Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Национальная кухня Черногории это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу» . Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба » — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • « Негушский пршут « — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача » — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи » — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье » — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи » — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку » — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица » — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо » — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка » — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка » — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво » — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки » — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака » — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада » — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком» .

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара » (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара » (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей). Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр » (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак » (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши» . Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница » — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек » — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли » — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка » — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне » — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба » — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер » — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Доброго времени суток друзья! На наш взгляд, хорошей привычкой стало делиться с Вами не только рассказами о путешествиях, а и всем что связано с ними. Планируя поездку в другую страну, мы обязательно интересуемся национальной кухней . Какие блюда попробовать? Что привезти ?

Как можно узнать страну, ее колорит, людей не попробовав традиционных блюд?! И честно сказать, эти статьи даются мне не просто. В процессе написания я частенько бегаю на кухню, чтобы хоть как-то перебить аппетит! Читая Ваши комментарии в конце этих статей, меня радует, что слюнки текут не только у меня.

Сегодня очередное испытание. Я расскажу Вам о наших впечатлениях от вкушения блюд, . Я не буду уж очень оригинальной в этом вопросе, потому как, они мне пришлись по вкусу, как и большинству бывалых на отдыхе в Монтенегро .

Содержание статьи:

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы - оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго. Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная.

Формирование национальной кухни Черногории основывалось на влияниии турецких, славянских, венгерских, середземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но далеко не во всех.

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них я бы выделила:

Сметанообразный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы.


Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо.

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо.
Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.


Не менее популярной является Чорба с телятины . Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб.

В Черногории обалденно готовят ягнёнка. В первый же вечер мы в этом убедились. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Вкус получается необыкновенный.


Негушский стейк

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом.

Цицвара

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне . Готовят Цицвару с той же кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком.

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили).


Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва - «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро.


Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо» . Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени.

Закуски в Черногории

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать.

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную.


Негушский пршут

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким.


Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике "Три рыбара" мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Резюме. Цены на рыбу и морепродукты в Будве, как на рынке так и в ресторанах на мой взгляд высокие. Планируя поездку в Черногорию хотелось поесть на славу морепродуктов, но к сожалению этого не случилось.


Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Напитки Черногории

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач . Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач - белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко . Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое пиво.


Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов - кайсиевача.

Может я не сильно избирательная в еде, потому что мне понравились традиционные блюда всех тех стран, в которых мы побывали. И Черногория не стала исключением. О вкуснятинах Германии, Польши , Украины и Египта можно почитать на страничках нашего Дневника путешествий и написать свои мысли по этому поводу в комментариях. Нам будет интересно Ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!

Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»? Но, обо всём по порядку.

Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.

Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей: кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.

Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.

В черногорской традиции – культ гостеприимства, поэтому, придя в гости или в ресторан, не удивляйтесь, тому, что вам сразу же предложат рюмочку ракии – местного крепкого напитка типа самогона. Это «добродОшлица» - то есть «приветственная».) Отказываться нельзя, это обидит хозяев, но и залпом пить не стоит. Лучше - употреблять по чуть–чуть))


Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем. Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач». Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу. Кстати, таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.


Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же, время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет. Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».

Но зато такой специалитет как «пршут » есть практически везде.

Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора». Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха и дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино (здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.

Другое традиционное блюдо черногорского севера - качамак. Это фактически каша, которая делается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, и подаётся с сыром и молочным напитком типа нашего кефира, только очень густого. Бывает, что в качамак добавляют растопленный сыр или каймак (молочный продукт - нечто среднее между сметаной и творогом, слегка посоленный) и размешивают особым образом особой деревянной ложкой Блюдо получается очень сытное. Съев одну порцию такого блюда, вы зарядитесь энергией на весь день.


Караджорджев шницель. Это не просто блюдо, это - потрясающее воображение и взор произведение гастрономического балканского искусства. Напоминает нашу котлету по-киевски, только размеры огромные. Не каждый взрослый мужчина осилит такое. Женщинам и детям вообще можно заказывать одну на двоих. А то и на троих. Потому что это вкуснейшее великолепие подаётся еще и с гарниром.


Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.

Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.

Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы (зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно. Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!

Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.

На Скадарском озере рекомендую попробовать знаменитый карп, а речную рыбу - в районе Ульциня на Аде Бояне. Все виды рыбы готовится по специальным рецептам с неизменным добавлением розмарина и других специй. Рестораны „Kosuta Barakuda“ , San Marino“, „Misko“ – одни из самых известных в Ульцине и уже ставшие гарантией качественного питания.

Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.

А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный. Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).


Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе, посидеть на террасе, на берегу моря при свечах, в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.


Местный «фаст-фуд».

Если вы видите, что на улице что-то жарится, стоит дым коромыслом и у прилавка толпится народ, то не сомневайтесь – вам сюда! Вкуснейшая котлета из трёх сортов мяса – это «плескавица» . Плескавицу подают и в ресторанах, причём в разных видах – традиционную, гурманскую – с добавлением каймака и другие. Но на уличных лотках всё намного колоритнее. Плескавица кладётся в огромную лепёшку и между лепёшкой и котлетой вы сами или продавец, накладывает разные виды гарнира – тонко порезанную капусту, лук, помидоры, огурцы, а также паприку и даже местный тип сметаны – «павлаку», которая придаёт мягкость этому блюду. Добавляйте всё, не бойтесь. Это невероятно вкусно и очень сытно. Просто полноценный обед. А стоит всего 2 евро!


Если вы любите мучное, то не обойтись без питы со шпинатом или сыром. Тонкое слоёное тесто прокладывается начинкой, делается рулет, который в свою очередь скручивается в спираль. Сок от начинки пропитывает тесто и это настоящий вкус удовольствия! Лучшая пита, на мой взгляд – в пекарне в городе Прчань в Которско-Рисанском заливе. Если будете в тех краях, то ориентир – отель «Вилла Прчань»

Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд. Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.

Заказывая обед в ресторане, обратите внимание не местные супы и на их особенности. Дело в том, что суп в черногорских ресторанах это, как правило, что-то типа супа из пакетика. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на «чорбу» - густой наваристый суп типа крем-супа с кусочками мяса и овощей. Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» - хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, но неизменно – вкусной.

Если сможете осилить основные блюда, то есть смысл заказать десерт. На витринах ресторанов, у барной стойки, обычно выкладывают несколько видов тортов, порезанных на кусочки. Шоколадные, ванильные, фруктовые – заказывайте, пробуйте. Всё невероятно воздушное, просто тает во рту. Никакого тяжёлого жирного крема. Местная мука - высочайшего качества и изделия из неё получаются лёгкими.


Даже, казалось бы, обычные блинчики «палачинки» - настоящее удовольствие. Особенно, политые шоколадом, джемом, с добавлением сливок. Настоящее лакомство для детей и взрослых.

Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В заключении хочу отметить вот что. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в Черногории, отметил, какие красивые люди в этой стране. Мужчины как на подбор высокие, спортивные, даже можно сказать - мощные, женщины – стройные, без грамма лишнего веса, с прекрасными густыми длинными волосами. В чём секрет красоты и долголетия черногорцев? Сами они говорят, что - в климате, в котором они живут и главное – в здоровой, натуральной и полезной еде.

Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию!)

Источник фото http://adriatis.ru/

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/13934872@N02/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/16400252@N05/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Плодородная почва, разнообразные рельефные условия, близость моря – эти факторы обуславливают неповторимость и многообразие национальных блюд Черногории. Широкие пастбища, раскинувшиеся в горах, покрыты свежей и сочной травой, любимой всеми животными. Комфортные температурные условия и качественная пища – залог прекрасного вкуса местных мясных и молочных продуктов. Климатические условия способствуют выращиванию огромного числа культур, получению нескольких урожаев и появлению возможности не применять сильнодействующих химических удобрений.

Что едят в Черногории?

Вся территория Черногории считается примером прекрасной экологической обстановки. Север и юг страны специализируются на разных продуктах питания. Север – это место производства мяса и молока, центральные районы выращивают овощи и фрукты, а побережье славится богатым ассортиментом добываемой рыбы и морских деликатесов. В соответствии с природой разделяется и кухня Черногории. Наиболее вкусная еда из моллюсков и рыбы – на берегу, оригинальные овощные и фруктовые блюда в центре страны, а в приготовлении мясных блюд нет равных северной части.

Первые блюда национальной кухни Черногории

Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса. В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ. Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.

Список того, что стоит попробовать из национальной кухни Черногории:

  • сыр из Негуши - немного похож на нашу брынзу;
  • Каймак - белый мягкий сыр, его делают из верхнего слоя топленого молока;
  • Чевапи - колбаски из струганого мяса, "на любителя";
  • Вино «Вранац» и «Крстач» - вина Черногории, известные далеко за пределами страны;
  • Рыбля чорба - очень необычная рыбная уха;
  • Тулумба - черногорская выпечка;
  • Гирос - черногорская очень вкусная "шаурма".

Блюда основного меню

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко. Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Из национальных блюд Черногории, близких к русской кухне, распространены голубцы, любят готовить фаршированные перцы, причем фаршируют их овощами едва ли не чаще, чем фаршем. Любят здесь баклажаны, и все блюда из них. Есть икра из баклажанов, торт и слоеный пирог из этого овоща. Овощи гриль здесь традиционный гарнир к мясным блюдам, которых не перечесть. Любой сорт мяса вы с легкостью найдете в Черногории. Ягнятина, телятина, баранина, говядина, окорок, колбаски из рубленого мяса – все это вы встретите в меню любого ресторана этой страны.

Традиционным и историческим является способ приготовления мяса под раскаленными докрасна углями. Мясо помещают в специальную посуду и накладывают сверху горячие куски угля. Нередко мясо варят в воде с добавлением молока и приправ. В туристических местах вам обязательно предложат ассорти «мешано мэсо», за один присест вы попробуете все национальные изюминки мясной кухни. Одно из основных национальных блюд Черногории - вяленый окорок, не уступающий по вкусу пармской ветчине. Хамон и пршут – это синонимы. Нежное, пикантное мясо является визитной карточкой закусочной карты ресторанов. В меру жирное, хорошо жуется и стоит весьма недорого в сравнении со своим испанским родственником.

В меню традиционных ретро-ресторанов национальной кухни Черногории вы обязательно встретите два названия: попара и цичвара. Их состав так же прост, как и их названия. Это древние крестьянские национальные блюда Черногории. Первое – это размоченный мякиш хлеба в молочной сыворотке и мягкий, порезанный на небольшие кусочки, домашний сыр. Второе блюдо – это не что иное, как кукурузная каша, сваренная также с добавлением домашнего сыра, это добавляет ей жирности и кислинки, сахар, как правило, туда не кладут. Эти блюда готовились легко и хорошо насыщали при тяжелой физической работе.

Еда в Черногории, видео:

Домашний сыр славится разнообразием своих вкусов. Каждая трапеза в обязательном порядке содержит этот продукт. Невысокая жирность, нежный вкус позволяют не только добавлять сыр в горячие блюда, но и подавать его как отдельную закуску. Заслуживает упоминания еще один оригинальная еда Черногории под названием каймак. Это результат медленной термической обработки молока при невысокой неизменной температуре. По вкусу это нечто среднее между йогуртом и творогом, такая нежная сметанка. В ней в Черногории тушат мясо, ею заправляют салаты. Десерты здесь незатейливые, но вкусные. Фрукты в сыре, пончики, печенье, просто палочки из теста, покрытые глазурью по выбору, карамель, шоколад или орехи.

Отметим, что при визите в Черногорию вы вряд ли воспользуетесь большим количеством лекарственных средств для нормализации пищеварения. Это легкая, здоровая и привычная для нас еда Черногории. Любителя мяса, вегетарианцы, сладкоежки – для всех найдется блюдо в черногорской кухне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи