Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня находится все меньше людей, ни разу не слышавших об этой закуске. Рецепт начос пришел к нам из солнечной Мексики и успел уже облететь весь мир. Эти хрустящие кусочки являются прекрасной альтернативой чипсам, в разы превосходя их не только по полезности, но и по вкусовым показателям.

Ингредиенты

Традиционный рецепт начос предполагает использование кукурузной муки. Допустимо заменить небольшую ее часть на пшеничную или ржаную. Другая мука вряд ли подойдет. К примеру, даже небольшое количество гречневой перебьет вкус основных ингредиентов и даже затмит тонкий аромат соусов. А если использовать овсяную, тесто будет растекаться и плохо раскатываться. Мексиканцы жарят начос в кукурузном масле, но его вполне можно заменить оливковым или рафинированным подсолнечным. В тесто можно добавлять пряные специи, сушеную зелень, острые приправы.

Рецепт начос из кукурузной муки

Для приготовления порции начос на 4-х человек потребуются такие ингредиенты:

  • мука (кукурузная) - 0,4 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 5 г;
  • перец (молотый душистый) - 5 г.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, разрезать его на 4 части и раскатать в пласты, из которых нарезать острым ножом треугольные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает термообработку путем обжаривания в кипящем масле или запекания в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.

Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули. Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит. Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.

Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы. Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170 о. При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания - около 6-7 минут. После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.

Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь. Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени. Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.

Подача к столу

Мексиканские чипсы начос, рецепт которых предполагает использование соленых и острых соусов, подаются на широком блюде. Обязательно на столе должны присутствовать и сами соусы. Мексиканцы обычно не ограничиваются одним видом и готовят сразу несколько, чтобы гости могли выбирать.

Допустима подача вместе с топпингом. Начос выкладываются в емкость, сверху посыпаются тертым пармезаном, кусочками овощей, соусами. Иногда всё блюдо прогревается в микроволновке, чтобы сыр расстаял.

Соусы для начос

Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты - замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок. Придуманные на другом конце Земли - на Кавказе - соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили. Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.

Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.

Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.

Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.

Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!

Начос как основа для приготовления других блюд

Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.

И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи... Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками. Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками. И конечно не забудем о соусах - их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.

Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.

Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

Как готовить хрустящую закуску «Начос»

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  3. Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.

Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать , с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

Шаг 1: Готовим тесто для лепешек.

В первую очередь, нам нужно приготовить лепешки для чипсов тортильи. Для этого соедините в глубокой миске 1,5 стакана чистой тёплой воды с 2 стаканами муки, предварительно просеянной через мелкое сито . Добавьте в миску совсем немного растительного или оливкового масла, по своему вкусу посолите.
Тщательно размешайте при помощи столовой ложки, затем продолжайте замес в ручную. Кстати, если желаете придать тесту особенный привкус, то можете добавить в него немного корицы.

Шаг 2: Обжариваем лепешки начос.


Как только добьетесь нужной консистенции теста, разделите его на части, размером с теннисный мяч, скатайте в руках каждый комочек в шарик. Затем при помощи скалки раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку . Также для этого можете воспользоваться тяжёлой сковородой или кастрюлей, низ которой надо покрыть пергаментной бумагой, чтобы тесто к ним не прилипало. В результате у вас должны получиться тонкие лепёшки.
На средний огонь поставьте сковороду, разогрейте ее, добавьте немного растительного масла. Каждую лепешку обжарьте с каждой стороны в течение 30 секунд. Затем каждую готовую лепешку разрежьте примерно на 8 равных частей.

Шаг 3: Обжариваем тортильи.


После этого нагрейте фритюрницу с растительным маслом до 180 градусов. Если нет фритюрницы, то поставьте на сильный огонь сковороду или большую кастрюлю с толстым дном. В кипящее масло бросайте по 1 тортилье, обжарьте от 6 до 10 штук за 1 раз. Обжаривать нужно в течение 35-50 секунд , не более. При этом постоянно помешивайте их, чтобы они не склеивались между собой. В результате тортильи должны стать хрустящими и приобрести золотистый цвет.

Шаг 4: Выкладываем готовые тортильи.

При помощи шумовки выньте готовые тортильи из масла, при этом будьте предельно осторожны, потому что масло очень горячее, и вы можете сильно обжечься. Выложите чипсы на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем, оно хорошо впитает излишки масла, стекающие с чипсов. Посолите сверху по своему вкусу. Охлаждать их не нужно. То же самое проделайте и с остальными тортильями.

Шаг 5: Запекаем начос.


Теперь включите духовку, также можете воспользоваться грилем, нагрейте её до 180 градусов. Противень смажьте маслом, выложите в него одним слоем обсушенные тортильи. На каждую из них положите, предварительно подготовленные дольки зелёного болгарского перца. Сверху натрите на крупной терке сыр. При желании можете использовать чили "халепеньо". Сверху посыпьте молотым перчиком чили. После этого на каждую тартилью налейте немного сметаны. Противень поместите в разогретую духовку на 3 минуты. Готовность определяйте по сыру и сметане, сыр должен растаять, а сметана должна пузыриться.

Шаг 6: Подаем начос.


Как только начос будут готовы, выньте противень из духовки, переложите начос в сервировочное блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо, предварительно очищенным, омытым и нарезанным на кольца или полукольца репчатым луком. Разложите тонко нарезанные оливки и кусочки помидоров. Украсьте измельченным зелёным луком и свежими листьями салата. Немного сметаны уложите по центру блюда, чтобы было удобно обмакивать в ней начос. Приятного Вам аппетита!

Вместо сыра «Чеддера» вы можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Главное, чтобы он был с кисловато-острым вкусом.

У мексиканцев принято подавать это блюдо с соусом «тако» или «сальса», а также с различными салатами или измельченными авокадо.

Начос, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и безопасным для вашего здоровья, так как не содержит в себе консервантов и усилителей вкуса, в отличие от тех, которые продаются в магазине.

О чипсах начос

Начос - это любимейшая в Мексике закуска, которую придумал в 1943 году один находчивый метрдотель ресторана. Оригинальные начос состояли всего из трех ингредиентов: соленые и жареные во фритюре чипсы тортилья, растопленный сыр чеддер и перец чили. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т.д.

В нашем ресторане начос подаются с соусом гуакомоле и сметаной. Ищите в разделе .


Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

    Ингредиенты для тортильи:
  • 2 ст. кукурузной (или пшеничной) муки;
  • 400г. подсолнечного масла (для фритюра);
  • соль, корица (по желанию).
    Ингредиенты для начинки начос:
  • 1 1/2 ст. густой жирной сметаны;
  • 150 г. тёртого сыра «чеддера» (или любой другой сыр с кисловато-острым вкусом);
  • 1 маринованный перчик чили «халепеньо» (по желанию);
  • 1 зелёный перчик чили (свежий или маринованный);
  • 1 свежий сладкий зелёный перчик;
  • 1/2 маленькой ложки молотого перчика чили;
  • 1 нарезанная луковица среднего размера;
  • оливки, помидоры, зелёный лук и листья салата для украшения.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, необходимо сделать лепешки для чипсов тортилья. Чтобы сделать тесто надо смешать 1 1/2 стакана тёплой воды с 2 стаканами кукурузной (пшеничной) муки. Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и соли по вкусу, а также в тесто можно добавить немного корицы.

2. Как только тесто станет нужной консистенции, сделайте из него шарики размером шариков для тенниса. Затем раскатайте их или надавите на них тяжёлой кастрюлей или сковородой, низ которой покрыт вощённой бумагой чтобы тесто не прилипло. В итоге у вас должны получиться тонкие лепёшки. Обжарьте каждую лепешку на смазанной маслом сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем разрежьте каждую лепешку примерно на 8 частей.


3. После этого нагрейте подсолнечное масло до 180 градусов во фритюрнице, сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Бросайте по одной тортилье в кипящее масло, 6-10 штук за раз, и жарьте их 35-50 секунд. Постоянно помешивайте, чтобы они не склеились. Тортильи должны приобрести золотистый цвет и стать хрустящими.

4. Вытащите их из масла, посолите по вкусу и обсушите чипсы на бумаге, подойдет любая чистая бумага, хорошо впитывающая масло. Не следует их охлаждать. Затем проделайте то же самое со всеми остальными тортильями.

5. Включите духовку (или гриль) и нагрейте её до 180 градусов. Возьмите смазанный противень и уложите обсушенные тортильи в один слой. На каждую тортилью положите зелёный перец и тёртый сыр. По желанию можно использовать чили "халепеньо". Посыпьте немного молотого перчика чили. На каждый из чипсов также налейте немного сметаны. Поставьте противень в духовку примерно на 3 минуты или пока сыр не растает и сметана не начнет «пузыриться».


6. После того как начос будут готовы, посыпьте их нарезанной луковицей, тонко нарезанными оливками, помидорами и украсьте зелёным луком и листьями салата. В центре положите немного сметаны, чтобы макать в неё начос.


Совет : В Мексике начос часто подают с соусом сальса или тако, а также с нарезанным авокадо и салатами.

Приятного аппетита!

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите "Сомбреро" в центре Москвы!

Популярность которого давно вышла за пределы страны. Сегодня эти хлебцы знают и любят во всем мире, подают и на праздничные столы, и в качестве легкой повседневной закуски. Начос постепенно вытесняют чипсы, но отличаются от них не только намного более безопасным составом, но и тем, что подаются с различными соусами, приправами, начинками.

Приготовление

Тесто, а также нарезанные треугольнички,

готовые к обжариванию, можно купить во многих крупных супермаркетах. Но и приготовить их самостоятельно совсем не сложно. Базовый рецепт начос прост: стакан кукурузной муки просеять в миску, добавить немного оливкового масла, всыпать муку до формирования плотного шарика. Тесто раскатать и нарезать. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: раскатывать круги и нарезать радиально на 6 - 8 частей либо раскатывать прямоугольники и нарезать полосы на треугольные кусочки. Кукурузное тесто - это классика, но при необходимости кукурузную муку можно заменить пшеничной или ржаной.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Треугольники из разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь до золотистого цвета. В сотейнике поджарить лук, добавить к нему говяжьего или свиного фарша, поперчить, посолить и протушить. По желанию можно полить томатным соусом. Одну банку фасоли откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начос посыпать тертым сыром чеддер, выложить фарш и фасоль, полить томатным соусом и запечь. Сверху поместить соус для обмакивания. Перед подачей можно добавить рубленой зелени.

Лучшие блюда на основе начос

Кулинары шутят, что начос - это как пицца, только по-мексикански. Используя классический рецепт начос как основу, можно приготовить множество различных блюд на любой вкус. Нужно лишь добавлять любимые продукты: грибы и рыбное филе, оливки и болгарский перец, брокколи, баклажаны, шпинат. А вместо классического можно использовать любой твердый сорт, к примеру, маасдам или пармезан. Допускается и применение мягкой разновидности: брынзы, моцареллы, сулугуни.

Соусы для начос

Соусы, которыми поливают начос, занимают особое место. Их вообще не всегда добавляют при запекании, вполне можно приготовить 3 - 4 вида подливок и подать их отдельно. Самый распространенный соус - сырный на основе чеддера. Кроме него с начос сочетаются нежные сливочные подливки, острые томатные, грибные, соусы с чесноком и молодой зеленью.

Заключение

Самые лучшие блюд традиционной мексиканской кухни давно заняли свое место в кулинарных книгах хозяек всего мира. Пищевые отличаются богатством ингредиентов, насыщенностью вкусов, использованием натурального и полезного сырья. При этом готовить мексиканские блюда просто, продукты для них легко достать, и стоят они недорого, а их яркость и выразительность нравится всем. Укрепляет свои позиции и рецепт начос - простого, полезного и очень вкусного кушанья родом из солнечной Мексики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи