Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Этот незатейливый, но очень вкусный пирог с черникой – кулинарный шедевр финской кухни — снискал поистине мировую популярность. Как для основы, так и для начинки существует несколько вариантов рецептов. Некоторые финские хозяйки добавляют в тесто немного кардамона, что придает особое звучание этой выпечке. Начинка состоит из черники и сметанной заливки, или дополняется творогом или сливочным сыром. Публикуем несколько вариантов рецептов, из которых вы можете выбрать понравившийся. Возможно, вам захочется поэкспериментировать с разным исполнением черничного пирога.Вариант 1 (овсянка придает тесту особую вкусовую изысканность):
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 2,5 стакана мучной смеси (обыкновенной муки и смолотых в муку овсяных хлопьев или готовой овсяной муки (толокна); пропорция произвольна – вы можете взять 50/50, или чуть больше обыкновенной муки
- 2 столовые ложки ледяной водой
для начинки:
- 4 стакана черники
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки ванили
Способ приготовления:
1.Масло порезать кубиками. Смешать с мукой и сахаром, порубить ножом в масляную крошку. Сделать в горке углубление и влить туда 2 столовые ложки ледяной воды. Замесить гладкое тесто. Положить его на 20-30 минут в холодильник.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тем временем взбить сметану с сахаром, ванилью и яйцами в кремообразную массу. Достать тесто, раскатать его на подпыленной мукой рабочей поверхности (или между 2 листами пекарской бумаги – присыпать мукой в данном случае не требуется). Выложить по дну формы для выпечки, захватив бортики. Наколоть основу по всех поверхности вилкой.
Равномерно выложить чернику и залить сметанным кремом. Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Последние 10 минут убавить температуру до 160. Дать пирогу остыть.Вариант 2:
Ингредиенты:
для теста:
- 100 г сливочного масла
- *1,5 стакана муки грубого помола
- 1 стакан обыкновенной муки *если нет муки грубого помола, или вы просто не хотите ее использовать, тогда можно взять 2,5 стакана обыкновенной муки (в общей сложности)
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотого кардамона (можно положит чуть больше для более интенсивного вкуса)
для начинки:
- 3-4 стакана черники
- 200 г творога
- 200 мл сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- свежевыжатый сок половины лимона
Способ приготовления:
1. Масло изрубить с мукой, сахаром и разрыхлителем в масляную крошку. По аналогии с первым вариантом рецепта. Сделать углубление и добавить яйцо. Замесить гладкое тесто и поставить его на 20-30 минут в холодильник.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. В миске тщательно взбить или смешать все ингредиенты для начинки, кроме черники. Должна получиться гладкая, однородная масса.
3. Достать тесто из холодильника, раскатать и выложить по дну формы, захватив бортики. Наколоть вилкой. Равномерно распределить по основе чернику и залить творожно-сметанной массой.
4. Выпекать около 30-35 минут.

Вариант 3
для начинки:
- 200 г сливочного сыра любой марки
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 4 стакана черники
- 2 столовые ложки крахмала
Вариант 4
для начинки:
- 100 г сахара
- 60 г молотого миндаля
- 2 яйца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 200 мл сметаны
- 3-4 стакана черники
Примечание: в тесто также можно добавить смолотые в муку миндальные орехи, заменив ими равнозначное количество обыкновенной муки.
См. также еще один рецепт замечательного блюда финской кухни —

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
Ингредиенты (10)
800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)
200 г жирной свинины
2 ст. л. жирных сливок
соль, черный перец
3,5 стакана ржаной муки
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
Для теста
2 яйца
200 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
200 мл сливок 10%
Показать все (9)
edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
тесто
250г муки
1ч лож. соли
150г слив. масла
1 яйцо и 1 желток
Показать все (15)
eda.ru
Ингредиенты (9)
Масло сливочное 150 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
Корж
125 г муки
100 г сливочного масла
100 г творога (лучше сухого)
50 г молотого миндаля
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
Тесто
0,5 пачки маргарина или сливочного масла
3 ст. ложкм сметаны
1 стакан муки
3 ст. ложки сахара
Показать все (12)
povar.ru
Ингредиенты (11)
Голубика - 150 Грамм (свежая или замороженная)
Мука - 150 Грамм
Миндаль - 150 Грамм
Сливочное масло - 100 Грамм
Творог - 100 Грамм
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
для теста:
1. мука ржаная цельносмолотая -150 г
2. мука пшеничная -150 г
3. масло сливочное-50 г
4. вода холодная- 130-150 мл

Финский черничный пирог «Чадейка»

Мягкий и нежный вкус этого десерта непременно произведет впечатление на ваших гостей. Готовится он из самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Как приготовить финский черничный пирог? читайте здесь:

  • Просейте в миску 125 граммов муки и 50 граммов молотого миндаля.
  • Положите к ним 100 граммов сливочного масла, порезанного кубиками, и 100 граммов творога.
  • Добавьте к продуктам щепотку соли, а затем порубите их ножом в крупную крошку.
  • Положите в углубление одно куриное яйцо, а затем замесите тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
  • После этого раскатайте тесто, выложите его в форму, сформировав бортики. Сделайте на дне несколько проколов вилкой.
  • Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на полчаса.
  • Для начинки соедините 200 граммов сметаны и 75 граммов сахара. Добавьте пакетик ванильного сахара и семена ванили, а также три желтка.
  • Перемешайте продукты венчиком до однородности, но не взбивайте их в пену.
  • Вылейте заливку на подмороженный корж. На нее положите 200 граммов обработанной черники.
  • Запекайте пирог в духовке около часа, пока начинка не загустеет.

Готовый десерт порежьте на куски и подавайте к столу с чаем или молоком.

Быстрый черничный пирог

Порадуйте близких воздушным десертом с ванильно-черничным вкусом. Мы уверены, что они не останутся равнодушными к этому угощению, а вы получите массу заслуженных комплиментов. Для этого десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная - 650 граммов.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Молоко - 150 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 150 граммов.
  • Разрыхлитель теста — столовая ложка.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кислота лимонная - треть чайной ложки.
  • Черника замороженная - 500 граммов.
  • Сметана - 200 граммов.
  • Сахар коричневый - 100 граммов.
  • Ванильный сахар (для заливки) - половина пакетика.

Финский заливной черничный пирог готовится так:

  • Просейте в миску муку, соедините ее с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, солью и лимонной кислотой.
  • Влейте в нее молоко, воду, масло, а потом разбейте яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Расстелите на противне пергамент, а затем вылейте на него тесто.
  • Промытую чернику выложите на него ровным слоем. Поставьте пирог в разогретую духовку.
  • Смешайте сахар, сметану и ванильный сахар. Как только тесто немного подрумянится, выложите на него заливку.

Готовьте десерт еще полчаса, а потом нарежьте его на кусочки и предложите гостям.

Постный черничный пирог

Сочный и вкусный десерт с ароматной начинкой можно готовить даже тем, кто придерживается поста. Запаситесь следующими продуктами:

  • Мука пшеничная — 350 граммов.
  • Масло растительное — 160 мл.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сахар белый — четыре столовые ложки.
  • Сахар коричневый — один стакан.
  • Сок фруктовый (можно заменить водой) — четыре столовые ложки.
  • Черника замороженная — два стакана.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — две столовые ложки;
  • Корица — одна щепотка.
  • Мускатный орех молотый — одна щепотка.
  • Смешайте в миске муку, белый сахар и соль.
  • Добавьте к ним масло и любой сок.
  • Быстро замесите тесто - оно должно получиться рассыпчатым, а не жестким.
  • Разморозьте ягоды в дуршлаге - нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Смешайте чернику с коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом и крахмалом.
  • Раскатайте тесто в небольшой круг. Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите в него заготовку. Сформируйте бортики и прижмите при необходимости их руками. Неровные края аккуратно обрежьте.
  • Выложите и разровняйте начинку.
  • Порубите остатки тесто и посыпьте ими поверхность пирога.

Пеките десерт в разогретой печи около 50 минут.

Пирог со сливками

Нежный вкус этого угощения нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить десерт со свежими ягодами, нам будут нужны следующие продукты:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Неполный стакан сахара.
  • Два яйца (одно - для начинки, а другое - для теста).
  • Одна ложка разрыхлителя.
  • Одна чайная ложка кардамона (молотого).
  • Четыре стакана черники.
  • 200 граммов творога.
  • 200 мл сливок.
  • Половина стакана сахара (для начинки).
  • Чайная ложка ванили.
  • Сок половины лимона.

Итак, готовим финский черничный пирог со сливками. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Положите в миску масло, сахар, муку и разрыхлитель. Порубите их в мелкую крошку.
  • Насыпьте заготовку горкой, сделайте в ней углубление и разбейте яйцо. Замесите тесто, а затем уберите его в холодильник на полчаса.
  • Соедините остальные ингредиенты (кроме ягод) и мешайте их, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Достаньте тесто, раскатайте его, а затем выложите в форму для запекания. Сделайте проколы вилкой и сформируйте бортики.
  • Выложите чернику на тесто, а затем залейте ее кремом.

Выпекайте десерт в печи около получаса.

начинкой из сливочного сыра

Существуют самые разные заливки и теста. При желании вы можете выбирать любые комбинации и экспериментировать в свое удовольствие. Поэтому мы предлагаем вам попробовать оригинальную начинку, приготовленную из сливочного сыра, черники и ванили. Для ее приготовления возьмите:

  • Два куриных яйца.
  • 200 граммов сливочного сыра (подойдет любая марка).
  • Стакан сахара.
  • Две чайные ложки ванильного экстракта.
  • Две ложки крахмала.
  • Четыре стакана черники.

Тесто для черничного пирога приготовьте по любому рецепту, описанному выше. После этого соедините указанные продукты. Тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт и придайте ему круглую форму. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и сделайте на ней проколы вилкой. Наполните пирог начинкой и отправьте запекаться в разогретую духовку.

Финский пирог из овсянки

Этот незатейливый десерт обладает притягательным вкусом. Какие продукты будут нам нужны на этот раз? Полный список вы можете увидеть ниже:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • Половина стакана сахара (для теста).
  • Два с половиной стакана мучной смеси - молотые овсяные хлопья и белая мука в любой пропорции.
  • Две столовые ложки воды.
  • 200 мл сметаны.
  • Четыре стакана черники.
  • Два яйца.
  • Половину стакана сахара (в начинку).
  • Две чайные ложки ванили.

Приготовить финский черничный пирог можно по следующей схеме:

  • Порежьте масло кубиками, а потом соедините с сахаром, мукой и водой.
  • Заместите тесто, соберите его в комок, положите в миску и поместите в холодильник на некоторое время.
  • Взбейте сметану с сахаром, добавьте к ним ваниль и яйца.
  • Тесто положите на стол, припыленный мукой, а потом немного раскатайте. Выложите его в форму и прижмите руками, формируя бортики.
  • Положите на дно ягоды и залейте их кремом.

Готовьте пирог в разогретой печи, затем разрежьте его на порции и подавайте гостям. Если хотите, то можете украсить его взбитыми сливками.

Черничный пирог с имбирным тестом

Как мы уже говорили, рецепты из черники очень разнообразны. Чтобы придать выпечке необычный и запоминающийся вкус, используются самые разные ухищрения. И мы предлагаем вам приготовить вкусный финский черничный пирог на имбирном тесте:

Ингредиенты:

  • 150 граммов сахара.
  • 225 граммов имбирного печенья.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки кукурузной муки.
  • Килограмм черники.

Рецепт десерта:

  • Измельчите печенье в крошку - воспользуйтесь для этого блендером.
  • Пересыпьте в форму для пирога, добавьте две ложки сахара и растопленное масло. Распределите руками полученную массу, формируя из нее дно и бортики.
  • Запекайте тесто в разогретой духовке восемь минут.
  • Соедините остальные продукты и 500 граммов ягод в кастрюле. Поставьте посуду на огонь и кипятите полученную массу одну минуту. Не забывайте постоянно ее перемешивать и разминать ягоды о стенки.
  • Снимите кастрюлю с плиты и добавьте оставшиеся ягоды.
  • Наполните начинкой пирог, закройте его пленкой и поставьте в холодильник.

Через несколько часов оригинальный десерт будет готов.

Черничный пирог по-фински

Перед вами - еще одна вариация на тему знаменитой выпечки. Итак, готовим продукты. Нам будут нужны:

  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Пшеничная мука - 125 граммов.
  • Творог - 100 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана - 200 граммов.
  • Несоленые фисташки - 100 граммов.
  • Сахар - 75 граммов.
  • Три яичных желтка.
  • Ванильный сахар.
  • Черника - 200 граммов.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Рецепт десерта довольно прост:

  • В глубокую миску положите измельченные орехи, творог, масло и муку. Измельчите продукты вилкой - в результате должна появиться мелкая крошка.
  • Добавьте к ней куриное яйцо и сразу же замесите тесто. Раскатайте из него круглый пласт.
  • Смажьте форму маслом и положите в нее заготовку.
  • Для заливки смешайте оставшиеся продукты. Выложите их на основу, а затем добавьте ягоды черники.

Выпекайте десерт один час и подавайте его к столу, украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится финский черничный пирог с разными начинками. Готовьте его для своих близких в будни и праздники, удивляя их новыми вкусами.

Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.

Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.

Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.

Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.

Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.

Мешайте венчиком, тщательно, но не взбивайте.

Массу вылейте на подмороженный корж.

Положите сверху 200г черники и выпекайте при 180С около часа или пока начинка не загустеет.

Достаньте и остудите. Нарежьте - и можно есть! Вот кусочек.

А вот пирог. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи