Многие народы не представляют себе настоящего застолья без ароматных пирогов. Их пекут на самые разные праздники, но особая роль пирогам издавна отводилась во время именинных обрядов. В этот день пироги рассылали всем родным и близким, которых ждали в гости.
Существует огромное количество всевозможных рецептов пирогов, как жаренных, так и печенных. Они могут отличаться по внешнему виду, по составу продуктов и по способу приготовления. Пироги бывают открытые и закрытые, большие и маленькие, квадратные и круглые. Их начиняют мясом, грибами, рыбой, овощами, ягодами, творогом или кашей.
Тесто для пирогов с курицей должно быть кислым, заквасочным, дрожжевым или приготовленным на простокваше, сметане и сыворотке. В тесто для улучшения вкуса можно добавлять ржаную муку или отруби. Чтобы пироги получились тонкие с большим количеством начинки в тесто необходимо положить всего одно яйцо, а замешивать тесто нужно достаточно круто. Кроме того дрожжевое тесто должно подняться, как минимум два раза, при этом каждый раз его необходимо хорошо вымешивать. Для того чтобы нижний слой закрытого пирога хорошо поднялся, тесто необходимо разделить на две части, при этом большую часть положить вниз и разместить на ней начинку.
Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботится заранее.
Пирог с курицей — лучшие рецепты
Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка. А зажаренная сырная корочка, в сочетании с нежным куриным ароматом, покорит сердце даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 граммов куриного филе, 150 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и 4 луковицы.
Способ приготовления
В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а после и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, который завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Для начинки отварное филе нужно порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.
Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.
Выпекать пирог нужно при температуре 190 градусов, в течении сорока минут до появления румяной золотистой корочки.
Очень вкусный и сытный пирог, который к тому же достаточно просто и быстро готовится.
Ингредиенты: 250 граммов муки, 3 яйца, 3 столовые ложки воды, 120 граммов сливочного масла, щепотка соли, 200 граммов отварного куриного филе, 200 граммов шампиньонов, 1 луковица, 8 штук маленьких помидоров, 150 граммов сыра, 200 миллилитров сливок.
Способ приготовления
Смешать муку, порубленное сливочное масло, яйцо, добавить воду и замесить тесто, которое убрать на полчаса в холодильник.
В это время обжарить грибы с порезанным луком и посолить.
Тесто достать их холодильника и руками равномерно распределить по форме, которую предварительно необходимо смазать маслом. По краям теста сделать бортики для пирога. Посередине положить грибы с луком, на них выложить курицу. Начинку залить смесью из натертого сыра, сливок и двух яиц. Сверху выложить четвертинки помидоров.
Пирог выпекать при температуре 180 градусов в течении тридцати минут.
Этот пирог можно подавать, как горячим, так и холодным. Вкус у него в любом виде отличный.
Ингредиенты: 1 пачка маргарина или 250 граммов сливочного масла, половина стакана сметаны, половина чайной ложки соды, столько же соли, 2-2,5 стакана муки, 400 граммов куриного филе, 2 луковицы, 3-4 средних картофелины, перец по вкусу.
Способ приготовления
Вилкой размять сметану и масло, добавить соду, соль и один стакан муки. Замесить тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Мясо, картофель и лук промыть и нарезать небольшими кусочками.
Тесто достать из холодильника, разделить на две равные части. Первую часть равномерно раскатать по форме противня, наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку в следующей последовательности: мясо, картошка, лук, перец и соль. Сверху обильно посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом. Завернуть края пирога внутрь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-шестьдесят минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на пятнадцать минут.
Начинка для пирога может быт состоять, как из одной курицы, так и из нескольких ингредиентов. Пироги с курицей бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми – решетчатыми. Для последних больше подходят более влажные виды начинок. Курицу для пирога лучше немного пересаливать, для того чтобы в готовом виде пирог не был пресным. Кроме того в куриную начинку можно добавлять какой-нибудь соус, бульон или сливки. Это не только добавит пикантности вкусу пирога, но и сделает его более мягким и нежным.
Чтобы круто замешанное тесто не прилипало к рукам его можно раскатывать бутылкой с холодной водой, а руки предварительно растереть растительным маслом. Кроме того можно раскатывать тесто скалкой, на которую намотана чистая тряпка или же через лист пергаментной бумаги. Уже раскатанное тесто проще будет переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.
Сегодня невозможно представить любое застолье без такого блюда, как пирог. Его готовят на любое торжество. Готовят пироги по-разному. Различие заключается во внешнем виде, используемых ингредиентах и методе приготовления. И даже рецептов приготовления одного из видов – закрытых – существует большое количество. Готовят закрытый пирог с грибами, овощами, курицей, творогом, картошкой, сыром и ягодами.
Тесто для пирога с курицей, грибами, картошкой и сыром должно быть дрожжевым или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане. Чтобы улучшить вкус теста, добавляют ржаную муку. Для любителей тонких пирогов необходимо во время приготовления теста добавить одно яйцо. Замешивают полученную массу вкрутую.
Вымешенная масса должна увеличиваться в объеме, ведь в ее составе присутствуют дрожжи. При поднятии теста перемешать его 2-3 раза. Чтобы снизу пирог поднялся, полученную массу распределить на 2 части. Большая часть кладется вниз, а на ней распределяется начинка.
Если для закрытого пирога вы решили использовать дрожжевое тесто, то знайте, что оно бывает двух видов: безопарное и опарное. Для получения опарной массы требуется больше времени, но зато она получается намного нежнее. Для его приготовления вначале устанавливается опара, а когда она подойдет, то на ее основе замешивается тесто.
1. Вылить в емкость молоко. Немного подогреть. Отправить в теплое молоко пачку дрожжей.
2. ½ часть муки просеять, соединить с молочно-дрожжевой массой.
3 . Добавить сахарный песок, перемешать и установить в теплое место.
4. Дать опаре подойти. Для этого подождать 2-3 часа. Опара обязана набрать объем, а на ее поверхности сформируются пузырьки. Массы готова, когда она стала оседать.
5. Добавить в опару оставшиеся продукты. Замесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Главное, чтобы полученная масса не липла к рукам.
Единственное отличие от опарного теста состоит в том, что замешивают сразу все продукты. Оставляют их в теплом месте на 2-3 часа. За весь период брожения массу периодически помешивать.
Для получения вкусного пирога необходимо запастись следующими продуктами:
грибы – 300 г.;
картофель – 350 г.;
куриное филе – 1 шт.;
лук – 100 г.;
сыр – 150 г.;
сметана.
1. Порезать филе курицы на небольшие кубики, посолить и обжарить на подсолнечном масле.
2. Сыр измельчить на терке.
3. Грибы помыть, порезать дольками. Лук нарезать в форме соломки. Обжарить грибы с луком.
4. Отварить картошку до полуготовности в немного посоленной воде. Картофель можно не варить (как в рассматриваемом рецепте), но тогда нужно будет выпекать дольше (примерно 40 минут).
Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирога с курицей, грибками и картошкой для дальнейшего его запекания.
1.
Полученное тесто поделить на две части: ⅓ и ⅔. Большая часть пойдет на формирования дна, а оставшаяся – на верхний слой.
2. Взять большую часть массы и раскатать по размеру противня. Обработать лист подсолнечным маслом и уложить первый слой теста.
3. Заранее подготовленную начинку уложить слоями, разровнять. По желанию можно приправить молотым черным перцем. На начинку уложить сметану, равномерно ее распределить. Благодаря этому пирог получится сочным.
4. Оставшуюся часть теста раскатать по форме и размеру пирога. Укрыть им серединку пирога, края защипнуть. Если нужно, излишки отрезать. Из оставшегося теста можно сформировать украшения и сделать пирог с курицей не только вкусным, но еще и красивым.
5. Подождать некоторое время, чтобы пирог перед отправкой в духовку настоялся. Прикрыть его полиэтиленовой пленкой, установить в теплое место на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто слегка приподнялось.
6. Смазать пирог яичным белком и поставить в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Когда пирог уже находиться в духовке 10 минут, сделать несколько проколов на сформировавшейся корочке.
7. После положенного времени достать блюдо из духовки. Пока оно горячее, промазать сливочным маслом и прикрыть кухонной салфеткой для того, чтобы обмякла корочка.
8. Готовый пирог разрезать на небольшие кучки подать к столу. В качестве гарнира можно подать овощи.
Вот вы и научились делать сочное лакомство с курицей, картошкой, грибами и сыром. Этот несложный рецепт можно использовать как в повседневной жизни, так и в торжественные дни. Блюдо обязательно понравиться гостям!
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Пирог с курицей и сыром можно приготовить быстро или создать настоящий шедевр, экспериментируя с рецептом. Добавьте картошку, брокколи, грибы – блюдо получится вкусным и питательным.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно предложить в качестве изысканного ужина или поставить на праздничный стол.
Никто и не поверит, что вы потратили на его создание минимум усилий.
Тесто вы можете приготовить любое. Некоторые хозяйки просто покупают готовое слоеное тесто, кому-то по вкусу дрожжевое тесто, некоторые делают заливной пирог. Но если вы хотите приготовить блюдо по рецепту быстро, лучше готовить бездрожжевую основу. А еще можно приготовить тесто на основе сметаны или кефира, чтобы оно получилось пористым и нежным. Выпечку можно приправить любимой специей или добавить в нее зелень, например, свежий зеленый лук и укроп.
Что касается того, где готовить пирог с курицей и тертым сыром, то это можно делать в духовке или мультиварке. В последнем случае потребуется уделить большое внимание подготовке формы для пирога, чтобы он лучше пропекся, но в любом случае вкус получается волшебным.
По желанию блюдо можно украсить плетеной “шапочкой”, зеленью или оставить открытым.
Мы будем готовить рецепт сырного пирога с курицей по-французски (киш с курицей). Его безупречный вкус и хрустящее слоеное тесто сделают вас в глазах близких настоящей королевой пирогов.
Для приготовления пирога с курицей и сыром потребуется:
Некоторые хозяйки используют в рецепте приготовления французского пирога только один вид сыра. Также вы можете разнообразить рецепт мускатными орехами или зеленью, а количество яиц варьировать по желанию.
1. Чтобы приготовить куриный пирог с сыром, сначала нарежьте куриное филе кубиками и добавьте к нему адыгейский сыр и порезанный перец.
2. Теперь взбейте 3 яйца вместе с желтками, добавив к ним соль. Для этого можно использовать обычный спиральный венчик, блендер со специальной насадкой или миксер. Смешайте все ингредиенты.
3. В рецепте мы используем готовое слоеное тесто. Возьмите пласт теста и покройте им дно и бортики выбранной формы. Это может быть форма мультиварки, специальная форма для выпечки в духовке или обычная сковорода. Желательно предварительно смазать форму сливочным маслом, чтобы пирог не пригорал и легче отставал после приготовления. Если при приготовлении пирога будете использовать мультиварку, то потребуется выложить тесто на пергаментную бумагу и, после выкладывания начинки, прикрыть будущий пирог фольгой.
4. Сверху на тесто выложите начинку, присыпьте ее тертым твердым сыром любого сорта.
5. Если собираетесь выпекать в духовке, разогрейте ее до 180 градусов (время выпекания — 40 мин), если будете готовить в мультиварке, поставьте ее в режим “Выпечка” на 45-50 минут. Когда пирог будет готов, подождите 5-10 минут, чтобы он немного остыл.
6. Пока пирог остывает, его можно украсить тертым сыром, зеленью или любимой приправой. В результате его вкус раскроется еще больше, станет более насыщенным и ароматным. Начинка получается сочной, а корочка – хрустящей, что приятно порадует даже самых притязательных гурманов.
Подавать приготовленный пирог можно вместе с другими блюдами в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда.
После приготовления рецепта и сыром, вам обязательно захочется приготовить его еще раз, экспериментируя с начинкой. Например, в пост можно заменить мясо и сыр одними грибами, а в обычный день приготовить пирог только с курицей или только с сыром.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Похожее видео
foodfacts.us
Нарежьте курицу крупными кусочками и поджаривайте на разогретом масле 5–8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон. Выложите курицу и положите в сковороду крупно нарезанный бекон. Готовьте около 5 минут до появления хрустящей корочки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, кусочки грибов и рубленый тимьян и обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты, периодически помешивая.
Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте бульон и молоко и выложите обратно в сковороду курицу. Доведите до кипения и тушите ещё 30 минут на медленном огне. Затем выложите начинку в высокую форму для запекания с ободком.
Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см, накройте им форму с начинкой и отрежьте лишнее. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
Разрежьте куриные грудки вдоль пополам и слегка отбейте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжаривайте курицу по 4–5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится. Смешайте оставшееся размягчённое масло с измельчённым розмарином, солью, перцем и рубленым укропом (по желанию).
Раскатайте тонким пластом и разрежьте на восемь квадратов. На каждый из них положите по поджаренной грудке и смажьте её смесью масла и специй. Скрепите концы теста, слепив аккуратные пирожки.
Выложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте при температуре 230 °C 18–20 минут.
Для теста
Для начинки
В комбайне смешайте муку, соль и размягчённое масло. Добавьте 60 мл воды и замесите тесто. При необходимости добавьте ещё воды. Заверните тесто в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто пополам и раскатайте пластами. Один пласт выложите на дно формы для выпечки и разровняйте по стенкам.
На разогретом масле поджарьте измельчённый лук на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Влейте бульон и молоко и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте соль, перец, рубленую петрушку, горошек, мелко нарезанную курицу и шпинат. Если используете замороженный шпинат, то его предварительно нужно слегка отварить в подсоленной воде.
Выложите начинку на тесто, накройте вторым пластом и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 35–40 минут.
Раскатайте половину теста пластом немного больше формы для выпечки, выложите его на дно и разровняйте по бокам формы. Слоёное тесто можно заменить на . Смешайте мелко нарезанную курицу, сыр, творог, йогурт и специи. Взбейте яйца, добавьте их к начинке и перемешайте.
Выложите начинку в форму и накройте оставшимся раскатанным тестом. При необходимости срежьте излишки. Прочно скрепите нижний и верхний слои теста. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 25–30 минут.
Очистите и нарежьте его кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Выложите овощи в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 8–10 минут. Они не должны полностью провариться. Слейте жидкость и переложите овощи на тарелку.
Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук, затем добавьте муку и специи и хорошо перемешайте. Постепенно вливайте бульон и молоко и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Выложите в сковороду кусочки курицы, горошек, кукурузу, картошку и морковь, перемешайте и снимите с огня.
Разделите тесто пополам и раскатайте два пласта. Положите один из них на дно формы для выпечки и разровняйте по стенкам. Выложите внутрь начинку, накройте другим пластом и прочно скрепите края теста. Выпекайте 35–40 минут при температуре 220 °C.
В последнее время начинка для пирога с курицей переживает свое второе рождение. Разнообразие рецептов удивляет начинающих и опытных хозяек, которые знают, как лучше всего проявить свое мастерство. Каждая хозяйка получает возможность приготовить безупречный сочный пирог с курицей, который порадует вкусовыми гранями благодаря правильно подобранным ингредиентам.
Хозяйкам важно знать, как готовится пирог с курицей по правилам:
Правильное приготовление выпечки считается ответственной задачей. Желательно заранее создать условия для кулинарного процесса.
Начинка для пирога с курицей сочетается с овощами, она делает выпечку более легкой. К тому же блюдо получается полезным, сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изначально готовится опарное тесто. В теплой воде растворяют неполную ложку сахара и добавляют дрожжи. Всыпают в миску муку с солью. В центральной части делают углубление и вливают растворенные дрожжи. Затем добавляют теплое сливочное масло. Делают замес теста. Его оставляют в тепле для увеличения в размерах. Подошедшее тесто сдувают.
Для начинки по очереди обжаривают лук, морковь, болгарский перец, томаты, мясо. Начинку солят и перчат. Добавляют кинзу.
В начинку добавляют овсяные хлопья для улучшения консистенции. При желании овсяные хлопья заменяют хлебными крошками или панировочными сухарями. Куриная начинка для пирога с овсяными хлопьями будет вкусной. К тому же резать выпечку будет намного проще.
Теперь собирают блюдо. Две трети теста раскатывают в круглый лист и укладывают на сухой противень. В центр укладывают начинку и делают лепешку, слегка приминают по всем сторонам. Оставшуюся часть теста раскатывают тонко.
Верхушку пирога смазывают. Для этого используют сырой яичный желток и чайную ложку оливкового масла. Такая смесь поспособствует появлению красивого оттенка пирога и подчеркиванию вкуса.
Начинку обтягивают тестом. В центре делают отверстие для выхода пара. Пирог предварительно настаивают около получаса. Затем выпекают на протяжении 20-25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Такой легкий пирог с курицей порадует вкусом. Добавление овощей придаст оригинальность и свежесть.
Пирог из вареной курицы с добавлением яйца относится к классике. Правильное приготовление такой выпечки гарантирует нежный и сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классическая начинка для пирога с курицей доступна начинающим хозяйкам. С таким рецептом справится каждая женщина.
Начинка для пирогов из курицы с добавлением пирогов отличается особенным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт заслуживает внимания любителей классических блюд. Пирог с вареной курицей сочетается с грибами. Классический и насыщенный вкус привлечет почитателей традиционной домашней выпечки.
Начинка для пирога с курицей обычно готовится с овощами, грибами, яйцами. Начинка получается вкусной, если готовится с соблюдением основных правил и в достаточном количестве. Пирог будет нежным и сочным, если тесто получится тонким, а начинки будет много.