Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста - такое кушанье наверняка понравится гостям.
Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.
По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.
БЖУ: 4 /16 /24 .
Ккал: 257 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8 порций (16 шт) .
Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.
Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).
Картофель и лук чистим.
С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.
На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).
Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).
Грибы мелко нарезаем.
Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).
Готовый картофель разминаем до состояния пюре.
Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.
Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.
Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.
Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».
Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.
В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.
Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.
На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.
Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.
Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.
Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.
Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Приготовить куриные ножки можно разными способами. Есть простые и быстрые рецепты, а можно уделить процессу приготовления чуть больше времени и побаловать родных оригинальным блюдом, например, сделать куриные ножки в мешочке из слоеного теста.
Это, бесспорно, очень вкусное . А благодаря необычному оформлению такие ножки можно смело приготовить и подать на праздничный стол. Получается очень вкусно, красиво и недорого. Идем на кухню?
Ингредиенты:
С картофеля снимаем кожуру и отвариваем до рассыпчатости в подсоленной воде. Полностью сливаем воду и перекладываем мягкие картофельные клубни в удобную чашку. Разминаем вилкой, добавляя сливочное масло. Получаем рассыпчатое картофельное пюре.
У промытого и обсушенного укропа удаляем толстые стебли, а оставшиеся тонкие веточки рубим мелко ножом и добавляем в еще теплую картофельную массу. Раздавливаем прессом дольки чеснока и тоже добавляем к картошке. Перемешиваем и отставляем на время в сторону.
Куриные ножки моем, просматривая и удаляя остатки перьев. Обсушиваем и натираем ножки солью и перцем.
Затем обжариваем куриные ножки на сковороде до румяности. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
Заранее размораживаем при комнатной температуре пласты готового слоеного теста. Рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто. И нарезаем его квадратами. Необходимо получить шесть небольших и шесть более крупных по размеру квадратов.
Затем все получившиеся квадраты слегка раскатываем скалкой и складываем парами, помещая маленький квадрат в центр большого.
Затем в середину полученной конструкции из двух квадратов помещаем 1-2 ложки картофельной начинки. Больше не надо, иначе мешочек может порваться в процессе запекания.
Потом в картофельное пюре аккуратно вдавливаем обжаренную ножку.
И, подняв вверх края теста, формируем мешочек. Чтобы тесто в процессе запекания не развернулось, закрепляем мешочек или тонкой полоской теста, или куском обычной нитки, которую после приготовления обязательно удаляем.
Аналогично заворачиваем и остальные куриные ножки, получая в результате шесть мешочков.
Перекладываем все куриные ножки в мешочке из слоеного теста на противень, простеленный пергаментом. Смазываем по слоеному тесту взбитым яйцом и запекаем куриные ножки в мешочке из слоеного теста при 180 градусах до румяности. Ориентировочно на приготовление потребуется около 30-40 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриные ножки в мешочке – это очень красивое, необычное и вкусное блюдо! Мягкая картофельная начинка, сочная куриная ножка, и все это в нежнейшем мешочке из теста! В данном блюде совмещены превосходный вкус с оригинальностью исполнения. Это произведение искусства не останется незамеченным ни на одном, даже самом шикарно сервированном праздничном столе!
Ингредиенты:
- слоеное тесто (можно готовое) – 0,5 кг,
- масло растительное,
- свежие грибы (можно замороженные) – 200 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- голень куриная – 0,5 кг,
- картофель – 4 шт.,
- перец,
- соль,
- сливочное масло – 30 г.
Рецепт с фото пошагово:
Сырой картофель чистим и отвариваем его до готовности.
На разделочной доске мелко шинкуем репчатый лук.
Свежие грибы чистим (если используем замороженные, предварительно их размораживаем), и измельчаем с помощью ножа.
На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем измельчённый репчатый лук.
К луку добавляем грибы и продолжаем дальше жарить. Это нужно делать до тех пор, пока вся влага не испарится.
Куриную голень промываем водой и промокаем ее бумажным полотенцем досуха. Обжариваем все голени на масле до полной готовности. Затем даем им остыть.
В отварной картофель кладем 30 г сливочного масла и толчем его до состояния .
Пюре смешиваем с обжаренными с луком грибами. Даем смеси остыть.
Слоеное тесто раскатываем до 3 мм. Из пласта теста вырезаем прямоугольник. Обрезки из теста не выбрасываем.
Из прямоугольника вырезаем квадраты стороной 15 см.
Обрезки теста используем в качестве небольших лепешек, которые помещаем на дно мешочка, чтоб его укрепить.
В середину квадрата кладем немного подготовленной ранее уже остывшей начинки. В начинку втыкаем куриную голень вверх косточкой.
Края теста собираем в виде мешочка и фиксируем его вокруг куриных ножек при помощи нитки. Туго завязывать не нужно.
Выложить мешочки на противень, который застелен пергаментом. Можно пергамент не стелить, но тогда нужно смазать противень маслом.
Косточки можно завернуть в фольгу, чтоб не подгорели, а сами мешочки можно смазать взбитым яйцом.
Поставить наши куриные ножки в мешочке в духовку, разогретую до 180 оС. Выпекать необходимо 15-20 минут.
Мешочки готовы. Осталось только снять нитку.
Красивое и вкусное блюдо готово! Пусть оно немного остынет, и можно приступать к трапезе. Ароматное и питательное, это блюдо наверняка удивит и порадует вас своим приятным вкусом!
Фото рецепт приготволения куриных ножек в мешочке подготовила Старинская Леся.
Если вы любите необычные блюда «два в одном» – мясное и гарнир, вам непременно нужно попробовать куриные ножки в тесте. Оригинальная подача курицы и картофеля придется вам и вашим близким по душе. Кроме того, данное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Ведь внешний вид его неординарен и привлекателен.
На самом деле это кушанье можно назвать куриные ножки в мешочке, ведь голени действительно находятся в мешочках. Этому рецепту уже много лет, но он все равно остается востребованным, благодаря своим вкусовым качествам. А чтобы добавить блюду интригующую изюминку, мы в мешочки из положим вкусную начинку. Начинку можно готовить разную, каждый раз меняя ее ингредиенты, внося дополнения. Особенно такой сюрприз нравится детям: предложите им угадать, какие продукты скрывает мешочек в этот раз. В данном случае начинка состоит из картофеля и консервированного зеленого горошка.
Способ приготовления : выпечка .
Общее время приготовления : без замеса теста 50 мин.
Количество порций : 4 .