • яичные белки - 5-6 штук;
  • (овсяная, гречневая, рисовая) - один стакан;
  • мед или любой другой натуральный - 1 стакан.

Подготовка диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с мёдом без сахара

Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.

без сахара на кефире

Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.

  • Замочить желатин в половине стакана холодной воды, на 20 минут. В глубокой миске перемешать кефир и сметану. Влить к кефиру мед и венчиком взбить до полного растворения. Нагреть разбухший желатин на слабом огне, непрерывно помешивая. Дать ему растворится и после этого остудить. Остывший желатин влить в кефирную смесь.
  • Добавить ванилин и цедру, перемешать. Треть смеси перелить в другую емкость и смешать ее с вишневым сиропом. Взбить до однородности. В прямоугольную форму налить кефирную смесь белого цвета тонким слоем. Поставить в холодильник для застывания на 15 минут. Затем, на застывшую белую смесь налить слой розовой смеси.
  • Снова поставить в холодильник. Чередуя цвета залить форму, полностью. Между слоями ставить форму на 15 минут в холодильник. Полностью заполненную форму оставить на 1 час в холодильнике. Готовое кефирное желе перевернуть на блюдо и порезать на ломтики средней толщины.

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно.

Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка.

Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным.

И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Шарлотка с овсянкой

Ингредиенты

✓ полстакана муки;

✓ полстакана геркулесовых хлопьев;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ половина чайной ложки соды;

✓ две столовых ложки меда;

✓ яблоки – 3-5 штук.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.

Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить.

Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника.

Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли.

Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков).

И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки.

И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов.

Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир.

Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза.

За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой.

Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Ингредиенты

✓ несколько яблок, лучше более жестких и сочных;

✓ стакан манной крупы;

✓ стакан кефира;

✓ одно яйцо;

✓ три столовых ложки меда.

Приготовление

Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда.

Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, и совсем без сахара.

Ингредиенты

✓ 4-5 штук яблок;

✓ полстакана муки;

✓ стакан творога;

✓ полстакана кефира;

✓ два яйца;

✓ топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Приготовление

Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

Замесить из остальных ингредиентов тесто.

В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты

✓ полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;

✓ 1-2 ст. ложки стевии

✓ 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;

✓ несколько яблок или груш.

Приготовление

Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

Сверху так же равномерно вылить тесто.

Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости.

Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества.

Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить.

А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой.

А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи