Ах, как богата русская кухня на пироги. Разнообразию можно позавидовать. Лидирует несладкая выпечка. Каких только начинок не встретишь. Самые популярные – пироги с мясом и грибами. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить начинку из соленых грибов для дрожжевых пирогов и пирожков.
Вкуснейшая грибная начинка готовится простым и доступным способом. Подойдут любые соленые грибы из домашних заготовок. В дополнение к грибам отменно впишутся морковь, рис или картофель.
Воспользовавшись нашим списком ингредиентов, поспешим на кухню.
Репчатый лук, порубив соломкой или кубиками, обжарим на оливковом масле до легкой золотистости.
В процессе жарки присоединим крупно тертую морковь.
Продолжим приготовление поджарки, перемешивая овощи.
Когда лук с морковью хорошенько подрумянятся на оливковом масле, присоединим рубленные кубиками соленые грибы. Грибочки предварительно нужно промыть от рассола через сито.
Продолжим приготовление начинки при регулярном перемешивании грибов с овощами. На этом этапе жарки во избежание «грибной стрельбы» сковородка накрывается крышкой.
Затем перемешать и снять с плиты. По желанию в грибной фарш вводится измельченная зелень.
Остывшую начинку из соленых грибов можно завернуть в дрожжевое тесто, придав любимую форму пирожкам. Наша грибная начинка для пирожков и пирогов не течет в процессе жарки.
Пироги и пирожки получаются питательными и очень вкусными.
Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.
Ингредиенты:
150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.
Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.
Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).
Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.
Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.
Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.
Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.
В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).
Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.
Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.
Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.
На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.
У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).
Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.
Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.
Пирожки – классика русской кухни. Без них не обходится праздничное застолье, такая выпечка – вкусное и сытное повседневное блюдо. Каждая хозяйка может похвастаться своим рецептом любимой начинки для пирожков. Немалую долю среди них будут занимать разнообразные сочетания грибов и картофеля.
Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином
Основные ее ингредиенты уже перечислены в названии, а вот способы приготовления и добавки бывают разными.
Для нее нужно:
Грибы можно взять любые: шампиньоны, боровики, подосиновики, подберезовики, вешенки. С каждым видом грибов она будет иметь свой вкус. Подойдут для начинки мороженые грибы, соленые и маринованные.
Как готовить:
К этой начинке можно добавить пару столовых ложек тертого сыра, лучше твердого, столько же мелко рубленого свежего укропа или 2-3 измельченных крутых яйца. Добавлять эти продукты нужно, пока начинка еще горячая, в противном случае перемешать продукты так, чтобы они распределились равномерно, будет сложно.
В этот вариант начинки лучше выбирать сочные грибы — маслята, подберезовики и не зажаривать их, а тушить.
Соотношение продуктов то же, только лука придется взять в 2 раза больше и заменить сливочное масло на растительное, но вот готовить начинку будем немного по-другому.
Как готовить:
В этот вариант начинки лучше больше ничего не добавлять. Единственное исключение — пара ложек рубленого зеленого лука.
Начинка готова — можно приступить к выпеканию пирожков. Зачастую хозяйкам некогда готовить дрожжевое тесто. Прекрасной альтернативой является пресное тесто на сметане или жирной простокваше. Из него получаются вкусные жареные пирожки.
Для теста:
Этапы приготовления:
Готовить их следует непосредственно перед подачей. Остывшие они теряют во вкусе.
Есть рецепты теста без дрожжей на воде.
Для теста: стакан воды 100 мл постного масла,1/2 ч. ложки соли, столько же сахара.
Как готовить:
Хороши жареные пирожки из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Грибы, картофель, лук для начинки.
Как готовить:
На основе картофеля можно сделать тесто для грибных пирожков и испечь их в духовке.
Начинка – чисто грибная с небольшим количеством лука.
Для теста:
Для начинки:
Грибы годятся любые.
Как готовить:
Не всем можно употреблять жирную еду, а жареные пирожки нельзя назвать диетической пищей. Есть другой способ обжарки, при котором тесто не впитывает жир.
Грибы для таких пирожков нужно порезать очень мелко, можно провернуть их на мясорубке.
Ингредиенты для теста:
Начинку делаем по любому из вышеприведенных рецептов. Она должна быть полностью готова.
Как готовить:
Бывает так, что свежих грибов нет в наличии, зато в кладовой стоит немало банок маринованных. Из них может получиться отличная начинка для пирожков, особенно если соединить их с картофелем.
Тесто будем делать из сырого картофеля и жарить изделия в панировке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка из слоеного теста всегда отличается изысканным вкусом. Попробуем приготовить из слойки печеные грибные пирожки.
Немного найдется хозяек, желающих тратить время на приготовление домашнего слоеного теста. В магазине можно всегда купить ему достойную замену.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином, с ними можно выпить чаю, взять в дорогу или на работу. Разнообразие способов приготовления, рецептов теста и начинок позволяет каждый раз приготовить оригинальное блюдо.
Post Views: 188
Воздушные на сковороде или запеченные в духовке вкусны по-своему. В любое время года вы можете побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой в виде с грибами. Грибной начинкой для пирожков могут стать как купленные в супермаркете вешенки или шампиньоны, так и собранные собственноручно лесные грибы.
Отличаться такие пирожки могут не только начинкой, но и составом теста. Тесто для пирожков с грибами может быть дрожжевым, картофельным, слоеным или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане. Дрожжевое тесто одинаково хорошо подходит для приготовления как с грибами, так и для пирожков в духовке. Слоеное тесто, как и дрожжевое, чаще всего используется для пирожков в духовке, а тесто на кефире более подходит для приготовления жареных пирожков с грибами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки с грибами пошагово из дрожжевого теста на кефире.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, налейте кефир.
Так как тесто у нас будет дрожжевое, то чтобы оно поднялось, перед добавлением дрожжей, кефиру необходимо дать нагреться до комнатной температуры. Чтобы не терять время и не ждать долго, кефир из холодильника налейте в стакан и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Покрошите в миску с кефиром дрожжи.
Всыпьте нужное количество сахара и соли.
Влейте в тесто подсолнечное рафинированное масло.
Венчиком перемешайте все компоненты теста до однородного состояния.
Осталось в тесто добавить пшеничную муку. Муку предварительно просейте и добавьте небольшими порциями в тесто.
Руками вымесите тесто. Оставьте его на один час, чтобы оно подошло, как следует.
Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки будем использовать шампиньоны – прекрасные грибы для приготовления многих быстрых грибных блюд. Очистите и мелко нарежьте лук.
Шампиньоны ополосните под холодной водой. Ножиком нарежьте их мелкими кусочками.
Старайтесь грибы нарезать и не слишком мелко, учитывая то, что во время жарки они уменьшаться значительно в объеме. На растительном масле обжарьте лук.
Выложите грибы. Посолите их и поперчите. При желании можно положить к ним еще и лавровый лист.
Шампиньоны с луком обжарьте в течение 10 минут на медленном огне. Во время жарки, грибы обязательно перемешивайте.
Грибную начинку для пирожков переложите на тарелку, и дайте ей остыть. Скатайте шарик из теста размером в крупную сливу. Приплюсните его между ладонями. Пальцами придайте форму лепешки. Выложите столовую ложку жареных грибов.
Края лепешки сложите вместе и плотно защипните. Можно пройтись в одну сторону и в другую. Самому пирожку придайте овальную форму.
Нагрейте сковороду с маслом. Чтобы получить зажаристые и румяные пирожки, в сковороде должно быть не менее 2 см. растительного масла. На горячую сковороду выложите пирожки друг около дружки.
Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
* 6 сухих грибов
* 1 луковица
* 1 морковь
* по 1/2 корня петрушки и сельдерея
* 10-12 зерен черного перца
* 2 стакана мелкой гречневой крупы
* 100 г. сливочного или 1/3 стакана растительного масла
* 2 яйца
Сушеные грибы промыть и сварить до мягкости в подсоленной воде с кореньями и пряностями. Грибы вынуть из отвара, отцедить и мелко изрубить. Процедить 2-2,5 стакана грибного отвара, добавить сливочное масло, вскипятить и сварить в нем гречневую крупу. Добавить в начинку мелко изрубленные крутые яйца, подготовленные грибы, посолить и поставить начинку в горячую духовку на полчаса. Вместо гречневой крупы можно использовать для начинки рис или пшено. Гречяевую крупу перед использованием можно тщательно растереть с яйцом.
Приготовить по вкусу дрожжевое или слоеное тесто, разделать из него закрытый или полуоткрытый пирог любой формы с хорошо остывшей начинкой и выпечь его в горячей или средне нагретой, в зависимости от вида теста, духовке. Готовый пирог смазать растопленным маслом, прикрыть чистым полотенцем и дать слегка остыть.
* полная глубокая тарелка мелко нарезанных свежих грибов (лучше молодых боровиков)
* 5 ст. ложек сметаны
* 50 г. сливочного масла
* зеленый лук, укроп, молотый перец и соль по вкусу
Шляпки и ножки молодых боровиков нарезать кусочками, совсем мелкие оставить целыми. Положить грибы в кастрюлю, пересыпать по вкусу солью, молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком, укропом и поставить кастрюлю с грибами на средний огонь. Когда грибы пустят сок и совсем осядут, положить в них 1 ст. ложку масла, свежую густую некислую сметану и проварить до полуготовности грибов. Кастрюлю снять с огня и охладить, чтобы грибы были слегка теплые. Попробовать начинку еще раз на соль и перец.
По одному из данных выше рецептов приготовить рассыпчатое тесто. Раскатать из него лепешку диаметром, равным полутора диаметрам сковороды. Сложить ее вчетверо, перенести на сковороду и развернуть, чтобы ее края свисали со сковороды. Отдельно оставить небольшой кусочек теста.
Разложить на подготовленный пласт теста слегка теплую начинку равномерным слоем. Загнуть края теста к середине так, чтобы посередине пирога осталось отверстие. Из оставшегося кусочка теста сделать тонкую лепешечку и, положив ее на отверстие в середине, прищепнуть ее к тесту. Обрезать кругом пирога то тесто, которое окажется лишним, и хорошо обровнять, чтобы поверхность красиво смотрелась. Смазать взбитым яйцом или желтком и выпечь пирог в средне нагретой духовке, хорошо подрумянив поверхность.
* 2,5 стакана муки
* 30-40 г. дрожжей
* 0,5 стакана воды
* 200 г. сливочного масла или маргарина
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка сахарного песка
* 2 ст. ложки сливок
* 1 рюмка водки
* 400 г. перьев зеленого лука
* 100 г. зелени укропа
* 5 яиц
* 100 г. сливок
* шампиньоны или белые грибы
* молотый перец и соль по вкусу
Из муки, дрожжей и воды замесить на ночь опару. Утром добавить в тесто сливочное масло, яйцо, сахар, сливки и водку, хорошо вымешать и поставить в теплое место для подъема.
Из яиц и сливок приготовить взбитую яичницу и измельчить ее. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Мелко нарезанный зеленый лук истолочь с крупной солью, добавить рубленный укроп, подготовленную яичницу и грибы. Массу по вкусу посолить, поперчить, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
Подошедшее тесто раскатать в пласт по величине сковороды, оставив часть теста на оформление верха пирога. Выложить на него еще теплую начинку, оформить поверхность сеткой из оставшегося теста. В окошки сетки можно по желанию уложить ядра жареного соленого миндаля. Защипить красивым швом края пирога и смазать поверхность взбитым яйцом.
Выпекать пирог в горячей духовке до готовности, затем переложить его на блюдо и подать горячим или слегка остывшим.
* 400 г. муки
* 400 г. сливочного масла
* 1 яйцо
* 20 свежих грибов
* 8-10 яиц
* 200 г. сливочного масла
* 1 ст. ложка муки
* 1,5 ст. ложка сливочного масла
* соль, перец по вкусу
Подготовленные грибы нарезать кусочками и обжарить в масле на сильном огне, закрыв крышкой.
Отдельно приготовить мучной соус, пережарив муку со сливочным маслом, посолить, поперчить. Развести его до нужной густоты горячей водой и проварить. Заправить соус кусочком сливочного масла и размешивать, поставив на слабый огонь до загустения. Залить соусом подготовленные грибы и слегка проварить.
Крутые яйца мелко изрубить, посолить и заправить сливочным маслом.
Из муки, сливочного масла и яйца приготовить слоеное тесто, охладить его, раскатать в пласт нужной величины и переложить на подготовленную сковороду или лист. Положить посередине подготовленные начинки, чередуя слоями грибы и яйца. Затем поднять края теста и защипать его в середине пирога, чтобы начинка была внутри.
Испечь пирог в средне нагретой духовке до подрумянивания и переложить его на блюдо. Сделать в середине надрез и влить в него немного горячего крепкого мясного бульона, заправленного кусочком сливочного масла.