Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:

  1. Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
  2. Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
  3. Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
  4. Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
  5. Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.

Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:

  • Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
  • Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
  • После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
  • Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
  • Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
  • Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.

Заготовка синеньких на зиму

Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.

Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)

Пищевая ценность фасолевых салатов

Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.

Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.

В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.

Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.

Салаты с фасолью на зиму

Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:

С чесноком

На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.

Последовательность приготовления блюда:

  • помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
  • добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
  • болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
  • в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
  • салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.

Сушилка для фруктов и овощей - must have для каждой семьи

Греческий салат

На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.

Этот салат готовят так:

  • очищенные овощи режутся произвольно;
  • они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
  • все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
  • салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
  • в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.

Салат из стручковой фасоли

На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.

Технология приготовления:

  • в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
  • овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
  • все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.

Салат с красной фасолью и свёклой

На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.

Готовим салат в такой очередности:

  • свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
  • картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
  • огурцы, лук и зелень измельчаем;
  • красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
  • все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
  • стерилизуем их полчаса и закатываем.

Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким

Салат с капустой

Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.

Последовательность приготовления салата:

  • бобовые варятся;
  • помидоры измельчаются блендером;
  • остальные овощи мелко нарезаются;
  • томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
  • туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
  • все варится еще 10 минут;
  • готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.

Правила и сроки хранения заготовок

Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.

Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.

Салат из фасоли на зиму (видео)

Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.

Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть баночку с салатом зимой , и вы обеспечены полноценными белками.

1.Салат из помидоров и фасоли

фасоль - один килограмм;
- помидоры - два с половиной килограмма;
- морковь - один килограмм;
- сладкий перец - один килограмм;
- сахар-песок - один стакан;
- соль - три столовых ложки;
- растительное масло - пол литра;
- черный молотый перец - две чайных ложки;
- уксус столовый - одна чайная ложка.

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.

Подготовим овощи, помидоры нарежем дольками, морковь натрем на терке, можно также использовать терку для приготовления моркови по-корейски, сладкий перец нарежем соломкой, а лук полукольцами.

Все ингредиенты поместим в широкую кастрюлю с толстым дном и добавим к ним сахар, соль, уксус и черный молотый перец. перемешаем и поставим на огонь.

Доведем салат до кипения, после чего проварим его еще два часа, обязательно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

Готовый салат в горячем виде разложим по пастеризованным предварительно банкам и закатаем. Салат с фасолью на зиму - готов!

Хранить такой салат будем при температуре 20 градусов.

2.Овощной салат из фасоли

Фасоль любая - белая или же красная - 2 стакана сухого продукта;

Молодые кабачки - не более 1,600 грамм;

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Спелые, но плотные красные помидоры - килограмм;

Репчатый лук - 6 луковок;

Сахарный песок - полтора стакана;

Масло растительное - 1,5 стакана;

Уксус - примерно на 9% - полтора стакана;

Соль - полторы столовые ложки;

Перец сладкий болгарский - по вкусу.

Замочите фасоль в ночь, утром сварите.Возьмите капусту, листики с самого верха нужно снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Возьмите кастрюлю и перелейте туда маринад, выложите овощи. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща - это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.

3.Заготовка из спаржевой фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль - это полезно и питательно. Сохранить ее на зиму несложно, заготовки можно использовать для приготовления первых блюд и салатов, а также подавать фасоль в качестве гарнира или готовить с ней овощное рагу.

Для консервирования спаржевой фасоли нам потребуется:
спаржевая фасоль — 2 кг
вода — 2 л
соль — 1,5 ст. л.
уксус — 4 ст. л.

Способ консервирования спаржевой фасоли:
Стручки промыть и прогреть в очень горячей воде (не кипятить, не варить) в течение 5 минут. Фасоль остудить, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вскипятить воду с солью) .

В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, заливаем фасоль маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане около 40 минут.

4.Салат Греческий - рецепт заготовки с фасолью

1 кг фасоли
1 кг лука
1 кг перца сладкого (болгарского)
1 кг моркови
2,5 кг томатов
~ 300 гр. растительного масла
~ 1 стакан чеснока (но можно и меньше, по вкусу)
1-2 стручка жгучего перца (можно меньше, по вкусу)
соль, сахар, уксус по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слить
Томаты мелко нарезать (прокрутить на мясорубке, или в комбайне)
Морковь натереть на крупной терке
Лук мелко порезать
Перец порезать кубиками
Чеснок и жгучий перец прокрутить на мясорубке
Соединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минут
Отдельно потушить морковь, лук и перец сладкий
Все соединить, добавить прокрученный чеснок и жгучий перец, вновь вскипятить, добавить уксус (я добавляю немного эссенции - по вкусу)
Разложить горячим в чистые банки, закатать жестяными крышками,
перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Салат получается очень острым!

5.Закуска из фасоли

Фасоль (или бобы) можно брать молодыми в стручках, тогда обрезать кончики.
Бланшировать 2-3 минуты. В банки 1 лавровый лист, 1 острый перчик маленький или кусочек большого, 3-4 горошины черного перца. Уложить фасоль или бобы. Залить горячим маринадом (20 гр уксусной эссенции 70%, 850 гр воды, 80 гр сахара, 35-40 гр соли вскипятить) и стерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут.
Если вы берете спелые бобы, то потом маринад в банках станет черным - не пугайтесь,это все нормально.

6.Салат из фасоли на зиму

Сварить 500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови (через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать .

7.Салат из фасоли и баклажан

Замочить на ночь фасоль.Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли, 150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

8.Салат Дары осени

4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу).
Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец - кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в холодильник на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

9.Икра с фасолью

1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.
Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком. Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный!!!) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.

Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.

Состав:

  • 1,5-2 кг. баклажанов;
  • 1-1,5 кг. томатов;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 3-4 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,5 кг. сухой фасоли;
  • 1/3 стакана 9%-го уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • 40 гр. йодированной соли.

Баклажаны с фасолью салат на зиму:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
  2. Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
  3. Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
  4. Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
  5. Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
  6. После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
  7. Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
  8. Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
  9. Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.

Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Салат на зиму с фасолью с помидорами

Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Салат с фасоли с овощами на зиму

Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.

Компоненты:

  • 1 кг. фасоли;
  • 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 1,5 кг. моркови;
  • 3 кг. томатов;
  • 1-2 соловые ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2-3 столовые ложки поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца.

Фасолевый салат на зиму рецепты:

  1. Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
  2. Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
  3. Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
  4. Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
  5. Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
  6. Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
  7. В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
  8. В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
  9. Салат размещается по банкам и закрывается крышками.

Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.

Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.

Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.

Польза фасоли для организма

В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

  1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
  3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

Салат с фасолью на зиму — рецепты

Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Традиционный рецепт

Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:

  • томаты – 2 ½ кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бобовые – 1 кг;
  • растительное масло – ½ л;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
  2. Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
  3. Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
  4. Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
  5. Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.

Салат из стручковой фасоли

Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • столовый уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
  2. За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
  3. Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
  4. Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
  5. Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.

Салат с баклажанами

В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.

  • фасоль отварная – 500 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л..

Готовим:

  1. Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
  2. Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
  3. С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
  4. Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
  5. Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
  6. В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
  7. Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
  8. Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Овощной салат

Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:

  • бобовые – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 2 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • уксус столовый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
  2. В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
  3. По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.

Из фасоли и перца

Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

  • бобовые – 300 г;
  • болгарская паприка – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • перец черный по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
  2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
  3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
  4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • базилик свежий – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 стол.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайн. л.;
  • соль – 2 чайн. л..

Процесс приготовления:

  1. Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
  2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
  3. На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
  4. После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.

Салат с грибами

Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:

  • фасоль – 1 кг;
  • белые грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – ½ стол. л.;
  • душистый перец – 4 шт..

Приготовление:

  1. Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
  2. После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
  3. Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
  4. В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
  5. В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.

Острый салат с бобовыми

Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:

  • бобовые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 стручка;
  • свежая петрушка – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
  2. Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
  3. Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
  4. Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
  5. Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
  6. Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
  7. В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.

Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Ингредиенты салат с фасолью на зиму

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помидоры 2,5 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 70-проц. 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Описание приготовления:салат с фасолью на зиму

Для приготовления салата с фасолью на зиму сначала желательно замочить фасоль на ночь, чтобы легче было готовить. А дальнейший пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму выглядит следующим образом: 1. Овощи промойте и очистите. 2. С помидоров снимите кожуру. Для этого сделайте надрезы, окатите кипятком, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте кубиками. 3. Морковь натрите на крупной терке. 4. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. 5. Лук нарежьте полукольцами. 6. Овощи сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте сахар. уксус и растительное масло. Варите, периодически помешивая, до готовности в течение двух часов. 7. Готовый салат разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте и укутайте на ночь в одеяло. Приятного аппетита! Салат с фасолью храните в темном, прохладном месте. По этому рецепту у вас должно получиться примерно 5 литров этого вкуснейшего салата. Зимой вы можете использовать его в качестве салата, гарнира, заправки к супу.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи