Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кто бы мог подумать, что на родине танго живут не только потрясающие танцоры, но также кулинары с большой буквы. Своим гостям они предлагают десятки национальных блюд, в основе которых лежат рецепты, собранные с разных иностранных государств, и доработанные на свой манер. Их здесь копили годами под влиянием кулинарных пристрастий переселенцев из Европы и не только. В итоге, пробуя сегодня очередной аргентинский деликатес, заказанный в одном из многочисленных местных ресторанчиков, можно невольно ощутить в нем вкус Италии, Индии, Африки, Испании, Южной Америки и даже России.

История

История аргентинской кухни тесно связана с историей самой страны. Этим, кстати, и объясняется одна из ее особенностей – региональность. Дело в том, что разные части государства, которые в разное время были заполнены выходцами из других народов, обрели самобытные и существенно отличающиеся друг от друга кулинарные особенности, а также наборы популярных блюд. Так, северо-восток страны, кухня которого формировалась благодаря стараниям индейцев гуарани, сохранил массу рецептов блюд из рыбы (ею богаты местные реки) и риса. Кроме того, как и прежде, в почете здесь чай мате.

В свою очередь, кухня центральной части, претерпевшая изменения, внесенные иммигрантами из Италии и Испании, со временем потеряла пищевые вкусы пастухов гаучо, приобретя взамен истинные европейские традиции. Интересно, что свою лепту в историю ее развития внесли и русские, подарив местным бефстроганов и оливье. Последний здесь назвали просто: «Русский салат».

Что касается северо-запада, там все осталось по-прежнему. Просто потому, что выходцами из других стран этот регион практически не населялся, благодаря чему и смог сохранить черты «доиспанского» периода. Как и много лет назад здесь преобладают блюда из картофеля, маиса, ятоба, перца, киноа, томатов, фасоли, плодов рожкового дерева, амаранта.

Особенности

  • Огромное количество овощей, присутствующих на столах аргентинцев круглый год, самостоятельно или в составе сложных блюд. Объясняется все сельскохозяйственной специализацией страны. До прихода испанцев здесь выращивали картофель, томаты , тыкву, бобовые, кукурузу. Позже к ним добавилась пшеница .
  • Любовь к говядине и телятине . Исторически сложилось так, что этот вид мяса стал визитной карточкой страны. Об этом свидетельствуют не только туристы, но также статистические данные: Аргентина занимает второе место по поеданию говядины в мире. Намного реже здесь едят свинину, оленину, баранину, мясо страуса. До ХІХ века говядину преимущественно жарили на костре либо горячих камнях, позже стали коптить, запекать, отваривать с овощами.
  • Обилие рыбы и морепродуктов в меню, которое обусловлено географическими особенностями.
  • Отсутствие специй и пряностей в блюдах. Местные жители буквально ломают стереотипы относительно того, что южные страны не могут жить без острой пищи. Сами аргентинцы объясняют это тем, что приправы лишь портят вкус. Единственное, что здесь могут добавить в блюдо – это перец.
  • Развитие виноделия. Красные аргентинские вина, которые производятся в таких провинциях как Мендоза, Сальто, Патагония, Сан-Хуан, пользуются огромной популярностью далеко за пределами страны, впрочем, как и местные джин и виски.

К тому же, Аргентина – этой рай для вегетарианцев и сыроедов. Ведь на ее территории ярым противникам мяса могут предложить всевозможные овощные блюда и блюда из фруктов, знакомых или экзотических, таких как кажжито, лима.

Основные способы готовки:

Тем не менее, как бы там ни было, лучше всего описывают местную кухню ее национальные блюда. В их число вошли:

Пирожки Эмпанадас – выпечка со всевозможными начинками, включая даже анчоусы и каперсы . По своему внешнему виду напоминают чебуреки.

Пинчос – местный шашлык.

Чураско – блюдо, представляющее собой кубики мяса, поджаренные на углях.

Карне асада – жаркое с бараньими потрошками. Готовится на углях.

Фруктовый хлеб – выпечка с кусочками фруктов.

Пучеро – блюдо из мяса и овощей под соусом.

Парилла – ассорти из стейка, сосисок и потрошков.

Сальса – соус из сливочного масла с перцем чили и бальзамическим уксусом, который подают к рыбным и мясным блюдам.

Дульсе де лече – молочная карамель.

Хеладо – местное мороженое.

Масаморра – лакомство из сладкой кукурузы , воды и молока.

Чай мате – национальный напиток с большим количеством кофеина .

Полезные свойства аргентинской кухни

Неподдельная любовь к нежирному мясу, рыбе и овощам сделала аргентинцев здоровыми, а их местную кухню невероятно полезной. С течением времени последняя лишь совершенствовалась, вбирая в себя лучшее, что можно взять от известных европейских кухонь. Примечательно, что сегодня средняя продолжительность жизни аргентинцев составляет практически 71 год. Согласно статистическим данным за последние несколько десятилетий она постоянно растет.

В аргентинской кухне много испанских, итальянских, французских традиций, ее часто сравнивают с кулинарией Средиземноморья. Любимым блюдом аргентинцев является асадо (жареное на углях мясо), а также чурраско (мясо, жаренное на вертеле) и парильяда (мясо, запеченное в гриле). В большинстве аргентинских ресторанов асадо обязательно включено в меню, есть и такие ресторанчики, где подают только одно это блюдо. В Аргентине немало ресторанов, именуемых «чурраскарии» и «парильяда», еду в них готовят вышеуказанными способами. В стране, где скотоводство является традиционным занятием, употребляют много говядины. Аргентина занимает второе место в мире по потреблению этого продукта, значительная его часть идет и на экспорт в другие страны.

Рецепты Аргентинской кухни. Блюда на праздники. Национальные,Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп вермишелевый по-аргентински
  • Abadejo guisado con patatas - суп из небольшого размера рыбок с картофелем
  • Пучеро - мясная похлебка с овощами
  • Cazuela de mariscos - суп из морепродуктов

Блюда и закуски из мяса и овощей:

Блюда из рыбы:

Национальными блюдами являются: миланеза (тонкие отбивные с жареным картофелем); матамбре (мясной рулет с яйцами и овощами); югосо (мясо с кровью); бифе де ломо, бифе де чорисо, бифе де костилья (порционная говядина, жаренная на углях); цыплята в пиве; ольо, или пучеро (жаркое из мяса и овощей); длинные колбасы чориссо; пинчос (шашлык); жареная грудинка барашка со специями; мясные блинчики, жареная колбаса чинхулине; жареные бычьи хвосты. Помимо говядины, свинины и баранины, популярна местная экзотика — жареное мясо висачи (обитающий в Аргентине грызун, напоминающий шиншиллу), тушеный броненосец, мясо эму и нанду, которых разводят на специальных фермах. В числе любимых кушаний аргентинцев — эмпанадас. Это печеные или жареные пирожки с начинкой из маслин, мяса, вареных яиц, картофеля, ветчины, сыра и т. д.

Кроме говядины, традиционными продуктами являются кукуруза и фасоль, которые коренное население выращивало еще до появления испанских колонизаторов. В сельской местности готовят еду и из других индейских продуктов: маиса, маниоки, картофеля, бобов, шишек араукарии, стручков альгарробо. В повседневный рацион крестьян входят каши из круп. Повсеместно едят кукурузную кашу с различными добавками.

Аргентинцы любят блюда итальянской кухни, например пиццу и пасту (макароны) с томатами и соусом бешамель.

Аргентина славится не только высококачественной говядиной, но также рыбой и морепродуктами. Рыбу варят, жарят, маринуют, вялят, фаршируют овощами или мясом крабов, добавляют в салаты и пирожки. Большим спросом не только в стране, но и за ее пределами пользуется форель и копченый угорь. Вкусные кушанья готовят из креветок, устриц, кальмаров.

В аргентинской кухне немало овощных блюд, овощи служат ингредиентами для сложных блюд, из них также делают разнообразные гарниры и салаты. Популярны салаты из овощей, заправленные растительным маслом, в которые добавлены мясо, колбаса, рыба, морепродукты, яйца. Как и в других странах Южной Америки, в Аргентине готовят овощное рагу сальтадо, холодный суп из протертых томатов и огурцов гаспачо, пюре из овощей, жареный картофель.

В качестве десерта популярны свежие и засахаренные фрукты, пирожки со сладкой начинкой, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, пирожные с пастой из молока и сахара (дульче де лече). Впрочем, это любимые сладости во всех латиноамериканских странах. Пасту дульче де лече подают на завтрак, утренними блюдами также считаются фруктовые желе, джемы, варенья. Пастой дульче де лече наполняют пирожки, круассаны, ею смазывают печенье. И большие, и маленькие аргентинцы очень любят вкусное мороженое хеладо.

В качестве безалкогольных напитков жители Аргентины употребляют соки и мате, который пьют в огромных количествах. Первыми мате стали готовить индейцы гуарани, употребление этого напитка было ритуальной церемонией. Горьковатый индейский мате понравился гаучо, он помогал утолить жажду и взбодриться после утомительной верховой езды по бескрайней степи. У пастухов-гаучо и индейцев гуарани приготовление и питье мате имело почти такую же значимость, как знаменитая чайная церемония у японцев. Однако в настоящее время многие аргентинцы пьют мате повсеместно просто для утоления жажды. Его возят с собой в термосе во время долгих переездов в поезде, автобусе, автомобиле.

Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.

Что за рыба аргентина?


Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.

Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:

  • белок;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • минералы.

Рыба аргентина – как приготовить?

Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.

Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:

  1. При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
  2. Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
  3. К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.

Рыба аргентина запеченная в духовке


Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.

Ингредиенты :

  • рыба – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • орегано сухой – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 130 мл;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
  2. Сделать надрезы.
  3. Полить половиной лайма.
  4. Оставить на 15 мин.
  5. Чеснок порубить, обжарить с орегано.
  6. Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
  7. Выжать вторую половину лайма.
  8. Готовить 5-7 мин.
  9. Форму застелить фольгой, положить рыбу.
  10. Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.

Рыба аргентина в кляре


Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на порции.
  2. Посолить, поперчить, полить соком лимона.
  3. Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
  4. Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
  6. Обжарить до корочки.

Рыба аргентина тушеная


Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Поделить на колечки цуккини и помидоры.
  4. Протушить овощи 5-7 мин.
  5. Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
  6. Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
  7. Готовится рыба аргентина 15 мин.

Рыба аргентина на пару


Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить морковь, лук, зелень.
  3. Корзинку пароварки застелить фольгой.
  4. Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
  5. Включить программу на 25 мин.
  6. Подержать на подогреве еще 15 мин.

Рыба аргентина на мангале


Самая вкусная рыба аргентина - на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
  2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Подержать 15 мин.
  4. Смазать маслом, выложить на решетку.
  5. Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
  6. Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.

Рыба аргентина горячего копчения


Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 кг;
  • соль – 200 г.

Приготовление

  1. Тушку обработать, посыпать солью.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть, дать стечь.
  4. Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
  5. Включить коптильню на час.
  6. Готовую серебрянку вывесить на проветривание.

Рыба аргентина на гриле


Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.

Ингредиенты .

В этой статье рассказываем про самые известные национальные блюда Аргентины, которые стоит попробовать во время путешествия по стране. Наш рассказ охватывает всю национальную кухню Аргентины: от закусок и основных блюд до десертов и напитков. Приятного аппетита!

Кухню Аргентины трудно назвать уникальной, поскольку страна впитала в себя кулинарные традиции разных стран мира, преимущественно испанские и итальянские. Так что найти действительно аутентичную национальную еду в Аргентине можно разве что в совсем отдаленных от центра районах. Вполне привычная еда в Аргентине – пицца, спагетти или испанский омлет с паэльей.

Однако, совсем не значит, что поход в аргентинский ресторан будет легкой задачей. Даже в Буэнос-Айресе можно попасть в ситуацию, когда в ресторане отсутствует меню на английском, а официанты тоже не блещут знанием иностранных языков. Самое интересное, что порой даже знание испанского не сильно помогает. Все потому, что типичные для Аргентины названия блюд в других странах означают совсем другую еду. Попробуем разобраться, что же едят в Аргентине и как эти блюда называют.

1. Мясо – главное национальное блюдо Аргентины

Самое популярное национальное блюдо Аргентины – мясо. Оно настолько же известно, как Марадона и танго. Блюда из рыбы в Аргентине тоже можно встретить в меню, но они не такие популярные и уникальные, как мясные деликатесы. Родиться коровой в этой стране действительно печальная судьба. У них все шансы закончить жизнь в жаровне под названием Parrilla (паррижя), в которой мясо готовится на углях. Тем же именем называются специализированные рестораны (по сути стейк-хаусы), которые есть в каждом более или менее крупном городе страны.

На мировом рынке аргентинское мясо находится на уровне выше среднего. В зависимости от ресторана в Аргентине можно получить мясо от «ничего особенного» до «просто изумительно». Как правило, в более дорогих ресторанах мясо более качественное. Однако бывают исключения, когда за небольшие деньги можно получить сказку не вегетарианца. В чем здесь почти нет конкуренции, так это в цене: за такие деньги мясо настолько высокого качества больше не поесть практически нигде в мире.

2. Стейки

Стейк – одно из традиционных блюд Аргентины. Поэтому в каждом стейк-хаусе под вывеской Parrilla на выбор будут представлены несколько видов мяса. Отправляясь в аргентинский ресторан, очень желательно разбираться в стейках, чтобы получить именно то, что хочется.

Colita de cuadril (колита де куадрил ) – стейк из нижней части бедра. Обычно содержит много жира. Вряд ли понравится людям, которые предпочитают постное мясо. Однако как раз-таки жир и придает этому стейку особенный вкус. Сравнительно дешевый, но качественный стейк.

Vacío (басио ) – стейк, который крайне редко можно встретить за пределами Аргентины и Уругвая. Для него берут вырезку из боковой части туши (часть между ребрами и бедром). Это тонкая вырезка с прослойкой жира снаружи и мякотью внутри. Правильно приготовленный vacio будет хрустящим снаружи, но нежным и сочным внутри.

Bife de Chorizo (бифе де чорисо ). Люди, даже хорошо знакомые с испанским, часто избегают заказывать этот стейк, думая, что он имеет какое-то отношение к колбасе. Да, chorizo – даже в Аргентине одна из разновидностей колбасы. Но Bife de Chorizo – это классический для Аргентины стейк. С него и стоит начинать знакомство с аргентинской говядиной. Этот стейк большой, сочный и с вкусным жиром по краям. Вырезка берется из верхней части бедра туши. Будьте осторожны с заказом Bife de Chorizo в дешевых ресторанах, скорей всего, здесь будет использована часть туши подешевле с большим количеством жира.

02. Bife de Chorizo – классический аргентинский стейк.

С заказом этого стейка стоит быть осторожным в дешевых ресторанах, поскольку скорей всего будет использована часть подешевле с большим количеством жира.

Baby beef (бэби биф ). В Аргентине такая «деточка» означает кусок мяса весом около килограмма. Для любителей поесть очень плотно или покончить жизнь самоубийством от переедания.

03. Baby Beef – кусок мяса величиной с человеческую голову. Вариант для тех, кто не хочет просить добавки 🙂

T-bone / bife de costilla (бифе де костижя ). В Аргентине, как и во всем мире, это стейк из задней поясничной части говяжьей туши на косточке в форме буквы «T». Весьма дорогая часть туши с неплохой мраморностью.

Ojo de bife (охо де бифе ). Нет, это не бычий глаз, а один из самых дорогих стейков в Аргентине. Ультра-нежный, с отличной мраморностью.

Asado de tira (асадо де тира ). Ребрышки в Аргентине подаются порубленными на довольно короткие части. Объесться таким куском вряд ли получится, но это одна из самых вкусных частей туши по очень низкой цене.

Bife de lomo (бифе де ломо ) – самый дорогой из предлагаемых стейков. Предлагается в большинстве ресторанов страны наравне с bife de chorizo. Это нежнейшая сочная мякоть из филейной части туши. Тем не менее, иногда ожидания от этого стейка слишком высоки, и многие разочаровываются в блюде. Все потому, что практически полное отсутствие жира лишает его особенного вкуса. Впрочем, многое зависит от качества мяса, так что пробовать стоит.

Entraña (энтранья ) – крайняя часть диафрагмы. У этого стейка отличный вкус и сочность. Последняя достигается за счет жира и мембраны, которыми кусок мяса затянут по краям. Мембрана как раз и не дает жидкости испариться. С другой стороны, она же делает кусок довольно трудным для пережевывания, так что придется хорошенько поработать челюстями. Но все же есть ради чего, поскольку это один из самых дешевых стейков.

Chimichurri (чимичурри ) – это не мясо, а классический аргентинский соус. Его часто подают к мясу, а готовят из петрушки, оливкового масла и чеснока. Во многих заведениях этот соус подают с мясом по умолчанию. Если же вам его не принесли, то его всегда можно об этом попросить.

В хороших ресторанах в Аргентине перед принятием заказа непременно должны спросить желаемую степень прожарки стейка. Поскольку не везде официанты хорошо понимают по-английски, а уж тем более по-русски, вот несколько фраз, которые помогут при заказе стейка:

  • Vuelta y vuelta (буэлта и буэлта). Дословно «перевернуть и еще раз перевернуть». Так можно получить практически сырой кусок мяса, для любителей крови.
  • Jugoso (хугосо) означает, что прожаренное снаружи мясо с сочной розовой серединой.
  • A punto (а пунто) – средняя или хорошая прожарка.
  • Bien hecha или bien cocida (бьен эча или бьен косида). Очень хорошо прожаренный стейк.

Все эти степени прожарки могут довольно сильно варьироваться от повара к повару. В большинстве случаев норма – подавать стейк чуть менее прожаренным, чем заказывает клиент. В этом случае вы можете попробовать мясо и попросить подержать его на огне еще какое-то время. Я обычно заказываю «jugoso» для первой пробы.

07. Любители хорошего мяса с удовольствием остались бы жить на кухне аргентинских стейк-хаусов 🙂

3. Другие мясные блюда Аргентины

Стейки в Аргентине, безусловно, очень популярны, но любовь аргентинцев к мясу далеко ими не ограничивается. Существует еще масса блюд из мяса, в основном, более дешевые, чем стейки, но во многих случаях не менее вкусные.

Mollejas (можехас ). По-русски эта часть туши называется вилочковой железой, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Значит при заказе этого блюда вы можете быть уверены, что вам подадут мясо теленка или ягненка. Это нежнейшее, порой молочное мясо довольно сильно отличается по вкусу от классического стейка.

Chinchulines (чинчулинес ). Как правило, под этим блюдом подразумевается длинная часть тонкой кишки, приготовленная на гриле. Еда на любителя.

Criadilla (криадижя ). Приглянулось это слово в меню, и решили заказать? Что ж, будьте готовы отведать изумительные бычьи яйца 🙂

Morcilla (морсижя ) – кровяная сосиска черного цвета. Бывает двух видов: «criolla» – толстенькая колбаска 10-15 см в длину (при легком голоде ей вполне можно наесться), “bombón” – сосиска небольшого размера (подается в качестве закуски).

Chorizo (чорисо ) – классическая, сочная и жирная аргентинская сосиска, которую с удовольствием жарят на гриле по всей Аргентине. Сэндвич с такой сосиской – знаменитый choripán (чорипан ).

Salchicha (салчича ) – практически то же самое, что и сhorizo. Только эта сосиска намного длинней и тоньше, что делает ее немного сухой по сравнению с обычным сочным chorizo.

Longaniza (лонганиса ) – длинная и сухая вяленая сосиска из свинины с ароматом аниса. Часто используется в сэндвичах.

Matambrito (матамбрито ). Название этого блюда произошло от двух слов: «matar» (убивать) и «hambre» (голод), т.е. “убийца голода”. Этой едой и вправду может утолить голод на весь день. Как правило, matambrito – очень тонкий и широкий кусок мяса между кожей и ребрами, в который заворачивают начинку. В зависимости от региона или вкуса шеф-повара начинка может быть абсолютно разной. Чаще всего в этой роли выступают целая морковь и вареные куриные яйца. В завернутом виде этот рулет либо запекают, либо варят в воде или молоке. В некоторых случаях мясо не заворачивают, а смазывают сыром моцарелла и едят. Такая разновидность называется matambre a la pizza.

Parrillada mixta (парижяда микста ). Во многих ресторанах можно заказать барбекюшное ассорти. Это значит, вам принесут сковороду или противень большого размера (и на несколько человек), где будут разные виды мяса, включая сосиски. В большинстве случаев в меню указывают, что входит в состав этого блюда. Неплохой вариант, если хочется попробовать сразу большую часть предлагаемых блюд. Однако, чем дешевле parrillada, тем дешевле в нее будет входить еда, а про добротные стейки можно и совсем забыть.

Milanesa (миланеса ) – итальянское блюдо, хорошо прижившееся в Аргентине. Наиболее часто встречаются куриная Milanesa de Pollo и говяжья Milanesa de Lomo. По сути это котлета или кусок мяса в панировочных сухарях, которые подаются с картофелем-фри или картофельным пюре и яичницей. Простое, дешевое и очень питательное блюдо, которое можно найти почти в любом уголке Аргентины.

Suprema (супрема ) – разновидность milanesa. Главный ингредиент здесь – куриная грудка.

Lomo a la pimienta / lomo al champignon (ломо а ла пимьента / ломо ал чаминьон ). Для тех, кому стейк нужен не в классическом виде, а как блюдо. Чаще всего мясо готовят со сладким перцем или грибами.

4. Другие традиционные блюда Аргентины и десерты

Revuelto de Gramajo (рувеэлто де грамахо) – блюдо быстрого приготовления из жареного картофеля, яиц, ветчины, лука, сливочного масла и перца.

Tortilla Española (тортижя эспньола) – типичный испанский омлет с картофелем и луком.

Empanadas (эмпанадас). Удивительно, но пирожок – полноправное национальное блюдо Аргентины. Просто невозможно жить и даже путешествовать в Аргентине, не употребляя эти замечательные и простые кулинарные творения. Чаще всего эти пирожки пекут, но встречаются и жаренные. Начинка всегда преобладает над тестом, так что они еще и очень сытные. Самые популярные разновидности empanadas: carne (с мясом), carne picante (мясо и острый перец), pollo (с курицей), jamón y queso (хамон и сыр), queso y cebolla (сыр и лук), atún (с тунцом).

Dulce de leche (дулсе де лече) – классический латиноамериканский десерт. Однако у россиян всегда вызывает ассоциации со сгущенным топленым молоком. Скорей всего, в разных местах будет подаваться в различных исполнениях, но суть одна – это хорошая сгущенка.

Alfajores (алфахорес) – сэндвич из двух печенюшек с прослойкой из dulce de leche или фруктовой начинки. Очень вкусная и питательная сладость, аргентинская классика.

5. Цены на еду в Аргентине

Самое вкусное в еде в Аргентине – это цены. В этой стране традиционно высокая инфляция, так что цены могут меняться с завидной регулярностью. Однако при пересчете на американские доллары они растут медленнее или даже падают. Ниже представлены цены из среднего не туристического ресторана Буэнос-Айреса в пересчете на доллары по черному курсу (в туристических ресторанах среднего сегмента цены будут на 20-30%).

Название блюда

Bife de costilla

Parrillada (на 2 человека)

Lomo a la pimienta

Бизнес-ланч

Бутылка пива (1л)

Бутылка хорошего вина

– это рай для любителей мяса. Поэтому неудивительно, что из 10 лучших блюд Аргентины есть несколько сюрпризов для мясоедов. Для вегетарианцев выбор может быть более ограничен. Но десерты всегда спасают положение! О всех кулинарных изысках читайте ниже.

Асадо

В переводе с испанского «асадо» означает «жареное мясо». Практически любое мясо можно пожарить на гриле. Особенно в летнее время асадо собирает вместе всю семью и друзей. Каждый вносит свой вклад в это событие, но за жарку мяса отвечает только один человек.

Другие же помогают накрывать на стол, готовить салат и т.д. Зрелище может быть потрясающим: не каждый день увидишь зажаренного целиком барашка. Вегетарианцы могут пожарить картофель, кукурузу и другие овощи.

Чоризо

В Аргентине грех есть асадо без чоризо. Чоризо – это острая свиная колбаса. Ее жарят вместе с другим мясом. Стоит отметить, что кровяная колбаса тоже пользуется популярностью. Как вы уже заметили, в Аргентине все вертится вокруг мяса.

Эмпанада

Эмпанада популярна в Испании, и других странах мира, но это не значит, что в Аргентине она будет точно такой же. Но сначала надо объяснить, что же на самом деле это такое: «эмпанада» означает блюдо, завернутое в тесто. В данном случае это пирожок с разными начинками.

Это может быть мясо, курица, ветчина и сыр, моцарелла и помидоры. В некоторых кафе можно заказать эмпанаду из цельной пшеницы с вегетарианскими начинками из тыквы и кабачка.

Матамбре

Название этого блюда происходит от фразы “matar el hambre”, что означает «убивать голод». Матамбре – это длинный тонкий ломтик мяса, обернутый вокруг начинки. Обычно это шпинат, лук, морковь и сваренные вкрутую яйца. Затем все это тушат, пока мясо не станет нежным.

Потом блюдо сушится, остывает и нарезается на ломтики. В любое время дня матамбре хорош в качестве закуски, но обычно его подают на обед или ужин.

Миланеса

В Европе это блюдо могли бы назвать венским шницелем. Миланеса – это отбивная в сухарях. В Аргентине ее часто подают на обед вместе с картофелем фри или как часть сэндвича.

Обычно за основу берут мясо, но в некоторых заведениях готовят и из курицы. Поэтому об этом нужно сказать заранее. Среди вегетарианцев очень популярна отбивная или бургер из сои.

Пицца по-аргентински

Все еще чувствует на себе итальянское влияние, доказательством чему служит пицца. Но в отличие от Италии аргентинская пицца готовится на толстом тесте. Купить можно везде: у уличных торговцев и в роскошном ресторане. На самом деле в некоторых заведениях можно купить несколько метров пиццы.

Обычно на пиццу кладут ветчину и сыр, моцареллу и помидоры, а также можно положить ананас, кукурузу и вареные яйца. Если поехать южнее, в какой-нибудь домик в Патагонии, то, если вам повезет, хозяин этого домика в горах может даже научить вас замешивать тесто.

Медиа луна

Наконец мы подошли к вегетарианским блюдам. «Медиа луна» в переводе с испанского означает «полумесяц», и это блюдо похоже на французские круассаны. Обычно на завтрак съедают несколько медиа луна, а также их часто подают в качестве закуски.

Дульче де лече

Дульче де лече – это аргентинский ответ джему и меду. Но на самом деле это не похоже ни на то, ни на другое. Это блюдо готовится из сгущенного молока, его кипятят до тех пор, пока оно не превратится в густую карамельную пасту, не приобретет коричневатый оттенок.

Его можно есть в любое время суток, а также им можно перекусить. Его можно есть просто так или намазать на круассан или просто на кусок домашнего хлеба. Это альфахор, речь о котором пойдет дальше.

Альфахор

Альфахор – это небольшое хлебное печенье, у которого есть множество способов приготовления. Обычно его готовят с дульче де лече, или карамельным сгущенным молоком, которое кладут между двумя кусочками печенья. Сверху можно даже посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадом.

Субмарино

Да, субмарино означает «субмарина». Но как только вы узнаете, что это, то сразу поймете, почему блюдо так названо. Субмарино – это стакан горячего молока с плиткой шоколада, которую затем опускают в молоко, давая ей растопиться. Вот отсюда и такое название. Это очень вкусный вид горячего шоколада, который можно пить в любое время!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи