Шашлык – это традиционное блюдо кавказских народов, которое с годами всё прочнее и прочнее занимает своё почётное место на столах народов России, Белоруссии, Украины, Польши и прочих стран Центральной и Восточной Европы.
Что же представляет собой шашлык? Это крупно нарезанные и замаринованные куски мяса, которые в последующем нанизываются на шампур и обжариваются над раскалёнными углями.
Как правило, на родине шашлыка (Кавказе) его готовят из баранины, но существует и масса интерпретаций данного рецепта и потому, для приготовления можно использовать то мясо, которое вам более нравится по вкусовым предпочтениям.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из телятины. Ведь телятина отличается от других видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особой сочностью и нежностью – так что шашлык получается просто великолепным!
Традиционный рецепт
Приготовление шашлыка из телятины с луком:
Традиционный шашлык из телятины по-кавказски – это именно то блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить каждому! Ведь более нежного, сочного и ароматного мяса вы уж точно не попробуете!
Молодая телятина и сама по себе отличается нежностью и пикантностью вкуса, а вино и травы, которые по традиции используется для маринования – ещё более дополняют её и подчёркивают истинный, насыщенный вкус и аромат настоящего кавказского шашлыка, от которого просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
Активное время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 249 кКал.
Приготовление:
Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают
доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!
Необходимые ингредиенты:
Продолжительность приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 г: 57 кКал.
Приготовление маринада:
Ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: 10 мин.
Калорийность на 100 г: 45 кКал.
Этапы приготовления:
Совет: для приготовления вкусного шашлыка необходимо выбирать именно охлаждённое мясо. Так как то, которое поддавалось предварительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.
Горячий, ароматный, вкусно приготовленный шашлык – блюдо №1 на праздничных застольях многих народов. На Кавказе по обычаю его готовят из баранины, в Европе и России предпочтение отдают свинине и курятине. Но немногие пробовали шашлык из телятины. При правильном приготовлении и условии первой свежести мяса, он получается несравненно сочным и нежным.
Для правильного приготовления телятины потребуется как хороший маринад, так и предварительная подготовка мяса.
Телятину для шашлыка маринуют разными способами, к традиционному варианту относят следующий рецепт.
Шашлык из телятины жарить на костре, регулируя процесс. Готовое мясо будет аппетитного золотистого цвета, при его надрезе выступает прозрачный сок. Мясо получится более ароматным, если его готовить вместе с луком.
В маринад для шашлыка из телятины часто добавляют кислотные консерванты: лимон, вино, уксус и т. п. Мясо получается более сочное и мягкое. Телятина будет нежной даже в духовке, если замариновать ее в уксусе.
Читайте еще на сайт: Яичный рулет – 6 пошаговых рецептов приготовления
Во время приготовления шашлык периодически поливать оставшимся соком. Так мясо будет более сочным.
Добавление кефира в маринад для шашлыка из телятины сохраняет сочность мяса, придает нежность и подчеркивает вкус продукта. Чем дольше держать телятину в кефирном маринаде, тем удачнее приготовится шашлык.
К шашлыку подавать кинзу и любимый гарнир.
Телятину, приготовленную по данному рецепту, трудно пересушить и испортить.
Специальный маринад делает мясо настолько нежным, что даже непрофессионалу под силу его приготовить.
Нежное мясо телятины прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Оно также может стать отличной альтернативой свинине или курятине.
Рецепт шашлыка из телятины
Ингредиенты:
Приготовление
Телятину промываем и нарезаем кусочками. Лук чистим, шинкуем кольцами, а зеленый лук рубим мелко ножом. Выкладываем мясо в миску, засыпаем подготовленным луком, приправляем специями, добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Маринуем телятину 3 часа, а тем временем разжигаем пока мангал. Далее нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем шашлык до румяной корочки.
Как приготовить шашлык из телятины?
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Для приготовления соуса перец чили и имбирь измельчаем, добавляем нарезанный кубиками сладкий перчик, заливаем все уксусом, маслом и разбавляем водой. Отправляем посуду с соусом на огонь и провариваем 10 минут. Затем бросаем сахар и томим еще 5-7 минут без крышки. Телятину и шпик нарезаем небольшими кубиками, приправляем специями и, чередуя, нанизываем на шампуры. Маслице смешиваем с рубленым базиликом, поливаем этой смесью шашлык и маринуем в течение 20 минут. Затем обжариваем его на гриле и подаем с имбирным соусом.
Как вкусно замариновать телятину для шашлыка?
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусками. В ковшичке подогреваем соевый соус с красным вином, бросаем сахар, острый перец и кумин. Телятину выкладываем в кастрюлю, заливаем теплым маринадом, закрываем крышкой и убираем на 4 часа в холод. Молодой картофель промываем, разрезаем вдоль на половинки и складываем в миску. Вливаем оливковое масло, бросаем паприку и солим по вкусу. Все перемешиваем и отправляем в холод на 2 часа. После этого обжариваем мясо и картошку на решетке, сбрызгиваем блюдо лимонным соком.
Как замариновать телятину на шашлык в грейпфрутовом соке?
Ингредиенты:
Приготовление
Телятину нарезаем кусочками и складываем в глубокую миску. Затем добавляем сок одного грейпфрута, приправляем специями и убираем мясо на ночь в холод. Перец, грейпфрут, лук и яблоко нарезаем крупными кусками и насаживаем на шампуры. Отдельно подготавливаем шампуры с мясом и обжариваем все до готовности. Мясо перед подачей на стол подсаливаем.
Рецепт шашлыка из телятины по-кавказски
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем кубиками и складываем в миску. Затем посыпаем специями, бросаем измельченный репчатый лук, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Маринуем в холодном месте 3 часа, а потом нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луком, и смазываем все курдючным салом. Поджариваем шашлык на мангале 15 минут и подаем со свежими овощами.
Шашлык из телятины в пиве
4-05-2012
Несколько рецептов шашлыков из телятины, плюс смешанные рецепты с добавлением свинины и прочих продуктов, которые Вы, скорее всего, ни разу не добавляли в рецепт маринада для шашлыка:) А конкретно рецепты такие: Маринованная телятина, Шашлык Гинтарас по-литовски, Телятина пикантная, Шашлык Раленчи, Телятина на решетке (простое и отличное блюдо)
шашлык рецептов шашлыка
Несколько рецептов шашлыков из телятины, плюс смешанные рецепты с добавлением свинины и прочих продуктов, которые Вы, скорее всего, ни разу не добавляли в рецепт маринада для шашлыка:) А конкретно рецепты такие: Маринованная телятина , Шашлык Гинтарас по-литовски, Телятина пикантная , Шашлык Раленчи , Телятина на решетке (простое и отличное блюдо)
Скоро большой праздник 9 мая и многие из нас поедут на природу, на дачу, на речку и ясно уже какое самое распространенное блюдо употребляется в этих посиделках, шашлык
конечно. Шашлык это такое блюдо, которое ни когда не надоест ни взрослым, ни детям. А под пиво его употребление дак, за милое дело, отличная закуска. Далее я выложу 5 рецептов шашлыка
из телятины, рецепты из другого мяса я выложу позже в другом топике, смотрите все рецепты шашлыка
Маринованная телятина
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг.
масло топленое - 1-2 ч.л
вода - 2 стакана
уксус - 1 стакан
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
перец горошком - 10 шт.
лавровый лист - 3 шт.
соль - по вкусу
Приготовление:
Вскипятить воду с приправами, охладить и добавить уксус. Телятину, очищенную от пленки, нарезать кусочками, перемешать с нарезанными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто им. Накрыть крышкой и держать в прохладном месте 1 день, время от времени переворачивая мясо. Через день вынуть его из маринада, посолить, нанизать на шампуры, сверху мясо смазать топленым маслом и обжарить со всех сторон на мангале над раскаленными углями. Шашлык хорош с салатом из свежих огурцов.
Ингредиенты:
Телятина - 800 гр.
лимон - 1 шт.
шпик (или сало) - 200 гр.
чеснок - 4 зубчика
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0, 5 см, ширина - 6 - 8, длина 10 - 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.
Пикантная телятина с вином (на решетке)
Ингредиенты:
Телятина - 800 гр.
соус соевый - 1/2 стакана
масло оливковое - 2 ст.л
вино красное сухое - 1/2 стакана
перец острый - 2 стручка
кумин - 1 ч.л
гвоздика - 6 шт.
картофель - 1,5 кг.
сахар - 1 ч.л
лимон - 1 шт.
паприка - 1 ч.л
соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок. Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.
Шашлык Раленчи
Ингредиенты:
Телятина - 500 гр.
свинина - 300 гр.
сало копченое - 100 гр.
лук репчатый - 3 шт.
перец черный молотый - 5 гр.
соль крупная - по вкусу
Приготовление:
Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 грамм, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук - крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.
(от автора: получается вкусно но жирновато)
Ингредиенты:
Отбивные котлеты из телятины - 640 гр. (4 шт.)
Масло оливковое - 3 ст.л
Пшеничный хлеб (крошки) - 80 гр.
Масло сливочное - 4 ст.л
Лук зеленый рубленый - 2 ст.л
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Телячьи котлеты, зачищенные от пленок и хрящей, промыть в струе холодной воды, промокнуть полотенцем. Смазать оливковым маслом и обвалять в крошках хлеба. Посолить, поперчить и жарить в гриле 15 минут, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. Готовые котлеты посыпать луком.