Этот незатейливый, но очень вкусный пирог с черникой – кулинарный шедевр финской кухни — снискал поистине мировую популярность. Как для основы, так и для начинки существует несколько вариантов рецептов. Некоторые финские хозяйки добавляют в тесто немного кардамона, что придает особое звучание этой выпечке. Начинка состоит из черники и сметанной заливки, или дополняется творогом или сливочным сыром. Публикуем несколько вариантов рецептов, из которых вы можете выбрать понравившийся. Возможно, вам захочется поэкспериментировать с разным исполнением черничного пирога.Вариант 1
(овсянка придает тесту особую вкусовую изысканность):
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 2,5 стакана мучной смеси (обыкновенной муки и смолотых в муку овсяных хлопьев или готовой овсяной муки (толокна); пропорция произвольна – вы можете взять 50/50, или чуть больше обыкновенной муки
- 2 столовые ложки ледяной водой
для начинки:
- 4 стакана черники
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки ванили
Способ приготовления:
1.Масло порезать кубиками. Смешать с мукой и сахаром, порубить ножом в масляную крошку. Сделать в горке углубление и влить туда 2 столовые ложки ледяной воды. Замесить гладкое тесто. Положить его на 20-30 минут в холодильник.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тем временем взбить сметану с сахаром, ванилью и яйцами в кремообразную массу. Достать тесто, раскатать его на подпыленной мукой рабочей поверхности (или между 2 листами пекарской бумаги – присыпать мукой в данном случае не требуется). Выложить по дну формы для выпечки, захватив бортики. Наколоть основу по всех поверхности вилкой.
Равномерно выложить чернику и залить сметанным кремом. Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Последние 10 минут убавить температуру до 160. Дать пирогу остыть.Вариант 2:
Ингредиенты:
для теста:
- 100 г сливочного масла
- *1,5 стакана муки грубого помола
- 1 стакан обыкновенной муки *если нет муки грубого помола, или вы просто не хотите ее использовать, тогда можно взять 2,5 стакана обыкновенной муки (в общей сложности)
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотого кардамона (можно положит чуть больше для более интенсивного вкуса)
для начинки:
- 3-4 стакана черники
- 200 г творога
- 200 мл сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- свежевыжатый сок половины лимона
Способ приготовления:
1. Масло изрубить с мукой, сахаром и разрыхлителем в масляную крошку. По аналогии с первым вариантом рецепта. Сделать углубление и добавить яйцо. Замесить гладкое тесто и поставить его на 20-30 минут в холодильник.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. В миске тщательно взбить или смешать все ингредиенты для начинки, кроме черники. Должна получиться гладкая, однородная масса.
3. Достать тесто из холодильника, раскатать и выложить по дну формы, захватив бортики. Наколоть вилкой. Равномерно распределить по основе чернику и залить творожно-сметанной массой.
4. Выпекать около 30-35 минут.
Вариант 3
для начинки:
- 200 г сливочного сыра любой марки
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 4 стакана черники
- 2 столовые ложки крахмала
Вариант 4
для начинки:
- 100 г сахара
- 60 г молотого миндаля
- 2 яйца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 200 мл сметаны
- 3-4 стакана черники
Примечание: в тесто также можно добавить смолотые в муку миндальные орехи, заменив ими равнозначное количество обыкновенной муки.
См. также еще один рецепт замечательного блюда финской кухни —
Ингредиенты (10) |
---|
800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося) |
200 г жирной свинины |
2 ст. л. жирных сливок |
соль, черный перец |
3,5 стакана ржаной муки |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Bystrova Elena |
Ингредиенты (9) |
---|
Для теста |
2 яйца |
200 г сахара |
100 г растопленного сливочного масла |
200 мл сливок 10% |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Ирина |
Ингредиенты (15) |
---|
тесто |
250г муки |
1ч лож. соли |
150г слив. масла |
1 яйцо и 1 желток |
Показать все (15) |
eda.ru |
Stasy |
Ингредиенты (9) |
---|
Масло сливочное 150 г |
Сахар 150 г |
Яйцо куриное 2 штуки |
Мука пшеничная 200 г |
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Ева |
Ингредиенты (17) |
---|
Корж |
125 г муки |
100 г сливочного масла |
100 г творога (лучше сухого) |
50 г молотого миндаля |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Оксана |
Ингредиенты (12) |
---|
Тесто |
0,5 пачки маргарина или сливочного масла |
3 ст. ложкм сметаны |
1 стакан муки |
3 ст. ложки сахара |
Показать все (12) |
povar.ru |
Giggs |
Ингредиенты (11) |
---|
Голубика - 150 Грамм (свежая или замороженная) |
Мука - 150 Грамм |
Миндаль - 150 Грамм |
Сливочное масло - 100 Грамм |
Творог - 100 Грамм |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
ogiway |
Ингредиенты (13) |
---|
для теста: |
1. мука ржаная цельносмолотая -150 г |
2. мука пшеничная -150 г |
3. масло сливочное-50 г |
4. вода холодная- 130-150 мл |
Мягкий и нежный вкус этого десерта непременно произведет впечатление на ваших гостей. Готовится он из самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Как приготовить финский черничный пирог? читайте здесь:
Готовый десерт порежьте на куски и подавайте к столу с чаем или молоком.
Порадуйте близких воздушным десертом с ванильно-черничным вкусом. Мы уверены, что они не останутся равнодушными к этому угощению, а вы получите массу заслуженных комплиментов. Для этого десерта вам понадобятся следующие продукты:
Финский заливной черничный пирог готовится так:
Готовьте десерт еще полчаса, а потом нарежьте его на кусочки и предложите гостям.
Сочный и вкусный десерт с ароматной начинкой можно готовить даже тем, кто придерживается поста. Запаситесь следующими продуктами:
Пеките десерт в разогретой печи около 50 минут.
Нежный вкус этого угощения нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить десерт со свежими ягодами, нам будут нужны следующие продукты:
Итак, готовим финский черничный пирог со сливками. Рецепт десерта читайте здесь:
Выпекайте десерт в печи около получаса.
Существуют самые разные заливки и теста. При желании вы можете выбирать любые комбинации и экспериментировать в свое удовольствие. Поэтому мы предлагаем вам попробовать оригинальную начинку, приготовленную из сливочного сыра, черники и ванили. Для ее приготовления возьмите:
Тесто для черничного пирога приготовьте по любому рецепту, описанному выше. После этого соедините указанные продукты. Тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт и придайте ему круглую форму. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и сделайте на ней проколы вилкой. Наполните пирог начинкой и отправьте запекаться в разогретую духовку.
Этот незатейливый десерт обладает притягательным вкусом. Какие продукты будут нам нужны на этот раз? Полный список вы можете увидеть ниже:
Приготовить финский черничный пирог можно по следующей схеме:
Готовьте пирог в разогретой печи, затем разрежьте его на порции и подавайте гостям. Если хотите, то можете украсить его взбитыми сливками.
Как мы уже говорили, рецепты из черники очень разнообразны. Чтобы придать выпечке необычный и запоминающийся вкус, используются самые разные ухищрения. И мы предлагаем вам приготовить вкусный финский черничный пирог на имбирном тесте:
Ингредиенты:
Рецепт десерта:
Через несколько часов оригинальный десерт будет готов.
Перед вами - еще одна вариация на тему знаменитой выпечки. Итак, готовим продукты. Нам будут нужны:
Рецепт десерта довольно прост:
Выпекайте десерт один час и подавайте его к столу, украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Мы надеемся, что вам понравится финский черничный пирог с разными начинками. Готовьте его для своих близких в будни и праздники, удивляя их новыми вкусами.
Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.
Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.
Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.
Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.
Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.
Мешайте венчиком, тщательно, но не взбивайте.
Массу вылейте на подмороженный корж.
Положите сверху 200г черники и выпекайте при 180С около часа или пока начинка не загустеет.
Достаньте и остудите. Нарежьте - и можно есть! Вот кусочек.
А вот пирог. Приятного аппетита!