Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверняка многие из вас бывали в Чехии и самой Праге. Если так, то сидели на Староместской площади, что пахнет дымом и ароматом уличных вертелов. Или в кафе и ресторанчиках старинных улочек центра. И уж точно если не заказывали, то видели на соседних столиках самое популярное и известное блюдо чешской кухни - Вепрево колено. А тем, кому не довелось пока побывать у наших славянским друзей, я сегодня расскажу, как его сделать, чтобы окунуться на своих кухнях в уютную, сытную, уникальную чешскую атмосферу.

Нам понадобится свиная рулька и много пива. Да-да, вы не ослышались - много темного свежего пива, но не для употребления внутрь, как посоветовал бы бравый солдат Швейк, а для маринада нашего будущего Вепрева колена.

Сразу предупрежу - блюдо не терпит суеты, но готовится наипростейшим образом, потому что рульку предварительно вымачивают в темном пиве и специях от одного до трех дней, и потом тушат или запекают. Правильное и долгое маринование рульки - главный секрет чешского блюда, если хотите отужинать дома точно так же, как в Пражском кафе на Староместской плошади, и стать чеху братом.

Потому отправляем мужчин за темным нефильтрованным пивом, лучше свежесваренным в пивоварне, или бархатным, но не очень горьким, это важно, а сами идем на базар или в мясную лавку за рулькой. Покупать стоит такой кусок, мясо которого захватывает как часть голени, так и часть бедра, чтобы само колено находилось примерно посередине. Если берете на разделке у мясника, а не в магазине, то сможете объяснить.

Небольшую рульку достаточно вымачивать сутки, и готовится она в духовом шкафу или кастрюле пару часов, так что если хотите отведать Вепрево колено завтра, то закупайтесь ингредиентами сегодня.

Вам понадобится:

Свиная рулька весом около килограмма на двух-трех человек;
1 кг твердых яблок;
2 головки чеснока;
2-3 литра темного пива;
5-6 листиков лаврового листа;
Перец черный и душистый горошком - одна-две столовые ложки для маринада;
Пучок смешанной свежей зелени;
Молотые кардамон, мускатный орех, корица - всего по чуть-чуть, на кончике ножа;
Горчица средней ядрености, 2-3 столовые ложки;
Соль крупная пищевая, не йодированная и не морская, это важно;
Щепотка сахара, если ставите на одни сутки.

Приготовление:

Колено обмываете, вытираете насухо, делаете тонкие надрезы на шкуре, чтобы ни в коем случае не прорезать само мясо, в которые вкладываете порезанные дольки чеснока и кусочки лавровых листиков. Надрезов должно быть довольно много, а самое главное равномерно и «сеточкой». Втираете в кожу соль, свежемолотую смесь перца и сухие специи. Втираете и массируете, только так. Оставляете на час в покое.

В большую кастрюлю выкладываете яблоки, очищенные от сердцевин, зелень, перец горошком, размятый чеснок прямо с кожурой, горчицу, немного сахара для ускорения процесса маринования и кисло-сладкого баланса с яблоками. Кладете колено и заливаете пивом всклинь. Ставите в прохладное место. Можно под гнет, можно просто накрыть крышкой.

Теперь ровно сутки ничего не делаем.

На следующий день, если очень не терпится, начинаем готовить (рассчитывайте на пару часов), а если хотите аутентичного и нежнейшего вепря - то дайте постоять еще.

Я спрашивала у чешских поваров многочисленных таверн Швейка, только одна из которых в Праге действительно имеет к нему отношение - «U Kalicha», так как именно в ней любил засиживаться Ярослав Гашек, автор знаменитого романа, а также поваров Монастырской пивоварни Страгов, основанной в начале 17 века, сколько нужно выдерживать рульку, и точно ли в темном пиве (в интернете много рецептов со светлым), все говорили - три дня и в темном. Я верю. Так и делаю теперь на своей кухне.

Наличие горчицы, которую, кстати, можно использовать и в сухом варианте порошка, не даст за трое суток перебродить маринаду. Свежее пиво, конечно, будет давать пену, которую просто нужно снимать утром и вечером, и сахар тогда не класть: он активирует брожение.

Вымоченную рульку либо запекают в фольге в духовом шкафу, поскольку крутящиеся вертела есть не в каждом, и потом полчаса подтушивают в маринаде, чтобы пропиталась и не была сухой. Либо ставят в разогретую духовку сразу в глубокой посуде и с пивным маринадом, слегка прикрыв рульку фольгой или пекарской бумагой, несколько раз ее переворачивая. Либо тушат в чугунной кастрюле под крышкой на обычной плите.

Последний вариант самый простой и действенный - поставил на маленький огонь и пошел заниматься другими делами. Также при такой термической обработке мясо получается сочным и нежным. Готовность проверяют вилкой - если начинает легко отходить от кости, Вепрево колено готово.

Если хотите заполучить двойную порцию, то поступите как в книге Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», прикинувшись невменяемым:

Еще был там такой, который всё кричал, что он архиепископ. Этот ничего не делал, только жрал, да еще, с вашего позволения, делал то, что рифмуется со словом жрал. Впрочем, там никто этого не стыдится. А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию».

Не забывайте, что мы сегодня делаем аутентичный Пражский вариант, при котором кожу с рульки не едят. Ее подкожный жир служит лишь натуральным увлажнителем и ароматизатором для мякоти.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

В немецкой и австрийской кухне ту же рульку Эдельвейс не тушат, а именно запекают до хрустящей корочки, но это вовсе не Вепрево колено.

Мое уже замочено в черном монастырском пиве (если найдете такое, то рекомендую, но еще раз напоминаю, что пиво не должно быть горьким, иначе и колено будет горчить), потому есть время рассказать вам, как блюдо возникло и почему так называется.

Когда-то давным-давно в глубокое средневековье - мясо добывали точно так же, как на Руси, методом охоты. В чешских лесах тогда водились настоящие вепри, или дикие кабаны, откуда и пошло само название. По преданиям, у только что убитого зверя сразу отрезали левую переднюю ногу (даже не спрашивайте почему левую - предание) и либо жарили на вертеле, поливая аналогом пива, либо в нем же и тушили. Точно уже никто не скажет, очевидцев не осталось. С приходом относительной цивилизации и скотоводства, вепря заменили свиньей, а название менять не стали.

Изначально блюдо было рассчитано на целую чешскую семью, колено смело тянет на полтора килограмма, и способно прокормить все голодные рты. Сегодня его подают в Пражских ресторанах на одного. Съесть невозможно, но все туристы умные, берут на компанию, ведь к колену еще всегда подается гарнир: два вида тушеной капусты, красная и белая, овощи, ну и кнедлики по желанию. Без них ни одна чешская трапеза не обходится.

Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Einzelnabfallen! Bajonett auf!» (Один за другим! Примкнуть штыки! (нем.))

Рецепт

Шинкуете краснокочанную тонкими длинными ломтиками. Полукольцами режете красный репчатый лук или шалот. Так же ломтиками нарезаете яблоко и пока откладываете в сторону. В горячую глубокую сковороду наливаете немного растительного масла, высыпаете лук.

Потушить (не жарить) минут пять, и потом добавить капусту. Влить пополам красного сухого вина с водой, столовую ложку разведенного уксуса, чайную сахарного песка, и тушить с открытой крышкой на медленном огне до испарения алкоголя и самой воды.

Когда капуста перестала быть жесткой, но ни в коем случае еще не стала мягкой, добавить порезанные яблоки и по желанию немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, соли, перца и апельсинового сока. Попробовать все на кисло-сладкий баланс и добавить или сахара, или лимонной кислоты.

В Чехии к Вепреву колену наравне с красной капустой подают и тушеную белую, квашеную, томленую в собственном соку до полного размягчения. Тут вам и рассказывать не надо как, каждая хозяйка знает. Картофель в качестве гарнира подавать не советую, и так очень сытное мясное блюдо, а вот любые овощи на гриле - самое оно. Ну и конечно, не будем лукавить - Вепрево колено без кружки пенного пива, янтарного или темного, это деньги на ветер, или как бы мог сказать Ярослав Гашек - как война без идиотов.

Коим и был Швейк, занимавшийся продажей краденых собак и уволенный с военной службы по причине признания медиками «полным идиотом», но желающим несмотря на идиотизм и ревматизм идти на фронт. Швейк, который в результате попадает в полицию, сумасшедший дом, гарнизонную тюрьму как дезертир и симулянт, но признается-таки годным к службе, служит денщиком и ординарцем, выполняя все приказы начальства с неудержимым рвением и непредсказуемостью действий, которые всегда комментирует рассказом из своей жизни.

Перечитайте, пока маринуется Вепрево колено. Откроете для себя много нового.

Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься».

Вот и не размышляйте долго, а идите за пивом и рулькой.

Печеное вепрево колено уже давно стало своеобразным символом традиционной Его подают практически во всех ресторанах этой страны с большим количеством темного пива и При этом стоит отметить, что печеное вепрево колено, рецепт которого предполагает традиционные способы приготовления, на самом деле варится, вопреки своему названию, и только для придания вкусной корочки выдерживается в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

Свиная рулька - 2кг;

Гвоздика;

Морковь - 1шт;

Лавровый лист;

Корень сельдерея - 100гр;

Квашеная капуста - 1кг;

Мед - 1ст.л;

Зерновая горчица - 1ст.л;

Перец душистый;

Чеснок - 1головка.

Подготовка и варка

Прежде всего, необходимо определиться с размером кастрюли, которая идеально подойдет под данный рецепт. Вепрево колено должно целиком помешаться туда, но при этом емкость не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать расход пива. В нее необходимо поместить хорошо промытое мясо. Далее вливаем туда пиво, чтобы оно полностью покрыло рульку. После этого кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения.

В этот момент начинаем подготавливать овощи. Морковь очищаем и нарезаем на крупные кубики. Также поступаем и с сельдереем. Также вепрево колено, рецепт которого основан на традиционном приготовлении, требует определенной обработки лука. У него отрезают корневую систему и нашпиговывают гвоздикой, чтобы в таком состоянии поместить в кастрюлю после закипания воды и снятии шума. Туда же отправляем головку чеснока, тмин, приготовленные овощи, соль и После этого варят два часа вепрево колено. Рецепт не предполагает при этом накрывать кастрюлю крышкой, но некоторые повара это делают.

Гарнир и соус

В то время как готовится рулька, необходимо очистить вторую луковицу и нарезать ее полукольцами. Затем ее обжаривают на небольшом количестве растительного масла и добавляют на сковороду квашеную капусту. Стоит отметить, что вепрево колено, рецепт которого предполагает классическую подачу, может использовать в качестве гарнира и свежие овощи, но именно такая засолка в сочетании с тмином и свининой дадут необходимый вкус. В капусту можно добавить немного специй и тушить ее нужно около тридцати минут, добавив небольшое количество воды или бульона.

В этот же момент можно приступать к соусу. Он будет нужен для того, чтобы смазать перед запеканием вепрево колено. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно смешать горчицу с медом, а для получения необходимой консистенции можно добавить немного бульона.

Запекание

После того как рулька сварится, на форму для запекания выкладывают сверху на которую выкладывают мясо. Затем рульку смазывают соусом и ставят в печь, которую разогрели до 160 градусов. Через пятнадцать минут колено переворачивают, а капусту перемешивают. Все опять поливают соусом и запекают еще двадцать минут. После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

Рečené vepřové koleno — запеченная свиная рулька – коронное блюдо Чехии. В каждом заведении подача своеобразна, но, в основном рульку, подают с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой. Печено колено могут подать на мини-вертеле, а могут и на обычной тарелке, обязательно воткнув в нее столовые приборы.

Размер одной порциивменяем, блюдо подают на большой тарелке, 80% которой занимает рулька, а 20 % — закуска и соусы. Содержания мяса (все мы знаем, что свиная нога насыщена жиром) составляет 60-70%, что на мой взгляд делает его намного сытнее, нежели, чем европейский вариант, где процент съедобного мяса едва дотягивает 40%.

Благодаря долгому процессу приготовления, мясо получается всегда хорошо промаринованным, мягким и сочным. В некоторых ресторанах цена колена зависит от веса, следовательно, по вашему усмотрению вам могут принести порцию на одну или на две персоны. Рассказывать об этом блюде можно бесконечно, но, чтобы понять причину популярность этого блюда - его стоит попробовать!

Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо. Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании этого блюда.

Второй раз мы его отведали в пивной , там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан «Пивоварский дом» понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.

Стоимость

Это блюдо из разряда — должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено — 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.

Рецепт приготовления

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально. Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!

Продукты:

  • 1 крупная свиная нога (продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы самое колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим.)
  • 1,5-2 л. светлого пива (конечно лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца или свежемолотый перец
  • корень имбиря (даже если вы не любите имбирь, возьмите его, вы поймете,что без имбиря не получилось бы пикантности)
  • 1/2 мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 2 кислых яблока (как правило кислые яблоки зеленого цвета)
  • 100г меда
  • 50мл соевого соуса
  • кориандр
  • петрушка
  • сельдерей

После того, как вы подготовили продукты (промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.



  • Помытую и высушенную полотенцем рульку, необходимо осмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Если таковые обнаружены их необходимо осторожно срезать ножом.
  • Чеснок необходимо нарезать на тонкие пластинки. Таких пластинок у вас должно получится минимум 20. Сделайте равномерные надрезы и вложите в них чесночные пластины.
  • Настало время обильно поперчить свежемолотым перцем рульку и посолить ее. Для этого берем 2 чайные ложки (лучше морской) соли и 1 чайную ложку перца, смешиваем и натираем мясо.
  • Промыв от излишков перца, укладываем ее в кастрюлю,желательно размеров в 8-10 литров. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.
  • Корень имбиря либо режем тонкими пластинами, либо натираем на терке (пластинами) и укладываем их сверху на рульку.
  • Сверху на имбирь перекладываем наш будущий шедевр — колено. Выливаем сверху 1 литр пива и добавляем немного соли. Чистим от кожуры и семечек яблоки, нарезаем их, на четвертинки и добавляем в общую массу. Добавляем оставшееся пиво. Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. На следующее утро, ее необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить до обеда.
  • Не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся проверенным способом готовки колена без варки — готовкой в фольге. Здесь нам понадобится мед и соевый соус, смешав которое мы получим смесь. Ею нужно будет смазать колено со всех сторон.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. В зависимости от размера колена, оно будет запекаться приблизительно около 2 часов. Блюдо в процессе готовки можно перевернуть. Если вы готовите без кожицы, то нужно будет в конце готовки снять фольгу и дать возможность подрумянится мясу.

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.

Так же предлагаем вам попробовать и второй рецепт приготовления вепрева колена..

Для второго рецепты вам потребуется:

  • Свиная рулька
  • Темное чешское пиво = 2 литра
  • Черный молотой душистый перец (10 горошин)
  • Сушенный розмарин или майоран - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист -5 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Зерна тмина - 0,5 ч. л - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • мед 1 ст.л
  • соевый соус -20 мл

Этапы приготовления:

  1. Шкура у свинины очень толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше промариновывается, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Выглядит блюдо аппетитно, так же все прекрасно зажаривается, поэтому если вы не любите жир, то можете попробовать снять кожу вместе с салом. (лучше всего воспользоваться ножницами). Кто не хочет снимать кожу и приготовить рульку в оригинальном виде, то хорошенько моем ее, обсушиваемм на полотенце и готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено.Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
  2. Для варки нам понадобится большая, высокая кастрюля, куда она полностью влезет. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин, можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.Аромат трав и кипящего хмельного напитка будет постепенно наполнять кухню - это говорит о том, что рулька готовится правильно!
  3. По истечении 3 часов, достаем мясо из кастрюли и даем ей немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем рульку данной пряной смесью.
  4. Когда температура в духовке достигла 180 градусов, отправляем рульку в духовку. Желательно выбрать противень или форму с бортами, потому как в процессе будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно будет обливать наше колено. Запекать вепрево колено необходимо 1-1,5 часа (в зависимости от размера), в результате у вас получится чешское печено вепрево колено с хрустящей корочкой!
  • Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
  • Попробуйте во время маринования нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматное мясо.
  • Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон - таким образом, вкус будет более насыщенным.

Особенности подачи

Запеченную, ароматную и аппетитнейшую свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки (или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом - обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено - традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

У моего сегодняшнего рецепта очень красивое название: печено вепрево колено по-чешски. Правда же, звучит очень аппетитно и вкусно? Так и есть на самом деле: вепрево колено – это рулька, которая готовится пиве, со специями и получается просто невероятной! Мы с вами, конечно, не в Чехии, но вполне можем себе позволить приготовить такую вкусноту. Тем более, что это совсем несложно, хоть и довольно долго по времени – более двух часов.

Но поверьте, результат стоит того, чтобы столько его дожидаться. Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное. И подавать его можно как сразу, в горячем виде, так и в холодном, некоторым так даже больше нравится.

Такая рулька – очень компанейское блюдо, будет замечательно, если вы пригласите в гости друзей на пару бокалов пива и подадите вепрево колено по-чешски: поверьте, все будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг свиная рулька;
  • 2 литра пива;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2 столовые и 1 чайная ложка соли.

Как приготовить вепрево колено по-чешски:

Тщательно очищаем ножом кожу рульки. При этом пытаемся не повредить шкурку. Если в труднодоступных местах осталась щетина, опаливаем ее над горелкой. Тщательно промываем рульку холодной проточной водой.

Кладем рульку в широкую кастрюлю и заливаем пивом. Желательно, чтобы рулька была полностью покрыта пивом. Если выступает из пива совсем небольшой кусочек, можно так и оставить. Если же рулька выступает примерно на 1/3, следует разрубить ее на 2 части. Конечно, в этом случае пострадает внешний вид готовой рульки, но если у вас нет кастрюли подходящего размера, придется так и поступить. Кастрюлю с рулькой ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Очищаем лук и морковь. Тщательно моем их.

Снимаем пену, кладем лук и морковь. Добавляем 2 столовые ложки соли (без верха), черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Снова доводим жидкость до кипения на большом огне.

Затем огонь уменьшаем и варим рульку 1 час. После чего аккуратно переворачиваем рульку в кастрюле и продолжаем варить еще в течение 1 часа. К окончанию варки рулька практически готова.

Теперь подготовимся к запеканию вепрева колена по-чешски в духовке. Очищаем чеснок, ополаскиваем его. Разрезаем каждый зубок вдоль пополам. Аккуратно вынимаем рульку из воды. Делая узким ножом надрезы глубиной 2-3 см, шпигуем рульку чесноком, стараясь распределить его равномерно. Посыпаем рульку смесью перецев и оставшейся чайной ложкой соли, растираем соль и перец по всей поверхности. Выкладываем горчицу и растираем ее по всей поверхности.

Перекладываем рульку в форму для запекания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи