Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хочу сразу заметить, что речь пойдет о протеиновых коктейлях не для спортсменов. Я спортом не занимаюсь и не берусь судить о том, чего не знаю. Статья для тех, кто интересуется, что такое протеиновый коктейль его польза и вред , для чего нужно пить эти коктейли и можно ли их употребляя, похудеть. О чем я на своем опыте и расскажу

Что такое протеин и для чего нужен протеиновый коктейль

Это непонятное, а для многих и страшное слово протеин в переводе с иностранного языка оказывается обыкновенным белком. Белком, с помощью которого строятся клетки нашего организма и который нам необходим наравне с жирами и углеводами.

Мясо, рыба, птица, молоко, творог, кефир – это продукты, которые содержат в своем составе белок. Кто-то скажет, что я и так ем все эти продукты в достаточном количестве, так зачем мне пить какой-то протеиновый коктейль?

Может быть такому человеку и не надо, если он считает, что употребляет достаточно белковой пищи. А у кого-то по разным причинам нет такой возможности. Ему-то и поможет протеиновый коктейль восполнить недостаток белка.

Норма потребления белка в сутки по данным серьезных диетических организаций колеблется от 0,8 до 1,3 гр. на единицу веса. Больше белка нужно людям, которые ведут активный образ жизни. Пожилым людям тоже необходимо больше белка, потому что он помогает предотвратить остеопороз – повышенную ломкость костей и снижение мышечной массы. А также больше белка нужно тем, кто восстанавливается после травм и операций.

А уж тем, кто стремится похудеть, естественно нужно потреблять больше белковой пищи. Об этом поговорим чуть ниже.

Давайте посчитаем, сколько нужно съесть мяса, или яиц, или выпить молока, чтобы получить дневную норму белка:

  • В 100 гр говядины содержится 19 гр. белка
  • В 100 гр индейки – 22 гр белка
  • В 100 гр нежирной свинины – 17 гр. белка
  • В 1 яйце – 12, 7 гр. белка
  • В макаронах – 10,4 гр. белка
  • В молоке – 3,2 гр. белка

Если взять средний вес человека 65 кг умножить на 1,3 гр, получится 84, 5 гр чистого белка необходимо потреблять ежедневно.

В пересчете на продукты, получается, что в сутки нужно съедать говядины 445 гр, или свинины – 500 гр, или индейки – 384 гр, или 6 яиц, или почти 1 кг макарон, или выпивать 2,5 литра молока.

Для кого это количество продукта окажется неподъемным, как нельзя кстати придется протеиновый коктейль.

Протеиновые коктейли употребляют для того, чтобы повысить выносливость, получить достаточно энергии, его применяют в диетах чтобы снабдить организм необходимыми веществами.

Вредны ли протеиновые коктейли?

В свое время белок несправедливо обвинили в том, что он якобы ведет к повреждению почек. Так ли это? Никакого подтверждения научными данными на этот счет нет. На мой взгляд, у кого есть проблема с почками, то лучше все-таки ограничить потребление белка. Но чтобы белок вызывал повреждение почек у здоровых людей, я таких случаев не знаю. Если кто-то знает, поделитесь пожалуйста.

Белок так же считают причиной остеопороза – ломкости костей, что очень странно, ведь многочисленные исследования доказывают обратное. Они доказывают, что потребление протеинов как- раз таки предотвращает развитие этой болезни.

Можно ли похудеть на протеиновых коктейлях

Белок — важный компонентом в борьбе с лишним весом. Всем давно известно, чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем их потреблять. При употреблении белковой пищи это происходит за счет улучшения обмена веществ в организме и снижения аппетита. Белок вызывает чувство сытости лучше, чем жиры и углеводы, что в конечном итоге уменьшает навязчивые мысли о еде.

Употребление белка поможет не только снизить текущий вес, а и предотвратить набор лишнего веса. Потребление увеличенного количества белка поможет набрать мышечную массу, что в свою очередь приведет к сжиганию небольшого количества калорий ежесуточно.

Подробнее о программе снижения веса можно прочитать

Протеиновые коктейли Орифлейм

Я даже и не подозревала о существовании протеиновых коктейлей, пока они не появились в компании Орифлэйм. Честно признаться, когда я попробовала протеиновый коктейль «Нэчурал баланс» со вкусом клубники, он мне не понравился. Порошок, смешанный с водой в шейкере, по вкусу напоминал водную суспензию, вкуса клубники я совсем не почувствовала.

Но, как оказалось позже, я просто неправильно его развела. Когда я сделала в пропорциях так, как надо, уже и вкус появился, но суспензию по-прежнему напоминал.

Но так как коктейль — это источник протеинов, клетчатки и жутко полезен для здоровья, то полный стандарт, а это 21 порция, я пропила.

В следующий раз я взяла коктейль со вкусом ванили. Этот мне уже больше понравился. Он напоминал мне ванильное мороженое советских времен. Но все равно пила без особого удовольствия. Просто потому, что полезно. Утешала себя тем, что не все полезное вкусно.

Но знаете, что я заметила, когда докончила третью упаковку? Я заметно похудела. Вот это да, подумала я, и конечно же продолжала регулярно пить коктейль.

А потом я решила поэкспериментировать, и сделала коктейль на молоке с добавлением банана. Ух ты! Как вкусно получилось! Эксперимент удался.

Коктейли по заказу компании Орифлейм производятся в Германии в городе Гамбурге на заводе спортивного питания, самого лучшего в Европе. Они так же прошли тестирование и рекомендованы Национальной Ассоциацией Диетологов и Нутрициологов у нас в России.

Коктейль «Нэчурал баланс» содержат натуральные пищевые ингредиенты — клетчатка из яблок, плодов шиповника и сахарной свеклы. И три источника протеинов — яйца, зеленый горошек, молоко.

И теперь такой вкусный и полезный коктейль пьет вся моя семья. Ровно в четыре часа дня у нас полдник. Все собираются у «барной стойки» и терпеливо ждут, когда я в блендере приготовлю вкусняшку и разолью по бокалам.

Коктейль – это здоровая альтернатива вредным перекусам типа фаст-фуда. Можно конечно перекусывать и гамбургерами, запивая их кока-колой, но все же советую обратить внимание на полезную еду. Для вашего же блага и здоровья.

Если что, обращайтесь, расскажу, как можно покупать коктейль со скидками. Если не хотите, то не обращайтесь. Желаю вам счастья и будьте здоровы.

Правильно подобранные протеиновые коктейли для женщин помогут не только нарастить их мышцы, но и скорректировать вес. Эти продукты способствуют более интенсивному похудению и уменьшению жировых отложений. Как же применять их правильно?

Как действуют коктейли с высоким содержанием протеина?

Такие составы рекомендованы для включения в повседневное диетическое питание. Они помогают укротить аппетит. Белки, поступающие с коктейлем внутрь организма, подолгу перевариваются (по сравнению с теми же углеводами). Соответственно один выпитый стакан не сильно нагрузит вас калориями, однако эффективно устранит чувство голода. Таким образом, коктейли дают вам возможность осуществлять контроль над своим аппетитом и не использовать многочисленные перекусы.

Также протеин помогает сохранить мышечную массу. Известно, что диета приводит к расщеплению не только жиров, но и белков, что проявляется в разрушении мышечных тканей. Увеличив порцию белка, вы сможете включить так называемое антикататаболическое воздействие, сохраняя своим мышцы и устраняя жировые отложения.

Протеиновые коктейли неплохо повышают метаболизм, ведь при отсутствии углевода и жира, пищеварительному тракту приходится затрачивать на тридцать процентов больше сил на переваривание белка.

Правила потребления

Протеиновый коктейль, предназначенный для похудения, рекомендуется потреблять с утра, заменяя ним завтрак. Вместе с ним также необходимо съесть небольшой ломтик хлеба и фрукты. Также рекомендуется принимать такие составы примерно через пятнадцать-двадцать минут после тренировки.

При помощи такого напитка вы замечательно насыщаете организм белком в первой половине дня, что помогает восполнить количество этих веществ, потерянное в ночное время.

Благодаря небольшому ломтику хлеба, вы получаете небольшое количество углеводов, которые играют важную роль в полноценном усвоении питательных элементов. Отличным вариантом будет использование хлеба из цельного зерна, так как в нем содержится максимальное количество волокон и полезнейшей клетчатки.

Фрукты дают организму витамины и минералы. Также они богаты фруктозой, сахаром, который моментально проникает в кровь и снабжает тело энергией, не становясь жиром под влиянием инсулина.

Также к завтраку можно добавить пару ядер грецкого ореха. Они насытят тело полезными здоровыми жирами, поддержат нормальный уровень холестерина и дадут питание клеткам мозга.

Помните, что эффективное похудение подразумевает потребление достаточного количества воды. Дефицит жидкости заставляет тело держать ее внутри клеток про запас, что выглядит как избыточный вес и целлюлит.

Приготовленный коктейль лучше всего выпивать за раз, однако допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

Рецепты

Конечно же, вы можете приобрести готовый состав, однако помните, что среди его компонентов обязательно будут присутствовать искусственные пищевые добавки. В домашних условиях вы можете применять исключительно качественные продукты, а кроме того использовать различные фрукты и ягоды.

В готовый напиток можно добавить немножко оливкового либо льняного масла, что придаст составу насыщенность. Помимо того неплохим вариантом для добавки будет корица и лимонный сок, они замечательно повысят метаболизм.

Первый рецепт

Чтобы изготовить питательный и вкусный состав вам потребуется три яичных белка и один желток, а также четыре кружочка свежего ананаса. Соедините все составляющие, добавьте к ним двести грамм воды и хорошенько взбейте. Добавьте в готовый коктейль немножко льда и пару грецких орешков, это придаст напитку отличный аромат и пикантность.

Второй рецепт

Для протеинового коктейля вам понадобится пара столовых ложек протеинового порошка, двести пятьдесят грамм чистой фильтрованной воды, столовая ложечка какао и такое же количество взбитых сливок. Соедините все составляющие и взбейте их блендером, добавьте в готовый состав лед. Также можно добавлять бананы или же орехи.

Третий рецепт

Вам потребуется соединить свежевыжатый сок из одного лимона со ста граммами воды и парой столовых ложек протеинового порошка. Также возьмите пять кубиков льда. Взбейте все составляющие блендером и пейте в свое удовольствие.

Четвертый рецепт

Возьмите сто грамм любых фруктов на свой вкус, взбейте их блендером, а затем соедините с парой столовых ложек протеинового порошка и стаканом нежирного натурального йогурта. Все составляющие вновь взбейте.

Пятый рецепт

Взбейте блендером пару-тройку клубничных ягод, добавьте к ним столовую ложечку какао, пару столовых ложек белкового порошка и двести пятьдесят миллилитров обезжиренного молока. Перемешайте и взбейте все составляющие, после добавьте лед.

Не стоит пить больше одного стакана такого напитка на день, в противном случае сильно возрастает нагрузка на печень и почки. При правильном применении протеиновые коктейли могут сильно помочь в процессе похудения, поэтому они пойдут на пользу каждой женщине, заботящейся о своей фигуре и здоровье.

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

За годы своего применения обросло множеством мифов и легенд. Мол, кислородные коктейли - запускают в организм свободные радикалы, Л-карнитин после его отмены сделает вас рахитом, а если будешь пить белковые добавки - будешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышц много, а мозгов мало, да еще и почки «распустятся» и печень «посадишь».

Протеиновые продукты вызывают, пожалуй, больше всего споров. Стоит ли их употреблять и если стоит, то в каком количестве? Чем полезны и опасны протеиновые коктейли? Давайте разбираться.

Главное - пропорции

Вы никогда не задумывались, почему производители абсолютно всех продуктов питания обязаны указывать количество белков (протеинов), жиров и углеводов на упаковке? Потому что это жизненно необходимые элементы питания любого человека. И их он должен получать в правильных пропорциях: 1:1:4. Это означает, что на одну часть белков в вашем рационе среднестатистического человека должна приходиться одна часть жиров и 4 части углеводов. Сильный перекос в пропорциях становится причиной различных заболеваний нарушения обмена веществ.

Причем не важно, каким именно из трех элементов вы пренебрегли в ущерб другим двум, - результат будет одинаково печальным. Но если жиры и углеводы до поры, до времени могут частично заменять друг друга (и те, и другие дают энергию), то у белков роль абсолютно уникальная: это строительный материал всех клеток организма, и без них организм дряхлеет и перестает обновляться. Все мы помним знаменитое определение Энгельса: «Жизнь - это форма существования белковых тел». И в физиологическом смысле классик не ошибся. Все наши мышцы, сосуды, волосы, кожа, ферменты, гормоны имеет белковую природу.

Все ткани тела ежедневно подвергаются нагрузкам, изнашиваются, разрушаются, заменяются. Весь кожный покров сменяется за неделю. И для построения всего этого нужен белок. Влияние протеина на организм не возможно недооценить.

Знай свою норму

Но для того, чтобы обеспечить полноценное обновление клеток в организме, нужна именно 1/6 часть белков от всего дневного рациона. Возникает вопрос: сколько это в граммах? Считается, что оптимально употреблять 1 грамм белка на один килограмм веса человека. То есть, если вы весите 80 килограммов, то вам нужно съедать 80 граммов белка в день. Причем половина из них должна быть растительного происхождения (бобовые, горох, спаржа), вторая половина - животного происхождения. Такое количество протеина можно вполне получить с помощью обычного питания. Так чем полезны и опасны протеиновые коктейли как источник белка и кому?

Исключение составляют люди, которые испытывают физические нагрузки. Если вы регулярно и усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите нарастить мышечную массу, то норму белков можно увеличить в 1,5-2 раза. Объяснение этому простое: во время физических нагрузок происходит усиленное обновление клеток организма. И именно поэтому нам нужно больше «строительного материала» - белков. Мышечная ткань состоит из белков. Понятное дело, что ниоткуда они взяться не могут. Именно поэтому спортсмены увеличивают количество белка в рационе.

Еще несколько лет назад с целью наращивания мышечной массы они поедали огромное количество мяса, яиц, творога, что перегружало организм дополнительными жирами и углеводами. Со временем стали появляться протеиновые коктейли, которые позволяют получить достаточное количество белка без поедания килограммов продуктов. Согласитесь, хорошо, когда есть выбор? Но именно с появлением протеиновых коктейлей у спортсменов появилось огромное искушение - переборщить с белками. Если поедание яиц хотя бы предупреждает о том, что трапезу лучше окончить чувством насыщения, то концентрированные белковые коктейли пьются так - будто это фруктовый сок. И в итоге спортсмен может выпить за день 5-6 дневных норм белка. Догадываетесь, что за этим следует?

Именно поэтому в таком тонком деле, как употребление белковых коктейлей, важен строгий самоконтроль. Скрупулезно считайте количества белка, которое вы употребили за день (не забывайте про тот, что вы получаете с едой).

Казнить нельзя помиловать

Помните, что сколько бы вы не пили белковых коктейлей - поступление белка в ваш организм ни в коем случае не должно перекрывать норму углеводов - будь вы спортсменом или асфальтоукладчиком. Белок не должен значительно превосходить по количеству и количество жиров (ведь из них состоит наш мозг). Если сильно переборщить с белками, - можно действительно нанести гигантский ущерб своему организму. В Древнем Китае даже существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и несчастный умирал мучительной смертью от заворота кишок.

Цель этого исторического примера в статье - не запугать вас, а предостеречь от неразумного применения чего бы то ни было (не только протеинов). Помните, что употребление белка в количестве более 2-3 г на кг веса может привести к тому, что белок начнет выполнять функцию восполнения энергии в организме - конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Не доводите себя до полуживого состояния, употребляйте протеиновые добавки в умеренных количествах.

Следующий вопрос, который возникает у спортсменов: какой аминокислотный состав должен быть у протеиновых коктейлей и добавок? Этот вопрос лучше обсудить со своим тренером. Дело в том, что разные аминокислоты выполняют разную функцию в организме и варьировать их соотношения в вашем рационе лучше исходя из изначального уровня вашей физической подготовки, нагрузок и целей, которых вы хотите достичь в результате тренировок. Есть аминокислоты, которые лучше употреблять в утренние часы, есть те, что принесут больше пользы вечером, некоторые полезны до тренировок, другие - после. Но в любом случае, лучше, если ваши протеиновые добавки будут содержать все 8 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан и фенилаланин.

И, конечно, следите за качеством белка, который вы принимаете. Качественный протеин всегда производится только из натурального сырья, с соблюдением строжайшего контроля на всех стадиях производства. Продукт должен быть сертифицирован Роспотребнадзором и разрешен для продажи в России.

Помните, что нельзя поменять здоровье на стальные мышцы: в конечном итоге вы останетесь и без того, и без другого. В спортзале, дома, за обеденным столом, - не забывайте принцип, которым часто пренебрегают увлеченные люди: «Не навреди!» Берегите себя, слушайте свой организм и употребляйте только то, что действительно вам полезно.

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи