Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Быстрое, легкое и нежное блюдо. Супы-пюре относятся к здоровой еде, и одним из достоинств является, наличие большого количества витаминов и низкая калорийность. После тяжелой зимней еды этот овощной суп пюре с гренками очень хорошо поедается домашними.
Все овощи хорошо промываем, и даем им высохнуть на бумажном полотенце. Несколько стеблей сельдерея режем крупными кусками.
Головку лука очищаем, и режем на 8-10 кусков.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Если вдруг кочешки у соцветий оказались жесткими, срезать их не надо, они хорошо отварятся и будут мягкими. У кабачка отрезаем хвостики с обеих сторон и нарезаем кружочками. Если есть в доме запасы кабачков с осени, то кожура у них уже очень твердая, тогда надо предварительно очистить кабачок от кожуры.
Складываем все крупно порезанные овощи в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на газ вариться.
Воды не надо много, буквально чтобы покрывало овощи, т.к. в конце мы будем добавлять еще молоко. Консистенция должна быть как густое пюре. Добавляем туда 2-3 лавровых листа. Соль сейчас класть не надо, солить будем в конце.
Пока варятся овощи, сделаем гренки. Разогреваем сковороду, капаем совсем немного растительного масла и кладем туда ржаной хлеб.
Подсушиваем его с двух сторон, пока не дойдет до состояния сухарей. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Овощи готовы примерно через 20 минут. Шумовкой достаем их, выкладываем в чашку и ждем, когда они остынут.
Остывшие овощи закладываем в блендер или комбайн и делаем из них пюре.
Овощной бульон процеживаем через сито и смешиваем с овощным пюре. Все снова ставим на газ, перемешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем молоко и снова все перемешаем.
На этом этапе солим и перчим по вкусу. Кто хочет суп посытнее, можно молоко заменить на сливки жирностью 10-20%.
Разливаем по тарелкам, сверху кладем сухарики и зелень. Все, наш супчик готов.
Приятного аппетита!
0мин.
В нашей стране картофель является самым широко используемым овощем в кулинарии.Практически ни одно первое блюдо не обходиться без него. Картофель варят, тушат, запекают, добавляя к нему самые разные продукты, и готовят разнообразные блюда на его основе. Картофельный суп пюре приготовить очень просто, без особых затрат по времени и для Вашего бюджета. А на второе к такому супику советуем приготовить .
Вам понадобится:
1. Очистите картофель, нарежьте кубиками и сварите в чуть подсоленной воде.
2. Белок отделите от желтка, и взбейте венчиком его вместе со сливками, добавьте к картофелю.
3. Варите блюдо до полной готовности картофеля, добавьте оставшийся желток и измельчите в блендере до кашеобразного состояния.
Вы можете варить такой суп пюре из картофеля на классическом курином бульоне, так он получается более сытным и калорийным. Подаем суп пюре картофельный с гренками и со свежей зеленью.
Еще один простой рецепт – суп пюре из картофеля. В этом рецепте мы добавим репчатый лук и сметану.
Необходимые продукты:
1. Очистите картофель, лук полукольцами, нарежьте и отварите все в воде, добавьте немного соли.
2. Когда картофель будет полностью готов, поместите массу в блендер и измельчите в суп пюре из картофеля.
3. Отделите желток от белка и взбейте отдельно желток со сметаной, добавьте в суп.
При подаче суп картофельный с гренками положите каждому немного сливочного масла.
И конечно к супу картофельному с гренками стоит подать и много свежей нарубленной зелени.
Готовим суп картофельный с гренками и молоком. Гренки лучше сделать самостоятельно, домашняя кухня всегда вкуснее, нежели купленные готовые полуфабрикаты в магазине.
Необходимые продукты:
1. Картофель очистить, очистить морковь, измельчить и отварить овощи.
2. Поместить отвар с овощами в блендер и довести до пюреобразного состояния, добавить теплое молоко.
3. Соль и специи добавляем в самом конце приготовления.
4. Приготовим гренки из белого хлеба и оставляем в сторону остывать.
- – Если у вас под рукой не нашлось куриного бульона, не расстраивайтесь. Его можно заменить жидкостью, в которой варилась цветная капуста или добавить в блюдо в процессе варки овощей обычный бульонный кубик.
- – Для приготовления молочного супа-пюре с орехами вам понадобится именно блендер. Только этот инвентарь сможет превратить обычный суп в изысканный суп-пюре. В другом случае, если у вас не оказалось под рукой такого кухонного прибора, можно воспользоваться толкушкой для картошки и заранее измельчить на мелкие кусочки орехи с помощью ножа, но по консистенции все равно получится уже не тот суп-пюре, который должен быть согласно рецепту, так как в блюде все равно будут попадаться кусочки ингредиентов.
- – Если суп-пюре получился очень густой, его можно сделать более жидким, добавив в емкость немного молока или бульона, а также обычной кипяченой воды.
Тыквенный суп пюре с молоком - это классический, простой тыквенный суп, который очень быстро готовится. Этот суп отлично подходит для здорового питания. Есть много фантастических версий тыквенного супа: ингредиенты для гурманов, специи, экзотические добавки. Но все, что нужно, в тыквенном супе - это никаких излишеств. Именно поэтому сочетание тыквы с молоком является наиболее полноценной и самодостаточной текстурой, чтобы быть самостоятельным блюдом.
Чтобы сделать поистине отличный классический суп из тыквы всего лишь нужно два качественных ингредиента: молоко и тыква. Сливки также могут успешно заменить молоко, поскольку добавляют богатство вкуса в суп. В этом супе не нужен крем или масло, чтобы сделать его сочнее. Кроме того, этому супу добавляет дополнительный вкус аромат от лука и чеснока.
Секрет дополнительного вкуса в тыквенном супе: приготовить тыкву в бульоне с луком и чесноком, который затем прочищают в суп.
Так что масло или сливки конечно могут присутствовать в рецепте, но это всего лишь вспомогательный или дополнительный ингредиенты. А запах тыквы, имбиря и корицы успокаивают измученные нервы. Использовать можно абсолютно любую тыкву - любой сорт будет отличным. Но если и выбирать, то идеально подходят для жарки и размалывания в пюре маленькие сладкие тыквы. Обжарка тыквы - единственная часть процесса приготовления блюда, которая занимает какое-то время. И как только это будет сделано, все остальное готовиться моментально.
Этот суп идеально готовить особенно тогда, когда приходит время носить теплый шарф.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Используя острый нож, отрезать вершины двух сахарных тыкв, а затем разделить их наполовину. Использовать острую ложку, чтобы очистить все семена. Смазать мякоть тыквы маслом и положить лицевой стороной вниз на противень. Выпекать в течение 45-50 минут. Дать остыть 10 минут, затем очистить кожу и отложить.
В большую кастрюлю на среднем огне добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Варить 2-3 минуты или до слегка поджаренного и полупрозрачного состояния.
Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения.
Перенесите суп-смесь в блендер для пюре супа. Вылить смесь обратно в кастрюлю.
Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, а затем и приправить.
В небольшой сковороде на среднем огне поджарить семена кунжута в течение 2-3 минут часто помешивая до слегка золотисто-коричневого цвета.
В еще горячую кастрюлю добавить оливковое масло, чеснок и пассировать до золотистого цвета - около 2 минут. Добавить капусту и смешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Варить в течение еще нескольких минут, пока капуста не разварится, а затем снова добавить семена кунжута.
Универсальный питательный рецепт тыквенного супа, который популярен в странах СНГ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и измельчить на небольшие ломтики.
Рис промыть и отварить вместе с тыквой в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Добавить молоко и варить 10 минут до полной готовности. Убрать с огня и настаивать еще 10 минут.
Прекрасно подходящее блюдо, как для первого на обед, так и для легкого ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассировать лук в маргарине на среднем огне до готовности.
Добавить половину порций куриного бульона и тыквенного пюре; размешать. Довести до кипения; накрыть крышкой, уменьшить тепло и тушить 15 минут. Перенести смесь бульона в контейнер блендера и взбить. Вернуть смесь в кастрюлю.
Добавить оставшуюся порцию бульона, тыквы, соли, молотой корицы, молотого имбиря и молотого перца. Довести до кипения; уменьшить огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Перемешать все в молоке не доводя до кипения.
Легкий и диетический вариант тыквенного супа с добавлением цельного молока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи почистить и крупно нарезать. Морковь натереть.
Лук очистить, порезать и обжарить в масле.
Добавить в сковороду к луку все овощи. Вылить молока 25 мл варить помешивая. Взбить блендером всю смесь. Добавить оставшееся молоко.
Порезать зелень и украсить ею суп.
Питательный вариант для тех, кто не хочет тратить время на покупку множеств ингредиентов, тем не менее, хорошо пообедать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, затем порезанный лук пассировать.
Добавьте тыкву в кастрюлю, затем продолжать готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет золотистой.
Вылить бульон в кастрюлю и приправить солью с перцем. Довести до кипения, затем тушить 10 минут, пока пюре не станет очень мягким. Добавить молока и продолжать варить.
Добавить сливочный крем в кастрюлю, довести до кипения, затем взбить с помощью ручного блендера. Для экстра-бархатистой текстуры можно протереть суп через мелкое сито.
Суп можно заморозить на срок до 2 месяцев.
Подавать с гренками.
Блюдо подходит для тех, кто по каким-то причинам просто не любит традиционное молоко животного происхождении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву разрезать на две части. Очистить от семян и ненужной мягкости. Заправить специями и приправами. Отправить в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
После приготовление мягкость тыквы выложить в отдельную кастрюлю, добавить сваренный бульон и разогретое кокосовое молоко. Взбить блендером. Украсить тыквенными семечками.
Тыкву можно не варить и не чистить, а запечь целиком.
Сливочный тыквенный суп является отличным блюдом для праздничного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сахар; варить 1-2 минуты.
Добавить бульон, воду, соль и перец; довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить огонь до минимума; варить периодически помешивая в течение 15 минут. Перемешать в тыкву, выпаренную в молоке с корицей.
Варить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снять с огня.
Взбить смесь в блендере (в случае необходимости) до однородности. Затем вернуть в кастрюлю. Подавать теплым.
Это традиционное сезонное осеннее блюдо, а также для любителей грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, имбирь, лук и чеснок очистить и мелко порезать; обжарить на оливковом масле.
Тыкву очистить, порезать и добавить в сковороду. Добавить молоко. Взбить блендером.
Отдельно обжарить грибы и добавить в суп перед подачей.
Лисички можно заменить любыми другими грибами.
Жареные полоски бекона придают изысканности сливочному крем-супу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и бекон мелко нарезать. Растопить масло на сковороде, и обжарить лук с беконом до готовности.
Тыкву очистить, мелко порезать. В отдельной кастрюле сварить тыкву, слить воду. Взбить тыкву блендером. Добавить к тыкве овощной бульон, молоко и сварить до закипания.
При подаче супа сверху выложить бекон с луком.
Всего-лишь правильная корректировка и приготовление некоторых ингредиентов меняет вкус крем-супа из простого домашнего блюда в пикантное и дорогое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопить оливковое масло. Лук и чеснок порезать и обжарить приправляя специями.
Тыкву почистить, порезать небольшими кубиками и также обжарить добавляя бренди.
Добавить немного воды и пассировать. Когда тыква размягчиться - хорошо перемешать вилкой, чтобы тыква полностью развариться.
Когда блюдо закипит, добавить молоко и снова довести до кипения.
Семена очищенной тыквы обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Подавать суп посыпая семенами сверху.
Нет ничего лучше для поддержания иммунитета в холода, как сочетание имбиря с молоком. А если это еще соединяется во вкусном тыквенном пюре, то это становится лучшей вкусной профилактикой от вирусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нарезать тыкву.
Очистить и нарезать лук-шалот и мелко натереть имбирь. Измельчить мяту.
Поместить тыкву, лук-шалот, имбирь и немного масла в большую кастрюлю и пассировать до мягкости.
Добавить мяту, кокосовое молоко и порошок чили. Доведите до кипения и кипятить в течение 40 минут.
Взбить все в кухонном комбайне, затем подавать со свежими травами, соком лайма и сбрызнуть кокосовым молоком.
Интерпретация тыквенного крем-супа на славянский манер включила в свой состав картофель, вследствие чего блюдо получило совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать и пассировать на сковороде в масле. Добавить специи и воду. Порезать корень сельдерея и добавить к луку.
Сушенный корень сельдерея гораздо ароматнее, чем свежий.
Картофель и тыкву очистить и порезать. Сварить в кастрюле, после чего взбивать блендером. Добавить специи и молока. Довести до кипения. В конце добавить лук и корень сельдерея.
Блюдо с тыквой и горохом - это хороший источник клетчатки и калия, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить и порезать. Отварить в отдельной кастрюле до мягкого состояния.
В другой кастрюле отварить горошек. При готовности - слить воду, добавить специи, бульон и варить до готовности.
Добавить мягкую тыкву. Все взбить блендером. Добавить молоко и проварить 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить.
Восточный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Полезный десерт и завтрак в одном блюде с естественной сладостью тыквы и подслащенным молоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву почистить и отварить. Взбить блендером в пюре.
Молоко нагреть в кастрюле, добавить сахар и специи. Добавить тыквенное пюре и размешать. Украсить по вкусу.
Прекрасный тыквенно-бобовый суп для холодных зимних обедов. Поджаренные семена тыквы и кукуруза - забавное и приятное сочетание текстур.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большом горшке на среднем огне. Приготовить обжаривая лук-порей и морковь в горячем масле.
Перемешать куриный бульон в смеси лука-порея; довести до кипения. Добавить картофель, соль, гвоздику и перец; кипятить, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Налить тыквенное пюре в большую миску. Перемешать 1 стакан смеси бульона и картофеля в тыкве.
Вылить смесь тыквы, кукурузу и молоко в смесь куриного бульона в большой кастрюле. Перемешать и тушить минимум 5 минут. Посыпать отдельные порции петрушкой.