Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда наступает летний сезон, многие люди после хорошего дождя сразу же спешат в лес. Среди всех съедобных грибов почетное место занимают, конечно же, маслята. Такое название они получили из-за своей скользкой и слизистой шляпки. Такая поверхность защищает его от высыхания. Обычно они растут группами, предпочитая хвойные деревья. Особенно много их в зарослях молодых сосенок и елей.

Собирать маслята – сплошное удовольствие: если найдешь один, то вблизи непременно найдется еще несколько. полюбились нам за их прекрасный вкус, приятный лесной аромат и эстетичный внешний вид. Их можно жарить, сушить и даже мариновать. Однако все виды заготовок подразумевают обязательную предварительную чистку. Шляпка у масленка очень скользкая и снимать ее достаточно сложно и кропотливо. В данной статье мы постараемся рассказать вам, как быстро почистить маслята.

Как чистить маслята?

Чтобы облегчить свои труды дома и сэкономить немного времени, можно почистить грибы сразу же в лесу. Для этого подцепляем аккуратно ножом край пленочки и осторожно снимаем ее. Этот метод обладает некоторыми преимуществами перед домашней чисткой. Во-первых, больше времени вы проведете на свежем воздухе, а во-вторых, в дом будет принесено меньше мусора. Такой способ целесообразен только в том случае, если сбор грибов производится в сухую солнечную погоду.

Существует еще один вариант, позволяющий быстро и без особых усилий очистить маслята. Главная трудность при чистке этих грибов, состоит в прилипании к рукам и ножу клейкой пленки. Этого, конечно, можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошенько промазать растительным маслицем. Также обязательно приготовьте тряпочку, пропитанную маслом для протирания ножа. При этом способе руки совсем не потемнеют, а пленка легко снимется и не прилипнет. Чтобы потом очистить ручки от грибного налета, их нужно опустить и подержать некоторое время в уксусном растворе уксуса. После этого кожу хорошенько трем щеткой и вытираем полотенцем.

Надо ли чистить маслята?

Итак, запомните, что для чистка маслят просто необходима. Объясним почему: маслянистая кожица на шляпке при соприкосновении с водой очень сильно разбухает и впитывает влагу, после чего у гриба появляется клейкая вязкость, которая делает все блюдо невкусным. Совсем другое дело, если вы имеете дело с засолкой, жаркой или маринованием маслят. В данном случае лучше всего очистить только крупные грибы и разрезать их на несколько частей, а маленькие грибочки можете смело оставлять не чищенными. Однако, помните о том, что кожица на шляпке может немного горчить, так что решайте сами как поступать.

Как правильно чистить маслята?

Запомните самое главное правило – никогда не замачиваем грибы перед чисткой. Это связано с тем, что они способны быстро впитать много воды, что очень затруднит весь процесс чистки. Самое главное в решении этой проблемы, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, потому что она имеет мокрое слизистое покрытие. Для того чтобы правильно почистить маслята, нужно просто аккуратненько удалить эту кожицу, предварительно очистив грибочек от мусора.

Для облегчения удаления пленки лучше всего положить грибы часа на полтора на солнце или на два часа в продуваемый тенек. С другой стороны, в домашних условиях можно просто опустить грибы в кипяток шляпками вниз примерно на 30 минут. В заключение, хотелось бы сказать, что после чистки грибочки приобретают красивый однородный цвет, что производит на всех гостей весьма приятное впечатление.

С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.

Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты:

  • отваренные маслята (столько, сколько есть);
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
  2. Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
  3. Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Видео рецепт

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них

Как быстро очистить маслята

Маринованные маслята придутся кстати к любому праздничному столу, да и просто напомнят о летней поре в зимнюю стужу. Чтобы грибочки не горчили, надо обязательно очищать. Зная, как очистить маслята от пленки быстро, вы без труда приготовите ароматную закуску.

Чистить грибы лучше сразу в лесу - хорошо получается удалять пленку с экземпляров, собранных в сухую погоду.

Источник: Depositphotos

Как быстро очистить маслята? Очищайте грибы сразу, не замачивая

Если грибы собирали в дождливую погоду, нужно их предварительно просушить в затененном и проветриваемом помещении, а потом удалить с них грязь, листочки и веточки. Нельзя замачивать грибы, так как они хорошо впитывают влагу, а с сырых маслят удалить пленку будет очень сложно.

С сухих грибов пленочка убирается легко и быстро, поэтому нельзя затягивать с этой процедурой после возвращения домой из леса.

Как быстро очистить маслята

Снимать пленку можно с использованием ножа:

  1. Окунуть маслята в кипяток на 30 секунд, после чего быстро удалить пленочку ножом. Можно сложить их в дуршлаг и подержать над паром. После такой процедуры пленка легко отделяется.
  2. Смазать шляпку масленка, руки и нож растительным маслом. После этого подцепить пленку ножом и потянуть – она будет хорошо отставать.

Без использования ножа можно пользоваться такими способами:

  1. Взять кусок марли, смочить его растительным маслом. Плотно прижать к шляпке и потянуть - пленка быстро удалится без особых усилий.
  2. Разломить сухой гриб пополам, развести половинки в стороны и аккуратно удалить пленочку.
  3. Взять обычную кухонную губку и протирать ею каждый гриб. Пленка легко отделяется от шляпки.

Лучше во время чистки маслят надевать перчатки. Но это не всегда удобно, поэтому, если во время чистки сильно испачкались руки, можно растворить в воде соду, лимонную кислоту или уксус, подержать в таком растворе руки, после чего намылить их хозяйственным мылом и промыть теплой водой. Если грязь с рук удаляется плохо, можно воспользоваться пемзой.

Блюда из маслят отличаются изысканным вкусом, особенно если удалить с них маслянистую пленку.

Видео о том, как очистить маслята от пленки быстро, наглядно показывает, что это совсем не сложно.

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их - одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку - на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 - сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок - 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Маслята представляют собой грибы, которые имеют прекрасные вкусовые качества и любимы многими. Эти съедобные плоды можно разыскать в лесу, часто у хвойных деревьев. Весьма приятно, что грибочки любят расти все вместе, что облегчает их сбор.

Масленок получил такое название ввиду своей маслянистой шляпки, которую и потребуется снять, как только вы принесете урожай домой. Шляпка у этого грибка имеет коричневый цвет, и на фоне травы ее достаточно легко увидеть. Из-за того, что поверхность маслянистая, к ней часто пристает много мусора и всего, что окружает грибок. Именно поэтому и важно снять ее, что бы не употреблять все это в пищу.

Когда вы занимаетесь поиском маслят, важно помнить, что собирать их у дороги или в месте, где плохая экология, не стоит, потому, как у гриба есть особенность, хорошо впитывать все то, что есть в воздухе. Пока этот плод вырастет, он может впитать довольно много токсичных веществ, что может привести даже к отравлению, хотя гриб совершенно не ядовит.

Чистка

Для того, что бы очищение гриба от маслянистой пленки прошло успешно, и гриб полностью был готов к употреблению, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сделать это быстро и результативно.

Для того, что бы правильно очистить масленок, нужно двигаться по направлению сверху, от шляпки, вниз, к ножке. Стоит помнить, что под шляпкой тоже важная зона, куда попадает вся та же грязь, что и на поверхность гриба, потому чистить ее не менее важно, чем любую другую часть масленка.

Пленка, которая есть на грибе, может оставаться не тронутой, только если это молодой грибочек. Для таких представителей удаление верхнего слоя со шляпки не требуется. Блюда приготовленные с таких продуктов получаются очень вкусными, а главное – низкокалорийными. Очень многие дамы мечтают кушать такое блюдо, что бы оно было вкусным, и с малым количеством калорий. Маслята, особенно если готовить их на пару, являются именно таким вариантом.

Взрослые грибы нуждаются в том, что бы пленку с них сняли, в противном случае, еда из них будет с горьким привкусом, что испортит все впечатление от блюда. Конечно, есть такие люди, которым такой оригинальный вкус по нраву, но большинство все же предпочитает чистый и приятный аромат маслят, который можно получить, только сняв пленку.

Интересно будет рассказать о том, что маслята, которые подвергают маринаду, обязательно нужно чистить, иначе вместо чистой жидкости в банке будет подобие киселя, а грибы станут очень непрезентабельными на внешний вид.

Готовясь к чистке маслят нужно запомнить одно очень важное правило: эти грибы не должны контактировать с водой, иначе очистить их будет невозможно. Многие слышали о том, что грибы хорошо чистятся, если их замачивают или пропаривают, но это правильно не распространяется на маслята. Этот гриб имеет такое строение, что вся вода, в которой они располагаются, будет ими же и абсорбирована. После таких водных процедур чистка грибов будет невозможна, потому как просто удержать их в руках будет крайне проблематично, они станут совершенно скользкими. В том случае, если при сборе этих продуктов вы попали в дождь, или незадолго до этого погода была с осадками, то грибы должны быть полностью высушены дома, прежде чем стоит браться за их чистку. Как только у вас получилось очистить масленок, тогда его уже можно помыть, однако и тут передерживать в водной среде его не стоит, что бы он не потерял вкусовые качества и внешний вид, при готовке.

Если вы желаете накормить всю свою семью, то лучше попросить у них помощи, потому как почистить большое количество этих малышей весьма не просто. За дружной компанией и работа быстрее продвигаться будет.

Последнее, что хотелось бы сказать неопытному грибнику, так это то, что при работе с маслятами рекомендуется одевать резиновые перчатки. Структура гриба такова, что после длительного контакта с ним на руках выступают пятна темного цвета. Такая пятнистость выводится с большим трудом и далеко не сразу.

Варианты очистки маслят

Для того, что бы узнать, как быстро почистить маслята, нужно изучить все возможные методики, которые на данный момент разработаны людьми. Прежде чем начинать работу с грибами, стоит продумать то, что именно с ними вы будете делать, сушить, мариновать, жарить и прочее. Это важно потому, что для разных процессов идет различная обработка гриба. При высушивании маслят не нужно их чистить от пленки, потребуется только снять тот мусор, что есть на самом грибке. Чаще всего для этого используют жесткую кисточку, которая хорошо справляется с подобной работой, не повреждая при этом гриб. Если есть особо грязные или испорченные места, их обрезают ножом. Если же на масленке осталась грязь, то его достаточно протереть простоя тряпкой, главное, что бы она была достаточно мягкой.

Если маслята станут каким-то блюдом, вы их планируете варить или жарить, то тут не обойтись без полной очистки грибочка. Для того, что бы сделать этот процесс максимально быстрым нужно знать некоторые секреты. Грибник говорят, что лучше всего грибы чистятся сразу, как их сорвали, в самом лесу. Если у вас есть достаточное количество времени, или помощники для проведения таких манипуляций, то снятие шкурок будет легким и быстрым.

Для того, что бы снять верхний слой со шляпки, нужно ножом захватить его край и потянуть в свою сторону. Пленка снимется без усилий. Если на грибе остались какие-то загрязнения, их нужно сразу убрать ножиком.

В том случае, если при сборе урожая погода была влажной, то чистить грибы нельзя, их стоит принести домой, разложить так, что бы они быстро просохли, и только тогда приниматься за чистку. Сам процесс повторяет предыдущий вариант, шкурка снимается при помощи ножа, достаточно просто.

Другим вариантом очищения гриба от пленки является растительное масло. Ввиду того, что маслянистая пленка гриба липкая по структуре, она прилипает то к рукам, то к ножу, что и составляет дискомфорт при очистке грибка. Для того, что бы проблема исчезла, стоит всего лишь смочить руки и нож в растительном масле, что поможет избежать прилипания, и шкурка легко снимется. Когда эта часть работы готова, нужно лишь убрать оставшиеся грязные участки на продукте и обрезать кончик ножки.

При работе с молодыми маслятами в очистке поможет мочалка. Ею нужно аккуратно протереть поверхность гриба, чего будет вполне достаточно. Шкурка такого грибочка не вредит вкусу готового блюда, потому снимать ее совсем не нужно.

Еще одним действенным методом является кипяток. Если поместить маслята в дуршлаг и подержать над кипятком в течение тридцати секунд, то пленочка очень легко снимется с гриба, для чего не нужен будет даже нож. Можно грибы опустить прямо в кипящую воду и оставить их там на две или три минуты. После этого обязательно обмыть их холодной водой несколько раз. После такого душа грибы также будут, хорошо чистится.

После того, как шкурка была снята, почищенные грибы нужно тщательно освободить от оставшегося мусора. Для этого самым эффективным способом является солевой раствор. В кастрюлю следует налить литр воды и всыпать туда же сто пятьдесят грамм соли. В такую воду помещаются маслята. Соль помогает порам гриба раскрыться, тем самым, выгоняя всю грязь, которая там может находиться. При таком очищении даже червячки и их яйца извлекаются из продукта. Когда прошло минут двадцать, воду можно слить. Грибы промываются под красном и готовы к готовке.

Очищение рук при работе с маслятами

В том случае, если вы чистили эти грибы без перчаток, то появления пятен не избежать. Но огорчаться не стоит, потому, как даже с такой неприятностью можно справиться. Для того, что бы осуществить эту процедуру, стоит взять лимонную кислоту и всыпать ее в воду, сделав такой раствор. Пол литра воды будут оптимальным количеством для этого, лучше, что бы она была теплая. Лимонной кислоты берется двадцать пять грамм. Руки нужно держать в таком растворе только пять минут и не более. После ванночки нужно сразу помять руки мылом. Именно реакция мыла и лимонной кислоты, избавляет от пятен на руках. Когда вы все сделали, лучше смазать руки кремом, желательно наиболее жирным, что бы предотвратить обезвоживания тех зон, которые подверглись реакции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи