Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.



Сафронова Татьяна Аркадьевна, ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248» структурное подразделение №6 (детский сад №1933), воспитатель, Москва.
Описание: Материал может быть полезен воспитателям детских садов, учителям начальной школы, родителям. Работа с соленым тестом способствует развитию мелкой моторики рук, развивает творчество и воображение.

Елочные игрушки из соленого теста

На Новый год всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. И перед воспитателем встает задача, какие подарки приготовить с детьми для их родителей. Всем известно, что дети с пребольшим удовольствием преподносят подарки, сделанные своими руками. Я решила обратиться к давней традиции, которая в наше время активно возрождается. В давние времена на Руси принято было дарить на Новый год фигурки из соленого теста. Назывались такие фигурки «хлебосол», так как считалось, что они приносят в дом сытость и благополучие. Если есть в доме хлеб да соль, а именно из муки и соли изготавливали тесто,- голодным не останешься. Зародилась традиция в бедных семьях, где нечем было побаловать ребятишек в Новогодний праздник. Догадались бедняки слепить фигурки из теста – мука да вода, и стали дарить их друг другу. А чтобы мыши игрушки не глодали, стали добавлять в тесто много соли. Так и появилось соленое тесто.
Соленое тесто является прекрасным материалом для лепки: пластичное, экологически чистое, безопасное, не липнет к рукам, легко смывается водой. Прекрасная альтернатива пластилину, а еще фигурки из соленого теста можно раскрашивать.
Я со своими детьми в подготовительной группе занялась творением елочных игрушек из соленого теста, предлагаю и вам попробовать.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан соли «экстра»
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Смешайте муку и соль, постепенно добавьте воду и растительное масло. Вымешивайте тесто минут десять - пятнадцать. Положите тесто в целлофановый пакет, иначе оно засохнет, покроется корочкой. Чтобы тесто стало более пластичным, и наши поделки не трескались по боковым срезам, перед использованием подержите тесто в холодильнике около двух часов. Для наших поделок мы используем не все тесто, а лишь небольшую его часть. Оставшееся тесто может храниться в холодильнике в течение недели (при более длительном хранении тесто приобретает серый оттенок).
Работа с тестом:
Отщипните комочек теста нужного размера, положите на картон (рекомендую использовать толстый картон, чтобы избежать деформации изделия во время сушки). Раскатайте тесто скалкой толщиной около 5 мм и вырезайте фигурки, используя формочки для печенья (звездочки, елочки, сердечки и т.д.) или приготовленные из картона шаблоны. Положите шаблон на раскатанное тесто и стекой вырезайте фигурки. Можно скатать из теста колбаски и сложить из них, например, снежинку. Для соединения деталей используйте воду, смочите кисточкой места склеивания и соедините их.

Отверстие для ленточки удобно проделать трубочкой для напитков, но подойдут и другие предметы такие, как спичка, палочка, кисточка.
Как сушить:
Положите сушить ваши фигурки прямо на картоне возле батареи, в теплое место. Готовы к дальнейшей работе они будут дней через пять. Все зависит от толщины изделия: на один миллиметр уходит один день. При этом изделия сохраняют свой цвет, что удобно для раскрашивания. Есть и другой способ высушивать поделки – в духовке, но в условиях детского сада это не возможно и, к тому же, после духовки изделие приобретает цвет печеного пирожка.
Украшение:
Можно сделать отпечатки прямо на тесте. Для отпечатков подойдут любые мелкие рельефные предметы (пуговицы, тесьма). Чтобы получить отпечаток, надавите им на вырезанную из теста фигурку. Можно раскатать тесто через вязанную крючком салфетку, - тоже получим красивый рельефный рисунок, затем вырезайте фигурки формочками.


Когда наши звездочки, сердечки, елочки просохнут, можно раскрасить их гуашью или оставить естественный цвет. Для украшения игрушек можно использовать блестки. Ими можно посыпать игрушки поверх краски, пока она не высохла. Если вы хотите использовать разноцветные блестки, подождите, когда краска просохнет, нанесите узор клеем, блестки насыпайте поверх клея.


Для украшения наших игрушек мы так же использовали кондитерскую посыпку. Сначала нанесите клей, а поверх клея - посыпку. Получилось очень красочно.


Осталось только продеть ленточки в отверстие, и елочные игрушки готовы! Вот такие чудесные подарки на Новогоднем празднике ребята вручили своим родителям! Процесс работы с соленым тестом творческий и увлекательный, довольны остались все: и взрослые, и дети! Очень рекомендую попробовать.




Друзья, а вы готовы уже к новому году? А ведь праздник совсем не за горами. И это – повод, чтобы плодотворно потрудиться со своими карапузами. Что я предлагаю? Сегодня мы с вами поговорим о том, как и какие сделать новогодние поделки из соленого теста. Обязательное условие – творить будем со своими малышами. Задействуем их как можно в большем количестве процессов. Фактически, материал безопасный и он легко отмывается, а потому разрешим крохам во всю пачкать ручки.










Знаете, что прибавит значимость этим занятиям? То, что ребенок почувствует, что все это – очень важное дело! Он будет стараться, когда узнает, что его поделки будут украшать елку: как игрушки (некоторые из них мы повесим на дерево) или станет частью праздничной композиции.

Давайте определимся. Помните? У нас есть основная направленность — новогодняя тематика. Есть основной материал – соленое тесто. А на кухне у любой хозяйки есть и необходимый инструмент. И у наших деток есть хороший помощник – мы! Осталось только взяться за дело.







Ингредиенты и инструменты, которые нам понадобятся

Все, что нам понадобится – это:

  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Немного растительного масла.

Конечно, хочется, чтобы фигурки были яркими. Поэтому, используем любые красители на выбор:

  • Пищевые краски;
  • Строительные экологичные;
  • Фломастеры;
  • Гуашь;
  • Лак для ногтей (если совсем мало нужно использовать).

А для того, чтобы сделать своими руками тесто, а потом из теста изделия, нужны инструменты. Подготовим заранее:

  • Миску;
  • Скалку;
  • Стакан;
  • Ножницы;
  • Ручку/фломастер.

Нам понадобятся и дополнительные инструменты. Об этом мы поговорим в следующей теме, когда рассмотрим разные идеи для творчества.

Разнообразные идеи украшения работ

А идей море! И притом безбрежное! Но не забывайте, стоит учитывать 2 момента:

  • Способности и возможности крох;
  • Поделки должны касаться темы Нового 2018 года. А значит, если не сам символ года, Собака, должна у нас получиться, то хотя бы постараться, чтобы доминировали золотые цвета в наших изделиях.

И многое будет зависеть от того, какие инструменты у нас под рукой. В принципе, инструментами может быть абсолютно все! А уже от того, чем мы владеем, будут зависеть и украшения работ, и даже их форма.

Вот сейчас я намерена называть то, чем можно воспользоваться, как сподручным средством при изготовлении поделок, и как от этого будет зависеть работа.

Кружева . Они придадут ажурность работе. Стоит только приложить их к тесту и провести скалкой.

Пуговицы . Для детей просто и интересно будет вдавливать пуговицы в готовые изделия, чтобы сделать необычную фактуру.

Бисер . Им можно просто посыпать готовые работы, и все сразу заблестит.

Коктейльная трубочка – это отличный «дыродел», что превращает обычные поделки в кружевные.

Маркер . Им можно нарисовать любые узоры.

Ручки, ножки, лапы . Приложите ручку своего карапуза и сделайте оттиск ладошки, то же самое можно сделать и с ножкой, если у вас кроху – младенчик. Если ваша собачка не против, то символично будут смотреться и оттиски ее лап.

Мастер-класс

А сейчас поделюсь тем, что у меня и у моей крохи получилось. А заодно проведу небольшой мастер класс.

Начну с нашего видео. В нем мы показываем как замешивать тесто, как лепить большую сову на елку, как сделать декор на окно в виде елочки с игрушками из теста.

А теперь как обещала фото-урок: как сделать немного другую сову, ежика и снеговика.

Рецепт вы все помните:

  • Мука – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода.

Соль лучше взять мелкую. Она чище, да и лучше смешивается с мукой и водой. Но я специально взяла крупную, потому что намерена в основном все изделия запекать. А при запекании крупная соль придает необычный золотистый цвет. Что касается воды. Я не назвала, сколько ее надо. У меня ушло полстакана. Но лучше ориентироваться на то, сколько «возьмет» тесто, чтобы оно не было жидким.

К каждому шагу я постараюсь приложить фото.

Итак, ингредиенты:


Тесто получается крутым, но очень пластичным. Его делю на 3 части.


Из двух я намерена сделать фигурки Снеговика и Ежика. А третью часть разделю еще пополам, и мы с малышом раскатываем массу и выкручиваем стаканом два круга.

Я горю желанием попробовать, как делаются плоские совы.

А вторая часть – игрушка на елку.


Теперь буду уже рассказывать по каждой поделке отдельно.

Снеговик

1.Делаю основу для снеговика. Вырезаю круг и украшаю его, выдавливая кончиком ножа рельеф.


Делю оставшуюся массу на 3 части так, чтобы одна была большой, вторая средней, третья маленькой.

Самый большой кусочек скручиваю в ладошках шариком. В середине делаю небольшое углубление.


То же самое делаю и со вторым. Так вся конструкция будет стоять прочно без особого крепления.

Тонкую веточку просовываю в средний шар. Это – руки Снеговика. Сверху водружаю скорлупу грецкого ореха. Получается такая себе шляпа.


Нос делаю из острия зубочистки.


Как красить Снеговика? Его я не буду ставить в печь. Просто подожду, когда тесто сверху прихватится корочкой. У меня есть подходящие по цвету гели для ногтей. Их и использую для покраски.


Остались детали: рот, глаза, снежинки по Снеговику.

И вот, что у меня вышло.


Сова

Нижнюю половину круга продавливаю колпачком от ручки. Получается узор под перья.


Складываю края по бокам так, чтобы они коснулись один другого.


Верхнюю половину основы складываю пополам и немного прогибаю сверху.


На верхней части выдавливаю колпачком круглые глаза и рисую клюв.

В нижней части скругляю углы. «Ушки» делаю острее.


Ставлю выпекаться, предварительно смазав желтком крылья и ушки.


Вот такая золотая Сова после выпекания 7 минут при 180 градусов.


Каких еще можно сделать сов?


Игрушка

Вторую круглую заготовку я сверху протыкаю колпачком насквозь. А понизу делаю отпечатки этим же колпачком.

Ставлю выпекать игрушку.


После выпекания на все кружочки наношу немного красного лака, а над ними рисую листики. Это – омела. Осталось вдеть в отверстие ленту и можно украшать игрушкой елку.


Ёжик

Скатывается небольшой бочонок-цилиндрик, в котором немного удлиняется носик будущего ежа.


По телу нарезаются «иголки». Для этого понадобятся маникюрные ножнички с загнутыми краями.

Сначала края ножниц слегка вдавливаются в тесто, потом режется «иголка».


По этому же принципу делается и елка из соленого теста: ножницами нарезаются ее ветви.

Теперь по мордочке и по каждому краюшку иголки пройтись кисточкой с желтком, и можно изделие отправлять в печь.

После выпечки сделать нос и глазки, вдавив кусочек веточки, и Ёж с золотыми иголками готов!


Вот так получилось сделать с малышом 4 игрушки!


Вмдео мастер-классы



Очень! очень хочется, чтобы и вы похвастались своими работами! Присылайте результаты своих трудов, делитесь своими успехами, чтобы и мы могли порадоваться за вас! А на сегодня все! Напоминаю про подписку и прошу, не забывайте приводить друзей: вместе веселее! Все! Пока-пока!

Отправим материал вам на e-mail

Осень быстро пролетает, и вот-вот настанет время, когда хочется, чтобы сказка ворвалась в дом. Но мы, взрослые, понимаем, что волшебство творим сами, своими руками. Поэтому сегодня редакция сайт предлагает начать делать новогодние поделки из солёного теста - это фигурки, статуэтки, украшения, подсвечники, панно, которые прекрасно украсят декор к зимнему празднику.

Можно сколько угодно рассматривать фото и восхищаться поделками из солёного теста, но лучше попробовать сделать их своими руками. Чтобы первая же попытка оказалась успешной и оставила после себя приятные впечатления и воспоминания, нужно отнестись внимательно к инструкции по изготовлению рабочей субстанции.

Как приготовить тесто?

В основе такого рабочего материала для лепки лежит три продукта: мука, вода и мелкодисперсная соль. Есть вариативные рецепты, включающие в себя кроме трёх основных ингредиентов крахмал и крем для рук. Кто-то пользуется рецептом с обойным клеем. Есть смысл начать знакомство с таким материалом, начав с основного рецепта, но если опыт в лепке имеется, то есть смысл воспользоваться рецептами с кремом или растительным маслом. Особенно это актуально, если в изделии предполагается множество мелких деталей.

Мука высшего сорта содержит достаточное количество клейковины, а мелкодисперсная соль марки вроде «Экстра» позволит изделиям обрести нужную гладкость.

Стандартный рецепт:

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Разные мастерицы настаивают на других пропорциях. Муки предлагается брать две части, а соли и воды по одной. Большее количество соли добавит изделию прочности.

Все ингредиенты смешивают руками или миксером до однородного состояния. Для пробы отрывают кусочек и скатывают его в шарик. На шарике пальцем делают ямки: идеальное тесто сохранит форму и не расплывётся.

Совет! Если при перемешивании ингредиентов добавлять немного растительного масла или крема для рук, то тесто не будет пересушиваться во время лепки и не станет чрезмерно липнуть к рукам.


Чем покрасить рабочий материал? Гуашью, жидкой акварелью, пищевыми красителями, какао, свёклой, морковным соком, соком вишни и шпината.

Какие поделки можно сделать и как сохранить остатки теста

Способов применения такого материала для лепки немало. Это и работа с детьми по развитию мелкой моторики и фантазии, и декор квартиры, и украшение к празднику, и статуэтки, и рамки для фото, и подарки-игрушки.

Фигурки делают плоскими или объёмными, используют основу либо нет. В целом, работа не очень отличается от лепки из пластилина, но изделия из солёного материала могут храниться бесконечно долго.

Храним остатки теста в холодильнике, не забыв плотно укутать субстанцию в пищевую плёнку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Совет! Тесто будет дольше храниться, если добавить в него пакетик лимонной кислоты в расчёте на два стакана муки.

Материал без лимонной кислоты хранится в холоде 2-3 суток, с кислотой – до двух недель.

Как сушить и красить изделия

Вариантов сушки несколько.

  1. Оставляем изделия просыхать при комнатной температуре. Процесс весьма длительный.
  2. Сушить поделки на отопительной батарее несколько быстрее.
  3. В духовке изделия сушат не так долго, при этом варьируют температуру нагрева. Сначала сушат поделки в духовом шкафу при 50°C, затем немного подрумянивают их при 150°С.

Чтобы изделие блестело, его покрывают лаком или глазуруют. Глазуровка используется для поделок в белом цвете, а цветные вещи покрывают лаком.
Ещё используют метод покрытия водным раствором соли и досушивание в духовке на низких температурах. Покрытие готового изделия яичным белком или желтком даёт приятный золотисто-коричневый оттенок.

Если хочется, чтобы вещица осталась белой, её глазуруют и сушат при температуре 50°С до полной готовности.

Статья по теме:

Символ Нового года (поросёнок) своими руками : вяжем крючком, как сделать из бумаги методом оригами, пластилиновая хрюшка-игрушка к Новому году, выпечка в виде поросят, поросёнок из картошки к новогоднему столу - читайте в публикации.

Советы по изготовлению поделок из солёного теста к Новому году

Попробуем сделать поделки, которые подарят хорошее настроение! Есть несколько типов изделий, которые можно сделать методом лепки: используем наслоение деталей, делаем объёмные изделия и включаем в работу мелкие детали. В работе приветствуется использование молдов - удобных пластмассовых или металлических форм (можно взять готовые молды для выпечки печенья, купить или сделать своими руками из алюминиевой банки), любых фактурных поверхностей, зубочисток, пластмассового ножичка для пластилина, крышек от фломастеров, листьев деревьев.

Поделки из солёного теста для изготовления: работаем вместе с ребёнком-дошкольником

Мелкая моторика у детей дошкольного возраста обычно развита не очень хорошо, а занятия лепкой формируют все необходимые навыки, развивают фантазию и воображение. Советы доброго взрослого рядом помогут малышу справиться с трудностями.

Снеговик «Шмяк»

Ребёнок в состоянии слепить себе доброго друга для зимних игр в доме.Помощь взрослого как доброго советчика и руководителя обязательна. Используйте рецепт, где добавляется крахмал. Только нужно учесть, что сколько положили крахмала, столько муки лучше убрать. Полезным будет добавление 125 мл крема для рук.

Следите, чтобы комочки не были слишком большие, такая работа будет очень долго сохнуть и могут возникнуть трещины. Установите каркас. Это может быть стержень, воткнутый в лепёшку из солёного теста, небольшой устойчивый предмет, который можно использовать как стержень. Ребёнок делает три колобка, надевая на стержень каждый в порядке убывания. Помогите вылепить глазки и ручки. Для крепления деталей место приклеивания смазывают водой.

Памятные панно из солёного теста

Дошкольнику будет сложно сотворить нечто художественное, но есть способ дать ребёнку поучаствовать в работе и справиться с ней практически самостоятельно.

Статья по теме:

гофрированная бумага, кусудама, оригами, бумажные цветы; новогодний шар из фетра и ткани, декор новогоднего шарика на елку разными средствами - читайте в публикации.

Поделки из солёного теста для детей-школьников

Мы уже посмотрели фото новогодних поделок из солёного теста и хотим предложить отличные варианты для работы с тестом детям школьного возраста. Они справятся со всем сами, выслушав напутствия и инструкцию. Это не значит, что нужно уйти и бросить сына или дочь на произвол судьбы. Наша задача – дать идею и объяснить принцип действия. Хорошо, если взрослые рядом также пробуют свои силы в такой увлекательной технике.

Какие изделия из солёного теста получаются у детей лучше всего?

В зависимости от возраста детей выбирается тематика и уровень сложности работы.

Детям помладше можно без проблем доверить работу с формами-молдами. Тем, кто имеет навыки в лепке, поручают изготовление сложных или объёмных фигур.

Ангелы из солёного теста

Ангелы - подходящая тематика для рождественского декора.

Подсвечник из солёного теста

Подготовим сразу всё необходимое для поделки из соленого теста и изучим мастер-класс. Берём маленькую круглую свечку, готовое тесто, чеснокодавилку, пластмассовый ножичек, рабочее место,скалку.

Иллюстрация Описание действия
Оторвём от материала небольшой шарик и скатаем из него плотный колобок. Положим колобка на пластмассовую разделочную доску и превратим его в небольшую лепёшку.
Берём свечку и продавливаем в лепёшке отверстие, причём, делаем его слегка шире, чем свечка.
Кусочек теста помещаем в чеснокодавилку, в это время обмакиваем кисть в воду и смазываем место, где будут располагаться ёлочные иголки.
Отрываем «вермишель» и укладываем в виде веточек ели.
Дополняем изделие декором. Для листочков используем пластиковый ножичек.
Розочки делаем, скатывая полоску теста как валик.
Большую розу начинаем делать так же, как и маленькую, но добавляем вокруг центрального лепестка другие, друг за другом.

Изделие сушат и раскрашивают.После того, как лаковое покрытие высохнет, можно вставить свечку и зажечь её, любуясь собственным творением.

Другие идеи поделок из солёного теста на Новый год

Изделия из солёного теста не только раскрашивают красками и покрывают лаком. Их ещё украшают стразами, пайетками, бусинами. В этом случае поделки сушат естественным путём, чтобы не повредить декор.

Познакомимся с таким способом украшения поделок, как декупаж.

Декупаж готовых изделий

Для работы нужна новогодняя салфетка с подходящим рисунком по размеру готового изделия, клей ПВА и кисточка.

Плоские новогодние украшения

Давайте научимся делать фигурки из солёного теста, в этом поможет небольшой мастер-класс.

Иллюстрация Описание действия
Нам понадобится тесто, верёвочка, трубочка для сока, формочки для игрушек, акриловые краски – белая, серебряная и золотая, кисточка, бусины.
Раскатываем тесто скалкой и с помощью форм делаем фигурки.
В каждой фигурке трубочкой протыкаем отверстия для верёвочки. Просушиваем фигурки.
Готовые изделия красим белой краской.
Для декора лучше взять золотую и серебряную краски. Но по Вашему выбору можно использовать любой цвет.
Окрашиваем небольшими мазками частично фигурки и оставляем краску подсохнуть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи