Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Печень – недорогой мясной продукт, готовится она быстро. В кулинарии нашла повсеместное применение печень говяжья и свиная, а также куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, например, печеночные паштеты или печеночные оладьи.

Однако в приготовлении говяжьей печени и свиной есть свои секреты. И заключаются они не только в том, чтобы выдержать печень в молоке или не передержать ее на огне. Нужно правильно ее обработать.

  • Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, ее необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от пленки.
  • Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой.

Справиться с этой проблемой можно несколькими способами

Если печень замороженная, то снять пленку с такого продукта будет достаточно просто. Печень нужно разморозить (можно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому на срезе ее легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.

Если печень свежая, то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.

Чтобы облегчить процесс снятия пленки, можно посыпать ее поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы пленка при снятии не выскальзывала.

Если приходится иметь дело с крупным куском печени, то лучше его сначала разрезать на несколько небольших кусков. Каждый кусок нужно разрезать вдоль желчных протоков и удалить все пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Говяжья печень полезна и вкусна, многие также неравнодушно относятся к свиной печени. Однако, несмотря на любовь к этому субпродукту, не все хозяйки готовят его. Кого-то останавливает цена, хорошая говяжья печень у частников стоит порой дороже мякоти. Но большинство домохозяек не любят подготовительный процесс, включающий снятие пленки и удаление белых желчных протоков. Также останавливает то, что печень часто получается жесткой и сухой. Одна из причин этой проблемы – это неправильная подготовка продукта.

Итак, прежде всего, следует избавиться от плотно примыкающей полупрозрачной пленки, покрывающей поверхность печени. Многие просто ее поддевают ножом и срывают. Это быстро, но вместе с пленкой снимается часть самой печени. Бывает, что этот метод не срабатывает, либо пленка плохо отходит, либо она часто рвется и приходится снова и снова поддевать ее ножом. Структура печени нежная, в результате таких действий с острым оружием, ее легко повредить.

К вопросу удаления пленки мы вернемся позже, а пока узнаем, как правильно выбрать печень, поскольку изначально некачественный продукт не сможет вкусно приготовить даже самый умелый шеф-повар.

Правила выбора говяжьей / свиной печени:

Свежая печень обладает слегка сладковатым запахом, а некачественный субпродукт отдает неприятной кислотой;

Важно обратить внимание на цвет: качественную говяжью печень можно определить по насыщенному цвету спелой вишни, отдающему легким коричневатым оттенком. Свиной субпродукт на порядок светлее;

Если надавить пальцем на печень, то образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в исходную позицию;

Поверхность должна быть чистой без каких-либо повреждений и пятен.

Как снять пленку с печени говяжьей

Соль

Пленка натирается крупной солью, после чего она также поддевается с краешка ногтем или ножом и снимается. Процесс снятия должен пойти быстрее.

Удаление пленки с замороженной печени

Выше упоминалось, что в результате заморозки теряются витамины, но порой без продовольственного запаса не обойтись в доме. В итоге в распоряжении замороженный субпродукт.

Рекомендуется действовать, не дожидаясь размораживания. Для начала печень из морозильной камеры перекладывается на нижнюю полку холодильника, где начнется медленный процесс оттаивания. Еще немного и можно удалять пленку. В помощь острый нож, которым поддевается пленка и спокойно удаляется (с подмороженной печени она сходит быстро).

Кстати, свежую печень можно подморозить, подержав ее с полчаса в морозильной камере. За это время витамины не успеют разрушиться, а субпродукт дойдет до кондиции, удобной для легкого удаления пленки.

Лимонный сок

Процесс идентичен с солевым методом, только в этом случае поверхность печени натирается лимонным соком, а потом через пару минут пленка удаляется без особых усилий и повреждения структуры продукта. Кстати, такой лимонный «массаж» пойдет на пользу печени, она получится более нежной.

Как снять пленку с печени свиной

Пленку со свиной печени не просто поддеть ножом, поскольку она очень тонкая, практически прозрачная.

Что делать? Промытая свиная печень под проточной водой выкладывается в чистую миску и заливается горячей водой. Через 15 секунд субпродукт достается, выкладывается на разделочную доску и тут же с неостывшей печени следует аккуратно снять пленку.

Такой способ подходит и для говяжьей печени, только в горячей воде она остается на 3 минуты.

Есть еще один способ удаления пленки со свиной печени, который также улучшит вкус будущего блюда из этого продукта. Метод заключается в предварительном замачивании в молоке, которое поможет легко избавиться от пленки и размягчит волокна печени. Для обработки килограмма свиной печени потребуется пол литра молока.

Промытую под проточной водой печень следует опустить в глубокую миску, наполненную молоком. После двухчасового принятия «ванны» печень вынимается и обмакивается бумажным полотенцем. Проблем с удалением пленки не должно возникнуть.

Вдобавок молоко уберет характерную горечь свиной печени, отталкивающей многих едоков. Хотя благодаря своему составу этот продукт весьма полезен для организма.

Горечь из свиной печени удалить также можно при помощи соды. Субпродукт нарезается порционными кусочками и присыпается пищевой содой. Кусочки следует перемешать и оставить на 1 час, после чего они промываются под струей холодной воды, обсушиваются бумажным полотенцем и обжариваются на сковороде или используются для приготовления каких-либо блюд.

Печень – полезный и недорогой субпродукт, однако, мало кто действительно любит ее. Многие кушают блюда из печени без удовольствия, и даже специфический вкус и запах печени тут не причём. А ведь из печени можно приготовить множество самых разнообразных блюд – печеночный торт, гуляш, пирожки и даже шашлык.

Чтобы действительно наслаждаться блюдами из печени, нужно всего лишь научиться правильно ее готовить, но мало кто знает, как делать это правильно. Большую роль в приготовлении играет предварительная очистка печени от пленки и желчных протоков, в которых может скапливаться желчь. Если перед готовкой не очистить ее от пленки, во время приготовления печень станет очень жесткой, а если не удалить желчные протоки, то она еще и приобретет горький привкус. Согласитесь, не очень приятно есть такое блюдо.

Способы удаления пленки

1 Проще всего снять пленку с замороженной печени. Для этого ее нужно слегка разморозить, поместив на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. За это время пленка должна разморозиться, а сама печень останется замороженной.

Подденьте ее ножом с краю, подхватите пальцами и начинайте осторожно тянуть. Пленка легко сойдет с продукта. После того как вы очистите печень от пленки, ее нужно промыть под проточной водой.

2 Если вы уже разморозили печень или купили охлажденную, ошпарьте ее кипящей водой либо положите в посуду с горячей водой на пол минуты. Надрежьте с краю пленку и осторожно потяните ее пальцами.

3 Для того чтобы при удалении пленка не выскальзывала из пальцев, обмакните их в соль либо посыпьте саму пленку солью. Лучше всего если соль будет крупная, не мелкая.

Внимание! Чтобы легче было очистить пленку от печени, разрежьте ее на куски поменьше. Получившиеся куски разрежьте еще вдоль желчных протоков, затем аккуратно снимите пленку и вырежьте прожилки ножиком.

Блюда из печени всегда получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. И не важно, какая это свиная, говяжья или куриная. У настоящего повар (а многие хозяйки себя к таковым и относят) всё должно быть вкусно. Но, в приготовлении многих продуктов, есть свои секреты. Печень здесь тоже не исключение. Ведь на рынках или магазинах она продаётся в том виде, в котором сразу же готовить её не будешь, а следовательно для этого её нужно будет подготовить. Что же нужно для этого сделать и как всё это сделать побыстрее?

Очищаем печень от плёнки просто и быстро

Итак, прежде чем Вы станете резать охлаждённую на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?

Если плёнку Вы не уберёте и будете прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.

Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто. Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду. Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легко сможете поддеть После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.

Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго - 20-30 секунд будет вполне достаточно. Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.

Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в

Блюда из печени всегда получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. И не важно, какая это печень , свиная, говяжья или куриная. У настоящего повара (а многие хозяйки себя к таковым и относят) всё должно быть вкусно.

Но, в приготовлении многих продуктов, есть свои секреты. Печень здесь тоже не исключение.

Ведь на рынках или магазинах она продаётся в том виде, в котором сразу же готовить её не будешь, а следовательно для этого её нужно будет подготовить. Что же нужно для этого сделать и как всё это сделать побыстрее?

Очищаем печень от плёнки просто и быстро

И так, прежде чем Вы станете резать охлаждённую печёнку на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?

Если плёнку Вы не уберёте и будете жарить печень прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.

Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто.

Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду.

Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легок сможете поддеть ножом.

После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.

Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго - 20-30 секунд будет вполне достаточно.

Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.

Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в соль, так у Вас плёнка при её снятии не будет выскальзывать из пальцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи