Игристое вино кава - безупречная альтернатива классическому шампанскому. Напиток привлекает легким фруктовым вкусом, в котором доминируют цветочные и цитрусовые оттенки. Производители используют при производстве автохтонные сорта винограда, поэтому в букете могут появляться нотки малины, пряностей, орехов, ментола.
Появилась кава в XIХ веке, согласно легендам создателем напитка стал дон Хосе Равентос, владелец Codorniu . Во время путешествия по Франции он побывал в Шампани и был восхищен вкусом местного игристого вина. Вернувшись на родину, он попытался воспроизвести технологию производства. По причине отсутствия пино нуара, шардоне и пино менье, Хосе Равентос использовал макабео, шарелло и парельяду. Купаж был настолько восхитительным, что рецептурой начали пользоваться и другие производители испанских вин. Со временем многие из них внесли коррективы, что стало причиной разнообразия видов игристого.
Испанские виноделы придерживаются классического метода производства игристого вина. Особое внимание уделяется качеству сырья: самые зрелые ягоды собираются вручную и тщательно сортируются. Первичная ферментация протекает в больших резервуарах. Для вторичной ферментации виноматериал разливается по бутылкам, добавляются дрожжи.
Через несколько месяцев, когда закончилось брожение, производят ремюаж и дегоржаж. Бутылки переворачивают, в горлышке собирается осадок, который аккуратно замораживают. Временную пробку убирают, удаляют осадок, закупоривают и отправляют в подвалы. Через несколько месяцев cava готова к продаже.
Как и классическое шампанское, кава классифицируется по содержанию сахара:
В зависимости от выдержки напитка в бутылке выделяют три категории кавы:
Выпускаются игристые вина во всех винодельческих регионах Испании. Можно приобрести напитки из Каталонии, Валенсии, Ла Манчи, Риохи. В каждом регионе своя рецептура по причине использования автохтонных сортов винограда. Местные традиции виноделия оказывают влияние на вкус, что становится хорошим поводом для экспериментов.
Все виды кавы - отличный аперитив, прекрасно сочетающийся с блюдами средиземноморской кухни.
Купить каву в Москве можно в сети магазинов WineStyle. В ассортименте продукция из различных регионов Испании. Цена игристого вина начинается от 604 руб. за бутылку объемом 0,75 литра. В каталоге поклонники благородных напитков найдут полусладкие итальянские и французские вина, портвейны, хересы ведущих мировых брендов.
Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.
Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.
Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.
Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.
Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.
Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:
Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:
Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.
Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:
Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:
Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:
Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:
Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.
Игристое вино имеет эйфорическое воздействие на человека. Наверно, именно по этой причине оно приходится по душе людям с творческими профессиями. В своей любви к шампанскому не раз открыто признавался американский писатель Эрнест Хэмингуэй, а в оперетте Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» в конце одной из сцен хор поет: «Да здравствует шампанское! Именно оно – настоящий король!»
Но шампанское Испания производила достойное, и со временем в местных виноделах заговорила гордость. Они совершенно справедливо полагали, что их шипучее вино заслуживает признания само по себе, а не от того, что является аналогом другого популярного напитка. В 1970-х годах обозначение «игристое вино Cava» окончательно закрепилось за испанским шампанским.После этого шипучее вино начали производить практически по всей стране. Никаких территориальных ограничений на этот счет изначально не существовало. Но в основном шампанское Кава делают в Каталонии – на этот регион приходится свыше 90% изготовленного в Испании шипучего напитка. Чемпионом можно назвать район Сант-Садурни-д"Аноя (Sant Sadurni d"Anoia), где условия оказались самыми благоприятными.Но в 1986 году Испания вступила в организацию «Общий рынок», который позднее преобразовался в ЕС. Для этого местным виноделам пришлось принять особый закон Denominacion de Origen (DO), регламентирующий правила изготовления и границы региона, где изготавливают шампанское.Испанский апеласьон, получивший официальное разрешение производить шампанское Cava, раскинулся на территории 11 провинций – Каталонии, Арагона, Валенсии, Риохи, Наварры, страны Басков и др. Шипучее вино производят на 270 бодегах, расположенных в этом апеласьоне. Число, конечно, впечатляющее, но справедливости ради стоит отметить, что все эти заводы дают лишь треть объема игристых вин, выпускаемых в шампани. По местным правилам, ягоды с разных виноградников при производстве шампанского смешивать не возбраняется. Главное, чтобы сам участок был зарегистрирован. В 1991 году был создан регулирующий совет DO Cava. Его головной офис расположился в городе под названием Вилафранка-дель-Пенедес, но сотрудники контролируют игристое вино Кава, выпускаемое на всей территории Испании.А вот расположившийся буквально по соседству город Sant Sadurni d"Anoia стал хоть и не официальной, но общепризнанной столицей Cava. Именно здесь находятся бодеги Codorniu и Freixenet, которые первыми стали производить игристое вино Испания.
1. Cava (кава) — испанское игристое вино — производится классическим способом шампанизации
При использовании этого метода вторичное брожение, дающее каве ее пузырьки, происходит внутри каждой отдельно взятой бутылки. Это отличает каву от таких игристых вин, как итальянские просекко, асти и немецкий зект, большинство которых производится более дешевым резервуарным методом (методом Шарма).
2. Самое экспортируемое игристое вино в мире
В 2012 году из Испании на экспорт было продано 160 миллионов бутылок кавы, что сделало ее самым экспортируемым игристым вином на планете. Главная причина такого успеха — отличное сочетание цены и качества, особенно по сравнению с главным конкурентом — французским шампанским. Бутылка шампанского в среднем стоит в 3-5 раз дороже, чем кава аналогичного качества.
3. Почти вся кава производится в каталонском регионе Пенедес
Согласно правилам DO Cava, этот напиток может производиться в 8 разных винодельческих районах Испании, но 95% его выпускают в Каталонии, в регионе . Именно здесь в середине 19 века начали делать первые испанские игристые вина. Столицей кавы считается городок Сан Садурни д’Анойа в 50 километрах от Барселоны, в его окрестностях находятся свыше 100 виноделен, изготавливающих каву.
4. Шарелло, Макабео и Парельяда — ключевые сорта винограда для производства кавы
Именно эти три автохтонных (местных) каталонских сорта должны составлять основу белой кавы. Помимо них, допускается использование Шардонне и Субирата (Малвазии). Розовая кава делается из сортов Гарнача, Монастрель, Трепат и Пино Нуар.
5. Слово «cava» в переводе каталонского означает погреб или пещеру
Именно пещеры служили естественными погребами для старения и хранения кавы в давние времена. Сам же напиток в Испании и Каталонии всегда назывался «чампань» от французского шампанского. Когда во второй половине 20 века в Европе запретили использование корня «шампань» для вин, произведенных за пределами этого французского региона, испанским виноделам пришлось подыскать новое название. Так и возник бренд «кава».
6. Массовое производство кавы началось в 1890-е благодаря эпидемии филлоксеры
Эпидемия виноградной тли (филлоксеры) в конце 19 века принесла революционные изменения в виноделие Пенедеса. Взамен доминировавших здесь ранее французских сортов красного винограда стали массированно высаживаться автохтонные белые сорта (считалось, что они более устойчивы к заболеванию), что и положило начало производству кавы в промышленных объемах.
7. Абсолютное большинство кавы производится в категории Brut Nature — без добавления сахара
Жаркий и солнечный средиземноморский климат способствует высокой природной концентрации сахара в винограде. Это позволяет производителям кавы не добавлять сахар в готовое вино в виде так называемого экспедиционного ликера. Самая популярная категория кавы — Brut Nature — это абсолютно сухие игристые вина с содержанием остаточного природного сахара от 0 до 3 граммов на литр.
8. Кава — отличный гастрономический продукт
Каву можно подобрать как сопровождение к абсолютно любым блюдам: Брют идеально подходит к холодным закускам, сырам и морепродуктам; Брют Натуре Резерва и Гран Резерва — к мясу и птице; розовая и полусухая кава отлично сочетаются с десертами.
9. Брют Натуре Гран Резерва — квинтэссенция кавы
Выдержка в погребе свыше 30 месяцев делает каву категории Gran Reserva вином исключительного качества. Полнотелая, с богатым ароматом, длительным послевкусием и нежнейшими пузырьками кава Гран Резерва — это напиток, который не стыдно открыть даже по самому торжественному поводу.
10. Экскурсия на одну из семейных виноделен Пенедеса — лучший способ открыть для себя мир кавы
В Испании свыше 200 виноделен, занимающихся изготовлением кавы, и большинство из них открыты для публики. Посетите одно из старинных семейных винодельческих хозяйств в сопровождении профессионального гида, и для вас не останется загадок в мире кавы! «Секреты Барселоны» с удовольствием организуют для вас по лучшим винодельням и других регионов.
11. Какую каву покупать?
Если вам важно качество напитка, правило первое — не покупайте каву в супермаркетах. В них, как правило, продается только игристое вино производства больших фабрик (Freixenet, Codorniu, Jaume Serra…), то есть массовый коммерческий продукт. Лучше зайти в специализированный винный бутик, где выбор гораздо шире, и помимо крупных заводов представлены небольшие производители, чья кава всегда по определению интереснее. Их и стоит спрашивать в первую очередь.
Вот лучшие, на наш взгляд, брэнды каталонского игристого (из тех, которые можно найти в большинстве винных бутиков Барселоны, и даже в некоторых супермаркетах): Recaredo, Agustí Torelló Mata, Castellroig, Cavas Nadal, Gramona, Castillo Perelada, Juvé & Camps.
Винные туры из Барселоны
©Секреты Барселоны 2015.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.