Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем известна продукция компании Нестле: под этой маркой производят какао, шоколад, конфеты. Она славится своим качеством и популярностью, её рекомендуют употреблять детям, поскольку любой продукт фирмы содержит много полезных веществ, необходимых растущему детскому организму. Но мало кто знает историю компании.

История создания компании

Человек, в честь которого она получила своё название был простым фармацевтом, его звали Анри Nestlé. В 1966 году он изобрёл сухую молочную смесь, которую заливали водой. Получалось очень полезное и питательное молоко искусственного происхождения. Это открытие было сделано для матерей, которые по тем или иным причинам не могли кормить своих детей грудью. Изобретение получило быстрое признание и популярность. Анри решил не останавливаться на своём достижении и открыл фабрику для собственного производства детских сухих смесей. Её открытие пришлось на вторую половину 1966 года.

Параллельно с этим Анри постоянно экспериментировал с ингредиентами. Так, вскоре после открытия появилось сгущённое молоко. Далее, Анри разработал уникальный рецепт вкусного и полезного лакомства, смешав сухое молоко и порошок какао-бобов. Молочный шоколад был изобретён в 1975 году. Вскоре заводы Nestlé были основаны в Англии, Испании. Развиваясь, фирма основала дочерние предприятия в Германии, Гонконге, Бомбее и Сингапуре.

Состав и калорийность

Сегодня шоколад компании выпускается с разными вкусами. В него добавляют миндаль, фундук, кокос, орехи и изюм. Есть разновидность, сочетающая белый и тёмный шоколад. Вкус этого продукта удивительно мягкий и нежный. В отличие от большинства других подобных лакомств, он не слишком сладкий. Содержание натурального порошка равно 31 проценту. Для молочного лакомства это довольно высокий показатель, который говорит о хорошем качестве.

В состав входят: ваниль, ароматизатор, соевый лецитин, тёртое какао, масло порошка какао, сухая молочная смесь.

Калорийность равна 514 ккал. У этой фирмы есть и низкокалорийные продукты, такие как хлопья Фитнес Нестле.

Несмотря на натуральный состав следует помнить о том, что употреблять его в пищу слишком часто не рекомендуется. Высокая калорийность хорошо помогает школьникам и студентам в период сложных учебных задач. Однако, если злоупотреблять даже натуральным молочным шоколадом, есть риск возникновения ожирения. Возможны проблемы с содержанием сахара в крови, повышением уровня вредного холестерина. Всё чаще встречается аллергическая реакция на какао-порошок, содержащийся в любом шоколаде.

Фирма Нестле - яркий представитель качественной продукции, которая много лет сохраняет свою репутацию. Шоколад и другие её продукты любят сладкоежки всех возрастов. Помните о мерах предосторожности, тогда лакомства Нестле принесут вам пользу и удовольствие.

Ярко-желтая упаковка шоколада Несквик давно стала символом чудесного сливочного вкуса и отличного качества для сладкоежек. И неспроста: это лакомство действительно отличается от остальных плиток шоколада своей доступной ценой и вкусом настоящего шоколада. Но Несквик — это не только шоколад, это и какао, и шоколадные шарики, и шоколадные батончики для перекуса на бегу. С чего же началась известность этой марки?

История марки шоколада Nesquik

Несквик начинался отнюдь не с шоколада. Изначально компания, ныне выпускающая любимые многими плитки, занималась детским питанием, и в 1948 году разработала первый продукт на основе какао-порошка: быстрорастворимое сухое какао, призванное облегчить матерям задачу побаловать детей. Это какао получило название Nestle Quick за быстроту его приготовления. И лишь спустя два года, в 1950 году была выпущена первая плитка молочного шоколада, также под этим названием. Шли годы, и в 1999 году Nestle Quick превратился в знакомое всем, краткое и емкое название Nesquik, как будто впитавшее в себя всю шоколадную сладость продукции, выпускаемой под этим названием.

Кролик Квики — «Лицо» Nesquik

Известный всем веселый кролик на упаковках продукции Несквик тоже появился не сразу. Впервые он стал известен, как герой рекламы напитка Nestle Quik, однако его компанейский характер и запоминающаяся внешность сделали его любимцем публики, а потом и маскотом (талисманом) всей линейки продукции Quik. На шее этот кролик, изначально имевший имя Quick Bunny, носил медальон с буквой Q. С изменением названия самой марки в 1999 году сменил имя и кролик, и стал Квики. Поменялся и медальон кролика: теперь на нем буква N.

Продукция Nesquik

Несквик — это не только шоколад, хоть прежде всего сладкоежкам известен именно он. Конечно же, кто может забыть его богатый вкус, попробовав это лакомство хотя бы однажды? Несквик — не просто шоколад, это сочетание благородного сливочного вкуса молочного лакомства, приготовленного из лучших ингредиентов, и молочной или клубничной начинки, добавляющей вкусу новые, мягкие и слегка кисловатые нотки. В составе этого шоколада нет искусственных красителей и консервантов, что делает его не только вкусным, но и полезным. А игры и наклейки в каждой пачке служат прекрасным развлечением для детей.

Кроме шоколада под маркой Несквик в магазинах до сих пор появляется вкуснейший какао-напиток быстрого приготовления. Несмотря на то, что выпускается также и клубничный, покупатели гораздо больше знают и любят шоколадный вкус и манящий аромат какао. Этот напиток быстро готовится и действительно облегчает жизнь мамам, позволяет им баловать детей вкусным и полезным лакомством каждый день.

Не падает спрос и на готовые завтраки Несквик. Вкуснейшие шарики и подушечки с шоколадным вкусом в сочетании с молоком стали любимым лакомством не только многих детей, но и взрослых. Этот продукт не только обладает чудесным вкусом, но и содержит в себе много полезных веществ. Тарелка шариков Несквик с шоколадным вкусом, несомненно, зарядит Вас энергией на весь день. А молоко, благодаря шариком обретающее шоколадный вкус, однозначно порадует любителей какао.

Еще одна любимая сладость многих лакомок — батончики Несквик для быстрого перекуса. Это шоколадное лакомство с молочной начинкой и хрустящими злаковыми шариками радует сладкоежек своим чудесным вкусом и насыщает тех, кому некогда тратить время на перекус, и тех, кто предпочитает есть на бегу. В составе батончиков много полезных веществ, и их потребление благотворно сказывается на здоровье и самочувствии любителей сладкого.

Единственный недостаток продуктов марки Несквик — из-за своего умопомрачительного вкуса они никогда не залеживаются ни в магазинах, ни дома на столе.

Маркетинговые исследования спроса на шоколад «Nestle»

Первоначально проведем анализ рынка шоколада в России.

Уровень потребления шоколада в России высок, но в целом еще далек от западноевропейского. В среднем россиянин съедает 4-5 кг шоколадных изделий в год, тогда как в небольшой Швейцарии - 10,6 кг, в Германии - 8,4 кг.

Через несколько лет отечественный рынок шоколада ждет стагнация. Если в 2012 году отечественный рынок увеличился на 13,4%, то в 2013 -- только на 8% и составил 622 тыс. тонн. А по данным международного агентства Euromonitor, продажи шоколада в России в прошлом году увеличились всего на 4% -- до 550 тыс. тонн.

Рост рынка шоколада за последний год действительно имеет тенденцию к замедлению. Несомненно, это связано с его активным насыщением. С одной стороны, это знак грядущей стабилизации рынка. С другой, объемы массового потребления шоколада в натуральном выражении падают, население склонно покупать шоколад реже, но более дорогой.

По мнению экспертов, потенциально российский шоколадный рынок более емкий, чем есть на сегодняшний день, однако без соответствующей поддержки отрасли максимального уровня потребления шоколада в стране достичь сложно. Активное развитие параллельных сегментов кондитерского рынка (печенья, тортов, вафель, мармелада, карамели, жевательной резинки) также является одной из причин замедления роста.

Снижение покупательной способности населения в 90-е годы обернулось для российской кондитерской промышленности серьезным кризисом. Только с 2000 года здесь наметилась устойчивая динамика развития с увеличением объемов производства. Многим предприятиям удалось привлечь значительные финансовые ресурсы для модернизации производственного оборудования и строительства новых предприятий. В связи с тем, что потребители смогли платить за более качественные и дорогие продукты, рост сегмента последние несколько лет обеспечивали дорогостоящие и сложные по составу изделия.

Еще лет пять назад рынок шоколадных изделий пестрил всевозможными марками как отечественного, так и импортного шоколада. Сегодня, по оценкам экспертов, 96% кондитерских изделий производится на территории России, хоть и владеют российскими фабриками зарубежные инвесторы. Шоколадный бизнес во всем мире признается одним из наиболее рентабельных, поэтому в эту отрасль активно вкладываются иностранные капиталы. Сейчас, наверное, нет ни одной успешно работающей кондитерской фабрики, не имеющей в структуре собственных средств иностранной доли. На сегодняшний момент для шоколадной отрасли характерен переход производства от полиполии к олигополии (присутствия на рынке всего несколько крупных производителей).

В 2012 г. производство шоколада увеличили крупные западные игроки -- Nestle, Kraft Foods и «СладKо». В целом в России шоколадную продукцию производят около 160 фабрик. Половину рынка контролируют пять крупнейших компаний: Nestle, Mars, Kraft Foods, Cadbury и «Объединенные кондитеры». К началу 2013 года холдингу «Объединенные кондитеры», который владеет 3 кондитерскими фабриками в Москве («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт») и 12-ю в регионах, принадлежали 15,5% кондитерского рынка. Малым предприятиям остается изо всех сил бороться за место под солнцем (таблица 2).

Таблица 2 - Доли основных производителей в розничном объеме продаж шоколадной продукции (данные 2013 года)

В настоящий момент бороться стало трудно как за столичного, так и провинциального потребителя, который «избалован» местными производителями, хорошо изучившими его вкусы.

Далее проанализируем сегментацию рынка и основных потребителей шоколада «Nestle». В ходе чего проводился опрос на базе анкеты, представленной в Приложении 1. Анкета состоит из 10 вопросов. Общее количество опрошенных - 50 человек.

Основные покупатели шоколада «Nestle» обладают следующими характеристиками:

средний доход (покупатели с высоким уровнем доходов предпочитают более дорогой шоколад);

проживание в непосредственной близости от магазина;

невысокие требования к ассортименту и качеству товаров.

Возраст покупателей практически не поддается дифференциации. Согласно исследованию преимущественно покупателями являются женщины - порядка 70 % потребителей, 30 % потребителей являются мужчины.

Представим сегментацию по возрасту (рисунок 1).

Менее 18 лет - 5 %

От 18 до 25 лет -40 %

От 25 лет до 35 лет - 30 %

От 35 лет до 50 лет - 15 %

Старше 50 лет - 5 %

Рисунок 1. Сегментация потребителей по возрасту

Основными покупателями являются женщины в возрасте от 18 до 25 лет.

Представим сегментацию по социальной принадлежности (рисунок 2).


Рисунок 2. Сегментация потребителей по социальной принадлежности

Преимущественно посетителями являются трудоспособное население (рисунок 2).

Анализ целевой аудитории в разрезе уровня дохода за месяц, позволяет получить следующие данные: менее 10 тыс. руб. - 10 %, 10 - 15 тыс. руб.- 30 %, 15 - 25 тыс.руб.- 50 %, более 25 тыс.руб. - 10 %.

Итак, основными покупателями являются люди, чей уровень дохода составляет от 15 до 25 тыс. рублей в месяц.


Рисунок 3. Частота совершаемых покупок

Анализ анкетирования также свидетельствует, что покупка совершается приблизительно 3 раза в неделю (33 %), ежедневно (22%) (рисунок 3).


Рисунок 4. Предпочтения покупателей по видам шоколада Nestle

Итак, портрет потребителя шоколада «Nestle» можно представить следующим образом. В основном посетителями являются трудоспособное население в возрасте от 25 до 45 лет с уровнем дохода в районе от 15 до 25 тыс. рублей, совершая покупки при этом три раза в неделю. Наибольшим спросом пользуется молочный шоколад и молочный шоколад с миндалем и изюмом. В основном шоколад покупают для себя(54%) и для семьи(34%). Так же компании «Нестле», по мнению потребителей шоколада, следует усовершенствовать ассортимент.

Оценка конкурентоспособности шоколада «Nestle»

Существенное значение играет оценка конкурентоспособности шоколада Nestle (таблица 3).

Таблица 3 - Сравнительная оценка конкурентов

Фактор конкурентоспособности

Шоколад «Nestle»

Шоколад «Alpen Gold»

Шоколад «Бабаевский»

Маркировка

Этикетка красочная, с художественными достоинствами, привлекает внимание. Содержит стандартную информацию, а так же и полезную.

Этикетка отличается красочностью и содержит необходимую информацию.

Этикетка оформлена удовлетворительно, содержит стандартную информацию, чёткие надписи и рисунки.

Вкусовые качества

Ярко выраженный вкус молочного шоколада, дополненными вкусовыми критериями.

Ярко выраженный гармоничный, вкус с тонким шоколадным или ягодным ароматом.

Ярко выраженный чистый вкус, но не очень гармоничный.

Упаковка

Плитка плотно завёрнута в фольгу и этикетку.

Плитка плотно завёрнута в фольгу и этикетку. Выделяют эксклюзивные формы упаковки.

Экономическая стратегия

Имеется бизнес-план на год вперед.

Составление плана на 6 месяцев, определена цена (без гарантий).

Цена установлена без расчетов, маркетинговый анализ рынка не проводится.

На основании представленных факторов рассчитаем критерии конкурентоспособности для каждого вида шоколада (таблица 4).

Таблица 4 - Оценка интегрального показателя уровня конкурентоспособности на основе экспертной оценки

Оценка баллов проводилась по 10-ти балльной шкале (рисунок 5).


Рисунок 5. Оценка конкурентоспособности шоколада

Итак основным конкурентом является шоколад Alpen Gold.

Интегральная оценка на основании экспертной оценки доказывает, что наибольший балл в сумме 7,5 баллов получил шоколад Nestle и наименьший - шоколад «Бабаевский» - 6 баллов.

Конкурентными преимуществами шоколада Nestle являются:

вкусовые качества

экономическая стратегия

маркировка товара.

Итак, на основании проведенного анализа разработаем рекламную компанию Nestle.

Nestle – швейцарский шоколад крупнейшей в мире компании Nestle Strategische Allianz. В 1866 году швейцарский фармацевт Анри Нестле изобрел молочную смесь для кормления младенцев, не получающих материнского молока, и в этом же году основал компанию. В 70-х годах 19 века компания начала выпускать сгущенное молоко, а в 1875 году был изобретен способ получения молочного шоколада смешением молока и какао.

Продукт получился настолько вкусным, что в 1904 году «Nestle» шоколад выпускался совместно со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А к 1907 году «Нестле» уже имел свое производство в США, Англии, Испании. Германии, Австралии, Сингапуре, Гонконге и Бомбее. В послесоветской России шоколад данной торговой марки появился в 1995 году.

Нестле – шоколад, завоевавший признание всего мира. С нежным молочным вкусом и прекрасно дополняющими его начинками.

Настоящие сладкоежки оценят самые вкусные шоколадки Нестле:

  • Молочный шоколад.
  • Молочный шоколад с миндалем.
  • Молочный шоколад с миндалем и изюмом.
  • Молочный шоколад с фундуком.
  • Белый шоколад.
  • Белый шоколад с кокосом.
  • Молочный шоколад с йогуртом и черникой.
  • Молочный и белый шоколад.
  • Пористый молочный Аеро.
  • For men с цельным миндалем.

Nestle , пожалуй, чуть ли не единственный производитель, которого знают абсолютно все , потому что Nestle выпускается под своим брендом до невероятности разнообразные продукты. В этот перечень входит детское питание и каши, кофе и разнообразные напитки, готовые завтраки и бисквиты, конфеты и шоколад, фармацевтическую продукцию и даже косметику. Таким образом, ассортимент продукции Nestle на данное время насчитывает более 2000 товарных знаков , которые можно легко найти на полках в супермаркете, начиная с продуктов питания и заканчивая бытовой химией.

По соседству с Генри Нестле жил молодой человек Даниэль Петер , который занимался производством шоколада и много лет пытался создать молочный шоколад. Но, как и у многих других производителей шоколада, у него ничего не получалось, пока ему не пришла замечательная идея – взять вместо обычного молока сухое молоко Генри Нестле. Так и появился молочный шоколад.

В скором времени шоколадная фабрика Даниэля Петера входит в состав Nestle , ставшего уже немаленькой и небезызвестной в своей сфере корпорацией.

Когда Генри Нестле увидел, что его продукция набирает свою популярность и по изготовлению как молочных смесей, так и шоколада появляется слишком много конкурентов, он решает использовать в качестве торгового знака на своих товарах гнездо с птичками. Кстати, Nestle переводится как «маленькое гнездо». Этот знак является семейным гербом семейства Нестле.

Компания Nestle строго следит за качеством своей продукции. Делая все для конкурентной способности с другими производителями шоколадной продукции. Следует отметить, что Nestle яростно борется со всеми, кто пытается «позаимствовать» у них не только рецептуру, но и внешний вид производимого шоколада.

Примером служит недавний иск Nestle против Cadbury , которые попытались скопировать форму шоколада KitKat. На это Nestle потратили семь лет и кучу денег, но своего добились. Хотя Cadbury и пыталась подать апелляцию, но, как постановил суд, четырехпалая форма шоколадки KitKat была придумана еще в 1935 году и всегда ассоциировалась именно с компанией Nestle .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи