Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сливочный суп с семгой — национальное блюдо народов Скандинавии. Уже давно этот рецепт пришел на наши просторы и полюбился славянскими народами. Это обусловлено простым набором продуктов, которые используются для приготовления и характерны как для северных широт, так и для наших.

Несмотря на элементарный состав ингредиентов, суп получается нежным, с тонким вкусом и ароматом рыбы. При этом, такое первое блюдо насыщено полезными минералами и микроэлементами, отлично утоляет голод и согревает в холодную погоду.

Данный рецепт супа — отличный вариант попробовать кухню другого народа, при этом не отходить от привычных продуктов.

В этом виде супа допускается замена семги на другие виды красной рыбы, такие как: форель, лосось или кета.

Как приготовить сливочный суп с семгой - 15 разновидностей

Фенхель — растительный родственник укропа, а какой суп из рыбы без укропа? Фенхель обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом, отлично сочетается с семгой.

Ингредиенты:

  • фенхель 1 шт
  • картофель 3 шт
  • лук порей 1 шт
  • сливки 20% 250 мл
  • рыбный бульон 400 мл
  • семга подкопченная 350 г
  • лимон 0,5 шт
  • специи по вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты: овощи очистить и промыть, из рыбы удалить косточки и снять шкуру. Картофель нарезать мелкими брусками, фенхель — соломкой. Лук нарезать мелкими кусочками в произвольном порядке. В глубокий сотейник налить немного оливкового масла и слегка обжарить на нем картофель, добавить фенхель и целую половинку лимона (можно даже не снимать цедру). Залить это все рыбным бульоном и варить на маленьком огне. Через пару минут достать лимон, а суп варить до готовности картофеля. Тем временем нарезать рыбу кубиками, добавить в суп, затем в бульон добавить лук и влить сливки. Довести до кипения и приправить специями. Дать настояться, при подаче украсить зеленью фенхеля или укропом.

Рецепт, пришедший к нам из далеких северных стран. Сохранивший в себе традиции приготовления супов, рецепт довольно простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • семга 300 г
  • картофель 5 шт
  • морковь 1 гт
  • помидор 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сельдерей 1 стебель
  • сливочное масло 50 г
  • сливки любой жирности 100 г
  • укроп, петрушка
  • лавровый лист 2 шт
  • соль, перец по вксу

Приготовление:

В кастрюлю налить холодную воду (около 2 л), положить туда рыбу и варить на слабом огне. Овощи очистить и промыть. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук и морковь, на среднем огне около 3 минут. Тем временем, необходимо очистить помидоры от кожуры. Сельдерей нарезать мелкой соломкой и дополнительно измельчить. Картофель нарезать мелкими кубиками. К луку отправить помидоры, нарезанные кубиками. Готовую рыбу достать из бульона, отделить от костей. Лук с морковкой и помидорами отправить в рыбный бульон, добавить картошку, сельдерей, лавровый лист и целые веточки зелени. По истечению 15 минут варки, добавить рыбу и посолить. В готовый суп добавить сливки, хорошо перемешать, варить еще пару минут. Готовому супу необходимо дать настояться.

Самый простой способ очистить томаты от кожуры — это залить их на пару минут кипятком, процедура называется бланширование, после нее кожица легко снимется с овоща.

Лучшее сочетание, чем красная рыба с сыром, трудно придумать. Суп получается нежным и с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга 300 г
  • картофель 250 г
  • сыр твердых сортов 100 г
  • сливки 20% 250 мл
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • специи по вкусу

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2,5 литра. Рыбу очистить от чешуи и нарезать на порционные кусочки. Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю налить литр воды и выложить туда картофель, проварить до полуготовности, потом добавить обжаренную морковь и перец. Влить сливки. Варить до готовности картофеля и пюрировать. Затем выложить в кастрюлю семгу и проварить еще около 10 минут. В готовый суп добавить сыр, натертый на терке. Дать настояться и можно подавать.

Получается изысканный суп из привычного набора продуктов. Такой обед приятно удивит семью в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • семга 200 г
  • картофель 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сливки 15% 200 мл
  • сливочное масло 30 г
  • помидоры черри 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой. Картошку, лук, морковь и перец очистить. Нарезать кубиками картофель, перец — мелкой соломкой, лук лучше нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, томаты черри можно нарезать половинками, можно кольцами. Мелко нашинковать зелень. В кастрюле растопить сливочное масло и пассеровать на нем лук, добавить морковь, когда морковь приобретет золотистый цвет — добавить болгарский перец и накрыть крышкой. Спустя 5 минут тушения овощей под закрытой крышкой добавить томаты и картофель, потушить около 7 минут. Затем залить овощи кипятком, посолить. После того, как суп закипит стоит добавить семгу, нарезанную в произвольном порядке. Через 5 минут добавить сливки и проварить еще несколько минут. Дать супу хорошо настояться и подавать, присыпав зеленью.

При выборе болгарского перца для приготовления данного супа, стоит отдать предпочтение красному или просто говоря, паприке. Это придаст готовому супу приятный розовый оттенок.

Суп, приготовленный о этому рецепту напоминает «витаминную бомбу» для организма.

Ингредиенты:

  • филе семги 400 г
  • шпинат 300 г
  • сливки 10% 200 г
  • брокколи 1 головка
  • бульон овощной или рыбный 500 мл
  • специи по вкусу

Приготовление:

Шпинат хорошо промыть и убрать толстые корешки на стеблях. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Рыбу отварить и разобрать на порционные кусочки. В кипящий бульон добавить брокколи, проварить около 7 минут и достать половину капусты (она будет присутствовать в готовом супе порционными кусочками), к остальной половине добавить шпинат и проварить около минуты. Пюрировать все ингредиенты вместе с бульоном. Вернуть получившуюся смесь на огонь и влить сливки, добавить рыбу и отложенную капусту брокколи, посолить и приправить. Проварить около 5 минут, закрыть крышкой и дать настояться.

В семге необычайно много полезных микроэлементов, часть которых теряется при приготовлении. Но, процедура приготовления с использованием мультиварки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • семга 300 г
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • сливки 20% 500 мл
  • вода 1 л
  • подсолнечное масло для жарки
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты предварительно промыть и очистить. Лук и помидор нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, установить режим «жарка» и добавить лук, морковь и помидор. Обжарить лук и морковь, через пару минут добавить помидор. Тем временем нарезать картофель небольшими брусочками и добавить к овощам. Хорошо перемешать и обжарить все вместе еще 5 минут. Нарезаем семгу небольшими кусочками, добавить к овощам, залить кипящей водой. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и установить программу «мультиповар» 120°, таймер на 30 минут. По истечению времени добавить сливки и мелко нарубленную зелень, суп готов.

Идеальный вариант обеда для тех, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 крупная головка
  • лук порей 2 шт
  • семга 250 г
  • сливки 15% 450 мл
  • сыр сливочный 150 г
  • овощной бульон 250 мл
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и отварить в небольшом количестве воды. Отдельно отварить семгу и разрезать на порционные кусочки. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В блендере измельчаем готовую цветную капусту, часть рыбы и обжаренный лук, добавляем туда немного овощного бульона. Сливки разогреть и добавить сливочный сыр, хорошо перемешать, добавить пюрированную смесь капусты с луком и рыбой. Довести до кипения и приправить. Суп готов.

Изумительный и легкий вариант сливочного супа с семгой.

Ингредиенты:

  • семга филе 250 г
  • креветки сырые 150 г
  • картофель 600 г
  • сливочный сыр 150 г
  • чеснок 4 зубчика
  • молоко 300 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Почистить и отварить картофель (варить около 20 мин). На разогретую сковороду налить немного масла, выдавить туда два зубчика чеснока и выложить туда креветки, обжарить по паре минут с каждой стороны. Готовые креветки убрать с огня. С готового картофеля слить лишнюю воду, воды необходимо оставить такое количество, чтоб она покрывала картофель. Пюрировать картофель. Добавить к картофелю сыр, хорошо перемешать. Семгу с парой зубчиков чеснока измельчить в блендере. В получившийся рыбный паштет добавить молоко и еще раз хорошо перемешать блендером. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю с картофелем, посолить, поперчить и проварить еще 5 минут. Суп готов, при подаче украсить обжаренными креветками, можно добавить гренки.

Быстрый вариант сливочного супа. Несмотря на скорость приготовления, суп получается очень вкусным и с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • семга консервированная 1 банка
  • пшено 100 г
  • сливки 30% 100 мл
  • картофель 1 шт
  • масло сливочное 2 ст. л
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отварить пшено до готовности. Пока варится пшено, поставить вторую кастрюлю на огонь и налить около 1,2 литров воды. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю. Проварить около 10 минут и добавить готовое пшено, залить сливками и варить на слабом огне. Добавить рыбные консервы и приправить по вкусу, довести до кипения и выложить сливочное масло. Закрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Подавать украсив веточкой зелени.

Необычное сочетание овощей и семги наполняет суп изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.

Ингредиенты:

  • филе семги 250 г
  • брокколи 150 г
  • сливки 20% 400-450 мл
  • картофель 5 шт
  • морковь 1 шт
  • кукуруза 200 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбу. Большую часть готовой рыбы потолочь вилкой, остальную — нарезать кубиками и оставить для украшения супа. Овощи промыть и нарезать крупными кусками, отварить до готовности. Готовые овощи вместе с бульоном перебить в блендере, добавить семгу и кукурузу и снова пюрировать. Вернуть полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Проварить еще 5-8 минут, довести пюре до состояния крем супа, постепенно вливая сливки. Готовый суп, уже в тарелочках украсить кусочком рыбы и брокколи.

Цвет готового блюда приятно удивит любую хозяйку, а сам суп станет прекрасным украшением стола, накрытого к праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • семга 500 г
  • тыква 700 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок пара зубчиков
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 40 г
  • растительное масло 1 ст. л
  • сахар 2 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать кубиками, также поступить и с филе рыбы. Очищенный лук мелко нашинковать. На огне разогреть сливочное и подсолнечное масло в сотейнике. Обжарить лук, добавить мелко нарубленный чеснок, добавить тыкву и присыпать сахаром. Тушить все на медленном огне, изредка помешивая. Через 7 минут влить литр воды и довести до кипения. Варить около 20 минут, до мягкости тыквы. Добавить семгу и проварить еще около 7 минут. Суп пропустить через блендер. Влить сливки и вновь довести до кипения, посолить и поперчить. Суп готов.

Интересное решение использовать айвовые чипсы в супе, в таком супчике присутствует некая экзотика.

Ингредиенты:

  • семга 300 г
  • сливки 30% 200 мл
  • айва 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • белое вино 50 мл
  • сок лимона 1 ч л
  • растительное масло для фритюра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Осторожно почистить айву, постараться чтоб шкурочки получались максимально аккуратными. Обжарить шкурки во фритюре, готовые чипсы необходимо выложить на бумажное полотенце. Обжарить семгу с луком на небольшом количестве растительного масла. В готовую рыбу добавить сок лимона, белое вино, залить жирными сливками. Готовую смесь пюрировать в блендере, добавив перец и соль. Суп готов, при подаче украсить айвовыми чипсами.

Суп, приготовленный по этому рецепту получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • семга 350 г
  • рис отварной 300 г
  • помидоры 200 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сливки 15% 500 мл
  • масло растительное для жарки
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты: рис отварить, рыбу очистить от косточек и шкуры, лук и морковь промыть и почистить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить на разогретом сливочном масле лук и морковь, это лучше делать сразу в той кастрюле, в которой будет готовиться суп. С помидоров снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю помидоры, обжарить около 3 минут и залить литром кипящей воды. Добавить рис и красную рыбу, посолить и приправить. Проварить до готовности семги, влить сливки и довести до кипения. При подаче украсить зеленью, можно сухариками или кусочками рыбы.

Необычное новшество в приготовлении рыбного супа, которое позволит насладиться необычным вкусом и прекрасным ароматом готового блюда.

Ингредиенты:

  • семга 150 г
  • красный болгарский перец 1 шт
  • лук порей 1 шт
  • куриный бульон 200 мл
  • сливки 70 мл
  • растительное масло для жарки
  • мука 2 ч л
  • соль, перец

Приготовление:

Перец промыть и нарезать в произвольном порядке. В сотейник налить растительное масло, хорошо разогреть и добавить перец с луком. Поставить на огонь кастрюльку с куриным бульоном. К пасерованным овощам добавить филе семги, предварительно нарезанное кубиками. Туда же добавить пару ложек муки и хорошо перемешать. Добавить овощи с рыбой в бульон и залить сливками, хорошо перемешать и проварить около пару минут. Готовый суп пюрировать в блендере. При подаче украсить зеленью.

Можно добавить необычную нотку в рыбный суп, просто приготовив его на основе куриного бульона. Это придаст супу неповторимый вкус.

Не многие способны оценить тонкое сочетание рыбы с грибами, но истинные гурманы хорошо знают, что такой суп получается неотразимым.

Ингредиенты:

  • семга 500 г
  • морковь 1 шт
  • картофель 3 шт
  • грибы 350 г
  • болгарский перец 60 г
  • сливки 10% 100 мл
  • плавленный сыр 200 г
  • чеснок пара зубчиков
  • лук порей 1 шт
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

Предварительно промыть и очистить овощи. Картофель нарезать мелким кубиком, лук порей и морковь — полукольцами, грибы на четвертинки. Картофель поставить вариться, тем временем обжарить на растительном масле лук порей и чеснок, добавить морковь и болгарский перец. Обжарить около 5 минут. Пассерованные овощи добавить в кастрюлю с картошкой, заправить сливками и плавленным сыром, варить до готовности картошки. Добавить в суп семгу и проварить еще минут 7, приправить по вкусу и дать настояться.

Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:

  • Сёмга свежая - 500 г
  • Картофель - 4 шт среднего размера
  • Лук-порей - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
  • Петрушка, корень - натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
  • Сливки 20% жирности - ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло - 30 г

Как готовят блюдо в Норвегии?

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  9. Картофель нарезать на средние кубики.
  10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  11. С картофеля слить воду.
  12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  13. Сваренный картофель положить в бульон.
  14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!

Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Для того, чтобы приготовить вкусный и наваристый рыбный суп, не обязательно использовать большой кусок рыбы. В рецепте супа из семги, который мы приготовим, используется недорогая часть рыбной тушки – хребет с плавником. На хребте достаточно мяса, а из костей получается хороший навар, к тому же, после тепловой обработки мясо без труда отделяется, поэтому крупные кости легко удалить из бульона.

Особенность сливочного супа с семгой — присутствие в рецепте таких ингредиентов, как сливки и сыр (потому и «сливочный»!). Еще несколько лет назад подобное сочетание казалось нам странным и необычным. Семга была роскошеством, а сливки (и тем более сыр) ассоциировались с чем угодно, но не с рыбой. Однако кулинарные вкусы идут вослед нашему постепенному знакомству с мировой кулинарией, и сегодня хит скандинавской кухни — суп с семгой и со сливками — уже не удивляет: он просто доставляет удовольствие. Даже странно, что сочетание лососевых с молочными продуктами когда-то казалось необычным!

Ингредиенты

  • хребет семги 450 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • картофель 1-2 шт.
  • плавленый сырок 100 г
  • сыр твердый 50 г
  • сливки 150 мл
  • укроп и петрушка по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • морская соль 0,5-1 ст. л.

Как приготовить сливочный суп с семгой

  1. Мороженый хребет перед началом приготовления обязательно разморозьте на воздухе, потом тщательно сполосните и согните несколько раз или разрежьте на 2-3 части. Положите хребет в сотейник, залейте водой, добавьте соль и душистый перец. Поставьте на огонь.
  2. При варке мяса и рыбы в бульоны для аромата хорошо добавлять лук и морковь. Разрежьте луковицу и морковку на две части, положите к рыбе.
  3. Если хотите придать супу легкий аромат дыма, подержите овощи несколько минут над огнем, чтобы их срезы немного обуглились.
  4. Опустите овощи в сотейник, дождитесь первых пузырьков.
  5. Снимите с поверхности всю пенку, убавьте огонь и варите суп 20-30 минут.
  6. Шумовкой достаньте рыбный хребет и овощи в глубокую миску.
  7. Очистите картофель, порежьте на маленькие кубики и положите в суп. Если вы любите, чтобы в супе была морковь, измельчите ту, которая варилась в бульоне, и добавьте ее вместе с картофелем.
  8. Через 5 минут измельчите сыр, положите его в сотейник, перемешайте суп и продолжайте готовить.
  9. Нежный вкус, который появится у супа благодаря сыру, можно усилить сливками. Добавьте их в сотейник и варите суп еще пять минут.
  10. Отберите мясо от хребта и добавьте в сотейник.
  11. Осталось попробовать ваше блюдо на соль. При необходимости добавьте еще соль и перец и снимайте с огня.
  12. Непосредственно при подаче украсьте сливочный суп с семгой мелко нарезанной зеленью.

Суп – неотъемлемое блюдо обеденной трапезы. Если вам наскучили привычные блюда славянской кухни, отведайте суп из семги со сливками. Это блюдо в Норвегии очень популярно. А вообще, кулинары относят его к скандинавской кухне. Если у вас нет семги, можно взять другую красную рыбу, например, лосося или форель.


Кулинарная новинка

Любители полакомиться необычными блюдами оценят по достоинству суп из семги со сливками. Рецепт его можете выбрать на свой вкус. Вариаций на эту тему существует немало. Предлагаемый рецепт нельзя назвать классическим, но среди хозяек в нашей стране он завоевал большую популярность.

Состав:

  • 400 г филе семги;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • по вкусу соль, пряности и приправы.

Приготовление:


Отправляемся в путешествие по Норвегии

Для того чтобы попробовать норвежский сливочный суп с семгой, необязательно покупать билет и лететь в эту страну. Можно приготовить его на своей домашней кухне и побаловать домочадцев изысканной трапезой.

Состав:

  • 0,5 кг филе семги;
  • 300 г свежих томатов;
  • 1250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 300 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • по вкусу соль, смесь перцев, другие пряности.

На заметку! Для приготовления супа предпочтительнее выбрать охлажденное филе семги. Также можно использовать замороженную рыбу, но предварительно ее нужно разморозить естественным путем.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, промываем и шинкуем привычным способом.
  2. Свежие томаты опускаем на несколько секунд в крутой кипяток.
  3. После этого промываем помидоры проточной водой и снимаем кожицу.
  4. Томатную мякоть режем кубиками или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  5. Филе семги хорошенько промоем и нарежем равноценными кубиками. Кусочки семги должны по размеру быть больше, нежели остальные ингредиенты в супе.
  6. В толстостенной посуде, в которой мы будем варить суп, растопим сливочное масло.
  7. На растопленном масле пассеруем лук, морковь и томатное пюре.
  8. Обжариваем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Вливаем воду и доводим овощной бульон до состояния кипения.
  10. В кипящий бульон выкладываем картофель и на умеренном огне варим его 10 минут.
  11. Затем выкладываем в суп кусочки рыбного филе.
  12. В последнюю очередь вводим сливки и мелко порубленную зелень.
  13. Как только картофель будет готов, можем снимать суп с плиты.
  14. Перед подачей к столу дадим супу настояться 15-20 минут.

Совет! Для усовершенствования вкуса рыбного супа можно добавлять плавленый или твердый сыр. Количество сырного продукта берем из расчета 100 г на 1 л бульона.

Для любителей морепродуктов

Хотите удивить своих гостей? Приготовьте не совсем обычный сливочный суп с семгой. Рецепт подразумевает использование креветок и морских гребешков. Такое сочетание морепродуктов позволит вам создать деликатесный кулинарный шедевр.

Состав:

  • 0,5 кг филейной части семги;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 220 г морских гребешков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по вкусу фенхель;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,3 л сливок;
  • 1,5 л мясного или овощного бульона;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • по вкусу соль, специи и пряности.

Приготовление:

На заметку! В качестве заправки можно использовать рыбный соус.

  1. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубчики.
  2. Измельчаем овощи и выкладываем их в толстостенную кастрюлю.
  3. На сливочном масле пассеруем лук с чесноком.
  4. Через несколько минут добавим по вкусу фенхель и другие пряности.
  5. Подготовим морепродукты. Все очистим, тщательно промоем, обсушим и нашинкуем равноценными кусочками.
  6. В кастрюлю с овощами выкладываем кусочки филе семги и обжариваем пару минут.
  7. Заливаем все овощным или мясным бульоном.
  8. После закипания провариваем 15 минут и добавляем морские гребешки с креветками.
  9. Сливки выльем в сотейник и слегка нагреем.
  10. Добавим в них просеянную муку и тщательно размешаем. Комочков не останется, а соус начнет густеть.
  11. В конце добавляем в суп сливочный соус, нашинкованную зелень.
  12. На минимальном огне варим суп еще несколько минут.

Рыбный суп с сырными нотками

Альтернативой сливочному первому блюду станет сырный суп с семгой. Можно использовать сыр плавленый или твердого сорта.

На заметку! Чтобы легче было натереть плавленый сыр, предварительно его нужно подержать в морозильной камере.

Состав:

  • 300 г филейной части семги;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • черный перец-горошек.

Приготовление:

  1. Подготовим филейную часть семги или другой красной рыбы.
  2. Картофель очистим и нарежем брусочками.
  3. Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой.
  4. За пять минут до готовности картофеля добавим примерно треть порции семги.
  5. Через пять минут отставим кастрюлю с огня.
  6. Погружным блендером взобьем суп до образования массы однородной консистенции.
  7. Снова ставим суп на огонь и доводим до состояния кипения.
  8. Добавляем оставшуюся часть филе семги и тертый сыр.
  9. Варим еще 5-7 минут.
  10. Завершающий штрих – мелко порубленная зелень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи