Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в (соленом) виде.

Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.

Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
  • Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
  • Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.

Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
  • Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
  • Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.


Как заморозить белые грибы в морозилке в жареном виде

Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.

Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:

  • Очищаем белые грибы от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и режем мелким кубиком.
  • Чистим пару или больше луковиц в зависимости от объема собранного урожая, и тоже нарезаем кубиком. С луком грибочки станут еще сочнее и ароматнее.
  • Вливаем чуток масла в глубокую сковородку, разогреваем его и жарим лук до прозрачности.
  • Всыпаем грибное сырье, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Спустя 15 минут вынимаем луково-грибное ассорти в тарелку, чтобы оно остыло.

Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.

Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.

Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?

Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.

Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя – желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.

Не стоит замачивать боровики как, например, грузди - от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.

После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.

Правила заморозки

Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).

На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.

Сырых грибов

В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.

Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.

Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов. После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком. Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.

Отваренных грибов

Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.

На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.

Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.

Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.

Жареных грибов

Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить. Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду. В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.

Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.

Время приготовления замороженных боровиков

Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.

Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.

Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.

Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовка к хранению

  • Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
  • Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
  • Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.

Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.


Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.


Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Белые грибы: как сохранить до весны (видео)

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.
  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.


Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.


Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.


Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.


Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Перед заморозкой

Если вы хотите купить грибочки на рынке, то их нужно покупать с осторожностью. Ведь вы не знаете, где до этого они были собраны. Они могли расти у проезжей части или в местах, где есть А так как грибки принимают в себя все вредные вещества, то понятно, что от них пользы будет мало. Лучше собирать самому, но делать это можно, если вы понимающий грибник. Это важно, чтобы знать перед заморозкой. Если вы не сильно разбираетесь в их видах, то можете по ошибке набрать ядовитые или малосъедобные экземпляры и отравить всю семью.

Как подготовить

Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие - это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Как сортировать грибы

Перед заморозкой их сортируют: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики разделяют на старые и молодые. Одни годятся на пироги, другие - на супы и закуски.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

Сколько варить грибы?

Перед заморозкой у хозяек часто возникает этот вопрос. На него нет однозначного ответа. Некоторые варят грибы недолго, от пяти до десяти минут. Объем грибочков от этого уменьшается, но недоваренные потом придется дольше варить при готовке. Сам процесс заморозки не вызовет особых затруднений. Теперь, когда мы знаем, сколько варить грибы перед заморозкой, определимся, какие из них все же лучше замораживать сырыми, а какие подвергнем тепловой обработке.

В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это подосиновики, - в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми.

У старых грибов перед заморозкой нужно удалять нижний пласт шляпы, у пластинчатых видов - пластиночки, у губчатых видов - губчатую часть.

Чтобы грибки компактнее укладывать в морозилке, рекомендуется их нарезать на некрупные куски. Самые маленькие можно заморозить целыми. Зимой они подойдут для украшения внешнего вида блюд.

Для заморозки нарезанные грибы рассыпают по поддону нетолстым слоем и включают морозилку на максимальную температуру. Через двенадцать часов любые грибки будут заморожены. После этого их пересыпают в пакет и кладут в морозилку, переключенную на обычный режим.

В вареном виде

Перед тем как грибы будут замораживаться, их отваривают (по определенному времени для каждого вида). После варки их откидывают на решетку, пока не стечет вода. Дают постоять не мене одного часа. Можно даже немного их придавить для стекания воды. После того как грибы подсохли, их складывают в крепкий полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Внимание! Грибы не стоит повторно замораживать - из них получится безвкусная водянистая масса.

Для разморозки лучше переложить их в холодильную камеру и оставить там на ночь. Если они не разморозятся, то повторно их можно размораживать при комнатной температуре.

Размораживать их нужно медленно, в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но дополнительно еще нужно знать секреты - сколько варить грибы.
Для заморозки есть еще пара хороших способов.

Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и отправляют на заморозку. После размораживания их обжаривают с луком и подают к столу.

Второй способ. Берут грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленный и подкисленный кипяток и варят приблизительно пять минут. После охлаждения обсушивают и замораживают. Хранят в полиэтиленовых мешках, из которых выжимают воздух. После варки съедают сразу, не оставляя на потом.

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.

В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам - будем заготавливать сами.

Заморозка белых грибов - дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться - будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек - залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась - мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Парообработка

Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, экономит место в морозилке.

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка
Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка
Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни - только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками - наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки - в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих
Тут вообще без забот - просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

Как правильно хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.

Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.

Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».

  1. В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
  2. Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера - гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
  3. Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные - только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
  4. Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
  5. Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
  6. Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  7. Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
  8. Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы - лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
  9. Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра - самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
  10. Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.

Как заморозить белые грибы на зиму - вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.

Видео: как заморозить белые грибы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи