Шампиньоны - один из немногочисленных грибов, который поддается культивации из-за неприхотливости и безопасности. Хозяйки ценят шампиньоны за низкую калорийность, быстрое приготовление и превосходный вкус. В Россию шампиньоны привозят из Франции, Кореи, Германии, Польши, Великобритании, США.
В последнее время спрос на шампиньоны стал настолько велик, что предприниматели всерьез решили заняться искусственным выращиванием шампиньонов. Только искусственно выращенные шампиньоны отличаются от своих лесных собратьев вкусом.
Шампиньоны очень полезны
- в них содержится большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, D, фолиевая и линолевая кислоты. Кроме того в шампиньонах содержится много микроэлементов, таких как: фосфор, марганец, медь, цинк, железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, селен и т.д. Все эти витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Шампиньоны помогают справляться с головной болью, снижают риск возникновения инфарктов, повышают умственную деятельность и улучшают память.
Шампиньоны можно есть сырыми
, без всякой боязни отравиться, но лучше приготовить из этих грибов вкусное и полезное блюдо. Только перед приготовлением их рекомендуется обрабатывать.
Надо ли чистить шампиньоны?
Над этим вопросом бьются многие хозяйки. Некоторые говорят, что их чистить не нужно, приводя аргумент, что в ресторане подают салат из нечищеных шампиньонов. На самом деле так и есть, но это совсем не значит, что шампиньоны можно использовать сразу, как только Вы их купили.
Покупные шампиньоны не нуждаются в чистке
, но перед использованием их все равно необходимо обработать: промыть под проточной водой и промокнуть салфеткой. Покупные шампиньоны больше не нуждаются ни в какой обработке, чистить их не нужно.
Как правильно чистить шампиньоны?
- Если Вы собрали грибы в лесу, они не обойдутся только обмывкой под водой и тогда нужночистить шампиньоны.
- С мелких шампиньонов достаточно смахнуть землю и грязь, промыть грибы под проточной водой и немного срезать ножку острым ножом. После можно порезать шампиньоны на кусочки или оставить их целыми. Кожица на шляпке шампиньонов тонкая, поэтому снимать ее не нужно.
- Если Вы набрали крупные шампиньоны, придется уделить их обработке и чистке больше времени. Большие шампиньоны нужно чистить
. Шляпка крупных шампиньонов покрыта кожицей, которая при термической обработке плохо смягчается, и ее нужно убрать с гриба. Но это не самое важное в чистке лесных шампиньонов.
- Первый шаг - это очищение шампиньонов от грязи и земли, ополаскивание шампиньонов под проточной водой. После промыва промокните шампиньоны салфеткой. Затем можно приступить к очищению шампиньонов. Подцепите кожицу с края шляпки острым ножом и аккуратно тяните ее к центру гриба. Очистив шампиньоны от кожицы, срежьте низ ножки.
- Чем дольше Вы планируете хранить шампиньоны в холодильнике, тем больше нужно отрезать ножку. Юбочку с ножки, обычно, не удаляют, она съедобная. Коричневые пластинки, расположенные внизу шляпки, тоже можно не удалять - они придают шампиньонам особенный вкус. Но если хотите, можно удалить юбочку и пластинки - это дело вкуса.
Блюда из очищенных шампиньонов
Из шампиньонов можно приготовить различные блюда, которым можно удивлять гостей.
Состав:
- Свежие шампиньоны - 500 г
- Белое вино - 3 ч.л.
- Вода - 150 мл
- Растительное масло - 0,5 ст.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Черный перец горошком - 7 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - ½ ч.л.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке растительное масло, воду, белое вино, лимонный сок, перец, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и проварите на медленном огне около 5 минут.
- Промойте и очистите шампиньоны. Промокните их салфеткой.
- Нарежьте обработанные грибы на четвертинки и засыпьте в приготовленный бульон.
- Варите в бульоне около 10 минут. Оставьте шампиньоны в отваре и охладите.
- При подаче грибы приправляют соевым или любым другим соусом.
Читайте также:
Состав:
- Свежие шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Бекон - 200 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Сыр - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте бекон на среднем огне до тех пор, пока не выплавится жир, и он не станет румяным. Жарьте бекон примерно 15 минут. Жареный бекон выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Мелко нарежьте бекон.
- Очистите шампиньоны и отрежьте ножки. Порубите мелко ножки.
- Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку порубленные ножки шампиньонов и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте в сковороду к луку и шампиньонам соль, перец и сметану. Прогрейте на медленном огне.
- Остудите приготовленную смесь и добавьте тертый сыр.
- Приготовленной смесью наполните шляпки шампиньонов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите шляпки шампиньонов на противень. Фаршированные грибы запекаются примерно20 минут.
- Готовые фаршированные шампиньоны приправляются сырным соусом и подаются в горячем виде.
Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
- даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
- выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
- после этого можно почистить грибы.
Обязательно ли чистить шампиньоны
Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
- Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
- обрабатывают щеткой;
- срезают часть мякоти с ножки;
- споласкивают под краном;
- высушивают на полотенце.
- Крупные свежие грибы:
- очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
- споласкивают под проточной водой;
- сушат на салфетке.
- Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
- Употребление в неизменном виде:
- очистить щеткой;
- отмыть под краном;
- удалить ножку;
- высушить;
- нарезать на блюдо или в салат.
- Жарка на сковороде:
- Варка в кастрюле:
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Вид обработки грибов
|
Технология подготовки
|
Жарение
|
- удалить мусор с поверхности;
- обновить срез ножки;
- снять тонкий слой кожи;
- вымыть под краном прохладной водой;
- просушить.
|
Варка
|
- убрать налипший мусор;
- удалить нижнюю часть среза ножки;
- почистить шляпку внутри и снаружи;
- вымыть.
|
Еда в сыром виде
|
- тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
- ·вымыть под проточной водой;
- убрать ножки и кожицу;
- в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
|
Сушка
|
- очистить от загрязнений;
- отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
|
Замораживание
|
- очистить грибы;
- вымыть и высушить;
- срезать нижнюю часть ножки.
|
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
- кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
- соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
- ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
- Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
- Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.
Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
- даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
- выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
- после этого можно почистить грибы.
Обязательно ли чистить шампиньоны
Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
- Грибы чистить не нужно.
- Снять кожицу нужно с каждого гриба.
- Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.
Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:
- маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
- кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
- для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
- грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
- Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
- обрабатывают щеткой;
- срезают часть мякоти с ножки;
- споласкивают под краном;
- высушивают на полотенце.
- Крупные свежие грибы:
- очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
- споласкивают под проточной водой;
- сушат на салфетке.
- Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
- снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
- удаляется срез с ножки;
- гриб тщательно промывается;
- просушивается на ткани.
Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
- Употребление в неизменном виде:
- очистить щеткой;
- отмыть под краном;
- удалить ножку;
- высушить;
- нарезать на блюдо или в салат.
- Жарка на сковороде:
- почистить, сняв крепкую шкурку;
- промыть;
- просушить.
- Варка в кастрюле:
- небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
- средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
- с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
- после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
- Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
- Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
- Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
- Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
- Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Вид обработки грибов
|
Технология подготовки
|
Жарение
|
- удалить мусор с поверхности;
- обновить срез ножки;
- снять тонкий слой кожи;
- вымыть под краном прохладной водой;
- просушить.
|
Варка
|
- убрать налипший мусор;
- удалить нижнюю часть среза ножки;
- почистить шляпку внутри и снаружи;
- вымыть.
|
Еда в сыром виде
|
- тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
- ·вымыть под проточной водой;
- убрать ножки и кожицу;
- в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
|
Сушка
|
- очистить от загрязнений;
- отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
|
Замораживание
|
- очистить грибы;
- вымыть и высушить;
- срезать нижнюю часть ножки.
|
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
- кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
- соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
- ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
- грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
- шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
- эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
- если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.
Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
- Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
- Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.
6
5 959
0
Свежие шампиньоны могут составить достойную конкуренцию любому продукту. Их добавляют в первые, вторые блюда, подают как закуску, едят сырыми… Употребляют во время диет и когда хотят побаловать себя чем-то вкусненьким. Чего только не придумывают.
Поэтому, сложились разные мнения по поводу того, как правильно шампиньоны подготовить, нужно ли их чистить, можно ли мыть и т.д.
Мы раскроем Вам все секреты этих грибов и научим правильно с ними обращаться.
Вам понадобятся:
Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.
Грибы - продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 - до 2 суток и + 18 - не более 6 часов.
Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.
Приобрести продукт можно в разном виде:
- Вакуумная упаковка;
- Целлофановая пленка;
- На развес.
Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.
В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).
- Запах. Разломите гриб и понюхайте середину. Если чувствуете запах аммиака - продукт выращен в неправильных условиях. Такие шампиньоны могут негативно повлиять на здоровье.
- Цвет. От белого, до коричневого.
- У свежих грибов срез на ножке чистый и ровный.
- Надавите на шапочку. Она не должна рассыпаться.
- Осмотрите. Признаком несвежести считаются темные
- Мягкие грибы - не свежие.
- Темные пятна на шляпка говорят о том, что грибы скоро начнут портиться.
- Если под пленкой увидите капельки воды, это свидетельствует о том, что грибы мыты, либо воду добавляют для увеличения веса.
- Под шляпкой пластинки должны быть розовые. Если на грибе они коричневые - продукт не свежий.
- Ножка должна быть твердой, без пустых участков.
Осмотрите грибы, учитывая выше упомянутые признаки свежих плодов.
От загрязнений очистите продукт щеткой, потом протрите влажной тряпочкой. Если грязи очень много помойте их в воде, только очень быстро.
Мыть шампиньоны в проточной воде не желательно. Так как они очень быстро впитывают жидкость, которая вытекает с них во время жарки.
- Отрежьте кончик ножки, тем самым освежив его.
Пользоваться желательно острым ножом. Иначе можно раздавить гриба.
- Тонкую кожицу на шляпке удалять совсем не обязательно. Она безопасна. Многие хозяйки срезают ее, в основном, для улучшения эстетического вида грибов.
- Выложите грибы на полотенце и дайте им высохнуть.
- Потом нарежьте нужными вам частями и начинайте готовить.
Шампиньоны полезны в свежем виде. При термообработке теряют свои свойства, но вкус остается хороший.
Употребление сырых шампиньонов в салате
Шампиньоны, в отличии от большинства грибов, можно есть сырыми. Поэтому предлагаем попробовать пиготовить вкусный и полезный салат с этими грибами.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сырые шампиньоны
300 г
- Помидоры
5 шт.
- Свежие огурцы
2 шт.
- Лимон
1 шт.
- Соль
щепотка
- Перец молотый
щепотка
- Подсолнечное масло
70 г
- Горчица
по вкусу
Для начала нужно помыть и почистить шампиньоны. После этого нарезать грибы пластинками и полить соком лимона.
Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.
Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки нужно смешать подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.
Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.
Шампиньоны – грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Это гарантирует их безопасность для человека. Тем не менее, шампиньоны не следует употреблять в пищу без процесса очистки.
Смахните грязь и пыль с шампиньонов махровой салфеткой или обычной кухонной губкой. Если грибы мелкие, можно потереть их шляпками друг об друга, дабы удалить грязь.
Если шампиньоны сильно загрязнены, поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды. Не стоит слишком долго держать грибы под водой, так как они могут впитать излишнюю влагу.
Острым ножом обновите срез на ножке. Удалите все темные пятна, гнилые и подсохшие места.
Очистить грязь с шампиньонов можно с помощью муки. Насыпьте в емкость с водой немного муки и поместите туда грибы. Такая смесь поможет избавиться от труднодоступных загрязнений.
По желанию можно удалить пленку на шляпке, “юбку” и темные пластинки под шляпкой. В “юбке” обычно скапливаются бактерии и споры. Пластинки под шляпкой придают блюду коричневый цвет. Стоит отметить, что “юбка” и пластинки съедобны и не ядовиты.
После всех проделанных процедур выложите шампиньоны на полотенце и дайте им просохнуть. Когда грибы будут сухими, их можно нарезать любым способом.
Не храните очищенные шампиньоны долгое время. Их можно поместить в пакет и положить в холодильник на срок не более суток.
Шампиньоны очень полезны, так как содержат линолевую кислоту, натрий, калий и фосфор. Очистив грибы, можно смело приступать к их приготовлению.
Обновлено: 16.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter