Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.
Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.
Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:
муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.
Начинка для пирожков со щавелем:
щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.
По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.
1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.
2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.
3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.
4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.
5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.
6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).
8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.
9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.
Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.
Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.
Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.
Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).
Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.
Щавель является одним из тех продуктов, который можно употреблять как при приготовлении горячих блюд, так и при приготовлении сладких десертов. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам данный продукт завоевал свою популярность в кухнях ряда народов.
Наиболее распространенными являются печные пирожки с щавелем и яйцом. Их выпечка не сложна, а они сытные и калорийные. Некоторые готовят и пирожки жареные со щавелем, однако жареные пирожки более вредные для здоровья. Рецепт жареных пирожков со щавелем достаточно прост, поэтому приводиться не будет.
Существуют также и сладкие пирожки, которые достаточно калорийны и прекрасно дополнят чай или молоко.
Ниже приведем рецепты приготовления пирожков печеных сладких и с яйцом.
Начать стоит с приготовления пирожков с яйцом, так для 20 штук потребуется:
Чтобы приготовить сладкие пирожки со щавелем потребуются те же ингредиенты для теста, а к начинке следует добавить:
Начать приготовление следует с теста. Заранее следует отметить, что описанный рецепт теста годится как для приготовления сладких пирожков, так и для обычных.
Рецепт пошагово:
Приготовить сладкие пирожки можно легко и быстро. Тесто для них готовится также, как и в предыдущем случае, отличие составляет только начинка.
Так требуется:
Вот так, быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки. Это лакомство будет и сытным, и полезным.
Пироги со щавелем: секрет сочной начинки зависят от конкретного рецепта. В рамках материала мы подробно опишем два варианта приготовления такой выпечки. Отдельно нужно подчеркнуть, что печь пироги и пирожки со щавелем можно научиться за считанные секунды. Причем, начинка будет сочной, кислой и сладкой одновременно, в общем: пальчики оближешь.
На своем тесте
Если не хочется готовить пирог из магазинного теста, то смело добавляйте к процессу приготовления сладкого пирога еще один час. Вы можете сравнить вкусы двух вариантов пирогов, чтобы решить, что именно идеально подходит для вашей семьи.
Что нужно:
Пачка сливочного масла;
Мука в кол-ве трех стаканов;
Треть стакана воды;
Большая ложка сухих дрожжей;
Маленькая ложка сахара, щепотка соли;
500 граммов щавеля;
Половинка стакана сахара;
Маленькая ложка крахмала;
Чтобы развести дрожжи, воду нужно немного нагреть. Кроме дрожжей в воду еще всыпать сахар. Муку просеять, выложить в нее размягченное сливочное масло, соль. Протереть тесто руками: должна образоваться крошка. Выложить в крошку разведенные дрожжи и из теста сформировать шар. Выложить шар в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Промыть щавель и высушить, нарезать соломкой. Тесто разделить на две части. Первую часть теста раскатать, уложить на противень и присыпать крахмалом. В зеленые листики добавить сахар, перемешать и выложить начинку на тесто. Вторым пластом теста накрыть начинку, скрепить концы пирога, сделать небольшие надрезы. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Когда пирог остынет, посыпать его сверху сахарной пудрой.
Пироги со щавелем: секрет сочной начинки:
Крахмал нужен обязательно. Он впитает соки щавеля, тогда начинка при нагревании не будет делать тесто влажным. Крахмал заварить сок щавеля в кисель и начинка станет жидкой, но не водянистой.
В случае отсутствия крахмала расстраиваться не стоит. Его можно заменить любым видом муки.
Вроде бы, секретов вкусной начинки пирога со щавелем не так уж и много. Но без их знания выпечка, вряд ли, получится насыщенной, сладкой и очень вкусной. Если вы еще не пробовали такой вариант начинки для сладких пирогов, то самое время начать. Ведь получается не только вкусная, но очень полезная выпечка с большим количеством витаминов.
Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.
Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на . Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.
Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.
Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:
покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;
немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;
лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;
листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.
Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:
приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;
в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.
Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.
Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.
Ингредиенты необходимые для пирожков:
1 большая ложка дрожжей;
сахарный песок – 2.5 ложки;
мука – 300 грамм;
соль – 1 ложка;
молоко или вода – 300 миллилитров;
масло -80 миллилитров;
1 куриное яйцо;
листья щавеля.
Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.
Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.
Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.
Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.
Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:
мука – 700 грамм;
молоко, вода -300 миллилитров;
кипящая вода -200 миллилитров;
масло подсолнечника -450 миллилитров;
соль- 10 грамм;
сахарная пудра – 1455 грамм;
дрожжи – 12 грамм;
листья щавеля;
ревень – 4 стебля;
крупа манная – 55 грамм.
Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.
Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.
Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:
сахарный песок – 10 столовых ложек;
пол-ложки соли;
изюм – 50 грамм;
корица – по вкусу;
щавель- 2 пучка.
Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.
Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.
Компоненты необходимые для пирожков:
творог – 200 грамм;
яйца курицы – 2 штуки;
сахарный песок — стакан;
мука – 2 стакана;
пол — ложки соды;
соль – 1 ложка;
щавель – 250 грамм.
Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.
Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.
Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.
Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.
Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:
1 целая ложка сметаны;
2 куриных яйца;
стакан кефира;
половина столовой ложки чая и соды;
4 ложки сахара;
3 стакана муки пшеницы;
пучок свежего щавеля.
Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.
Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.
Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.
Выложить начинку и защипать края.
Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.
Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.
Необходимые компоненты:
слоеное тесто – 450 грамм;
щавель – 1 пучок;
яблоки – 4 штуки;
сахарный песок – 100 грамм;
корица по вкусу;
крахмал – 1 чайная ложка;
желток – 1.
Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.
Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.
Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.
Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.
Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:
пюре из картофеля -300 грамм;
картофельный отвар – 300 миллилитров;
сахарный песок – 1,5 стакана;
соль – 1 чайная ложка;
дрожжи – 2 чайные ложки;
мука пшеницы – 5 стаканов;
растительное масло – ½ стакана;
щавель – 2 пучка.
Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.
Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.
Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.
Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.
Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.
Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.
Компоненты необходимые для приготовления пирожков:
мука – 200 грамм;
дрожжи – 1 чайная ложки;
вода – 1,5 стакана;
сахарный песок – 1 большая ложка;
подсолнечное масло – 3 ложки;
яйца курицы – 3 штуки;
щавелевые листья;
соль, перец.
Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.
Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.
Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.
Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.
Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.
Чтобы приготовить пирожки по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:
Можно заменить молоко обычной негазированной водой: актуально для тех, у кого есть аллергия на этот продукт. Соль добавляется по вкусу.
Шаги приготовления:
Пышные и вкусные пирожки со щавелем можно приготовить, используя тесто, приготовленное на кефире.
Для приготовления блюда потребуются:
Шаги приготовления:
Как только пирожки обжарятся, их следует положить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Этот рецепт также не займет много свободного времени, так как тесто можно не делать, а купить в магазине уже готовым.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
Шаги приготовления:
На начинку каждого пирожка необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и немного крахмала – это придаст дополнительную сочность. Пирожки подаются с чаем или кофе.
Потребуется:
Для начинки:
Растительное масло не должно быть с запахом семечек, чтобы не перебивать вкус теста и начинки.
Шаги приготовления десертных пирожков с щавелем:
Готовые пирожки с поджаристой корочкой выкладываются на бумажное полотенце или чистую тряпочку, чтобы с них стекло лишнее масло, тем самым убирается лишняя жирность блюда. Подается оно в качестве сытного десерта.
Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Шаги приготовления:
Приготовление пирожков – процесс несложный и порой увлекательный, особенно если исследовать вместе с детьми новый рецепт. Сочные, аппетитные, с румяными боками и прекрасным свежим ароматом, они создают дома настоящий семейный уют.