Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты начинок для пирога с капустой (очень вкусные, с фото)

С капустой и яйцами

Тесто в сочетании с капустой всегда радует сытостью и легкость. Пироги ароматные, от них только при виде уже веет теплом и уютом. Для приготовления пирога по этому рецепту используется готовое дрожжевое тесто, а что касается начинки, то внимательно изучите полный состав ингредиентов.

Что нужно:

  • 500 граммов капусты;
  • Морковь;
  • Три яйца (плюс желток);
  • Зелень;
  • 100 мл 10% сливок;
  • Специи по вкусу;
  • 500 граммов готового дрожжевого теста (не слоеного);

Тесто разделить на две части и каждую часть раскатать. Капусту нашинковать, затем обжарить. Добавить натертую на терке морковку, влить сливки. Тушить до полной готовности. Яйца отварить и мелко накрошить, смешать с начинкой. Остается только добавить зелень, специи и соль.

Начинку выложить на один пласт теста и накрыть вторым пластом. Сверху смазать желтком и выпекать в духовке. Обязательно первую часть теста изначально выложить в форму для духовки, не забыть поднять бортики. Готовится пирог буквально 25 минут при 180 градусах, тесто защипать по периметру, когда начинка будет уложена и второй пласт займет свое почетное место сверху.

С капустой и грибами

Более сытным вариантом вкусной начинки для пирога с капустой является данный рецепт.

Что нужно:

  • 600 граммов капусты;
  • Стакан муки;
  • 200 мл сметаны;
  • Луковица;
  • Четверть пачки сливочного масла;
  • Стакан любых маринованных грибов;
  • Перец, соль;
  • Укроп, уксус, масло растительное;

Первоначально готовится начинки. Для этого луковицу порезать тонкими кольцами. Капусту нашинковать и смешать с грибами. Если грибы не мелкие, то их также нужно будет порезать мелкими кусочками. Лук обжарить в растительном масле. Затем добавить капусту, специи и немного воды. Тушить до полной готовности продуктов, добавить грибы, зелень, перец и специи.


Тесто для этого пирога будет готовить самостоятельно, но делается это крайне быстро. Нужно будет взбить яйца с солью, добавить сметану, сливочное масло (предварительно растопить). Остается всыпать муку и все перемешать, добавить соду (погасить уксусом). Тесто должно иметь в конце консистенцию густой домашней сметаны. Остается взять форму для духовки и выложить в нее половину теста, затем ровный слой начинки, затем снова тесто (можно выкладывать с помощью ложки). Готовить 30 минут при 180 градусах.

Со свежей капустой и рисом

Мы нашли прекрасное видео, как готовится начинка для пирога с капустой очень вкусная. С видео сняли текст, и получился следующий рецепт. Пирог, кстати сказать, получается очень вкусным, а готовится быстро.

Что нужно:

  • 500 граммов капусты;
  • 120 граммов риса;
  • Одна морковка;
  • Три яйца;
  • 150 граммов сметаны;
  • 120 граммов муки;
  • Разрыхлитель, щепотка соли;

Отлично, если для приготовления этого пирога вы найдете именно молодую капусту. Ее можно использовать даже без предварительной жарки или тушения. В противном случае, надо будет на 5 минут опустить капусту в кипяток. Духовку поставить греться до 180 градусов. Рис отварить до готовности. Морковь натереть, добавить к ней рис и нашинкованную капусту, соль и специи. Выложить начинку в форму для духовки.

Уже много раз делала такую начинку, за рецепт спасибо моей подружке Наталье с клуба кулинаров.))
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И после выпечки пирогов капуста не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет тот же приятный белый цвет.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь - у меня уже начинка готовая! Очень удобно!
Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.

Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня - просто рулет из слоеного теста с капустой.

Капустная начинка для пирогов и пирожков.

Что нужно:
Вилок капусты - 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Яйца варёные - 5шт.
Сливочное масло - 100гр.
Оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар - пара щепоток.
Укроп свежий - небольшой пучок,
Лук зеленый - небольшой пучок.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой".
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.

После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги!!!))

Рулет из слоеного теста с капустной начинкой .

Что нужно:
Слоёное бездрожжевое тесто - 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло - для смазывания теста,
панировочные сухари - для посыпки теста,
масло сливочное - 60 гр.,
яйцо - для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) - для посыпки

Как делать:

Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).

Начинка из капусты для пирожков пользуется заслуженной популярностью у наших хозяек. Иначе и быть не может, ведь это недорогой и полезный овощ, который всегда можно найти в магазине.

Вкусна и начинка для пирожков из квашеной капусты. Как приготовить правильно эту составляющую пирога? Как сделать начинку из пирожков для капусты действительно вкусной? Мы поможем вам найти ответы на эти вопросы.

Существует большое количество рецептов приготовления начинок из капусты для пирожков, но есть несколько общих кулинарных правил, которые мы напомним. При выборе этого овоща для пирогов лучше взять небольшой, но плотный кочан. Обязательно перед готовкой очистите его от испорченных листьев, толстых стеблей, промойте, удалите кочерыжку.

Помните: от того, как вы нарежете овощ, зависит вкус.

Нашинковать, то есть тонко порезать, его можно обыкновенным ножом, а можно сделать это при помощи специального приспособления — шинковки. В капустную начинку обычно добавляют лук.

Если начинку делают без термической обработки, то лук просто измельчают, если начинку тушат или жарят, то и лук нужно поджарить. Идеальные приправы для нее — соль и сахар, перец, зелень петрушки.

Рецепты начинок из свежей капусты

Начинка из свежей капусты — самая простая. Расскажем, как ее приготовить. Нам понадобится один средний кочан, пара вареных куриных яиц, зелень, соль. Нашинкованный овощ посолите и разомните руками, чтобы выделился сок. Мелко порубите зелень петрушки и яйцо, все составляющие перемешайте. Вкусная начинка готова. Она подойдет как для выпеченных в духовке, так и для жареных пирожков. Если дома нет куриных яиц, то приготовить начинку можно и без них.

Если у вас в запасе больше времени, то подойдет другой рецепт начинки с капустой и яйцом. Нашинкованную капусту выложить на сковороду со сливочным или растительным маслом и обжарить до полуготовности. В этом случае пирожки будут приятно хрустеть. Можно запечь купасту и в духовке при температуре 180-200°С.

При этом сковороду нужно закрыть плотной крышкой и поставить на самую нижнюю полку. Когда будет готово, вынуть из духовки, охладить, добавить рубленное яйцо, жареный лук, посолить по вкусу. Помните: если посолить горячую начинку или сделать это до тепловой обработки, то она даст большое количество сока. В этом случае капуста получится водянистой, что отрицательно скажется на вкусе и качестве выпечки.

Если членам вашей семьи по каким-либо причинам противопоказаны жареные продукты, то возьмите на вооружение следующий рецепт. Кочан порезать на части вдоль и отварить в горячей подсоленной воде 7-8 минут. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, мелко нарубить. Добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, поджаренный лук, перемешать. В этом случае на 800 г капусты понадобится 2-3 луковицы, 2 сваренных вкрутую куриных яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить капустную начинку без яиц. Как приготовить ее, мы тоже расскажем. В этом случае можно выбрать начинку с морковью и томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан (весом примерно 1 кг);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 6 ст. ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, сахар;
  • красный и черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Капусту нашинковать, помять руками, чтобы стала мягче. Морковь и лук помыть и почистить. Морковку можно нашинковать или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. На большую сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук и морковь. Добавить капусту, как следует перемешать, чтобы поджарка равномерно распределилась по капусте.

Томатную пасту развести в стакане теплой кипяченой воды. Влить в начинку, добавить еще 1 стакан воды. Тушить 12-15 минут, периодически помешивая, крышкой не накрывать. Добавить соль,сахар, лавровый лист, по щепотке красного и черного перца и продолжать тушить до выпаривания жидкости. Обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц, но начинка все равно будет сытной.

Для любителей поколдовать у плиты мы предлагаем другой вариант начинки с капустой и яйцом. Готовить ее начинаем с обработки лука. 3-4 луковицы порезать тонкими полукольцами и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, поставить на плиту, посолить, можно добавить сахар, и тушить до мягкости и полупрозрачности.

Пока тушится лук, тонко порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком, посолить, довести до кипения и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Если лук к этому времени готов, то берем горсть капусты, отжимаем ее от влаги и выкладываем в сковородку с луком. Повозиться придется долго, но результат того стоит.

Добавляем в капусту кусочек сливочного масла, ставим сковороду на огонь и ждем, чтобы масло разошлось. Снимаем с плиты, остужаем, добавляем мелко нарубленную зелень и крутые яйца. Солим, можно поперчить черным перцем. Прелесть этой начинки еще и в том, что она может храниться в замороженном виде.

Начинка из квашеной капусты

Квашеная капуста очень полезна, так как содержит большое количество витамина С. Это блюдо популярно в русской кухне.

Чтобы приготовить начинку из квашеной капусты, нужны:

  • капуста квашеная — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, сахар по вкусу.

Капусту перед началом готовки необходимо промыть в теплой воде и ошпарить кипятком для удаления лишней кислоты. Затем ее нужно положить в сковороду, добавить растительное масло, поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности.

После остывания добавить соль, сахар по вкусу, нарезанную зелень, измельченное крутое яйцо. Можно сделать начинку с квашеной капустой и грибами. Как ее приготовить? Вот рецепт. На 500 г капусты понадобится 5-6 сушеных грибов.

Грибы необходимо предварительно отварить, отжать, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ошпаренную кипятком капусту тушить до полуготовности, затем добавить мелконарезанный поджаренный лук, грибы, сахар и перец по вкусу.

Вы смогли убедиться, что начинка для пирожков из капусты — это просто. Приготовить ее под силу даже молодой хозяйке.

Главное — помнить, что она должна быть достаточно сочной и готовить ее нужно в тот же день, когда вы печете пироги. А какой рецепт вы выберете, зависит от ваших умений и кулинарных пристрастий.

Жареные пирожки с капустой - лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.

Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.

Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.

Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием

Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Молоко: 300 мл
  • Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 100 г и для жарки
  • Мука: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук: 2 гол.

Инструкция приготовления

    Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

    Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.

    Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.

    В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.

    Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.

    К получившейся смеси добавить опару.

    Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.

    Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.

    Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.

    Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.

    На растительном масле пожарить лук.

    К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.

    Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.

    По прошествии 2 часов тесто поднялось.

    Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.

    Со второй частью теста проделать все то же самое.

    Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

    Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.

    Плотно залепить края лепешечки.

    Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.

    Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.

    После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.

    Готовые пирожки с капустой подать к столу.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

  1. Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
  2. Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
  3. Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
  4. Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
  5. Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом

Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
  2. Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
  3. В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
  4. Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;

Приготовление:

  1. Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».
  3. Для приготовления капустно–яблочной начинки 1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.
  4. Для приготовления пирожков с капустой и яблоком тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
  2. Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
  3. Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
  4. Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
  5. Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Видео расскажет, как приготовить идеальную начинку из квашеной и свежей капусты.

Дрожжевые пирожки с капустой

Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.

Потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
  2. Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
  3. Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
  4. Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
  5. Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить. Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
  2. Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.
  3. Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
  4. На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку.
  5. После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета. Можно подавать с салатом.

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.
  2. В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.
  3. Выполнение начинки включает подготовку 0,5 килограмма грибов, 1 килограмма капусты, 1 головки репчатого лука и 1 моркови.
  4. Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
  5. Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

  1. Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
  3. Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
  4. При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
  5. Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
  6. В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.

Пироги с капустой – это классика национальной кухни. Это и неудивительно. Капуста доступна практически в любое время года и стоит недорого. Начинку из нее легко приготовить. При этом она вкусная и сытная. Как говорят в народе, и подать не жалко, и съедят не стыдно. Видимо, по этим причинам начинка для пирожков из свежей капусты также популярна сейчас, как и 200 лет назад.

Варианты начинок для пирожков из свежей капусты

За это время хозяйки научились непросто делать начинку из свежей капусты невероятно вкусной, но и разнообразной благодаря добавлению других составляющих. Ее основу помимо главного ингредиента обычно составляют репчатый лук, морковь и специи. В качестве дополнений могут выступать грибы, вареные яйца, томаты, рыба и многое другое. В зависимости от них меняется только способ приготовления.

Начинка с яйцом


Нужны такие продукты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 6 яиц;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Заранее отварить вкрутую яйца. Сложить их в кастрюлю. После закипания варить 6 минут. Сразу же поместить под холодную струю воды, чтобы желтки не потемнели. Нарезать яйца кубиками.

Тем временем, у вилка убрать верхние и испорченные листья, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Тонко порубить острым ножом или на специальной шинковке капусту. Лук нарезать полукольцами. Кстати, это тоже можно сделать на шинковке. Разогреть на сильном огне масло в сковороде.

Положить репчатый лук, обжарить его, помешивая лопаточкой, до мягкого состояния. Добавить ранее нашинкованную капусту и тушить все вместе, накрыв крышкой, до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. Добавить к имеющимся ингредиентам рубленые яйца, молотый перец и соль по вкусу.

Все перемешать лопаточкой и тушить еще 7-10 минут. Капуста должна еще оставаться хрустящей. После этого начинка для пирога из свежей капусты и яиц может быть использована по назначению.

Начинка с грибами


Для нее нужны такие составляющие:

  • Капуста – 350 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Соль и молотый перец;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Удобнее начать готовить с капусты. Ее помыть, удалить верхние листья и кочерыжку. После всех манипуляций тонко нашинковать. Это важный этап, так как нарезка влияет на вкус готовой начинки. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и тушить капусту до готовности. Периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Чтобы не выделилось много сока, посолить и поперчить только в конце приготовления. Остудить. Теперь можно приступить к грибной составляющей начинки. Для нее очистить от кожуры лук и морковь. Нарезать лук полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Шампиньоны порезать произвольными ломтиками. Если будут использоваться лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Положить шампиньоны в сковороду с разогретым маслом.

Жарить, пока не испариться выделившаяся жидкость. Грибы при этом сильно уменьшаться в размере, но это не страшно. Добавить к обжаренным грибам все подготовленные овощи, кроме капусты, конечно. Перемешать лопаточкой и еще потушить минут семь. Выключить огонь и дать полностью остыть. Соединить обе составляющие, и еще одна начинка для пирожков из свежей капусты готова.

Начинка с томатом

Взять следующие продукты:

  • половина вилка капусты;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 большая или 2 маленькие моркови;
  • Томатный сок;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Нарезать лук полукольцами. Потереть морковь. Еще ее можно нашинковать соломкой, но она должна быть очень тонкой. Положить овощи в сильно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать, помешивая, пока они не станут мягкими. На это потребуется буквально пара минут. В это время у капусты убрать испорченные листья и кочерыжку. Нашинковать.

Добавить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить. Тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем добавить томатный сок и лаврушку (необязательно). Потушить еще немного, чтобы начинка впитала томатный вкус и аромат. Далее содержимое сковородки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить.

Для этой начинки вместо сока можно использовать томат-пасту или пюре из свежих помидор. Получится ничем не хуже.

Начинка со свежей капустой и рыбными консервами

Для нее взять такие продукты:

  • Банка любых рыбных консервов в собственном соку или масле;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Тмин (по желанию);
  • Растительное масло.

Лук очистить, порезать соломкой или полукольцами. Обжарить его на разогретой с маслом сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Тонко нашинковать капусту и добавить к обжаренному луку. Тушить под крышкой, пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить. В конце добавить тмин, только совсем чуть-чуть. Он отлично подходит к этой начинке.

Открыть рыбные консервы. Слить с них жидкость и размять вилкой. Использовать можно горбушу, сайру или сардину. Перемешать, снять с огня. Охладить при комнатной температуре. Теперь можно положить заранее сваренное яйцо. Его предварительно порубить кубиком. Это весьма популярная капустная начинка для пирога.

Начинка для пирогов со свежей капустой и курицей


Для нее взять следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
  • Курица – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Курицу или ее части вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Снять мясо с кости, если требуется, и нарезать кубиками. Для начинки лучше всего использовать мясо голеней или бедер, так как из куриной грудки она получится более сухой. На растительном масле обжарить кусочки курицы до готовности.

Они должны стать золотистыми, а при надавливании выделятся прозрачный сок. Переложить из сковороды в отдельную посуду. Дать остыть. Нашинковать острым ножом репчатый лук и капусту (Не смешивать!). В масле, которое осталось после курицы, обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Обдать капусту кипятком, чтобы она стала мягче. Сложить в другую сковороду, по вкусу добавить любимые специи и соль. Тушить на небольшом огне, накрыв крышкой, пока она не размягчиться. Затем слить выделившийся сок.

Налить растительное масло в сковороду, обжарить капусту до золотистого цвета. Обязательно помешивать лопаточкой, чтобы капуста не пригорела. Огонь можно немного прибавить, если требуется. Смешать все составляющие в отдельной чашке. Попробовать начинку и, если нужно, добавить еще немного соли и специй по вкусу.

Начинка для пирожков из свежей капусты не только универсальна и проста в приготовлении. С добавлением разных ингредиентов она каждый раз играет новыми красками. Ее можно сделать постной и мясной, легкой и сытной, простой и оригинальной. Возможно, именно по этим причинам она остается одной из самых популярных начинок для несладких пирогов и пирожков.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи