Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бариста — профессионал в приготовлении кофе из натуральных зёрен, а также различных коктейлей на его основе: американо, каппучино, латте и других.


Заработная плата

20.000–40.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Можно работать в ресторанах, барах, кофейнях, отелях и в различных организациях, где подают кофе.

Обязанности

Бариста — в переводе с итальянского означает «бармен». И, действительно, до того, как кофе обогнало по популярности остальные напитки, его приготовлением занимался бармен. Позднее барменов или операторов кофе-машин стали называть бариста (слово заимствованное и потому не склоняется).

Прежде всего, бариста должен разбираться в различных сортах кофе: где и как они произрастают, как собираются и обрабатываются. Эти знания позволяют подбирать необходимый помол зерна и температуру его приготовления. Зерно не должно потерять вкус и аромат.

Важной обязанностью специалиста является изучение рецептов приготовления кофе и кофейных коктейлей. Например, стандарт приготовления эспрессо прописан Национальным Институтом Итальянского Эспрессо.

Однако бариста должен не просто хорошо приготовить кофе, но и уделить внимание обслуживанию. Кофе можно украсить, нарисовать на молочной пенке какое-нибудь изображение, подать особым образом.

Кто такой бариста, знают в основном люди, привыкшие пить кофе не на домашней кухне, а в барах, ресторанах или кафе.

Профессия родилась сравнительно недавно. Связана она с техническим прогрессом, а точнее – с появлением на «предприятиях общественного питания» оборудования для приготовления кофе.

Чтобы грамотно управляться с ним, готовить разнообразные качественные напитки, понадобились работники особой квалификации. Появление первых бариста относят к 80-м годам прошлого века, местом рождения профессии считается Италия.

Что означает слово «бариста»

У этого слова – итальянское происхождение. Дословно на русский «barista» переводится, как «человек, работающий за стойкой бара» .

Так оно, наверное, и было изначально. Однако очень скоро «бариста» стали называть не барменов, а работников, занятых приготовлением кофе в эспрессо-машинах, красиво его оформляющих перед подачей и знающих о кофе гораздо больше, чем все остальные коллеги, а также посетители кафе.

Вслед за итальянцами необходимость в бариста почувствовали в США. Владелец известной в стране сети кофеен «Starbucks» ввел на своих предприятиях целый институт бариста , детально регламентировав обязанности этих специалистов.

Согласно одному из стандартов, профессиональный американский бариста должен суметь приготовить чашку эспрессо за 17 секунд.

У бариста в России – свои «фишки» : он должен знать и уметь, как готовят четыре десятка видов кофе, отличных друг от друга.

Кто такой бариста в кафе и чем занимается

Эта профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она требует от человека глубоких (не поверхностных) знаний в своей сфере : нужно прекрасно ориентироваться в сортах кофе, знать их происхождение, вкусовые особенности, возможность сочетать сорта друг с другом.

Конечно, важно постичь секреты приготовления разных напитков. Посещающие ресторан или кафе люди заказывают, как правило, «классику», однако любые иные пожелания клиента не должны поставить опытного бариста в тупик: он должен знать даже не самые популярные рецепты кофе и уметь их воплощать в чашку ароматного напитка.

Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет : он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка.

А еще бариста должен уметь разбираться в технике – изучить устройство кофемашины, успешно использовать все ее функции и аксессуары. О том, как пользоваться кофемашиной мы писали .

При необходимости нужно уметь регулировать работу автомата, учитывая все объективные и субъективные факторы: погоду, влажность, время суток, жирность сливок и качество помола зерен.

Бариста в некотором роде художник. Он должен уметь нанести рисунок на кофейную пенку. Есть, конечно, традиционные узоры и трафареты, но порой, по просьбе клиента, приходится делать что-то свое, оригинальное, а тут без художественных навыков, точно, не обойтись.

Творческая жилка требуется также для того, чтобы подобрать соответствующую случаю посуду и как можно эффектнее подать клиенту его заказ.

Вряд ли в обязанности бариста входит требование улыбаться всем посетителям подряд, а вот найти контакт – нужно .

Для этого необходимо пожелать приятного вечера или хорошего дня, внимательно выслушать пожелания клиента, дать совет, какой напиток лучше выбрать.

Должностная инструкция и обязанности специалиста

Обязанности бариста регламентируются должностной инструкцией. От него требуется:

  • готовить напитки (кофейные и алкогольные);
  • смешивать для них ингредиенты;
  • подбирать сорт кофе, необходимый для конкретного рецепта;
  • обслуживать кофейное оборудование.

В инструкции подчеркивается : профессиональный бариста разбирается в рецептуре, технологии приготовления напитков, особенностях их подачи, знает правила этикета, общения с клиентами.

Интересно, что требования разбираться в кофейном оборудовании распространяются на кофемашину, а вот умения работать с джезвой от бариста не ждут, хотя подобные навыки приветствуются руководителями тех предприятий, где он работает.

«Бариста — это любовь», утверждает сеть кофеен «Шоколадница»:

Склоняется это слово или нет

«Жаль, что он актер, а не бариста» — эта фраза, прозвучавшая в одном из телевизионных рекламных роликов, заставила любознательных людей, не равнодушных к русскому языку, попытаться ответить на несколько вопросов.

Как это слово пишется ? На слух – не ясно, то ли «а» на конце, то ли «о».

Склоняется оно или нет ? Листать словари в этой ситуации бесполезно, даже в самые свежие оно еще не успело попасть.

Выручил интернет. Согласно разъяснениям специалистов, на конце слова пишется буква «а», его род – мужской, склонение к этому слову не применяется, множественное число звучит точно так же, как единственное.

Хотите узнать, ? В этой статье представлены торговые марки и сорта кофе, а также рейтинг и отзывы потребителей.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, можно узнать из публикации.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста ? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах , в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы» . Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

Как обучиться бариста? Тренинги:

Чем он отличается от бармена

Первое отличие – место работы : для бармена это бар или ночной клуб, для бариста – кофейня, ресторан.

Второе отличие : бармен готовит самые разные напитки, а бариста – кофейные (алкоголь в этих напитках – всего лишь один из ингредиентов).

Третье : существует разница в контактах с посетителями: для бармена общение обязательно, а бариста может порой вообще напрямую не контактировать с клиентом.

Четвертое отличие касается глубины «кофейных знаний». Бармену достаточно сведений о рецептуре основных напитков, бариста должен знать о кофе, видах напитков, рецептуре абсолютно всё.

Какая зарплата на данной должности

Сколько зарабатывает бариста? По-разному, конечно. Причем далеко не всегда размер зарплаты напрямую связан с его профессионализмом.

Например, в Москве это могут быть 50-60 тыс. руб., в Поволжье – 20-30 тыс., в небольших областных и районных центрах – еще меньше.

Помимо «географического» момента важное значение имеет то, в заведении какого уровня работает бариста , престижно оно или нет.

Также надо учитывать структуру заработка (оклад+чаевые+премия) . Если бариста делает неплохие деньги на чаевых, то его заработок, естественно, повышается по сравнению со средним уровнем.

Перспектива

Для тех, кого интересует карьерный рост, может быть заманчива перспектива стать кофе-шефом в крупном заведении или целой сети предприятий и отвечать за поставки кофе, его качество, степень обжарки, самому дегустировать пробные партии, контролировать работу бариста.

Людям, более склонным к творческому росту, можно попытаться получить грант на интересную зарубежную стажировку.

Можно самому со временем стать тренером-педагогом для бариста . Можно открыть собственное дело, но для этого дополнительно потребуются экономические знания.

Чемпионаты, соревнования

Они проходят на международном уровне (например, World Barista Championship ) и на всероссийском.

Интересно, что в России число участников различных чемпионатов и соревнований среди бариста регулярно растет и составляет по последним данным до 400 участников ежегодно.

Среди появившихся за последние годы новых специальностей профессия бариста – одна из самых интересных.

В ней больше творчества, чем механического труда (хотя бариста и имеет дело с кофемашиной), в ней присутствует человеческое общение и постоянная потребность к самоусовершенствованию.

А самое главное – у профессии есть будущее , потому что кофе прочно входит в число наиболее любимых напитков по всему миру.

Бариста (итал. barista - буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе. По сути, бариста — это кофейный сомелье, кофейных дел мастер.

Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо - машине, родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks.

Обязанности бариста

От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:

Всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определенной степени обжарки зерен

Знание и умение оценивать оттенки вкуса

Умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)

Уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды

Умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).

Не менее важными для бариста являются и личные качества:

Коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого

Доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создает доброжелательная улыбка

Ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка

Эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.

Профессиональная подготовка

Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.

Так, например, в Санкт-Петербурге подготовкой бариста занимаются:

Учебные центры:"Школа Бариста" на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая», Академия кофейного искусства;

Ассоциации:Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов;

Из аккредитованных образовательных учреждений — Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма.

В Красноярске подготовка бариста осуществляется как в учебном центре Сибирской ассоциации гостеприимства, так и в Профессиональном лицее № 11 и на базе образования бармена в Ресурсном центре Сибирского профессионального лицея №18

За рубежом обучение проводится в основном при участии SCAE и SCAA. В Европе: в Великобритании - Кофейным обществом и Лондонской школой кофе, в Германии - Берлинской школой кофе, в Италии - Школой «9Бар», в Испании - Испанский кофейный институт В Северной Америке: в США - Американская школа бариста и кофе, Кофеная школа "BEST"(Barista Education Specialty Training), Эспрессо-наставник (EspressoTrainer.com), Кофе и Эспрессо Бар «ДжиПи» (JP`s Coffee & Espresso Bar), Обжаренные сплетни (Klatch Roasting), в Канаде - Канадская академия бариста и кофе.

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых - это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже - в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Где учат на бариста

Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев. Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов. Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов. Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов. Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.

Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.


Какими навыками должен обладать бариста

Работник у барной стойки - так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли. Главное качество настоящего профессионала - создавать благоприятную атмосферу вокруг себя. В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.

Что должен делать бариста

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить. Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол. Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Задачи бариста

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Что входит в обязанности бариста

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку - залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 , а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и . Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна. Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое. У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса. Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Склоняется ли слово бариста

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто. Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым. Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Плюсы и минусы профессии

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал. С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте. Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень - в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

Помощники профессионального бариста

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер - держатель эспрессо-машины;
  • темпер - для прессования кофейной таблетки;
  • питчер - сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер - кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе - это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

Советы от профессионального бариста:

33.8

Для друзей!

Справка

Бариста - работник кафе, который варит кофе и готовит на его основе различные напитки и десерты. Эта профессия похожа на профессию , но стихия бариста - не алкоголь, а ароматный, бодрящий кофе.
Слово бариста итальянского происхождения. Профессия появилась именно в Италии, но востребована сегодня во всех кафе мира. Французы называют баристу «кофейным » («сомелье» - специалист по качеству, хранению и подаче продукта потребителям), а сами итальянцы - «кофейных дел мастером».

Хороший бариста, лауреат конкурсов (их множество проводится у нас в стране, и за рубежом) никогда не останется без работы.

Описание деятельности

Рабочее место баристы - за стойкой в кафе или ресторане. В элитных кафе и ресторанах бариста носит униформу - это чистая, выглаженная рубашка, брюки или длинная юбка, фартук и закрытая обувь.

Девушкам на этой должности приходится работать без маникюра, яркого макияжа и распущенных волос. Приветствуются гладкие и аккуратные прически. Нельзя так же жевать жвачку, использовать духи, крема и другие пахучие косметические средства, считается, что кофе впитывает все посторонние запахи.

Ещё бариста не курит. Сигареты блокируют обоняние и вкусовые рецепторы, а для бариста, как и для , сомелье, чувствовать вкусы и запахи очень важно.

Баристе нельзя опаздывать и отлучаться от рабочего места, а свою смену он должен выстоять до конца. Смена обычно длится по-разному и зависит от времени и типа заведения. Например, в семейном кафе бариста работает с утра до вечера. В кофейне, работающей допоздна, за день меняются двое сотрудников - один берет утреннюю смену, а второй - вечернюю.

Прежде чем попасть за стойку, все баристы проходят обязательную процедуру - оформление санитарной книжки. Все сотрудники общественного питания ежегодно сдают анализы на наличие инфекций. Результаты этих исследований заносятся в санкнижку, и сотрудник получает допуск к работе.

Есть и другие требования к санитарной безопасности. Бариста тщательно следит за чистотой своего рабочего места и как можно чаще моет руки. С особенным вниманием следит за сроком годности пищевых продуктов и их качеством. От свежести и условий их хранения зависит имидж как самого баристы, так и заведения, где он трудится.

Самый главный продукт у баристы - кофе. Кофе хранят в чистом, прохладном месте без посторонних запахов. Кофе бывает разных сортов, степени обжарки. Каждый из них подходит для определенного напитка.

Второй по используемости продукт - это сахар. Хорошее заведение предложит вам на выбор обычный сахар, рафинад (кубиками), тростниковый, для диабетиков найдется сахарозаменитель (например, сорбит). И, наконец, молоко - обычной жирности, легкое, обезжиренное, соевое (молоко для веганов - людей, не употребляющих в пишу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты).

Помимо всего прочего к кофе бариста добавляет шарики мороженного, различные сиропы, ликер, лед, гвоздику, кокосовую стружку, шоколад.

А вот корица выполняет не только роль специи. Для настоящего мастера корица - инструмент для выполнения рисунков на молочной пенке. Это искусство имеет название «латте-арт».

В распоряжении баристы всегда находится кофемашина. Как правило, она требует ухода и знаний по ее эксплуатации. Например, знать уровень давления, время варки, количество загружаемых зёрен для приготовления того или иного напитка.
Для любителей кофе по-восточному бариста варит кофе в обычной турке. Это устаревший способ варки, требующий большого мастерства. От современного отличается тем, что в машине кофе готовится под давлением, и такой кофе называется эспрессо. С появлением первых аппаратов баристы готовили только эспрессо, поэтому он лег в основу всех популярных напитков (латте, капучино, мокко, американо). На сегодняшний день таких напитков около 40, и рецептуру каждого бариста обязан знать.

Помимо кофемашины и турки на рабочем месте баристы можно найти множество не менее важных предметов: молочник для взбивания (аппарат для взбивания и вспенивания молока), джиггер (маленький мерный стаканчик, который имеет форму песочных часов), эспрессо-шот (мерный стакан из стекла), барный шейкер (посуда для смешивания напитка со льдом).

Имеет значение форма и объем чашки для каждого вида кофе. Например, для эспрессо бариста использует маленькие чашки (50мл), узкой вертикальной формы. Для капучино - чашки широкие и большего объема. Для глясе - высокий бокал и чайную ложку с длинной ручкой.

К кофе посетители могут приобрести десерты (пирожные, песочные корзинки, торты). Попадают на прилавок сладости из цеха, где их готовит . Эксклюзивные десерты заведения готовятся самим шеф- . Задача баристы - предложить посетителям продукцию заведения.

Работа баристы - это работа с людьми. Его задача - сделать и подать кофе наилучшим образом. Однако, как бы он не старался, всегда найдутся недовольные посетители, и весь их гнев достается баристе. Поэтому он нередко оказывается в конфликтных ситуациях. В таких случаях бариста должен хранить спокойствие и на грубые слова, а порой и хамство отвечать улыбкой. С подобным сталкиваются и , поэтому они всегда встают на защиту коллеги.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Бариста варит эспрессо и готовит на его основе заказанный напиток. Но чаще всего этим его обязанности не исчерпываются.

Высокопрофессиональный специалист должен хорошо разбираться в сортах кофе, знать правила помола и купажирования кофейных зерен. А еще - уметь украсить пенку капучино изображением цветочка, сердечка или паутинки, порекомендовать клиенту напиток по вкусу, выслушать гостя и дать ему совет.

Бариста должен разбираться в оборудовании, с которым работает, уметь регулировать степень помола зерен, температуру воды, объем порции эспрессо и молока, помнить рецептуру напитков и уметь их правильно готовить.

Важно для него соблюдать чистоту рабочего места, качественно оформлять витрину с десертами, вести учет продукции.

Особенности карьерного роста

Обучение настоящего баристы длится годами, хотя некоторые курсы предлагают диплом буквально за несколько дней. Но такой скороспелый специалист едва ли заинтересует серьезного работодателя.

Карьера, главным образом, зависит от способностей баристы и его профессионализма. Тот, кто варит вкусный кофе и красиво его подает, вызывает симпатию у клиентов и излучает доброжелательность и позитив, может рассчитывать и на щедрые чаевые. А также на хорошее отношение начальства, поскольку он приносит реальный доход кафе.

Прекрасная возможность добиться признания - это участвовать в профессиональных конкурсах. Нелегкая победа в них означает по-настоящему высокий уровень мастерства. Она позволит претендовать на высокооплачиваемую работу в дорогом ресторане или клубе.

Талантливые, опытные баристы с тонким вкусом получают звание кофе-мастеров. Эта ступень наивысшая в карьерной лестнице.

Характеристика сотрудника

Бариста должен обладать довольно обширными знаниями во всем, что касается кофе: особенностей различных сортов и мест их произрастания, степеней обжарки и тонкости помола, уметь составлять купаж и улавливать малейшие оттенки вкуса.

Бариста должен быть немного , чтобы правильно и красиво подать кофе, выполнить рисунок на молочной пене. Важно разбираться в тонкостях этикета, правилах сервировки.

Ещё бариста должен разбираться в , чтобы порекомендовать посетителю подходящий напиток. Важно иметь хорошую память на лица и заказы постоянных клиентов, быть коммуникабельным, чтобы поддержать беседу и терпеливым, чтобы выслушать гостя. Не помешают симпатичная внешность, хорошие манеры, и даже некоторая , ведь бариста работает на глазах у гостей заведения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи