Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тонкие или толстые, на кефире, обычные или дрожжевые, гречневые, классические или фаршированные, из разных сортов муки, с припёками и начинками, круглые, как солнышко, вкусные и лёгкие в приготовлении блинчики - любимое блюдо всех жителей планеты. Однако только у нашего народа есть чудесный праздник Масленица - широкий блинный пир, символ и главное лакомство которого - блины. В России они по праву считаются национальным блюдом. В древней Руси человека, разрезавшего блин, наказывали. Считалось, разрежешь блин ножом - накличешь беду, ведь круглый блин - символ солнца. С тех пор и осталось это золотое правило - брать блины только руками, можно их сворачивать и рвать, но только руками.

Наши чрезвычайно вкусные тонкие русские блинчики известны всему миру. Недаром их подают во многих дорогих ресторанах в разных станах. Каждая хозяйка трепетно хранит свой секрет приготовления тонких блинчиков, и этот эксклюзивный блинный рецепт, без сомнения, передаётся из поколения в поколение. Ведь чтобы первый блин, да и все последующие, не вышли комом, несомненно, нужно знать, как печь блинчики. Это только на первый взгляд всё просто, но если не придерживаться определённых правил, блинчики тонкими и вкусными не получатся. Это как раз тот случай, когда теория стоит на первом месте, а непревзойдённый опыт приходит с практикой. «Кулинарный Эдем» с удовольствием поделится секретами, как печь блинчики, которые, надеемся, придутся по вкусу вам, вашим чадам и домочадцам.

Для приготовления тонких блинчиков вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, молоко, яйца, сахар, немного соли, растительное и сливочное масло, некоторые хозяйки добавляют в тесто для тонких блинчиков соду, погашенную лимонным соком или уксусом, но тут уж всё зависит от рецепта и своих блинных секретов. Тонкие блинчики можно также печь на кефире, квасе и даже пиве, но классическим вариантом всё-таки остаются тонкие блинчики на молоке.

Мука. Муку для приготовления можно использовать разную: пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную, а также различные мучные смеси. Каждый вид муки позволяет приготовить различное по вкусу и структуре тесто. Определить качество муки можно визуально: хорошая мука - сухая, белая или слегка бежевого оттенка. Если зажать её в кулаке, образуется комочек, который разрыхляется не сразу. Не загодя, а перед самым приготовлением муку для блинов обязательно нужно просеивать, чтобы насытить её кислородом.

Молоко. Молоко для блинчиков лучше использовать цельное, вливать его постепенно и понемногу, хорошо перемешивая при этом тесто. Когда замес делают на воде, блинчики получаются пухлыми и рыхлыми, зато на молоке - более вкусными. Поэтому очень часто опытные хозяйки готовят водно-молочную смесь. Например, на 2,5 стакана молока берут 0,5 стакана тёплой воды.

Яйца. Насколько эластичными будут приготовленные вами блинчики, напрямую зависит от количества яиц в тесте. Однако помните, что чем больше яиц, тем жёстче получаются блины. Поэтому яиц класть нужно строго столько, сколько указано в рецепте. Чем свежее яйца, тем более тонкими и нежными получатся ваши блинчики. И уж конечно не стоит брать для приготовления домашних блинчиков яичный порошок. Яичные желтки для теста тщательно растирают с сахаром, а белки взбивают со щепоткой соли.

Готовим тесто. Дальше всё просто. Чтобы в тесте не было комочков, сначала смешайте муку с растёртыми желтками и небольшим количеством немного подогретого молока или воды, перемешайте, немного взбейте тесто, после этого введите взбитые белки, снова хорошенько перемешайте, а затем тоненькой струйкой доливайте остальное слегка подогретое молоко, постоянно помешивая и добиваясь нужной консистенции теста. Оно должно получиться жидким, но не как вода, больше похожим на густые сливки или жидкий кефир. Многие пекут тоненькие блинчики с добавлением питьевой соды: смешайте её с мукой, а уксус или лимонную кислоту (если для приготовления теста не используется кефир) добавьте в жидкие ингредиенты. Не гасите соду до закладки её в тесто, весь смысл её добавления улетучивается вместе с её шипением в ложке с кислотой! Тесто для блинов не взбивайте слишком долго, от этого оно становится тягучим. Непосредственно перед выпечкой нужно добавить в тесто немного подсолнечного масла (1-2 ст. ложки). Масло должно быть только рафинированным, нерафинированное масло придаёт готовым блинам специфический привкус и запах. Перед выпечкой перемешайте тесто ещё раз и периодически помешивайте его в процессе выпечки, так как мука оседает, и на дне тесто будет более густым. Чтобы готовые блинчики не рвались, когда вы будете их переворачивать, дайте тесту постоять 30 минут в тёплом месте, чтобы разбухшая в муке клейковина скрепила тесто.

Выпекаем блинчики. Сковорода для блинов должна быть отдельной, её лучше не использовать для приготовления других блюд. Современные хозяйки давно используют для выпечки блинов не только сковороды, но и современную бытовую технику, например блинницы на 1, 2, 4 или 6 блинов или погружные. Однако, блинчики, испечённые на сковороде, всё же остаются фаворитами в кулинарном мире. Если сковорода чугунная, перед выпечкой её желательно прокалить на сильном огне. Масло на сковороду не льют, а смазывают через каждые 2-3 блина. Очень удобно смазывать сковороду силиконовой кисточкой. Смазывать сковородку можно и свиным салом (подойдёт любое - свежее или солёное), наколотым на вилку. Если нет под рукой сала, его вполне может заменить половинка очищенной картошки, которую в процессе выпечки блинов нужно будет периодически обмакивать в растительное масло и затем хорошо промазывать дно и бока сковороды. Если для выпечки вы будете применять тефлоновую сковороду, смазывайте её только под первый блин, остальные блины выпекайте без смазывания дна маслом.

У первого блина, того самого, который всегда комом, весьма важная роль. Попробовав кусочек, вы всегда сможете определить, не надо ли чего добавить. Если блины не пропекаются, не переворачиваются и рвутся, значит, не хватает муки. В очень густое тесто, если вдруг не осталось молока, можно добавить немного минеральной воды. Она придаёт блинам эффект ажурности. Чтобы блинчик был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте её и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. В выпекаемом блинчике начали появляться пузырьки, а краешки блина приобрели коричневый оттенок - значит, блин пора переворачивать. Перед тем, как его перевернуть, проведите ножом по окружности сковороды, тогда блин перевернётся легко. Переворачивать блин очень удобно с помощью лопатки, помогая себе руками.

Степень румяности блинов можно самостоятельно регулировать добавлением в тесто сахара. Но тут главное не перестараться: если его в тесте будет слишком много, то блин будет уже не румяниться, а пригорать. Чтобы блинчики не были сухими, смазывайте каждый сливочным маслом, складывая их на тарелку.

С помощью свежих или замороженных ягод можно получить разноцветные блинчики. Например, ягоды смородины, вишни, клюквы, клубники или черники окрасят ваши блинчики в сиреневый, розовый, лиловый или красный цвета. Для этого нужно просто растолочь ягоды в ступке и добавить ягодное пюре в блинное тесто.

Классические блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 л молока,
2 ст. муки,
6 яиц,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В яйца добавьте сахар и муку и размешайте до однородности. Затем понемногу, тщательно размешивая, вливайте молоко и растительное масло. Разогрейте на сильном огне сковородку, смажьте её кусочком сала или растительным маслом. Налейте немного теста на сковороду и, покачивая её, равномерно его распределите. Переворачивайте тонкий блин только тогда, когда тесто уже пропеклось, иначе он может порваться.

Тонкие блинчики на молоке и газированной минеральной воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. газированной минеральной воды,
2 стак. молока,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч. л. уксуса,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку в миску, добавьте яйца, сахар, растительное масло, уксус, молоко и всё хорошо размешайте. После этого добавьте соду и соль. В самом конце добавьте газированную воду. Вымешайте всё очень тщательно, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смажьте её кусочком сала и начинайте жарить блины. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и укладывайте в стопочку.

Тонкие блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
3 стак. кипятка,
4 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой кипяток. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте всю муку. Далее влейте растительное масло и в самом конце разбавьте тесто кефиром комнатной температуры. Тесто должно получиться не таким жидким, как на молоке, но и не таким густым, как на кефире . Дайте ему постоять 20 минут и приступайте к выпеканию блинов.

Тонкие блинчики-скородумки на сыворотке

Ингредиенты:
500 мл сыворотки,
2 стак. муки (может чуть больше),
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Достаньте заранее сыворотку из холодильника или слегка подогрейте её (она должна быть комнатной температуры). Добавьте в сыворотку взбитое яйцо, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте. Перемешайте и начинайте понемногу подсыпать просеянную муку с содой. Сделайте тесто такой же консистенции, как на тонкие блинчики: не слишком жидким и не слишком густым. Оно должно свободно растекаться по сковороде. Готовые блины складывайте стопочкой на блюдо и смазывайте каждый сливочным маслом.

Тонкие блинчики на хлебном квасе

Ингредиенты:
250 г муки,
1,5 стак. хлебного кваса,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
растительное масло,
щепотка соды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с солью, влейте в них воду и квас, добавьте просеянную муку, смешанную с содой, растительное масло. Размешайте до однородного состояния и приступайте к выпечке.

Тонкие блинчики на гречишной муке

Ингредиенты:
1 стак. гречишной муки,
1 стак. пшеничной муки,
2-3 яйца,
2 стак. молока,
½ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Хорошо взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и снова хорошенько взбейте, добавьте соль и перемешайте. Затем влейте растительное масло. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Все ингредиенты смешайте вместе и хорошо взбейте. Наливайте тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и выпекайте блины с двух сторон до готовности.

Тонкие крахмальные блинчики

Ингредиенты:
500 мл молока,
5 яиц,
11 ст.л. крахмала,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, солью, крахмалом. Затем влейте тёплое молоко и взбейте миксером. Выпекайте блинчики, смазывая перед каждым разом сковороду сливочным маслом. Тесто постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно. Очень вкусны такие блинчики с вареньем, мёдом, сиропом.

Тонкие блинчики вкусны сами по себе, а ещё они предназначены для подачи на стол с самыми разными начинками - жирными, солёными, острыми, сладкими. К блинчикам можно подавать разогретое сливочное, топлёное масло, мёд, варенье, сметану, а также икру разных сортов. Блины подаются к столу горячими, а лучше всего прямо со сковороды, как говорят, с пылу с жару.

Вот так, следуя таким нехитрым правилам, как печь блинчики, вы сможете освоить любые блинные вариации и со временем станете непревзойдённым мастером по приготовлению блинов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Блины являются главным угощением на всю масленичную неделю, поэтому хозяйкам обязательно уметь приготовить блины, вкусные и разнообразные.

Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Масленица пришла к нам со времен язычества, люди в этот праздник провожают зиму и прославляют наступающую весну и Солнце. А символом Солнца принято было считать блины, такие же круглые, желтыe и теплые.

Впрочем, блины являются для хозяек палочкой-выручалочкой и не по праздникам. Они сытные, можно накормить всю семью, готовятся быстро, а продукты для них всегда есть под рукой. Поэтому, если фантазии для меню на ужин или завтрак закончились, то смело готовьте блины.

Рецептов разных блинов и начинок к ним огромное количество, тем более не страшно, что это блюдо надоест – готовьте тесто для блинов по разным рецептам и меняйте начинки.

Чтобы испечь вкусные блины, нужно знать некоторые секреты их приготовления, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Чтобы не получился первый блин комом, тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду.
  • Не поленитесь просеять муку перед замешиванием теста – блины получатся вкуснее.
  • Чтобы избежать возникновения комочков, сначала нужно смешивать муку, яйца, сахар и соль, и только потом добавлять понемногу жидкость.
  • Если не хотите каждый раз смазывать сковороду, добавьте в тесто немного растительного масла.
  • Если готовите блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретое.
  • Сковороду можно смазывать кусочком сала, а подсолнечным маслом удобно смазывать, наколов на вилку половинку картофелины или луковицы. Сейчас у многих хозяек для этого появились специальные силиконовые кисточки.
  • Тесто для блинов нужно наливать в центр сковороды, а затем, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределить по всей сковороде.
  • Чем тоньше хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста, тогда блины можно будет легко перевернуть.
  • Если хотите приготовить блины быстрее, жарьте их сразу на двух сковородках.
  • Для получения ажурных блинов в тесто добавьте газированной минеральной воды.
  • Блины получатся намного мягче и вкуснее, если каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
  • Если вы приготовили слишком много блинов, излишки можете заморозить в целлофановом пакете.

Классический и самый распространенный рецепт блинов на пшеничной муке и молоке популярен на масленицу. Традиционно на Руси угощали такими блинами со сметаной, маслом, черной и красной икрой (вспомнила фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»).

С тех пор появилось множество разных рецептов блинов и блинчиков, обилие начинок и способов приготовления.

Самые распространенные классические блины – тонкие блины на молоке.

Блины на молоке. Рецепт тонких блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан с горкой (примерно 270 гр.)
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Готовим тесто для блинов на молоке. Советую немного подогреть молоко. Если замешивать тесто с холодным молоком, блинчики внутри останутся сырыми.

В отдельной миске смешиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, размешиваем.

Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, в тесто вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Пришла очередь добавить в яйца молоко, сначала используем примерно 300 мл молока.

Чтобы не было комочков, замешиваем в этом количестве молока густое тесто, добавляем муку и хорошенько размешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, размешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

Если оставить замешанное тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре, все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом, и блинчики будут лучше растекаться на сковороде и не рваться при переворачивании.

Теперь жарим блины. Сковороду смазываем салом или подсолнечным маслом, тесто наливаем на раскаленную сковороду в центр. Поворачивая под углом сковороду, тесто распределяем по всей поверхности тонким слоем. Блины обжариваем с двух сторон.

Блины получаются тонкие и с дырочками. Я люблю каждый блин еще мазать растопленным сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Если вдруг молоко у вас прокисло, не беда, можно испечь не менее вкусные блины.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 литра
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 10 гр.

Рецепт приготовления блинов из кислого молока похож на блины из свежего молока, только блины получаются с легкой кислинкой, вкусные. Да и прокисшее молоко используется в дело.

Вначале размешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем растительное масло. Вливаем 1 стакан кислого молока, размешиваем. Всыпаем муку и размешиваем до исчезновения комочков.

Добавляем остальное молоко, перемешиваем и даем настояться тесту минут 15.

Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде.

Налистники с творогом

Налистники – это тончайшие блинчики, начинкой для которых идеально подходит творог. Такие блинчики не рвутся и получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 10 гр.

Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар.

Вливаем молоко, размешиваем и после добавляем муку.

Размешиваем до исчезновения комочков. В конце добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 2 часа настояться.

Тесто должно настояться минимум 30 минут, клейковина разбухает и блинчики не рвуться.

Перед самой выпечкой в тесто добавляем 0,5 стакана теплой воды.

По консистенции тесто для налистников должно быть чуть-чуть гуще молока и свободно растекаться по сковороде.

Выпекать такие блинчики нужно на практически сухой сковороде, смазав ее только для первого блинчика растительным маслом.

Блины заварные на кефире

Я рекомендую приготовить блинчики по этому рецепту. По вкусу они особо не отличаются от классических, но заваривание теста делает такие блинчики более мягкими. Кроме того, они дольше сохраняют свою мягкость по сравнению с классическими.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – на кончике ножа
  • уксус – ½ ч. л.
  • горячая вода – 50 мл.
  • растительное масло – 50 гр.

Готовим тесто для блинов на кефире. Вбиваем яйцо, размешиваем.

Вливаем к яйцу кефир, добавляем соль, сахар.

В стакан насыпаем соду, гасим ее уксусом, размешиваем и добавляем в тесто.

Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто. Тесто должно быть как сметана. Вливаем растительное масло. В самом конце тесто завариваем горячей водой, добавляя ее в тесто. Аккуратно размешиваем.

Нагреваем сковороду, смазываем салом или растительным маслом и выпекаем блинчики.

Блины на воде

Это самые простые и бюджетные блины. Дома не оказалось ни молока, ни кефира? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом и добавьте простой воды.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Размешать яйца, влить 500 мл. воды, добавить сахар.

В 100 мл воды добавить лимонную кислоту, размешать.

В муку всыпать соль и соду.

Муку всыпать в яичную смесь, хорошо размешать.

Тесту дать настояться 20 минут.

В тесто влить воду с лимонной кислотой и размешать.

В конце добавить растительного масла. Выпекать на разогретой сковороде.

Каждый блин смазать сливочным маслом.

Блины на дрожжах

Мои самые любимые блины – дрожжевые. Наверное это из детства, когда мама или бабушка пекли такие блины, был праздник души. Мы из уминали со сметаной и вишневым варением. Теперь я себя сдерживаю и стараюсь готовить их реже, а все потому, что могу съесть их много и последствия бывают плачевными – плюс 2-3 кг. Тем не менее, на масленицу такие блины обязательно готовим, это дань давней хорошей традиции.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл
  • вода – 200 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи – 20 гр.
  • растительное масло – 5 ст. л.

Молоко немного подогреть, растворить дрожжи в 1 стакане молока, добавить немного сахара и половину муки.

Муку желательно просеять через сито, так она лучше обогатиться кислородом и дрожжи будут более активными. Тесто хорошо размешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 30 минут. Отделить белки от желтков.

В подошедшую опару добавить сахар, желтки, муку, масло и оставшееся молоко.

Тесто поставить в тепло примерно на 1 час. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену. Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Жарить как и другие блины на раскаленной сковороде, смазывая сковороду салом или растительным маслом.

Блины на сыворотке

Если вы готовите в домашних условиях кисломолочные продукты, то всегда остается сыворотка, которую зачастую выливается. А ведь из нее получаются наивкуснейшие блины, вкусные и ажурные.

Есть некоторые секреты теста на сыворотке, которыми я с удовольствием делюсь.

Перед замешиванием теста немного подогрейте сыворотку. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Блинчики будут более ароматными и воздушными, если в тесто добавить 1-2 ст. л. коньяка.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 250 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло.

Влить сыворотку, всыпать соду и хорошо размешать тесто.

Добавить коньяка.

Всыпать просеянную муку.

Тесто размешать до однородной консистенции, оно должно быть как густые сливки и хорошо растекаться на сковороде.

Блины в бутылке ажурные. Оригинальный рецепт с пивом

Красивые ажурные блины получить очень легко, если использовать обычную пластиковую бутылку. На заметку мужчинам – хотите удивить любимую на день всех влюбленных? Этот рецепт для вас.


Тесто замешиваем сразу в бутылке, а потом наливаем на сковороду.

Этот рецепт необычен еще и тем, что вместо молока мы будем использовать нефильтрованное (живое) пиво.

Ингредиенты:

  • пиво – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 200 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шоколад

Яйца вливаем в бутылку, добавляем сахар и соль. С помощью воронки всыпаем муку и, постоянно взбалтывая, добавляем пиво, сметану и растительное масло. Хорошо размешиваем и прямо из бутылки выливаем на разогретую сковороду в виде ажурных узоров. Ко Дню св. Валентина можно изобразить сердечки.

В завершении посыпаем ажурные блинчики тертым шоколадом. Любимая (-ый) будут в восторге.

Блины из гречневой муки на скорую руку

Кроме пшеничной можно использовать гречневую муку. Блины из гречневой муки имеют многовековую традицию на Руси, их готовили хозяйки еще задолго до появления электроплит.

Такие блины получаются немного темнее, чем блины из пшеничной муки. Кроме того, в гречневой муке меньше клейковины, блины могут ломаться. Поэтому желательно гречневую муку смешать с пшеничной.

Можно готовить такие блины на дрожжах, но я предлагаю быстрый рецепт блинов на молоке.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • гречневая мука – 200 гр.
  • пшеничная мука – 200 гр.
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Гречневую и пшеничную муку просеиваем через сито. Молоко немного подогреваем и постепено, постоянно помешивая, вливаем в муку. Размешиваем до однородного состояния.

Взбиваем яйца с солью и добавляем в тесто.

В стакане разводим лимонную кислоту с 1 ч. л. воды, добавляем соду и выливаем полученную шипучку в тесто.

Даем тесту постоять минут 10-15 и выпекаем на разогретой сковороде.

Блины из гречневой муки настоятельно советую смазывать сливочным маслом.

Видео вам в помощь:

Блины с припеками

Припек – это начинка для блинов, которую впекают прямо в блин, замешивая начинку в тесто. Тесто для блинов можно готовить любое, по всем вышеперечисленным рецептам.

Начинка готовится отдельно, вот возможные варианты:

  • жареные с луком грибы;
  • тертый сыр;
  • сыр с ветчиной;
  • куриное филе с вялеными помидорами;
  • вареные яйца;
  • зеленый лук;
  • вареные яйца с зеленым луком;
  • обжаренное мясо;
  • тертые яблоки;
  • творог.

На сковороду выливаем тесто, сверху выкладываем начинку и придавливаем лопаточкой. Сверху поливаем еще немного теста. После того, как низ поджарится, аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.

Пышные оладьи на кефире

Блинчики – это здорово, но многие, особенно дети, любят пышные, воздушные оладьи, от одного вида которых текут слюньки. Пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. Я предлагаю рецепт простой и быстрый – на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 – 1,5 стакана
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл.

Просеиваем муку через сито.

Добавляем в муку соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Вливаем кефир и снова перемешиваем.

Вбиваем яйцо, снова перемешиваем.

Тесто должно получится по консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять и созреть в течение 30 минут.

Выпекаем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.

Для десерта или на завтрак можно приготовить сдобные, очень вкусные блины.

Ванильные панкейки

Панкейки — это американские блинчики, нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом.

Попробуйте приготовить панкейки по этому видео:

А еще отдельная тема – это начинки для блинов, их великое множество вкусных и разнообразных, сладких и соленых, постных и острых. Так что есть повод еще раз встретиться с вами.

Вам желаю широкой Масленицы, вкусных блинов и радостного ожидания Весны!

Из множества рецептов блинов каждый может выбрать по своему вкусу. Наша семья любит быстрые блины на молоке. Они получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Для фарширования тесто делается немного гуще, а если хочется тонких - пользуемся этим рецептом. Времени приготовление займёт совсем немного, зато на столе появится целая горка нежнейших блинчиков!

Для приготовления быстрых блинчиков на молоке подготовьте нужные продукты по списку.

В удобную миску вобьём яйцо, добавим соль и сахар.

Хорошенько перемешаем венчиком.

Добавим часть молока, примерно стакан.

Хорошенько перемешаем, просеем сразу всю муку.

Перемешаем тесто венчиком или миксером до гладкости. Тесто получается довольно густым.

Теперь добавим оставшееся молоко.

Перемешаем, добавим растительное масло.

Тесто получается жидким и гладким.

Хорошенько разогреем сковороду для выпечки блинов, смажем её растительным маслом. Сковорода должна быть действительно разогретой, это важно для выпекания хороших блинов. Выпекаем блинчики, наливая тесто на сковороду и распределяя его тонким слоем. Пекутся блинчики очень быстро, примерно по 30-40 секунд с каждой стороны. Можно растопить немного сливочного масла и смазывать каждый снятый блинчик. Вот такие тонкие и нежные блинки у нас получились.

Подавайте эти тонкие быстрые блины на молоке с вареньем, сметаной, сгущенным молоком - кто с чем любит.

Блинчики получаются тонкими, нежными, очень вкусными!

Быстрые блины на молоке просто тают во рту, а посмотрите, какие они красивые!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

Выпекаем аппетитные блины

О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:

  1. Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
  2. Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
  3. Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
  4. Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
  5. Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  6. Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.

Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Способы заворачивания блинчиков (видео)

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи