Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мороженое

sussexcareers / Flickr.com

Сложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановилоCommercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.

В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.

Джелато


Shannon Hurst Lane / Flickr.com

Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.

Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.

Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.

Замороженный заварной крем


star5112 / Flickr.com

Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.

Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.

Замороженный йогурт


esimpraim / Flickr.com

Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.

Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока

Щербет


Tim Evanson / Flickr.com

Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.

Сорбет


stu_spivack / Flickr.com

В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.

Появление этого лакомства датируетсяHistory of Sorbet. VII веком до н. э.

Итальянский лёд


esimpraim / Flickr.com

Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.

Сорбет - отличный десерт летом в жаркие дни. Эту замороженную смесь готовят из разнообразных фруктов, ягод или соков. Сорбет напоминает по вкусу мороженое. Его часто готовят на праздники в качестве десерта. В статье рассмотрим как готовится сорбет, что это такое и какие варианты могут быть. Его можно сделать в домашних условиях.

Что такое сорбет

Это арабское слово. Арабы подразумевают под сорбетом не только ледяной десерт, но и густую еду с фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Во Франции же шербет - это мороженое, в которое не добавляют молоко, сливки и другие жиры.

Бытует мнение, что сорбет - диетическая еда. Калорий в нём очень мало, а вот витаминов достаточно. Его делают из любых ягод и фруктов. Всё зависит от того, что больше любите. Если добавить в этот десерт мяту, лимон или дыню, получается освежающее лакомство. Очень вкусный сорбет. Что это такое, вы уже знаете. Теперь рассмотрим варианты рецептов.

Дынный сорбет

Рецепт быстрый и лёгкий. Дыню необходимо разрезать пополам и очистить от семян, косточек, кожуры. Нарежьте её небольшими кусками, взбейте блендером. Добавьте 200 гр. сахара и столько же лимонного сока. Опять размельчите смесь блендером.

Приготовьте контейнер из пластика и приготовленную смесь в него перелейте. Теперь можно ставить в морозильную камеру на 120 минут (2 часа). Когда время истечет, достаньте контейнер и перемешайте смесь. Затем поставьте сорбет из дыни снова в морозильную камеру. Только в этот раз уже на 1 час.

По истечении указанного времени опять достаньте и тщательно перемешайте. Теперь поставьте сорбет в морозильную камеру до тех пор, пока не решите подать на стол. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, зато получается вкусный и оригинальный десерт с нежным незабываемым вкусом.

Апельсиново-лимонный сорбет

Десерт из цитрусов имеет освежающий вкус и приятный аромат. Получается вкусный сорбет. Рецепт этот очень популярен. Для его приготовления возьмите один лимон и 2 апельсина.

В 1 стакане воды растворите 100 гр. сахара и доведите сироп до кипения. Выдавите с апельсинов и лимона сок. Вылейте его в сироп. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в морозильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаньте сорбет, перемешайте. Опять поставьте в морозильник. Эту процедуру проделайте ещё 2 раза. Теперь взбейте яичный белок и перед последней заморозкой добавьте в смесь. Тогда сорбет будет лучше держаться.

Можно сделать этот десерт из мякоти цитрусов. Для этого разрежьте апельсины с лимоном. Достаньте косточки, очистите от верхней кожуры, затем от белой плёнки. Саму мякоть взбейте блендером. Дальше действуйте по рецепту. Получился вкусный освежающий апельсиново-лимонный домашний сорбет.

Ягодный десерт

Сорбет можно делать не только из цитрусовых. Отлично подойдут и любые ягоды. Вы можете взять клубнику, чернику, смородину, ежевику или малину. Ягоды, в которых много мелких косточек, лучше перетереть через сито.

Подготовьте ягоды, помойте, очистите от хвостиков или шкурки. Всё зависит от вашего выбора. Если возьмёте клубнику, уберите и. Малину же мыть необязательно, так как она теряет вкус, сок и полезные свойства. Зато её нужно перетирать через сито. Ведь в них много мелких косточек.

Ягоды перебейте в блендере до однородности. По желанию можно добавить апельсиновый, лимонный или мятный сок.

Сделайте отдельно сироп: на 1 стакан (200 мл) воды нужно брать 100 гр. сахара. Закипятите его, влейте туда ягодную смесь и уберите в морозильник на 60 минут. Затем необходимо достать, перемешать. Уберите опять в морозильную камеру. Проделайте эту же процедуру ещё 3 раза.

За 10 минут до подачи на стол выньте, чтобы десерт немного разморозился. Сорбет из ягод готов к употреблению. Многие хозяйки готовят это лакомство на зиму для детей. В холодное время нужно его достать и полностью разморозить.

Добавляем алкоголь

Такой десерт детям давать нельзя, а вот для взрослых он будет в самый раз. Первое, на что нужно обратить внимание, когда добавляется алкоголь, тогда лакомство в морозильной камере полностью не застывает. Получается нежный и мягкий сорбет. Что это, вы уже знаете. Тогда рассмотрим вариант рецепта с алкоголем.

Возьмите 300 гр. ягод, помойте их и очистите. Теперь сделайте сироп из воды и сахара. В него положите ягоды и проварите 5 минут до мягкости. Уберите с огня и поставьте охлаждать. Когда остынет, смесь перетрите через сито до однородного состояния.

В ягодный сироп добавьте 15 мл ликёра и 50 гр. водки. Всё хорошо перемешайте. Для освежающего вкуса можете добавить два перетёртых листика мяты или 10 мл сока из лайма. Смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Через 1 час достаньте содержимое, тщательно перемешайте и уберите назад.

Этот десерт отличается от других тем, что он не застынет, а будет нежным. В него можно добавить и цедру лимона. Импровизируйте, и вы найдёте свой интересный и очень вкусный рецепт.

Для десерта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. В них витаминов чуть меньше, зато вкус получается не хуже. Для него отлично подойдёт лимонно-медовая заправка. В летнее время приятно насладиться кисло-сладким вкусом десерта.

При подаче сорбет можно украсить фруктовыми разноцветными слайсами или кружочками. Получится не только вкусный, но и красивый десерт.

Сорбеты готовится из ягод, овощей, шпината и много другого. Если смешать некоторые ингредиенты, получаются необычные вкусы, которыми вы можете удивить гостей. Самое важное - это подобрать правильное сочетание.

Чтобы не ошибиться, сначала выбирайте ингредиенты, а потом совсем немного взбейте блендером и попробуйте. Если вам понравится сочетание, тогда можете делать сорбет в любом количестве.

Грушевый сорбет очень вкусный, но имеет один большой минус. Он быстро темнеет, поэтому его нужно съедать сразу же. Яблочный - такой же. Персик с дыней прекрасно сочетается. Получается необычный сладкий насыщенный вкус.

Когда делаете дынный сорбет, старайтесь в него добавлять ягоды или фрукты. Только тогда получается насыщенный вкус. Банановый сорбет вкусный, но цвет его всё равно меняется. Чтобы этого не произошло, добавьте немного сливок.

Грейпфрутовый сорбет - для тех, кто любит этот продукт. Если в него добавить лайм или лимон, получается нежный кисловатый вкус. Чаще всего этот десерт делается из соков. Однако более питательный и вкусный десерт получается тогда, когда добавляются пюре фруктов и ягод. Фантазируйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный сорбет. Что это и с чем его готовить, вы уже знаете. Удачной импровизации!

Прохладительный щербет. Рецепты приготовления напитка щербет

Что такое щербет?

Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:

50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.


Малиновый щербет:

1 ст. малинового сиропа;

- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.

Клубничный щербет:

50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.


Кофейно-карамельный щербет:

100 мл кофе;

- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его.
Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.

Чайный щербет:

125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.


Ананасовый щербет:

100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом
и полученной смесью залейте мороженное в бокале.

Апельсиновый щербет:

100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.


Ореховый щербет:

100 мл апельсинового сока;

- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.

Морковный щербет:

100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком.
Аккуратно перемешайте напиток.


Щербет мятно-мандариновый:

100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте
полученной смесью мороженое в стакане.
Готовый напиток украсьте мятой.

Щербет плодово-ягодный:

120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.


Щербет с какао:

50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом,
а сверху выложите сливки и клубнику.

Щербет с ягодами:

90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп.
В стакан или бокал положите мороженое,
добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.

Гранатовый щербет:

100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком.
Аккуратно перемешайте щербет.


Щербет с консервированными фруктами:

50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты.
Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом
и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.

Фруктовый щербет:

60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их
предварительно порезать помельче).
Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.


Густой шоколадный щербет:

125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад.
Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Что такое сорбет? Сорбет представляет собой смесь замороженных фруктов, ягод или даже овощей. Также сорбет может изготавливаться из сахарного сиропа, различных видов сока, фруктовых или овощных пюре.

Примечательно то, что сорбет не содержит каких-либо жиров. В нем нет ни яиц, ни сливок. Происхождение мороженого сорбета берет свое начало еще в средневековье. Впервые его приготовили и попробовали кулинары с Востока. Считается, что прародителем сорбета является напиток под названием щербет. Этот напиток изготавливали из настоев лепестков цветов. Так как на Востоке принято в любое блюдо добавлять пряности или специи, то в щербет тоже добавляли данные ингредиенты. Европейцы попробовали щербет в начале 16 века, когда привезли его с собой восточные мореходы. Уже позже европейцы начали замораживать напиток, в результате чего и получилось мороженое сорбет.

Разновидностей мороженого сорбет очень много. Очень популярными и по сей день являются сорбеты из фруктов и ягод. Не остаются в стороне сорбеты из овощей или из морепродуктов с водорослями. В домашних условиях сделать мороженое сорбет не составит особого труда, особенно если у вас имеется мороженица.

Итак, для приготовления мороженого в домашних условиях вам понадобится:

  • Блендер
  • Мороженица
  • Контейнер.

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Как сделать мороженое в домашних условиях? Дома сделать его не трудно и приятно. Для классического рецепта приготовления мороженого в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты - 700 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 200 мл.

С помощью блендера измельчаем ягоды или фрукты. Сахар смешиваем с водой и ждем, чтобы он полностью растворился. Добавляем сахарный сироп к измельченной массе и хорошенько перемешиваем. Переливаем полученную смесь в контейнер и ставим в морозильную камеру для замораживания. Желательно это делать на ночь, чтобы было как можно больше времени на заморозку.

Очень вкусным получается мороженое из ягод и йогурта. Для приготовления такого сладкого удовольствия нам понадобится:

  • Вишня без косточек - 300 г
  • Вода - 250 г
  • Крахмал кукурузный - 15 г
  • Сахар - 200 г
  • Йогурт с процентом жирности не больше 1,5.

Взбиваем в блендере вишни без косточек, воду и сахар, чтобы получилась однородная масса. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Разводим крахмал с водой и вливаем в готовящуюся смесь. Проварить эту смесь следует в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Сладкую массу снимаем с огня и даем время остыть. После того как смесь остынет, вливаем ее в блендер, добавляем йогурт и взбиваем. Мороженое можно влить в контейнер или специальные формочки и поставить для замораживания в морозильную камеру. Такое мороженое по вкусу особенно детям, ведь оно получается очень насыщенным и необычайно вкусным.

Рецепты очень вкусных сорбетов для мороженицы

Рецепты мороженого очень просты в приготовлении. Если дома есть мороженица, то время приготовления десерта заметно сокращается, так как для мороженицы оно составляет полчаса или час, тогда как без нее заморозка лакомства в морозильной камере продлится гораздо дольше.

Рецепт в мороженице из лимона и яблок. Для приготовления его понадобится:

  • Вода - 400 мл
  • Лимон - 6 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Сахар - 300 г.

Первым делом очищаем яблоки от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками. С лимонов отжимаем сок и добавляем к яблокам. Перемещаем яблоки с лимонным соком в блендер и добавляем сахар c водой. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Далее переливаем в мороженицу и готовим в течение часа. После приготовления полученный крем разливаем по формочкам и ставим на заморозку в морозильник. Такое мороженое получается кисло-сладким и наверняка придется по вкусу многим гурманам.

А вот еще один рецепт в мороженице необычайно вкусного сорбета. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 5 груш (спелых)
  • 200 г сахарной пудры
  • 250 мл воды
  • 30 г ликера.

Готовим пюре из очищенных груш в блендере. Далее готовим сахарный сироп на медленном огне в течение пяти минут. Даем время сиропу остыть. В остывший сироп добавляем пюре из груш и ликер. Полученную массу перемешиваем или взбиваем блендером и отправляем на охлаждение в мороженицу на часок. Секрет необычайного вкуса в том, что ликер придает изюминку. Можно поэкспериментировать с разными ликерами: вишневым или абрикосовым.

Дети очень любят все шоколадное. Если вы хотите побаловать свое чадо, то ему придется по вкусу шоколадное мороженое. Вот один из его рецептов в мороженице.

Понадобится:

  • Вода - 400 мл
  • Сахар - 250 г
  • 1 апельсин
  • 180 г темного шоколада
  • Какао - 100 г.

Смешиваем воду, сахар и какао и готовим на огне две минуты, при этом непрерывно помешивая. В готовый крем добавляем измельченный шоколад, сок и цедру апельсина. Хорошенько все перемешиваем и отправляем на часок в мороженицу. Шоколадный сорбет готов.

Рецепт клубнично-бананового сорбета представлен в данном видео:

Эти простые рецепты мороженого позволят вам побаловать свою семью изумительным лакомством и при этом не затратить на это половину своих выходных.

Удивительно нежное, вкусное, натуральное лакомство под красивым названием сорбет придется вам по вкусу с первой ложки. Охлажденное сладкое блюдо из фруктов, ягод, сахарного сиропа относят к разновидностям мороженого. Приготовить такое изысканное угощение вы сможете в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Существует масса вариаций блюда из самых разных продуктов. Выбирайте вариант, который понравится вам и вашей семье, радуйте близких потрясающе вкусным, полезным десертом.

Мороженое сорбет – что это

Когда вам захочется съесть что-то нежное, легкое, сладкое, но безопасное для фигуры, приготовьте сорбет (сорбе́). Этот десерт представляет собой замороженный продукт с выраженным фруктовым вкусом. Готовят его всего за три действия: заморозка, взбивание, перемешивание. Рецептура конкретного блюда определяет порядок действий. Также меняется состав ингредиентов, но в основе всегда фруктовый сок (пюре) и сахарный сироп. По консистенции блюдо похоже на мягкое фруктовое мороженое.

История появления ледяного десерта

География блюда до конца не определена. Некоторые источники указаны сведения, что сорбет пришел в нашу кухню из Италии, но если копнуть глубже, окажется, что родина десерта расположена в Китае. В Европу блюдо попало в 13 веке вместе с Марко Поло. По другим данным европейцы получили секрет рецепта из Турции, в которую он попал из Египта. Легенды гласят, что сама Екатерина Медичи привезла рецепт сорбета из Италии во Францию. Разобраться с географией распространения блюда сложно, ведь с каждым «переездом» он менял свой вкус, консистенцию, внешний вид.

Изначально лакомство представляло собой пряный напиток на основе ягод или фруктов. В переводе с арабского сорбет означает «пить». Распространившись по миру, десерт изменился. Французы стали замораживать основу и подавать ее как разноцветное мороженое. На Востоке китайское лакомство приобрело иную форму, знакомую под названием щербет. Оно представляет собой сливочную массу с орехами, ванилином, измельченным печеньем.

Чем отличается от щербета

Понятия сорбета и щербета часто путают, называя этими словами один и тот же десерт. Корни у лакомств происходят от одного блюда, которое видоизменилось, приняло несколько иную форму. Сорбет относится к кухне европейской, а щербет – к восточной. Ко второму варианту принято добавлять молочные компоненты, придающие сливочный вкус готовому десерту. Используют молоко, сливки, пахту, йогурт. Меняется не только вкус угощения, но и его консистенция, которая напоминает мягкую сливочную помадку, обволакивающую орехи или другие компоненты.

Калорийность и пищевая ценность

Тем, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, стоит обратить внимание на рассматриваемый десерт. Сорбет – это сладость без глютена, которая не отложится лишними килограммами на ваших боках, а еще принесет пользу организму. Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на рецепты, которые не содержат сахара, шоколада и орехов, а только ягоды и фрукты. В низкокалорийном десерте содержится щедрая порция витаминов, микро- и макроэлементов. Сорбет зарядит энергией, обогатит глюкозой организм, утолит голод. Здесь нет жиров, мало белков и масса углеводов.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Для приготовления сорбе не нужны особые знания и кулинарные навыки. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, блендер (если нужно измельчить ягоды или фрукты) и хорошее настроение. Технология приготовления продукта остается неизменной для каждого рецепта. Фруктово-ягодные компоненты пюрируются или из них выжимается сок. Полученную массу нужно смешать с сахаром (медом) и остальными ингредиентами. Смесь помещают в морозильную камеру до застывания. Важно перемешивать будущее сорбе, чтобы получить нужную консистенцию готового продукта.

Состав блюда

Домашний сорбе содержит только натуральные компоненты: фрукты, ягоды, соки из них. Десерт готовят на основе одного продукта или сочетают несколько ягод, фруктов. В алкогольных версиях сорбета вместо сока используется вино, шампанское, кальвадос, бренди или другие виды напитков. Иногда в составе встречается густой джем. Для безупречного вкуса готового продукта важно высокое качество составляющих. Даже воду лучше использовать минеральную с нейтральным вкусом. Сахар в составе можно заменить сахарной пудрой, медом или другим подсластителем, например, подойдет стевия.

Технология приготовления

Существует множество рецептов, по которым готовится вкусный сорбет. Хотя состав угощения бывает самым разным, технология приготовления в каждом случае остается неизменной. Чтобы добиться пышной, нежной, легкой консистенции, напоминающей зернистый крем из льдинок, действуют следующим образом:

  • варят сахарный сироп, охлаждают его;
  • делают пюре из подготовленных ягод или фруктов;
  • добавляют дополнительные компоненты;
  • соединяют фруктовое пюре и сироп;
  • отправляют десерт в морозильную камеру;
  • помешивают массу каждые 30 минут, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

Консерванты и стабилизаторы

Сделать сорбет правильной текстуры и формы без стабилизаторов и консервантов не удастся. Не нужно прибегать к использованию искусственных и вредных веществ, для десерта подойдут натуральные компоненты. Сыграть роль консервантов и стабилизаторов в угощении могут несколько составляющих:

  1. Сахар. Привычный сахарный песок помогает сохранить воздушность и мягкость десерта. Если сахара из фруктовых компонентов будет недостаточно, сорбет смерзнется в ледышку. Часто рецептура требует добавления сахарного сиропа, который обеспечивает нужную структуру. При избыточном количестве сахара масса не замерзнет.
  2. Яичный белок. Когда в массе много жидкости, ее необходимо стабилизировать. Сделать это можно с помощью природного компонента – взбитого яичного белка из куриного яйца. Этот продукт не даст блюду расслаиваться и придает объем, пышность массе.
  3. Пектин. Если во фруктах и ягодах, из которых готовится сорбет, содержится много природного пектина, структура лакомства будет сохранять нужную форму. К плодам с высокой концентрацией пектина относятся: яблоки, бананы, вишня, смородина и другие. Когда пюре готовится из продуктов, бедных на пектин, этот элемент добавляют отдельно.
  4. Алкоголь. При готовке десерта для взрослых часто добавляют алкогольные напитки: игристые вина, ликеры, коньяк, бренди и другие. Такой компонент делает десерт мягче и ароматнее.

Рецепт сорбета

Порадовать себя и свою семью вкусным и полезным сорбетом вы сможете в любое время. Существует масса вариантов приготовления из цитрусовых, ягод, фруктов. Часто угощение представляет собой лишь замороженную смесь из фруктового пюре и сахарного сиропа, но есть и более сложные варианты, в которых присутствуют и другие компоненты: алкогольные напитки, яйца, молочные продукты.

В ресторанах европейских стран вам предложат авторские рецепты сорбета, созданные из крайне необычных продуктов, например, морского коктейля или цветочных лепестков. Перед тем как дегустировать экзотические версии продукта, приготовьте классические варианты десерта. Технология приготовления не требует специальных знаний и умений. Действуйте согласно пошаговой инструкции, соблюдайте дозировки, чтобы получить вкусное и полезное угощение.

Лимонный десерт

  • Время: 5-6 часов.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные, сочные, желтые лимоны являются отличной основой для приготовления сорбета. Кисловатое угощение часто подают между основными блюдами, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Если вкус лимонного угощения оказался слишком кислым на ваш вкус, замените половину сока этого фрукт на менее выраженный лайм. Подойдут и другие цитрусовые (апельсин, грейпфрут), но в этом случае не яркий лимонный аромат скроется под запахом более выраженных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • зеленый чай – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне 5 минут.
  2. Развести массу холодным зеленым чаем.
  3. Поставить в морозилку, каждые 30 минут помешивать массу, дождаться застывания.
  4. Разложить в порционные креманки, украсив веточками мяты.

Клубничный

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Изысканный, нежный, ароматный и такой летний десерт получится из клубники. Использовать можно и свежие, и замороженные плоды. Освежающее лакомство является источником витаминов, энергии и хорошего настроения. Если лакомство предназначено для детей, не используйте алкоголь. Этот элемент придает особый аромат и ярко выраженный вкус, но и без него лакомство не перестанет быть потрясающим. Количество сахара в рецепте вы можете варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • вода- 0,5 ст.;
  • джин -1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лайм – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки.
  2. Измельчить ягоды в блендере, предварительно влить к ним стакан воды.
  3. Пропустить ягодную массу через сито, удалив косточки.
  4. Выдавить сок из половинки лайма в чашу блендера.
  5. Смешать с массой сахар, джин.
  6. Поставить сорбет в морозилку, периодически помешивать с интервалом в 30 минут.

Банановый­

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Получить истинное наслаждение от вкусного десерта вы сможете в любое время года. В основе следующего рецепта банан и лимон. Сладкая мякоть с кислинкой понравится и ребенку, и взрослому. Это диетическая и безопасная альтернатива магазинному мороженому, в котором присутствуют искусственные консерванты, пальмовое масло и другие вредные добавки. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным угощением родом из Франции.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • лимоны – 400 г;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок (виноградный, ананасовый, яблочный, арбузный, вишневый) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. С лимонов и апельсинов снять кожуру, вынуть семена.
  2. Измельчить цитрусовые в блендере.
  3. Бананы очистить, нарезать на кусочки, сложить в чашу блендера.
  4. Перебить еще раз фруктовую массу.
  5. Ввести выбранный сок, размешать.
  6. Всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
  7. Перелить массу в форму, охладить ее в морозильной камере при низкой температуре.
  8. Через 5-6 часов блюдо готово.

С шампанским

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление сорбета не требует специфических знаний и умений, но его готовка занимает значительное количество времени. Чтобы получить нужную структуру готового продукта, важно периодически перемешивать угощение (один раз в 30-60 минут). Только при соблюдении этого условия вы получите нежную массу, а не глыбу льда. Придать нужную текстуру массе помогают и алкогольные напитки, например, шампанское. С этим напитком готовят малиновый, дынный, персиковый или любой другой сорбе. Еще используют оригинальные фруктово-ягодные миксы, например, такие как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • шампанское – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мандарины – 5 шт.;
  • малина – 100 г;
  • земляника – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, всыпать сахар, варить, пока песок не раствориться. Сироп охладить.
  2. Из мандаринов выжать сок, смешать жидкости.
  3. Водянистую массу поместить в морозильную камеру на 5-6 часов. Перемешивать каждые 30 минут.
  4. Сформировать из сорбе шарики, разложить их по креманкам, украсить ягодами малины и земляники.

Из дыни

  • Время: 5-6 часов.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Из спелой и ароматной дыни выходит необыкновенно вкусное сорбе. Тонкий, но ощутимый оттенок вкуса в следующем рецепте придает лимончелло – знаменитый итальянский ликер. Приятная нежная консистенция, непревзойденный аромат, изысканный вкус в комплексе подарят вам истинное наслаждение. Готовить ледяной десерт просто, количество ингредиентов минимальное, а удовольствия от употребления такого продукта вы получите массу.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лимончелло – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Из половины лимона выдавите сок, смешайте его с водой, сахарным песком.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на медленный огонь, кипятите до полного растворения сахара. Сироп нужно хорошо остудить.
  3. Дыню без кожуры, семян нарежьте на кусочки, сложите в блендер.
  4. Добавьте в чашу сироп, ликер, перемешайте.
  5. Сложите массу в емкость для заморозки, поставьте в морозилку. Через 1-2 часа перемешайте.
  6. Оставьте в морозилке до полного застывания.

С апельсином

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 58ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления безалкогольного сорбе используются апельсины разных сортов. От особенностей вкуса главного компонента напрямую зависят вкусовые характеристики готового блюда. К основным компонентам при желании добавляют пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех. Для оригинальной подачи используйте кожуру апельсина. Для этого плод разрежьте пополам, а мякоть аккуратно вынимайте ложкой. По получившимся чашечкам разложите десерт, перемешанный перед последней заморозкой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите от кожуры, пленок, нарежьте дольками.
  2. Сложите апельсиновые кусочки в блендер, их нужно пюрировать.
  3. Добавьте воду и сахар, размешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Поставьте массу в морозильную камеру, периодически перемешивайте.

Ягодный­

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, которое ранее было доступно лишь королям и императорам, вы сможете приготовить на своей кухне из самых простых продуктов. Для ягодного сорбе используют чернику, землянику, черешню, вишню, клюкву, клубнику, любые другие доступные в вашем регионе плоды. Вы можете использовать ягодную смесь для сорбета, чтобы сделать угощение особенно вкусным, ароматным.

Ингредиенты:

  • малина, ежевика, черника – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный – ½ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере микс из ягод, сахар, лимонный сок.
  2. Введите йогурт и смешайте компоненты еще раз.
  3. Поставьте массу в морозилку до застывания, не забывайте помешивать.

Даже самое простое блюдо будет аппетитнее, если правильно его подать, украсить. Такое изысканное лакомство как сорбет, требует особенного подхода к этому этапу приготовления. По правилам угощение подают в широких креманках или бокалах. Существует множество вариантов красивой подачи блюда:

  1. С помощью специальной ложки формируются шарики из сорбета. Их поливают каплей сиропа, украшают клюквой, черникой, дольками фруктов, веточками мяты, базилика или присыпают ореховой крошкой.
  2. Оригинально и необычно выглядят разноцветные шарики в креманке. Приготовьте лимонный, клубничный, апельсиновый вариант. Выложите по одному шарику в подходящую посуду, задекорируйте топпингом.
  3. В качестве «посуды» для сорбе используют половинки лайма, апельсина без мякоти.
  4. Для украшения используют дольки фруктов, которые лежат в основе блюда, ягодами, мятой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом, карамельными элементами или другим декором.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи