Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания — подборка полезных рецептов творожной запеканки: с яблоками, бананом, корицей, ягодами!

Сделав такую запеканку вы почувствуете приятную кислинку брусники оттеняющая сладость яблока. Пряность корицы свяжет воедино этот дуэт, а молочный вкус творожного слоя придаст мягкость и завершенность. На 100 гр. запеканки 81 ккал, белков-8.29, жиры-1.35, углеводов-9.01.

  • творог 0% — 250 гр;
  • йогурт домашний — 50 гр;
  • кукурузная мука — 30 гр;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • яблоки — 1 штука;
  • брусника — 60 гр;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель — 0.5 чайной ложки;
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложки

Разбиваем в миску яйцо, к нему добавляем творог, муку, соду и сахарозаменитель (если нет, то обычный сахар по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем йогурт и все снова смешиваем. Масса должна получится как густая сметана.

Делаем начинку. Режем яблоко на мелкие кубики. Я делаю с кожурой, в процессе приготовления она не чувствуется, но это по желанию. Если яблоко порезать тонкими слайсами, то будет нежнее. К яблокам добавляем бруснику, корицу и сахарозаменитель. Все перемешиваем.

Половину нашего теста выкладываем в форму для выпечки.

Яблочную начинку выкладываем на основу.

Оставшееся тесто выливаем сверху. Тесто густоватое, поэтому аккуратно выкладываем, что бы не перемешать с начинкой.

Нашу запеканку отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут.

Готовую яблочно творожную запеканку достаём из духовки и остужаем. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой и украсить замороженными ягодками брусники. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.;
творог с минимальным процентом жирности – 500 г;
овсяные хлопья – 1 ст.;
нежирное молоко – 70 мл;
яйцо – 2 шт.;
изюм – ½ ст.;
сливочное масло – 20 г;
соль – 1 щепотка;
сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной. Я считаю, что творог и выпечка из него - это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.

Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.

К желткам добавляю творог, манку, сахар.

Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.

Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.

Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.

Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Рецепт 4: ПП творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки — приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр
  • Бананы 1 шт
  • Перепелиные яйца 6 шт
  • Ваниль по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков. (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).

Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.

Смешиваем обе массы.

Можно добавить корицы и ванили по вкусу.

Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.

Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.

Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается влажноватым, включите режим «конвекция» на своей плите.

Вот так эта вкусняшка выглядит в разрезе. Вы можете добавить любые фрукты и полить сиропом, но для меня вкуснее всего оригинал.

Рецепт 5: ПП запеканка из творога с клюквой и корицей

Диетическая творожная запеканка — простой и очень вкусный десерт, прекрасная альтернатива печенью и калорийным кондитерским изделиям, полезный вариант завтрака или питательного и легкого перекуса в течение дня. Приготовленная без использования масла и муки, с минимальным количеством сахара в составе, творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, пористой и очень нежной на вкус. Такая легкая и незатейливая в приготовлении выпечка придется по вкусу всей семье. Сладкоежки могут дополнить запеканку медом, фруктовым или шоколадным сиропом, а следящие за фигурой — обезжиренным йогуртом, ягодами или фруктами.

  • творог 450 г
  • яйцо 2 шт.
  • кефир 100 мл
  • крупа манная 90 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • сахар ванильный по вкусу
  • сода пищевая ½ ч.л.
  • клюква вяленая 1 ст.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • корица по вкусу
  • мука пшеничная 1 щеп.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • вода 250 мл

Диетическая творожная запеканка пп готова. Приятного аппетита.

Рецепт 6: яблочная ПП запеканка из творога (пошагово)

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить диетическую творожную запеканку, вкусную и безвредную для фигуры.

Творог сам по себе – диетический продукт, но когда для приготовления запеканок к нему добавляются в изрядном количестве такие продукты как яйцо, масло, мука и сахар, конечно, блюдо становится не самым низкокалорийным. Именно поэтому появились подобные нашему сегодняшнему рецепты диетических запеканок и других блюд из творога – специально для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться с пользой для здоровья.

Мы расскажем о том, как приготовить легкую и вкусную творожную запеканку пониженной калорийности.

  • 180 г обезжиренного творога
  • 50 г яблок
  • 1 яйцо
  • по 1 ст.л. овсяных отрубей и натурального йогурта

Размять творог и всыпать к нему отруби.

Затем добавить нарезанное мелким кубиком (очищенное от кожуры) яблоко, вбить яйцо и перемешать.

Тщательно перемешанную массу выложить в форму для запекания и разровнять, сверху смазать йогуртом.

Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и готовить запеканку 20-25мин.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Очень нежная и очень диетическая творожная запеканка. Всем приверженцам ПП и ЗОЖ посвящается. При минимуме продуктов - потрясающий результат. Не смотря на отсутствие сахара, запеканка получается в меру сладкой. Запеченные яблоки можно заменить детским яблочным пюре. Если нет времени, то можно упростить процесс, и просто все смешать в миске погружным бленедером.

  • 180 г пачкообразного творога
  • 100 г яблочного пюре
  • 3 ст ложки муки (миндальная, овсяная, кокосовая, рисовая)
  • 2 белка
  • 125 мл молока
  • 10 г пудинга или крахмала
  • 20 г мака
  • 1 ч.л. ванильного сахара, если используете крахмал подсластитель по вкусу (стевия или тростниковый сахар)

В миску выложить 180 гр мягкого творога.

Добавьте 100 гр запеченных яблок или яблочного пюре.

Пробейте все блендером до однородной массы.

К творожной массе добавьте 3 ст.л. муки. У меня была детская рисовая безмолочная каша.

Белки 2 шт взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Добавьте белки к творожной массе.

Аккуратно перемешайте.

Форму застелите пергаментом и выложите массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке 30-35 минут. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится запеканка.

Для крема с маком в кастрюльку всыпьте 20 гр мака и 1 ч.л. ванильного сахара.

Затем добавьте 10 гр пудинга или 1 ст.л. крахмала.

Затем добавьте подсластитель, я положила тростниковый сахар.

Влейте 125 мл молока.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения.

Горячим кремом покройте запеканку и дайте остыть.

Переложите запеканку на блюдо.

Подавать можно с вареньем (не диетично) или ягодным пюре.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

  • творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • яблоко — 3 шт
  • корица молотая — 3 шт

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Рецепт 9: творожная запеканка ПП детская (с фото)

  • пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • молоко – треть стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.

После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.

Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.

Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.

Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.

Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.

,

Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей .

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Рецепты диетической творожной запеканки

Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки . Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.



Рецепт №1 с кефиром

Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

  • Творог в количестве 250 г,
  • Два яйца,
  • Нежирный кефир - 2 большие ложки,
  • Сахар добавляется по вкусу,
  • Изюм в произвольном количестве.
  • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.

Приготовление:

Рецепт №2 для мультиварки

Приготовьте продукты:

  • 600 г обезжиренного творога,
  • Яйца - 1 шт,
  • Йогурт или сметана 15% жирности - 4 больших ложки,
  • Манка - 5 больших ложек,
  • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

Приготовление :

  1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
  2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
  3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим "выпечка", при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

Рецепт №3 с тыквой

Потребуются следующие продукты:

  • Творог - 200 г,
  • Яйца - 3 шт,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 яблоко,
  • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
  • Ваниль - по желанию,
  • Изюм по вкусу,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Рецепт №4 с курагой и изюмом

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога,
  • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
  • Сахар или заменитель - 1 большая ложка,
  • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
  • Щепотка соды.

Приготовление :

  1. Белки взбейте с сахаром.
  2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
  3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
  4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

Рецепт №5 с сыром и зеленью

Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

Готовить запеканку из творога нужно так:

  1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
  2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
  3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
  4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • 30 мл йогурта,
  • Пюре банана,
  • Груша, порезанная кубиками.

Как готовить запеканку из творога?

Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

  • 500 г нежирного творога,
  • 3 яйца,
  • Молотые в муку овсяные хлопья - 3 большие ложки,
  • Низкокалорийная сметана или йогурт - 2 большие ложки,
  • Сахар - 2 большие ложки,
  • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

Творожная запеканка готовится так:

Рецепт №8 с овощами

Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог - 200 гр,
  • Белок 1 яйца,
  • Головка лука,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
  • Половина болгарского перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Отруби - 1 большая ложка,
  • Специи.

Приготовление:

  1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

Рецепт №9 с медом

Потребуются ингредиенты:

Приготовление :

  1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
  2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
  3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
  4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт №10 с молоком

Потребуются ингредиенты:

  • Творог - 500 г,
  • Яйца - 4 шт,
  • Фруктозы по вкусу,
  • Молоко - 120 мл,
  • Сливочное масло - 1 большая ложка для смазывания формы.

Приготовление:

Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка.

Тему об использовании творога в диетах я начал в статье . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

Классическая творожная запеканка

Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про .

Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

Приготовление:

Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

Диетическая запеканка в микроволновке

Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке. Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке. Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

Сладкая творожная выпечка

Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

  • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
  • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
  • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.

Несладкая творожная выпечка

Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

Нестандартный рецепт

Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки, без яиц и сахара, с бананами.

На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

Присылайте ваши низкокалорийные рецепты.

Всегда на связи,

Виталий Сорокин

14.09.2018

Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.

Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.

Ингредиенты:

  • творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
  • крупа манная — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки;
  • ванилин;
  • нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
  • изюм или цукаты;
  • масло — 20 г.

Приготовление:


Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

Ингредиенты:

  • груши — 5 или 6 штучек;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
  • манка — 5 стол. ложек;
  • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки.

Приготовление:


Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

Ингредиенты:

  • гречка — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • любое варенье или джем.

Приготовление:


Сладко, но полезно: творог с морковью

Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!

Ингредиенты:

  • морковь — 80 г;
  • творог — 300 г;
  • ваниль — 1 пакет;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
  • масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.

Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!

Приготовление:


На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы — один килограмм;
  • творог 0% — 0,5 кг;
  • йогурт натуральный — 150 мл;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • сливочное масло — 40 г;
  • манная крупа — 3 стол. ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
  • соль — щепоть;
  • миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
  • сахарная пудра (это необязательный ингредиент).

Приготовление:


Здравствуйте, читатели блога. Думаю, каждый из вас хоть раз слышал о пользе творога. Действительно, продукт содержит огромное количество . Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить диетическую творожную запеканку. Все блюда крайне легкие и быстрые. Вы не затратите больше часа. В статье вы найдете разные вариации: в микроволновке, в мультиварке, в духовке. Практически в каждом написала, сколько калорий выходит на 100 грамм.

С таким блюдом получится легкий, нежный и диетический завтрак или перекус. На 100 грамм выходит 142 ккал.

  • 3 небольших яблока (250 г);
  • 500 г низкокалорийного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара (или сахарозаменителя);
  • соль по вкусу.

В глубокую миску выложите творог, добавьте натертые яблоки и перемешайте лопаткой.

Сахар и яйца добавьте к творожной массе и перемешайте. Для пышности можете предварительно взбить миксером яйцо с сахаром.

Добавьте манку, размешайте массу.

Форму мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблочно-творожную массу, закройте крышку. Поставьте готовиться на 45 минут в режиме «Выпечка».Как прозвучит сигнал, откройте крышку, пусть запеканка немного остынет. Переверните на большую плоскую тарелку.

Порежьте на порции и подавайте с натуральным йогуртом без сахара.

Из низкокалорийного творога без сахара

Приготовить такую выпечку в духовке крайне просто. На всё вы затратите около полутора часа. Согласитесь, небольшое количество времени для настоящего наслаждения?

  • 3 пачки творога;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Возьмите творог и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Воспользуйтесь вилкой и тщательно разомните продукт. В смесь добавьте мёд и яйца. Ещё раз перемешайте. Добавьте манку и ванилин, продолжая помешивания. Однако следите за тем, чтобы не взбить смесь.

Добавьте получившееся тесто в формочку, предварительно смазанную маслом или посыпанную мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную запеканку в течение 40 минут. Остудите блюдо. Подавать запеканку можно с натуральным йогуртом и небольшой ложечкой жидкого меда 🙂

Без муки и без манки по диете Дюкана

Многие против добавления некоторых ингредиентов в блюдо, например, муки или манки. действительно, эти продукты относятся к быстрым углеводам. Они увеличивают калорийность, приводя к появлению лишних килограмм. Такую запеканку можно есть даже . Она допускается в любую из фаз: атаку, чередование, стабилизацию или закрепление.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • по вкусу сахарозаменитель;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • по вкусу ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Поместите все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. По вкусу можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Также идеально подойдут ягоды годжи.

Поместите готовую смесь в форму, предварительно смазанную тонким слоем масла или посыпанную сухарями. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке остынуть и подавайте на стол. Лучше всего подойдёт для заправки натуральный йогурт без добавок. Также, если у вас остался творог, то можете приготовить кекс в микроволновке на завтрак.

Для тех, кто сидит на диете Дюкана, в отдельной статье я описала

Быстро в мультиварке с манкой и с изюмом

Запеканка - диетическое блюдо, которое помогает поддерживать себя всегда в форме. В 100 г продукта содержится всего лишь 170 ккал. Но несмотря на то, что эта запеканка подходит для спортсменов и худеющих людей, она очень питательная и вкусная. Именно поэтому многие останавливаются именно на ней при выборе идеального блюда.

Для того, чтобы приготовить запеканку, возьмите:

  • 5 яиц;
  • 100 г манной крупы;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 120 г кефира;
  • 500 г творога;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • 20 г изюма.

Приготовьте блендер и с его помощью взбейте сахар с яйцами. На выходе должна получиться пенистая масса. К ней добавьте все остальные ингредиенты, постепенно вмешивая каждый из них. Тщательно следите за тем, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Готовьте смесь в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка». Далее дайте запеканке настояться, не открывая мультиварку, чтобы не выпустить тепло. Если тепло выйдет из прибора, то тесто осядет и не получится эффект воздушности. Так она должна простоять 45 минут. По достижению этого времени выключите прибор и остудите блюдо. Запеканку можно подавать с чаем или низкокалорийным фруктовым смузи.

Больше рецептов приготовления вкусных творожных запеканок в мультиварке, .

Быстро в микроволновке с яблоком

Если у вас поломалась духовка, не стоит отчаиваться! Воспользуйтесь микроволновкой, она заменит вам остальную технику. Творожная запеканка останется по-прежнему полезной, содержащей множество витаминов группы B. В этом блюде всего 126 ккал на 100 грамм продукта.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г яблок;
  • 180 г йогурта с небольшой жирностью;
  • 250 г творога средней жирности;
  • 1 яйцо;
  • 20 г кураги.

Перемешайте в глубокой миске йогурт и творог. Добавьте к однородной массе яйца. Тщательно перемешивайте, однако следите за тем, чтобы не взбить смесь. Почистите яблоки и порежьте кубиками или дольками.

Добавьте фрукт вместе с курагой в тесто. Смесь выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в микроволновку, установив мощность 600 Вт. Следите за приготовлением запеканки. Понадобится примерно 10 минут. Если отведённого времени не хватит, то добавьте ещё пару минут.

В микроволновке творожную запеканку можно приготовить даже в кружке. Этот и другие рецепты я подробно . Когда неохота варить кашу на завтрак, часть готовлю мини-запеканку в микре. Ням-ням и сытая на полдня 🙂

Для диабетиков с бананом на пару

Хотите разнообразить свой рацион? Рекомендую приготовить творожную запеканку с добавлением различных фруктов в пароварке. Вашим домочадцам точно понравится такая затея. Поскольку в рецепте сахар не используется, то такая запеканка идеально подойдёт для диабетиков.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • по вкусу сахарозаменитель;
  • 1 ст.л. лимонной цедры.

Превратите бананы в пюре с помощью блендера. Перемешайте пюре с корицей. Яйца взбейте, предварительно отделив белок и желток. Далее можете снова соединить их. Добавьте яичную массу к банановому пюре. Добавьте по вкусу сахарозаменитель. Однако учтите, что в нём нет огромной необходимости, поскольку запеканка будет сладкая за счёт добавления бананов.

С помощью блендера перемешайте творог с лимонной цедрой. Добавьте творог к бананово-яичной массе. Делайте всё крайне тщательно. Должна получится жидкая масса, которая на пару загустеет. Поместите тесто в форму и поставьте в пароварку на 30 минут. Однако следите за готовностью блюда, ориентируйтесь по мощности вашей техники.

Какие еще можно приготовить творожные запеканки на пару, . Они подойдут для диабетиков и для тех, кто сидит на диете.

Вкусная морковно-творожная без яиц

Это самое диетическое и самое питательной блюдо! Такая овощная запеканка в 100 г продукта содержит всего лишь 109 ккал.

Для блюда вам понадобятся:

  • 250 г моркови;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 180 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 50 мл молока.

Тщательно взбейте яйца. К яичной смеси добавьте манку. Перемешивайте тесто до однородности. Почистите морковь и натрите. Лучше всего на средней тёрке. Добавьте к моркови творог и кефир. Перемешайте, а далее влейте яично-манную смесь. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

Смажьте маслом мультиварку и поместите в неё тесто. Выпекайте в течение 40 минут + 20 минут не открывайте крышку после сигнала. Дайте блюду немного остыть. В духовке тоже . Смотрите как корочка подрумянится, доставайте выпечку. Дайте остыть и кушайте с удовольствием 🙂

Как приготовить с тыквой и корицей

Поверьте, такое блюдо очень вкусное и максимально полезное для организма! Ведь в тыкве содержится очень много . Плюс эта выпечка достаточно низкокалорийна, поскольку в 100 г всего лишь 130 ккал.

Вам потребуются:

  • 280 г тыквы;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 10 г корицы (по желанию);
  • 30 г нежирного йогурта.

Потрите тыкву на мелкой терке. Перемешайте её с другими ингредиентами. Переложите полученную смесь в силиконовую формочку, смазанную маслом.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течении 40 минут. Дайте блюду остыть. Также с тыквой прекрасно сочетается изюм или курага. Однако их нужно будет предварительно замочить в горячей воде примерно на 5 минут. Остальные рецепты приготовления нежнейших запеканок с тыквой, .

Как готовить с кабачком и с куриным филе

Это самый сытный и самый питательный рецепт творожной запеканки. Вы точно наедитесь и сможете быть сытыми весь день! Отличный завтрак, обед или даже ужин.

Возьмите некоторые ингредиенты:

  • 2 куриных филе (предварительно сварите их);
  • 3 небольших кабачка;
  • 3 яйца;
  • 250 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч.л. муки;
  • 250 г сыра (до 20% жирностью);
  • 1/3 ч.л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • 1 средняя луковица.

Нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте их, до мягкости. Кабачки поделите на 3-4 части. Нарежьте их очень крупно. Добавьте к луку и чесноку, продолжайте обжаривать. Тушите далее в течение 6 минут все овощи. Мелко нарежьте отварное филе и перемешайте с тушеными кабачками в глубокой посуде.

Взбейте яйца и перемешайте с творогом и сливками. Следите за тем, чтобы не образовались комочки в тесте. Теперь к смеси добавьте тёртый сыр и муку. В смесь добавьте овощи и филе. Посолите и поперчите. Форму предварительно смажьте маслом и поместите туда полученную смесь. Посыпьте сверху небольшим количеством сыра.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней запеканку в течение 30 минут. Остудите блюдо, чтобы при нарезании оно не деформировалось.

Кроме творожной, есть много других вариантов диетических запеканок, которые я . Они вполне впишутся в ваш ежедневный каллораж и помогут быть сытыми долгое время.

А для наглядности подобрала простой пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки в духовке с манкой, творогом и бананом.

Вот сколько замечательных запеканок можно приготовить с творогом. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравилась эта статья. Делитесь рецептами в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Готовьте и радуйте не только себя, но и своих домочадцев. Пока-пока.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи