Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки - в двойной обжарке.
Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.
Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.
Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше - на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.
Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.
Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.
Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.
Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1: 4, иначе у вас получится просто . Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.
Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.
Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
Поставьте картошку в на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.
Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.
Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.
Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.
Поклонникам здорового питания известно, что любые продукты после жарки во фритюрном масле становятся вредными для здоровья. Мол, образуются канцерогены и всякое такое. Вместе с тем любители картошки фри готовы нарушить любые запреты ради обожаемого блюда. Как приготовить картошку фри дома? Далеко не на каждой кухне найдется специальная посуда, но это не должно стать непреодолимым препятствием для истинных ценителей. Как приготовить картошку фри дома без фритюрницы? Ее можно заменить глубокой сковородой, толстостенной кастрюлей, воспользоваться мультиваркой или микроволновой печкой.
Как приготовить картошку фри дома? Перед началом жарки овоща необходимо хорошенько подготовить его к процессу. И последовательность действий при этом не зависит от выбранного способа приготовления. Картофель должен быть перебран и рассортирован так, чтобы клубни оказались приблизительно одинакового размера. Отобранные овощи нужно тщательно помыть и избавить от кожуры. После этого картошку режут длинными брусками толщиной не более одного сантиметра - излишне толстые куски могут не прожариться. Обратите внимание на то, что слишком тонко нарезанный овощ будет суховат. Нашинкованный продукт складывается в ёмкость с холодной, слегка подсоленной водой, чтобы избежать потемнения. Непосредственно перед жаркой вода сливается, а подготовленный картофель сушится чистым полотенцем из ткани или салфетками.
Как приготовить картошку фри дома правильно? Вначале возьмем хороший жир для жарки. При выборе растительного масла для приготовления блюда следует обратить внимание на его пригодность для фритюра: рафинированное более устойчиво к высокой температуре. Лучше всего — подсолнечное вымороженное.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, при наличии смальца - добавляем небольшой кусочек. Толщина жира для жарки должна быть не меньше 4 сантиметров.
Масло должно хорошо разогреться. Признаком нужной температуры является легкий дымок над сковородкой. Недостаточно горячее масло не даст картошке приобрести золотистую корочку и напитает ее избытком жира. Брусочки картофеля выкладываем одним неплотным слоем, так чтобы они свободно плавали. Регулярно переворачиваем их шумовкой для равномерного прожаривания. Время готовки одной порции - около 8 минут на среднем огне.
Два яичных белка тщательно взбиваем с солью и смешиваем с уже подготовленными вышеописанным образом дольками картофеля. Противень застелим бумагой для выпечки или пергаментом, выложим картофель, сверху посыплем паприкой. Перемещаем заготовку в нагретую до 180 градусов духовую печь и запекаем там до румяной корочки.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке? Заранее подготовленный или замороженный, купленный в магазине картофель загружаем в специальную форму для фри в микроволновке или раскладываем в один слой на тарелке, солим по вкусу, слегка сбрызгиваем маслом, посыпаем его теми специями, которые подходят для овощей. Запекаем на полной мощности микроволновки около семи минут.
Процесс готовки этого блюда в мультиварке во многом аналогичен процессу во фритюрнице, сковороде или кастрюле. Есть только несколько замечаний и предостережений. Такой картофель в мультиварке готовится только при наличии специального режима, иначе это чревато повреждением покрытия чаши. Желательно овощ жарить в специально предназначенной для этого корзинке. Если таковая отсутствует - готовьте небольшими порциями. Перед раскаливанием масла для фри стоит его присолить - при этом образуется намного меньше брызг.
При классическом способе готовки фри используется очень много рафинированного масла или растопленного жира, поэтому поджаренные кусочки извлекаются шумовкой и выкладываются в дуршлаг. Затем слегка подсаливаются. Желательно их несколько раз встряхнуть для избавления от лишнего масла. Готовую картошку выкладывают в тарелку, покрытую бумажным полотенцем (оно впитает остаток жира).
Независимо от способа приготовления, к столу картофель фри подается горячим, с пылу с жару. Остывая, он подсыхает и становится невкусным. При желании готовый продукт можно посыпать специями, подать к нему различные соусы. Хорош бывает простой кетчуп по-американски. Можно использовать томатный соус с зеленью, горчицу, желательно французскую, сладковатую и негорькую. Можно подать с бокалом холодного пенистого пива (легкого, светлого). Приятного всем аппетита!
Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.
Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.
Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:
Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.
Вам понадобится:
Приготовление:
Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:
Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:
Приготовление:
Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:
Необходимые продукты:
Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:
Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления картошки фри необходимо около после закипания масла.
Замороженную картошку фри обжаривать в течение на среднем огне без крышки. Размораживать картошку не нужно.
Продукты
Картошка - 6 крупных картофелины
Масло - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка
Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло - начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.
1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.
Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.
Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.
После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.
Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной - тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.
Наилучшие сорта картошки для обжарки фри - белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.
Картошку лучше не резать слишком тонко - в масле такой картофель превратится в сухарики.
Калорийность картошки фри - 300 ккал/100 грамм.
Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами -
Картофель фри, то есть зажаренный во фритюре (толстом слое нагретого жира), считается одним из лучших гарниров к мясу или рыбе. Хрустящие, аппетитные ломтики такого картофеля очень хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в виде дополнения к овощным салатам.
Приготовление картошки фри дома
Можно приготовить в домашних условиях, потратив сравнительно немного времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытный кулинар.
Если у вас есть дома фритюрница, воспользуйтесь ею. Проще всего приготовить картофель фри в домашних условиях с помощью именно этого прибора. Так блюдо получится прожаренным, вкусным и аппетитным.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- сырой картофель (рассчитайте его количество, исходя из числа едоков и их аппетита);- растительное или оливковое масло;- мелкая соль;- перец;- специи по вкусу;- фритюрница для жарки;- бумажное полотенце или салфетки.
Очистите картофель от кожуры. Промойте в холодной воде, тщательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте соломкой или тонкими брусочками.
Постарайтесь, чтобы они получились одинаковыми по размеру для равномерной прожарки
Снова обсушите нарезанный картофель, постаравшись максимально удалить влагу с помощью салфеток. Залейте в емкость для фритюрницы растительное масло, разогрейте примерно до температуры 160-180оС. Чтобы определить, можно ли закладывать нарезанные брусочки для обжарки, бросьте в масло маленький кусочек картофеля. Если вокруг него сразу начнется довольно сильное кипение, масло нагрето до нужной степени.
Положите нарезанные брусочки в сито и поместите его в нагретое масло так, чтобы весь картофель был покрыт им.
Не старайтесь за один заход зажарить всю картошку. Лучше сделать это в два-три этапа, чтобы брусочки получились равномерно прожаренными и хрустящими
Продолжительность жарки картофеля составляет, в зависимости от сорта корнеплода и толщины нарезанных брусочков, от 6 до 8 минут. Когда брусочки картофеля примут золотисто-коричневатый цвет, сито можно вынимать из фритюра. Дайте стечь маслу, затем выложите жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Потом посолите и переложите в емкость для подачи к столу.
Можно также зажарить картошку фри в домашних условиях, используя магазинный полуфабрикат. Размораживать его нет необходимости. Время жарки то же, что и в описанном рецепте, то есть от 6 до 8 минут.
В большинстве кулинарных справочников указывается, что картофеля надо брать в 8–10 раз меньше, тогда будет обеспечено равномерное обжаривание со всех сторон, и продукт получится очень качественный. Допускается большее количество картофеля, но в любом случае его масса должна составлять не более ¼ от массы жира.
Для обжаривания во фритюре используют различные виды кулинарных жиров. Однако в домашних условиях проще всего применять растительное масло. Если есть возможность, лучше использовать смесь разных видов растительных масел, тогда жир будет меньше пениться.
Можно с успехом заменить фритюрницу чугунной сковородой, утятницей или даже казанком. Главное – чтобы используемая вами посуда была с высокими бортиками и желательно толстостенной. Это необходимо для обеспечения сильного и равномерного прогрева масла. Приготовление картофеля фри происходит точно так же, как в описанном ранее рецепте, только без использования сита. Готовую картошку вынимайте из кипящего масла сухой шумовкой. После удаления избытка жира с помощью бумажного полотенца или салфеток солите ее по вкусу и подавайте к столу.
Предположим, у вас осталось совсем немного масла. Как приготовить в домашних условиях в этом случае? Нет ничего проще. Единственное условие – вам надо будет нарезать картофель очень тонкими брусочками (точнее, тонкой соломкой). Поскольку ножом, даже очень острым, сделать это будет затруднительно, используйте овощную шинковку с насадкой, нарезающей соломкой.