В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.
Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.
Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:
Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.
Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.
Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:
Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.
Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:
Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.
Перловую кашу получают путём шлифовки зёрен ячменя, вследствие чего, убирается только шелуха и верхний слой зерна. Эта крупа известна ещё с древних времён, когда её повсеместно готовили и употребляли в пищу.
Сейчас о перловке многие забыли и практически не готовят её, поскольку считают, что эта каша получается жёсткой и совсем невкусной. Но это не так. Давайте рассмотрим подробнее основные способы и рецепты приготовления перловой каши, чтобы она получилась мягкой, нежной и рассыпчатой.
Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.
Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:
В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.
Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.
Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам , её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.
Рассмотрим основные рецепты, как варить рассыпчатую перловку на воде. Поскольку эту кашу производят из цельного зерна, потребуется много времени, чтобы её сварить. Многие хозяйки используют способ предварительного замачивания крупы, оставляя перловую кашу в воде на целую ночь.
Этот способ приготовления позволяет значительно сократить время варки, поскольку замоченное зерно становится более мягким и быстрее варится.
Хорошо промойте крупу под проточной водой. Залейте ёё водой в соотношении 1 стакан каши на 1 литр воды. Зерно должно постоять примерно 10 часов замоченным, лучше оставлять её постоять на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость, закипятите воду и высыпьте кашу.
Готовят это блюдо время, от времени помешивая и проверяя степень его готовности. На это уйдёт приблизительно минут 20.
Когда каша сварилась, ёмкость снимают с огня и закрывают крышкой. Необходимо обернуть кастрюлю махровым полотенцем или плотной тканью, и оставить в таком состоянии ещё на 15–30 минут. За это время блюдо дойдёт до полной готовности.
Зёрна хорошо промывают и помещают в кипящую воду. Таким образом, чтобы вода выступала на 2 сантиметра выше уровня каши. Необходимо подождать, пока перловка закипит, а потом убавить огонь до минимального значения. На таком огне крупа варится 5 минут.
По прошествии этого времени, процедите перловую кашу через дуршлаг. Снова необходимо залить крупу кипятком и проварить 5,5 минут. Такую манипуляцию необходимо проводить 6 раз. При этом каждый раз количество воды должно увеличиваться, чтобы она выступала на 1 сантиметр больше чем в предыдущий раз. Каждый раз время приготовления увеличивается на 30 секунд.
В последний раз, заливая крупу кипятком, её можно посолить и добавить немного масла. Когда каша готова, её снимают с огня и процеживают.
После этого кастрюлю необходимо поместить в предварительно разогретую до 125 градусов духовку. В духовке перловая каша должна потомиться ещё минут 30–35. Перед подачей на стол блюдо заправляется растительным маслом.
Есть и стандартный рецепт приготовления перловой каши, когда зерно помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и томят на небольшом огне в течение 1–2 часов. При этом крупу нужно постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
Теперь вы знаете, как правильно варить рассыпчатую перловку на воде и сможете побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Подробнее о том, как сварить перловую кашу, вы узнаете из следующего видео.
Как правильно варить перловку? Варят перловку с замачиванием крупы быстро либо долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту и варят кашу без замачивания часами. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой.
Сварить перловку без замачивания быстро не получится и если сократить время отваривания, то перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго и на её варку требуется длительное время.
Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время после закипания воды составляет 45 минут.
Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на или чуть не доваренная перловка для рыбалки, или супа.
Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.
Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится , пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зёрна замачивают на 12 часов.
Каша из перловки улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.
В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.
Долгая варка перловки – единственный недостаток вкусной и полезной перловой каши. Но для быстроты приготовления кулинары нашли простой домашний способ – предварительное замачивание перловки в воде, перед тем, как варить перловку.
Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.
Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:
Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.
Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:
Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.
Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: сложные углеводы, коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.
Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:
При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.
Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.
Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.
Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.
При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.
Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.
Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.