Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приготовления алкоголя в домашних условиях используются не только традиционные, но и необычные рецепты. Примером такового можно назвать самогон на розе - алкогольный напиток, который готовят с применением лепестков розы. Такое спиртное достаточно просто изготавливается, но для его получения в первую очередь следует подготовить качественный самогон двойной перегонки.

Самогон на лепестках роз

Для приготовления самогона на лепестках розы подходят все разновидности этих цветов, но есть мнение, что чайная роза считается наиболее подходящей для приготовления ароматного настоя. Что касается воды, то для приготовления самогона на розах лучше использовать родниковую воду. Все дело в том, что хлорированная вода из-под крана может приглушить естественный аромат цветов.

Рецепты

Есть несколько рецептов приготовления алкоголя на розах. Самую простую и быструю наливку с добавлением этих цветов можно приготовить из таких компонентов:

  • 40 бутонов чайной розы;
  • двух литров воды;
  • половины литра самогона крепостью 40 градусов;
  • столовой ложки лимонной кислоты;
  • трехсот граммов сахара.

Изготавливаем самогон на лепестках роз пошагово:

  1. Сперва лепестки отделяют от бутонов, моют их в проточной воде и выкладывают после этого в банку.
  2. Лепестки роз заливают водой, нагретой до 60 градусов, после чего добавляют к ним лимонную кислоту и все тщательно перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и ставят ее на 2-3 дня в темное место, где поддерживается комнатная температура. Раз в сутки содержимое банки встряхивают. Настой после этого процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом не отжимая лепестки. В заготовку добавляют сахар, все тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  4. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, переливают в трехлитровую банку, вливают водку и все тщательно перемешивают. После этого посуду с заготовкой ставят на плиту и доводят смесь до кипения на медленном огне. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, переливают в трехлитровую банку, добавляют в емкость самогон и тщательно все перемешивают. Наливку из розы разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают их и настаивают напиток несколько недель подряд.

Срок годности продукта составляет 2-3 года.

Из лепестков роз также можно приготовить ароматную настойку. Для этого берут литр самогона, 0,5 килограмма сахара, 150 граммов лепестков чайной розы и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Сперва лепестки цветов пропускают через мясорубку и перемешивают их с сахаром. Полученную массу перекладывают в банку, добавляют самогон, лимонную кислоту и перемешивают все до полного растворения сахара. Емкость после этого плотно закрывают и ставят в помещение, где сохраняется комнатная температура.

Спустя это время, самогон на розах отцеживают и разливают его по бутылкам из стекла. Такой напиток можно хранить 2 года.

Что касается самих лепестков, то для приготовления настоек на самогоне подходят как свежие, так и сухие лепестки. Заготавливать сырье для приготовления напитка можно впрок - с бутонов аккуратно срывают лепестки и складывают их в стеклянную банку, где они будут сохнуть.

Если нет желания добавлять в алкоголь сахарный песок, то этот продукт можно заменить медом - это позволит сделать напиток более ароматным и полезным.

Что касается самогона для приготовления настойки, то его можно заменить магазинной водкой, взятой в аналогичной дозировке.

Готовые спиртные напитки можно хранить несколько месяцев подряд, но только в том случае, если для их хранения используются емкости из стекла. Напитки в такой таре рекомендуется хранить в затемненном месте, где сохраняется комнатная температура. Что касается пластика, то емкости из этого материала непригодны для хранения спиртосодержащих продуктов, поскольку пластик при взаимодействии со спиртом, выделяет токсичные вещества. Также алкоголь необходимо употреблять в меру!

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Роза – это любимый цветок многих, но не каждый знает, что он обладает тонизирующим, освежающим и противовоспалительным действием. О полезных свойствах этого цветка много говорят, ведь лепестки растения популярны с давних пор. Кроме того, что они широко используются в косметологии и медицине, они сумели завоевать свое почетное место и в кулинарии. Из ее лепестков готовится варенье, более редко делается настойка из лепестков роз.

Чудный напиток

Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.

  • Водка – 500 гр.
  • Цветочные лепестки – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.

Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.

Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.

Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.

В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.


Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.

Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.

Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.

Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.

Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.

Это уникальное растение было выведено искусственным путем. Ученые длительное время скрещивали многие виды роз, чтобы получить чайную. Свое название она получила благодаря непревзойденному аромату и вкусу. Да, чайную розу едят. Благодаря ей получается очень вкусное варенье, спиртовые настойки, пахучие эфирные масла, лечебные мази и так далее. Кроме приятного вкуса, чайная роза обладает еще множеством полезных элементов, минералов и витаминов для организма человека.

Такой вид цветов растет большим кустом, его длина может достигнуть двух метров, лепестки у нее розовые. На кустах есть как большие цветки, так и маленькие. Ее главное отличие от всех остальных пород – это шлейф аромата, ни одна роза в мире так не пахнет как чайная. Потому что в ней содержится большое количество эфирных масел.

В большей мере все полезные свойства собраны лепестках. В них есть практически все группы витаминов, смолы, эфирные масла, танин, органические кислоты, глюкоиды и пакетин.

Для того чтобы приготовить из лепестков, чай, варенье или настойку их необходимо предварительно заготовить. Собирают лепестки в определенное время. Это ранее утро или поздний вечер, а затем высушиваются на подносах в закрытых и хорошо вентилируемых помещениях. Можно приготовить чистый чай, для этого надо залить две столовые ложки сушеного продукта крутым кипятком и дать настояться десять минут или добавить в травяные сборы, для усиления их целебного эффекта.

В народной медицине чайная роза используется очень давно, потому что в ней собраны очень важные полезные свойства для организма человека, а именно:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • настойки и варенья применяют при различных вирусных заболеваниях, простудах, бронхитах, болезнях носа, горла и так далее;
  • при сильном кашле, цветок очень помогает, так как обладает отхаркивающим действием;
  • антибактерицидные и противовоспалительные свойства помогают бороться с внутренними и внешними ранами, язвами, воспалениями, стоматитом и так далее;
  • мочегонное действие;
  • благотворное влияние на пищеварительный тракт, поэтому применение при желудочных болях, язвах, диареи и дисбактериозе очень уместно;
  • хорошо влияет на женские половые органы, поэтому рекомендовано употреблять чайную розу женщинам, у которых нестабильный и болезненный менструальный цикл;
  • укрепляет нервную систему, помогает справиться с угнетенностью, депрессией и нормализует сон;
  • розовые цветы включают в себя свойства, которые помогают очистить печень;
  • использование в профилактических целях для повышения иммунитета.

Цветок в косметологии

Кроме внутренних воздействий, этот цветок может отлично влиять на кожу человека, поэтому роза очень популярна в косметологии. Давайте выделим свойства, которые помогают ухаживать за кожей лица и тела:

  • розовые цветы способны разгладить мелкие морщинки и предотвратить появление новых;
  • сужение расширенных пор;
  • борьба с прыщами, гнойниками и сыпью на лице;
  • омолаживающий эффект;
  • благодаря постоянному применению кожа становиться гладкой и эластичной;
  • тонизирующие и очистительное действие.

В косметологии розовые цветы можно применять по-разному. Для этого используется настойка, в качестве лосьона (как на воде, так и на спирту), из отвара замораживают лед и протирают кожу, маслами увлажняют кожу на лице и руках. Для общего действия отвар, настойка или эфирное масло добавляется в ванну для купания.

Дозировка и противопоказания к применению

Этот цветок считается безвредным. Его можно употреблять и детям и беременным женщинам. Но, как и у любого растения у него также есть противопоказания. Если розовые лепестки и содержат полезные элементы, это не означает что их употреблять можно в любом количестве. Поэтому в использование настоек и мазей нужно быть осторожным. Есть незначительные противопоказания к употреблению, а именно:

  • гипотоникам нежелательно употреблять данный продукт, так как длительный прием со временем начинает понижать артериальное давление;
  • аллергические реакции, особенно это касается масел;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Как мы видим, противопоказания несущественны, поэтому употреблять данный продукты может практически каждый. Всегда надо соблюдать указанную дозировку, которая указана в инструкции, а также следовать указаниям лечащего врача, в такой ситуации противопоказания нецелесообразны.

Рецепт приготовления настойки

Такой напиток чаще всего готовится на водке, а в домашних условиях его сделать проще простого. Берем высушенные розовые лепестки, которые ничем не обрабатывались и заливаем алкоголем. На сто грамм продукта нужен один литр алкоголя. Если хотеться попробовать ликер, то в смесь можно добавить еще две столовые ложки сахара. Готовится настойка 22-25 дней в холодном и темном месте и периодически взбалтывается. Если крепость напитка не устраивает, то рекомендуется использовать семидесяти процентный спирт.

В лечебных целях, такую настойку применять не рекомендуется, если есть противопоказания к употреблению алкоголя, в таком случае, лучше использовать обычный отвар на воде. Спиртовые настойки также проявляют свои полезные действия в качестве примочек, растирок и компрессов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи