Перед тем как сделать вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту, ягоды засыпаем в бутыль.
Пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.
Затем сливаем вишневый сок, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.
Вишню, оставшуюся в бутыли, заливаем водкой, плотно закрываем и даем постоять при комнатной температуре 2 месяца.
Сливаем вторую наливку, отфильтровываем, разливаем в бутылки, закупориваем.
Через 5-6 месяцев наливку можно пить.
Для приготовления классической вишневой наливки вам потребуются следующие ингредиенты: вишня, водка по вкусу, ванильный спирт из расчета 50 мл на 1л наливки.
Перед тем как сделать вишневую наливку по классическому рецепту, зрелые ягоды кисло-сладких сортов моем, рассыпаем на противень и подвяливаем на солнце или в духовке при температуре 50-80 °С в течение 4-6 часов. Затем ссыпаем вишни в бутыль, заполняем ее на 2/3 объема и заливаем очищенной водкой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, бутыль закупориваем и ставим в теплое место.
Настаивание продолжается 4-5 недель (в это время бутыль надо периодически встряхивать и сделать три сцеживания). Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка будет готова, сливаем ее, добавляем ванильный спирт из расчета 50 мл на 1 л наливки и еще раз выдерживаем в теплом месте 3- 5 дней.
До того как приготовить вишневую наливку по этому рецепту, нужно сделать ванильный спирт.
Для этого берем 5- 6 ч. л. ванилина, заливаем 200 мл 70%-го спирта и настаиваем несколько дней. Затем фильтруем и используем для приготовления наливок и других напитков.
По рецепту этой вишневой домашней наливки нужно взять: 1 кг вишни, 300 г сахара, 400 мл водки.
Для приготовления вишневой наливки по «домашнему» рецепту спелые ягоды моем, обсушиваем (косточки не удаляем), накалываем зубочисткой и засыпаем в бутыль или банку, пересыпая сахаром по вкусу. Наполнив бутыль вишнями по плечики, заливаем водкой до верха, закрываем и ставим в темное место при комнатной температуре.
В течение 2 недель через каждые 2-3 дня встряхиваем бутыль, чтобы растворился сахар. Затем оставляем бутыль в том же месте еще на 1,5 месяца. После этого наливку сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ниже представлены два варианта, как приготовить вишневую наливку в домашних условиях по старинным рецептам.
Вариант 1.
Ингредиенты: 1 кг вишни, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара, 400 мл водки.
Подготовленные вишни толчем вместе с косточками, кладем в бутыль и ставим сбраживаться на 3 дня. После этого добавляем водку, корицу, мускатный орех и ставим в теплое место на 8 дней. Когда наливка станет прозрачной, сливаем ее, процеживаем, добавляем густой сироп, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки.
Вариант 2.
Ингредиенты: вишни, сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, водка по вкусу.
Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Все вишни насыпаем в бутыль на одну четверть ее объема, заливаем крепкой водкой и ставим в теплую печь или другое теплое место.
Через 3-4 недели жидкость переливаем в другую бутыль, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, укупориваем, помещаем в теплое место и время от времени встряхиваем, чтобы сахар растворился.
При желании можно сделать вишневку более сладкой. Для этого сахара берем вдвое больше, варим из него густой сироп и, пока он горячий, понемногу разводим им вишневую наливку. Когда вишневка остынет, фильтруем ее, разливаем в бутылки, укупориваем и храним до 6 месяцев. Чем вишневая наливка старше, тем она вкуснее.
Нежелательно использовать для брожения кусковой сахар-рафинад. В нем содержится голубой краситель ультрамарин, который тормозит активность дрожжевых грибков.
Ингредиенты: Вишни, водка по вкусу.
Вишневая наливка «по-казацки» готовится, что называется, «на глазок» - здесь нет четких рекомендаций по пропорциям ингредиентов. Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Засыпаем три четверти бутыли спелыми вишнями, доливаем крепкой водкой и ставим в холодное место на 6-8 недель. После этого водку сливаем, из вишни выдавливаем сок, прижимая грузом полотняный мешочек, куда ее поместили.
Через сутки, когда вишневый сок станет прозрачным, смешиваем его с водкой, разливаем в бутылки, укупориваем. Эта вишневка должна дозревать целый год.
Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях . Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.
Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:
Для повторного брожения:
Как видите, в рецепте нет ни спирта, ни водки. Тем, кто предпочитает делать домашнее вино, процесс приготовления покажется знакомым. Так что сделать вишневую наливку не составит труда.
Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.
Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка. Если правильно делать все этапы рецепта, настойка получится очень вкусной.
Сейчас уже никто точно не скажет, как давно в нашей стране готовят эту домашнюю сладкую настойку из вишни. Одно понятно наверняка, возраст рецептов этой традиционной домашней наливки насчитывает несколько столетий. Сколько именно? Кто теперь ответит.
Вишневка – это приготовленная в домашних условиях настойка вишни на водке или самогоне. Ее правильно рассматривать в качестве прекрасного десертного напитка, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных ваших гостей.
Если мужчины могут предпочесть этой вишневой наливки какой-нибудь более крепкий алкоголь, то все женщины однозначно будут в восторге.
Ниже вы найдете несколько проверенных домашних рецептов, которые позволят вам приготовить ее дома самостоятельно.
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам необходимо разобрать несколько важных аспектов, которые позволят получить действительно вкусную наливку.
Вам потребуются такие ингредиенты:
Правильная последовательность действий при приготовлении.
В комментариях делитесь с другими читателями своим личным опытом и задавайте вопросы.
На весь экран
На весь экран
Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные. Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное. Итак. Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
На весь экран
На весь экран
На весь экран
На весь экран
А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт. Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь. Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
На весь экран
На весь экран
И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет. Результатов это не изменит.
На весь экран
На весь экран
На весь экран
На весь экран
Справа - «дамская». Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен. А пополамовка (слева) и вовсе … близка к исходному продукту.
На весь экран
На весь экран
На весь экран
В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему. Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.
На весь экран
А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар. Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло. И через ситечко слили этот сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.
На весь экран
Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот. Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал. Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям. Так что - заливаем ягоды водой. Внимание! Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней. Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
На весь экран
Вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок. Так вот... «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Или конфеты, например, сделать. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.
На весь экран
И вот оно – заключительное действо. Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
На весь экран
Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов. А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет. Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
Наливка из вишни - отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.
Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда - водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.
Вишня - вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.
Вишневая наливка в домашних условиях на водке - вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки - ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности - корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.