Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Пироги с капустой – это классика национальной кухни. Это и неудивительно. Капуста доступна практически в любое время года и стоит недорого. Начинку из нее легко приготовить. При этом она вкусная и сытная. Как говорят в народе, и подать не жалко, и съедят не стыдно. Видимо, по этим причинам начинка для пирожков из свежей капусты также популярна сейчас, как и 200 лет назад.

Варианты начинок для пирожков из свежей капусты

За это время хозяйки научились непросто делать начинку из свежей капусты невероятно вкусной, но и разнообразной благодаря добавлению других составляющих. Ее основу помимо главного ингредиента обычно составляют репчатый лук, морковь и специи. В качестве дополнений могут выступать грибы, вареные яйца, томаты, рыба и многое другое. В зависимости от них меняется только способ приготовления.

Начинка с яйцом


Нужны такие продукты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 6 яиц;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Заранее отварить вкрутую яйца. Сложить их в кастрюлю. После закипания варить 6 минут. Сразу же поместить под холодную струю воды, чтобы желтки не потемнели. Нарезать яйца кубиками.

Тем временем, у вилка убрать верхние и испорченные листья, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Тонко порубить острым ножом или на специальной шинковке капусту. Лук нарезать полукольцами. Кстати, это тоже можно сделать на шинковке. Разогреть на сильном огне масло в сковороде.

Положить репчатый лук, обжарить его, помешивая лопаточкой, до мягкого состояния. Добавить ранее нашинкованную капусту и тушить все вместе, накрыв крышкой, до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. Добавить к имеющимся ингредиентам рубленые яйца, молотый перец и соль по вкусу.

Все перемешать лопаточкой и тушить еще 7-10 минут. Капуста должна еще оставаться хрустящей. После этого начинка для пирога из свежей капусты и яиц может быть использована по назначению.

Начинка с грибами


Для нее нужны такие составляющие:

  • Капуста – 350 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Соль и молотый перец;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Удобнее начать готовить с капусты. Ее помыть, удалить верхние листья и кочерыжку. После всех манипуляций тонко нашинковать. Это важный этап, так как нарезка влияет на вкус готовой начинки. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и тушить капусту до готовности. Периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Чтобы не выделилось много сока, посолить и поперчить только в конце приготовления. Остудить. Теперь можно приступить к грибной составляющей начинки. Для нее очистить от кожуры лук и морковь. Нарезать лук полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Шампиньоны порезать произвольными ломтиками. Если будут использоваться лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Положить шампиньоны в сковороду с разогретым маслом.

Жарить, пока не испариться выделившаяся жидкость. Грибы при этом сильно уменьшаться в размере, но это не страшно. Добавить к обжаренным грибам все подготовленные овощи, кроме капусты, конечно. Перемешать лопаточкой и еще потушить минут семь. Выключить огонь и дать полностью остыть. Соединить обе составляющие, и еще одна начинка для пирожков из свежей капусты готова.

Начинка с томатом

Взять следующие продукты:

  • половина вилка капусты;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 большая или 2 маленькие моркови;
  • Томатный сок;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Нарезать лук полукольцами. Потереть морковь. Еще ее можно нашинковать соломкой, но она должна быть очень тонкой. Положить овощи в сильно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать, помешивая, пока они не станут мягкими. На это потребуется буквально пара минут. В это время у капусты убрать испорченные листья и кочерыжку. Нашинковать.

Добавить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить. Тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем добавить томатный сок и лаврушку (необязательно). Потушить еще немного, чтобы начинка впитала томатный вкус и аромат. Далее содержимое сковородки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить.

Для этой начинки вместо сока можно использовать томат-пасту или пюре из свежих помидор. Получится ничем не хуже.

Начинка со свежей капустой и рыбными консервами

Для нее взять такие продукты:

  • Банка любых рыбных консервов в собственном соку или масле;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Тмин (по желанию);
  • Растительное масло.

Лук очистить, порезать соломкой или полукольцами. Обжарить его на разогретой с маслом сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Тонко нашинковать капусту и добавить к обжаренному луку. Тушить под крышкой, пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить. В конце добавить тмин, только совсем чуть-чуть. Он отлично подходит к этой начинке.

Открыть рыбные консервы. Слить с них жидкость и размять вилкой. Использовать можно горбушу, сайру или сардину. Перемешать, снять с огня. Охладить при комнатной температуре. Теперь можно положить заранее сваренное яйцо. Его предварительно порубить кубиком. Это весьма популярная капустная начинка для пирога.

Начинка для пирогов со свежей капустой и курицей


Для нее взять следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
  • Курица – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Курицу или ее части вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Снять мясо с кости, если требуется, и нарезать кубиками. Для начинки лучше всего использовать мясо голеней или бедер, так как из куриной грудки она получится более сухой. На растительном масле обжарить кусочки курицы до готовности.

Они должны стать золотистыми, а при надавливании выделятся прозрачный сок. Переложить из сковороды в отдельную посуду. Дать остыть. Нашинковать острым ножом репчатый лук и капусту (Не смешивать!). В масле, которое осталось после курицы, обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Обдать капусту кипятком, чтобы она стала мягче. Сложить в другую сковороду, по вкусу добавить любимые специи и соль. Тушить на небольшом огне, накрыв крышкой, пока она не размягчиться. Затем слить выделившийся сок.

Налить растительное масло в сковороду, обжарить капусту до золотистого цвета. Обязательно помешивать лопаточкой, чтобы капуста не пригорела. Огонь можно немного прибавить, если требуется. Смешать все составляющие в отдельной чашке. Попробовать начинку и, если нужно, добавить еще немного соли и специй по вкусу.

Начинка для пирожков из свежей капусты не только универсальна и проста в приготовлении. С добавлением разных ингредиентов она каждый раз играет новыми красками. Ее можно сделать постной и мясной, легкой и сытной, простой и оригинальной. Возможно, именно по этим причинам она остается одной из самых популярных начинок для несладких пирогов и пирожков.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.

Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.

Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом

Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.

Для теста нам понадобится:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото

Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.

Тесто для пирожков замешивается следующим образом:

  1. В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
  2. Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
  3. К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
  4. Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
  5. Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.

Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.

Готовим начинку:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
  3. Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
  4. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.

Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:

  1. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
  2. Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
  3. Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
  4. Выложить по центру начинку, залепить края.
  5. Разогреть духовку до 200°С.
  6. Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
  7. Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
  8. Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
  9. Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.

Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото

Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 мл водки;
  • 200 г маргарина или спреда;
  • 1 ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для начинки нужно:

  • 400 г белокочанной свежей капусты;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • укроп (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления пирога

Вначале готовим начинку:

  1. Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
  6. Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.

Готовим тесто:

  1. Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
  2. Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
  3. По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.

Формируем пирог:

  1. Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
  2. Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
  3. Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
  4. Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
  5. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
  6. Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.

Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.

Уже много раз делала такую начинку, за рецепт спасибо моей подружке Наталье с клуба кулинаров.))
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И после выпечки пирогов капуста не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет тот же приятный белый цвет.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь - у меня уже начинка готовая! Очень удобно!
Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.

Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня - просто рулет из слоеного теста с капустой.

Капустная начинка для пирогов и пирожков.

Что нужно:
Вилок капусты - 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Яйца варёные - 5шт.
Сливочное масло - 100гр.
Оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар - пара щепоток.
Укроп свежий - небольшой пучок,
Лук зеленый - небольшой пучок.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой".
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.

После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги!!!))

Рулет из слоеного теста с капустной начинкой .

Что нужно:
Слоёное бездрожжевое тесто - 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло - для смазывания теста,
панировочные сухари - для посыпки теста,
масло сливочное - 60 гр.,
яйцо - для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) - для посыпки

Как делать:

Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).

Из поколения в поколение практически в каждой семье передаются излюбленные рецепты приготовления выпечки. Любимым лакомством многих и по сей день остаются капустные пироги. Начинка для пирожков с капустой очень вкусная готовится довольно просто. Главными ингредиентами считаются кусочек счастья, щепотка любви и долька доброты.

Слово предоставляется шеф-повару

Для приготовления очень вкусной начинки для пирога с капустой лучше выбирать только качественные и свежие продукты. Для этих целей хозяйки используют в основном белокочанную капусту, хотя некоторые ухитряются готовить пироги с цветной, брюссельской и даже брокколи.

Белокочанная капуста считается кладезем витаминных и минеральных веществ. К тому же она отличается своей низкой калорийностью. А если ее сочетать с пресным тестом, вы сможете не только полакомиться любимой выпечкой, но и не набрать при этом лишних килограммов.

Несколько простых советов помогут вам превратить привычный капустный пирог в настоящий кулинарный шедевр:

  • Капуста должна быть свежей и иметь слегка зеленоватый оттенок.
  • Обращайте внимание на нижний срез: если вы видите, что на нем не хватает листьев, значит, капуста уже подвергалась очищению для придания ей товарного вида.
  • Кислая капуста – кладовая аскорбиновой кислоты. Выпечка с такой начинкой не только получается вкусной и ароматной, но и обогащает организм суточной потребностью в витамине С.
  • Квашеную капусту перед использованием нужно тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Свежую капусту можно шинковать ножом или измельчать в кухонном комбайне.
  • В основном для начинки используют тушеную капусту в томатном соусе.
  • Для придания золотистого оттенка начинке во время термической обработки капусты добавьте щепотку куркумы.
  • Морковь и репчатый лук – несменные союзники капусты, поэтому смело сочетайте эти пассерованные овощи с основным ингредиентом.
  • Для разнообразия вкуса капусту можно смешивать с яйцом, рисом, маринованными или обжаренными грибами, мясным филе, колбасными продуктами, сыром, черносливом и т. п.

Капустная начинка для домашней выпечки

Многие хозяйки, которые только начинают свой кулинарный путь, интересуются, как приготовить начинку для пирожков с капустой. Основные аспекты выбора ингредиентов вы уже знаете. Теперь осталось освоить мастерство приготовления начинки. Мы будем готовить сегодня наполнитель для выпечки из белокочанной капусты по классическому рецепту. Такая начинка отлично гармонирует со слоеным, дрожжевым, сдобным, заливным и пресным тестом.

Состав:

  • перец молотый;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 шт. моркови;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:


Гастрономическое удовольствие: услада для гурмана

Многие хозяйки предпочитают выбирать начинку для пирожков с капустой и яйцом, рецепт приготовления которой очень прост. Для наполнения пирогов подходит бланшированная, тушеная, квашеная или обжаренная капуста. Вы можете дополнить вкус яично-капустной начинки мясным фаршем или жареными грибами. Поверьте, готовое блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Состав:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
  • смесь перцев и соль;
  • сливочное растопленное масло – 50-60 г.

Приготовление:


Изысканная начинка для ароматной домашней выпечки

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены, попробуйте приготовить пироги с капустно-грибной начинкой. Вы можете использовать любые свежие грибы, только предварительно их нужно тщательно промыть и разделать, отделив шляпку от ножки.

Состав:

  • капуста – 1 кочан;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:


Капустные пироги всегда славились на Руси. Практически у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления теста. Для разнообразия в капустную начинку можно добавлять другие овощи, отварные крупы, яйца, грибы, колбасу и даже кусочки чернослива. Если вы любите эксперименты, то такие варианты приготовления наполнителей для пирогов именно для вас. Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкусный пирог с капустой и яйцами, вам потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 3 крупные луковицы
  • 5 шт. яиц
  • ¼ ч.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • свежая зелень
  • черный молотый перец

Лук почистите, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло, добавьте в него сливочное, выложите лук, слегка присолите его и посыпьте сахаром. Тушите, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности.

Капусту нарежьте тонкой соломкой и затем на кусочки по 2–3 см. Положите ее в кастрюлю, залейте кипящей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и тушите 5–6 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте ее в проточной холодной воде.

Выкладывайте капусту в сковороду, где тушится лук, порциями, хорошо отжимая каждую рукой. Перемешайте капусту с луком, слегка потушите все вместе 2–3 минуты. Снимите сковороду с плиты, переложите ее содержимое в миску и остудите.

Отварите яйца вкрутую. Порубите мелко яйца, свежую зелень и зеленый лук, сложите в миску, перемешайте с капустой. При необходимости досолите и поперчите. Капустная начинка готова.

Чтобы пирог был сытнее, в капустную начинку или отдельным слоем в него можно добавить мясной фарш, обжаренный вместе с репчатым луком

Пирог с капустой и мясом цыпленка

  • Перейти к рецепту

Начинка для пирогов с грибами и капустой

Для этой начинки возьмите:

  • 100 г сухих белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • ½ кочана капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень
  • черный молотый перец

Сухие грибы надо замочить в кипятке заранее, чтобы они стали мягкими, им надо постоять минимум 3–4 часа. Много воды не наливайте, она должна только прикрыть грибы. Слейте с них настой, но не выливайте его. Нарежьте мелко лук, натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и бланшируйте 3–4 минуты. Выложите в сковородку отмоченные и мелко порезанные грибы, посолите, поперчите и немного обжарьте все вместе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи