Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка без муки и манки

1 час

170 ккал

5 /5 (2 )

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать , ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Если хочется снизить калорийность блюда , творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке


Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная Запеканка Без Манки И Муки: Вкусно и Просто

Вкусная творожная запеканка без манки и муки, очень просто готовится, с изюмом, нежная и воздушная!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

♨Мой кулинарный блог: http://gotovka.com.ua/
✔Инстаграм: http://instagram.com/zhannaresh/
✔Facebook: https://www.facebook.com/zhanna.nr
✔Я вконтакте: http://vk.com/zhannaresh
✔Группа Facebook: https://www.facebook.com/gotovkacomua/

✔Подписаться на мой канал: https://goo.gl/fYEEZU

Творожная запеканка без манки и муки:
*400г творога (я использую обезжиренный)
*3 яйца
*2-3 ст. л. сахара (я использую заменитель)
*ванилин
*щепотка соли
*1 ст. л. кукурузного крахмала
*изюм, курага, цедра лимона по вкусу

✔Плейлисты с интересными видео:

✔Орхидеи Фаленопсис: уход https://goo.gl/j6PziK
♨Рецепты: https://goo.gl/MrflZC
✔Дневник похудения: https://goo.gl/JJYbeb
✔Рецепты Диета Дюкна и ПП: https://goo.gl/TAwBYj
⚉Морские Свинки: https://goo.gl/e7PdUM
✔Консервация: https://goo.gl/CkRytx
✔Заморозка: https://goo.gl/GUj8rX

♛Мотивации: уют дома https://goo.gl/zfdCsU
✔Хранение специй https://youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔Хранение круп https://youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔Организация хранения в шкафу https://youtu.be/q73uTUgbcTg
✔Планируем генеральную уборку https://youtu.be/_7SbKAQDox8
✔Организация и хранение на балконе https://youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔Хранение гарантий и инструкций к технике https://youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔Организация в морозилке https://youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔Хранение консервации https://youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔Вакуумные пакеты https://youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔Гель для стирки бюджетно https://youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как чистить стиральную машинку https://youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔Чищу духовку https://youtu.be/Y_DRrdfEl0M
✔Уборка на кухне https://youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔Моем фасады кухни https://youtu.be/tPebztvdej4
✔Планирование времени и ежедневник https://youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔Уборка на балконе https://youtu.be/cTvKn38dL6k
✔Планирую весеннюю уборку https://youtu.be/N71qaDYM984
✔Хранение обуви https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔Аптечка в отпуск https://youtu.be/MRE60HLkfI8
✔Уборка в ванной + профилактика плесени https://youtu.be/SpsXbymZKvg
✔Уборка в тумбочке в ванной https://youtu.be/F0NbRjl81rc

https://i.ytimg.com/vi/WNYRCK0ABxs/sddefault.jpg

https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

2017-08-18T10:00:03.000Z

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке


Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят .

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.

Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.

В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
  • 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.


300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.


При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.


Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.

Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.

Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.


Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.

Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.


Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.


Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.


Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.


Вам понадобятся:
  • манка - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • соль - на конце ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1, 5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится.



Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 75 г;
  • ванилин - пакетик;
  • соль - по вкусу.
Приготовление
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.


Вам понадобятся:
  • творог - 800 г;
  • яйца - 7 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм - по 2 горсти.
Приготовление
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • соль - на конце ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 75 г;
  • ванилин - пакетик;
  • соль - по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

Вам понадобятся:

  • творог - 800 г;
  • яйца - 7 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм - по 2 горсти.

Приготовление

  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

Подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.


  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

  5. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.
  6. В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

    Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

    При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

    Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления


Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:


Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи