Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины

В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, придет уведомление на почту.

Следите за обновлениями!

Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.

Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.

Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:

Продукт: Несовместим с:
Арахис Кукуруза, куркума* 9 , огурцы, яйца, чеснок, морепродукты
Арбуз Ни с чем
Баклажаны* 9 Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы
Бананы Молоко, йогурт
Баранина Гречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть* 1 , тыква, мандарины, фасоль, редька, свинина, морепродукты
Вино Кофе* 8 , газированная вода* 8 , пиво
Говядина Свинина, рыба, мёд, пшено, лук порей, курица
Груша Утятина, гусятина
Гречка Баранина, свинина, тыква
Дыня Ни с чем
Йогурт Практически ни с чем. С кислым, с кислыми фруктами, ягодами, пасленовыми* 6 , мясом, яйцами, лимоном, бананами, манго, сыром, рыбой
Кабачки Баклажаны
Картофель Йогурт, кефир, сметана, фасоль, хурма
Кефир Картофель, сахар, горох, рыба
Кролик Китайская капуста, курица, горчица* 9 , мандарины
Кукуруза Арахис
Курица Кефир, морепродукты, раки, сливки, молоко, горчица, рыба, кролик, говядина, яйца, сметана
Лимон Огурцы, помидоры, йогурт, морковь, молоко, дыня
Лук порей Шпинат, говядина
Лук репчатый Мёд, сахар, финики, соленая рыба
Манго Молоко, йогурт
Мандарин Баранина, кролик, морепродукты
Мёд Молоко, говядина, лук репчатый, чеснок, соленая рыба, рыба, острые специи
Молоко В целом ни с чем. Особенно с рыбой, морепродуктами, чесноком, черным чаем, пшеницей, салом, соей, мёдом, пасленовыми* 6 , бананами, манго, дрожжевым хлебом* 8 , шоколадом* 8 , фруктами, ягодами, яйцами, лимоном, сладостями* 8
Морепродукты Курица, молоко, мандарины, свинина, хурма, яблоки, баклажаны, друг с другом* 7 , баранина, арахис
Морковь Большинство кислых фруктов и овощей, гранат
Огурцы Помидоры, стручковый острый перец, кислые фрукты, лимон, соленая рыба, арахис, баклажаны
Пасленовые* 6 Сметана, йогурт, молоко, огурцы
Помидоры Огурцы, баклажаны, лимон, йогурт, молоко, дыня
Пшеница Молоко
Редька Мандарины, баранина
Рис Конина
Рыба Яйца, финики, молоко, говядина, баклажаны, майонез* 8 , мёд, фрукты, кисломолочные продукты, сахар* 9
Рыба соленая Чеснок, лук, мёд, креветки, огурцы
Свинина Гречка, морепродукты, соя, баранина
Сельдерей Уксус* 9
Сметана Пасленовые, сахар, курица, рыба
Соя Свинина, другие бобовые, молоко, шпинат, яйца
Сыр Баранина, йогурт, яйца
Тыква Баранина* 2 , молоко, гречка
Утка Грецкий орех, древесные грибы, груши
Фасоль Баранина, картофель
Финики Лук, рыба
Фрукты сырые, кислые фрукты В целом ни с чем. Особенно с йогуртом, морковью, огурцами, молоком, рыбой
Хурма Морепродукты, картофель
Черный и зеленый чай Молоко, тонизирующие составы* 5
Чеснок Мёд, молоко, яйца, соленая рыба, арахис
Яблоки Морепродукты
Ягоды Молоко, йогурт
Яйца* 4 Чеснок, молоко, хурма, соя, мясо, фрукты, сыр, курица, йогурт, фрукты, лук, арахис

Комментарии к сноскам:

1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате , жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.

Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. Подробнее все это будет объяснено в пояснениях.

Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.

Будьте здоровы!

================================================================

PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:

Глава 17. Пищевые запреты.

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …

Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

  1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
  2. Плохо подходит рыба к молоку;
  3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
  4. Яйца и рыба не подходят друг к другу;
  5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
  6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
  7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
  8. Несовместимы равные части меда и масла растительного;
  9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
  10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра - животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
  11. Нельзя после приема шпата есть грибной суп;
  12. Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
  13. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
  14. Нельзя есть кислое, запивая молоком;
  15. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
  16. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.

Чтобы получать регулярно обновления сайта, подпишитесь на !

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .

    Диетологи рекомендуют очень внимательно относиться к тому, что вы кладете себе в тарелку. Привычные продукты питания, даже очень полезные, при неправильном сочетании могут негативно сказаться на пищеварении и на фигуре, ослабить иммунитет организма.

    Если не хочется садиться на строгую диету, чтобы сбросить лишние киллограммы, старайтесь питаться просто. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. А чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее пищеварительной системе с ней справиться.
    Некоторые продукты, съеденные вместе, могут дать негативный эффект - замедлить или вообще прекратить усвоение полезных микроэлементов и витаминов. На фигуре это впоследствии скажется не самым лучшим образом.

    Какие же продукты нельзя сочетать?

    Сочетание ниже приведенных продуктов очень часто встречается в привычных и любимых нами блюдах различных кухонь мира, но вкус вкусом, а польза от таких блюд может быть заметно ухудшена именно по причине несочетаемости ингредиентов.

    Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма: это молоко, дыня, бананы.

    Мясо и сыр. Вместе с сыром в организм попадает фосфор, а в мясе много цинка. Эти минералы мешают один другому: фосфор замедляет полное усвоение цинка.

    Макароны и мясо. Любителей макарон по-флотски ждет плохая новость: сочетание этих двух продуктов может спровоцировать вздутие живота, брожение из-за неусвоенной пищи.

    Овощи и алкоголь. Выпив всего один бокал вина за ужином, вы рискуете превратить овощной салат в бесполезную горку. Спиртное затрудняет усвоение витаминов из овощей.

    Картофель и яйца. В картофеле есть в большом количестве минералы. Они могут негативно сказаться на усвоении железа и кальция, которые находятся в яйцах.

    А вот Таблица совместимости продуктов питания, которая была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном.

    Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он прожил до 100 лет, и трагически погиб, полный сил и творческой энергии.

    ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    Продукты питания 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
    1 мясо, рыба, птица - - - - - - - - + н - - - - -
    2 зернобобовые - н + + - н - - + + - - - - н
    3 масло сливочное, сливки - н н - - + + - + + н - н - -
    4 сметана - + н н - + + н + + - + н н -
    5 масло растительное - + - н - + + н + + - - - - +
    6 сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
    7 хлеб, крупы, картофель - н + + + - - - + + - - н - н
    8 фрукты кислые, помидоры - - + + + - - н + н - н + - +
    9 фрукты сладкие, сухофрукты - - - н н - - н + н н + - - н
    10 зелень, овощи некрахмал + + + + + + + + + + - + + + +
    11 овощи крахмалистые н + + + + - + н н + н + + н +
    12 молоко - - н - - - - - н - н - - - -
    13 творог, кисломолочные прод - - - + - - - н + + + - + - +
    14 сыр, брынза - - н н - - н + - + + - + - н
    15 яйца - - - н - - - - - + н - - - -
    16 орехи - н - - + - н + н + + - + н -
    - несовместимые продукты

    Таблица совместимости продуктов питания состоит из 16 граф.

    МЯСО, РЫБА, ПТИЦА: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.

    ЗЕРНОБОБОВЫЕ: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока.

    ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к некрахмалистым овощам.

    ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград.

    ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким.

    ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты.

    ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

    ПОЛУКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к некрахмалистым овощам.
    ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
    Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

    Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. При одновременном употреблении в пищу продуктов содержащих много белков и много углеводов происходить нейтрализация среды, в результате чего пища долго переваривается, переваривается плохо, начинаются процессы брожения и гниения. Плохо переваренная пища плохо усваивается, медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, частично остается на стенках толстой кишки, что может стать причиной запоров, интоксикации организма и, как следствие, многих заболеваний. Переход на раздельное питание, то - есть в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания, полностью устраняет эти проблемы.

    Незнание правил раздельного питания приводит к тому, что многие люди за обедом съедают сначала творог с хлебом, потом гороховый суп с мясом, на второе рыбу с картофелем, на десерт чай с пирожным и наконец заедают яблоком, считая, что оно полезно. Яблоки действительно очень полезны, но не в таком сочетании. В результате такого обеда ни один продукт не может быть нормально переварен и усвоен.

    При неправильном питании и захламлении организма шлаками большое количество энергии уходит на переваривание пищи и обезвреживание пищевых токсинов. Таблица совместимости продуктов питания дает возможность освободить огромное количество энергии для жизнедеятельности. Пищеварение при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Люди, которые питаются, соблюдая законы совместимости продуктов, не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Перейдя на раздельное питание, вы через 2 - 3 месяца ощутите заметный прилив сил, перестанете болеть, повысится работоспособность, и при этом вы будете великолепно выглядеть. У некоторых даже выступает на щеках румянец. Однако необходимо два раза в неделю обедать смешанной пищей, чтобы организм не потерял иммунитет к ней.

    Снижают эффективность раздельного питания: плохое пережевывание пищи, переедание, употребление крепкого чая и кофе в большом количестве, злоупотребление овощами и фруктами, которые, безусловно очень полезны, но в разумных пределах.

    Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

    Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

    Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

    Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.

    При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

    Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

    “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

    Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

    Группа 1. Сладкие фрукты

    Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

    И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

    Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

    Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

    Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

    Группа 2. Полукислые фрукты

    Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

    Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

    Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

    Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

    Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

    К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

    Группа 3. Кислые фрукты

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

    Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

    Группа 4. Совместимые овощи

    Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

    Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

    Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

    Группа 5. Менее совместимые овощи

    Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

    Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

    Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

    Несовместимы с фруктами и с молоком.

    Группа 6. Крахмалистые продукты

    Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

    Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

    Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

    При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

    Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

    Группа 7. Белковые продукты

    Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

    Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

    Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

    Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

    Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

    Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

    Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

    Группа 8. Зелень

    Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

    Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

    Группа 9. Жиры

    Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

    Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный).

    Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

    Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

    Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

    Группа 10. Сахара

    Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

    В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

    Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

    Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

    Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.

    Группы продуктов

    А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые – некрахмалистые, сладкие – кислые и т.д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.

    Совместимость продуктов, таблица:

    Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.

    Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.

    Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.

    Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.

    Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.

    Томаты и кислые фрукты . Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.

    Сухофрукты и сладкие фрукты , допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.

    Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.

    Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.

    Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.

    Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

    Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.

    Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.

    Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.

    Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.

    Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.

    Семь правил раздельного питания

    Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:

    1. Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
    2. Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
    3. За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
    4. Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
    5. Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
    6. Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
    7. Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.

    Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.

    Преимущества раздельного питания

    Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.

    Недостатки раздельного питания

    Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.

    Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.

    Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

    Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи