Этот сорт винограда, самый низкоурожайный. В долине Роны из него производят сухие вина Соndrieu и Chateau Grillet- это самые превосходные и знаменитые вина Роны.
Шенен Блан — получил свое название от горы Мон-Шенен в Турени. Этот сорт содержит большое количество натурального сахара, имеет хорошую кислотность и тонкую кожицу. Применяется в производстве сладких и игристых вин, а так же и для некоторых сухих.
Гренаш
Из этого сорта винограда, делают вина Chateauneuf du Pape, Travel многие другие. Из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, которые необходимо купажировать с другими сортами. Из него производят портвейн и легкие розовые вина.
Мерло
Самый ценный сорт винограда в Бордо. Он является основным сортом, входящий в состав Сhateau Petrus, самой лучшей марки Помероля.
Из него получаются вина с приятным, плодовым вкусом. Мерло придает винам, роскошный оттенок и бархатистость.
Цифандель
Сира
На севере Роны в Эрмитаже, из этого сорта винограда, производят тяжелые, насыщенные, таниновые вина с ощутимым плодовым привкусом.
Пино менье
Важный сорт в Шампани, где он придает белым винам более выраженную привлекательность, чем молодой Пино Нуар. Играет существенную роль в производстве шампанского для раннего употребления. Этот сорт интенсивно выращивают в долине Марны в Шампани, где благодаря устойчивости к заморозкам он считается самым ценным сортом
Французский белый винный виноград, вместе c Руссаном входит в состав вин Эрмитаж и Сен Жозеф, одних из лучших белых вин в северной части долины Роны.
Неббиоло
Этот сорт винограда, входит в состав прекрасных вин Пьемонта, а хорошую репутацию, он завоевал благодаря вину Barolo. В Италии — этот виноград используется для производства Cattinara, Barbaresco, Сarema, Donnaz. Иногда, его приходится смягчать добавляя сорта Бондара или Мерло.
Белый виноград, который в очень небольших количествах используют для изготовления вин Грава и Сотеpна.
Пино нуар
— один из самых известных, классичесих шампанских сортов винограда.
Из этого винограда, получаются насыщенные, бархатистые вина мира. В зависимости от климата и спелости ягод, сортовой привкус может варьироватьс я от вишневого до клубничного.
Гаме
Французский сорт виноград. Вина, которые изготавливаются из этого сорта, обладают грушевым ароматом, указывающим на углеродную мацерацию. Эти вина пьются молодыми, но некоторые традиционные вина Божеле, выдерживаются долгое время, как и красные. Через 10 лет у них развиваются особенности, присущие Пино Нуар. Во Франции Гаме божеле — синоним истинного Гаме. Существует несколько разновидностей Гаме- Гаме фро, Гаме де буз, Гаме кастиль, Гаме тентюрье, Гаме атиф.
Французский виноград, используется вместе c другими сортами для изготовления розовых вин в Анжу и все в меньшей степени для изготовления красных вин в долине Луаpы.
Мускат мелкозернистый
У сорта этого винограда, существует две разновидности. Розовый мускат и белый, а так же гибриды, которые представляют собой, что то среднее между этими двумя. . Мелкий мусакат используют, как для сухих Эльзаских вин, так и для сладкого немного крепленого Muscat de Beaumes de Venise, хотя в производстве первых, чаще применяют мускат оттонель.
Гевюрцтраминер
Этот виноград, особенно чистый и обладающий всеми характерными свойствами в Эльзасе, он предназначен для производства вин с сильными ароматами. Сложный букет этих вин, может варьироваться от мускусного до перечного.
Цифандель
Из этого сорта винограда, производят легкие, элегантные, белые или розовые, а также и массивные с большим содержанием танина.
Алиготе
Этот сорт винограда, выращивают в Бургундии и Болгарии. Из него получаются кислые вина с умеренным содержанием спирта.
Самые лучшие вина из этого сорта винограда, поставляют из Бургундских деревень. Качество, этого сорта улучшают путем купажирования с небольшим количеством Шардоне.
Шардоне
Этот классический сорт винограда лучший в мире для сухих белых вин. Шардоне, растет практически во всех районах коммерческого виноделия. Из него производят выдающиеся Бургундские вина, так же он является, одним из трех основных сортов винограда, которые используются в производстве шампанского.
Пино Гри
Из этого сорта производят, насыщенные вина высокого качества. Эти вина имеют привкус специй, который редко встречается у винограда других сортов.
Пино Гри используют во всем мире, для производства многих сладких крепленых вин.
Семийон
В Сотерне и Барзаке сорт Семийон, особенно подвержен воздействию «благородной плесени». Характерный букет семийона, напоминает пожалуй запах дыни или инжира, но эти сравнения скорее описывают характер и запах пораженных гнилью плодов, нежели самого сорта семийон.
Сoвиньон блан
Самый лучший Совиньон блан растет на виноградниках Луары. Там же из него создают сухие вина с характерным ароматом. Бордоские сухие вина из этого сорта, имеют оттенок пыли, который устраняют путем раннего сбора и совершенствования методов винификации.
Рислинг
Классичечкий немецкий сорт винограда. Из Рислинга, получаются легкие вина с небольшим содержанием спирта, которые обладают сильным ароматом и имеют свойство, очень долго хранится. Благодаря тому, что он подвержен к воздействию «благородной плесени» этот сорт незаменим при изготовлении очень сладких вин.
При недолгой выдержке в бутылках лучшие рислинги приобретают пикантный букет.
Выращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, как правило, не перерабатываются, их употребляют в пищу. Они имеют большую раскидистую кисть и крупные ягоды. Винные сорта винограда, их еще называют технические, выведены специально для переработки. Они имеют кисть средних размеров, на которой формируются ягоды мелких и средних размеров. Обладают огромным количеством красящих веществ и приятным стойким запахом, поэтому из них изготовляют преимущественно вино, сиропы, варенье, настойки и различные напитки.
Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.
В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.
Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. Ягоды винограда отличают по форме, структуре, по свойствам мякоти и кожуры, по сочности, цвету, аромату, по вкусовым качествам и полезным свойствам.
В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.
Вернуться к оглавлению
Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.
«Армалага» принадлежит к раннему виду, имеет ярко-зеленый цвет ягод, устойчив к грибковым болезням. Вес одной виноградной кисти достигает 350 г, ягоды круглые, средние по размеру. Кожура цельная, хрустящая. Мякоть внутри мягкая, сокосодержащая, волокнистая. Сахаристость винограда до 22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используют для приготовления сладких столовых вин.
«Аврора Магарача» среднеспелый, не прихотлив к почве и условиям произрастания. Хорош для средней полосы России, где умеренная влажность. Виноград имеет зеленый цвет с оттенком розового. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, сочные. Кожура тонкая, плотная. Сахаристость винограда составляет 23 г/100см2, кислотность до 9 г/дм3. Предназначен для приготовления белых десертных вин.
«Бианка» относится к ранним сортам, не прихотлив к почве, устойчив к лиственным вирусам и грибковым заболеваниям. Саженцы винограда устойчивы к низким температурам, их можно не накрывать на зиму. Кисти достигают среднего размера при полной спелости, формируются маленькие и круглые ягоды, в процессе созревания немного увеличиваются, имеют светлый желтый цвет с зеленым бочком. Кожура плотная, упругая, мякоть винограда сладкая, сокосодержащая. Сахаристость «Бианки» составляет 26 г/100см2, кислотность 6 г/дм3. Из винограда получаются прекрасные крепленые, десертные, полусладкие, сухие марки вин.
«Зигеребе» ранний. Кисти маленьких размеров, ягоды круглой формы, маленькие, желто-зеленого окраса. Кожура цельная, плотная. Содержание сахара в ягодах более чем 39 г/100см2. Очень сладкий, кислотность низкая, 4 г/дм3. Из «Зигеребе» изготовляют столовое вино.
«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.
Виноград «Йоханитер» ранний, устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, имеет кисть средней величины, ягоды густо посаженные, мелкие, светло-зеленым цветом. Кожура плотная, цельная. Сахаристость высокая, более 30 г/см2, средней кислотности, 4-8 г/дм3. Используют для приготовления столовых вин с тонким цитрусовым букетом. Винный сорт винограда «Мускарис» ранний, морозостойкий. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, светлого и белого цвета с нежным ароматом. Содержание сахара 29 г/см2, кислотность средняя. Подходит для изготовления вин высокого качества.
Винные сорта среднеспелого винограда «Шардоне». Гроздья маленьких размеров, ягоды винограда маленькие, сочные, ароматные, сладкие. Самый известный в мире, из него получают хорошее белое столовое вино высокого качества. Держа напиток в дубовой бочке, ему можно придать тонкий пряный букет. Сахаристость 20-22 г/см, кислотность средняя, 7 г/дм3.
«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре. Посадка саженцев происходит с осени в зиму, не глубоко. Саженцы мелкие, при разрастании имеют несколько корневищ. Гроздья средние, ягоды тоже средних размеров, желто-зеленые, сочные и волокнистые, имеют приятный аромат. Сахаристость составляет 26 г/см2, кислотность средняя. Используют для изготовления высококачественных десертных и столовых вин.
Ранне-средний «Мускат Оттонель». Виноградная гроздь маленькая, ягоды маленькие, круглые, сочные. Кожура упругая, цельная. Сахаристость составляет примерно 21 г/см2, кислотность средняя. Устойчив к грибковым болезням. Лучший сорт для изготовления высококачественного полусладкого вина.
Вернуться к оглавлению
«Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.
«Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. Содержание сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.
«Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. Содержание сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.
Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые. Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом. Его используют в приготовлении качественных марочных вин.
«Цитронный Магарач». Морозоустойчив, устойчивый к болезням плодов и листьев. Кисти крупного размера, достигают 500 г. Ягоды среднего размера, светло-желтого цвета, сокосодержащие, имеют резкий мускатно-цитрусовый запах. Сахаристость составляет 25 г/см2, средняя кислотность. Используют в производстве десертного вина.
Сорт неукрывного винограда «Банская Изабелла» морозоустойчив. Виноградные гроздья и ягоды достигают средних размеров, круглой или овальной формы. Ягоды красного цвета, волокнистые внутри. Кожура прочная, хрустящая. Сахаристость составляет 20 г/см2, средняя кислотность. Хорош для изготовления вин с фруктовыми и цитрусовыми нотками, терпким вкусом.
«Кишмиш» средней спелости. Кисти густые, раскидистые. Ягоды достигают средних размеров, сочные, волокнистые. Упругая кожура. Универсальный, применяется для приготовления столового и десертного вина, со сладким вкусом и кислинкой. Сахаристость составляет 26 г/см2, обладает средней кислотностью.
«Ливадийский». Ранний. Гроздья средних размеров, ягоды круглые, сочные, насыщенного темного цвета. Сахаристость составляет 25 г/см2, кислотность средняя. Кожура упругая. Устойчив к низким температурам, на зиму можно не укрывать, выдерживает до -30 мороза, устойчивый к болезням плодов и листьев. Используют в виноделии для приготовления легкого десертного вина.
Практически все сорта красного винограда имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, из них получаются высококачественные марки столовых вин, прекрасные десертные вина. Изготовленные винные напитки способны хранится не менее 20 лет, образовывая небольшое количество осадка на дне бутылки. При хранении красных вин в бочках, они приобретают древесный аромат, терпкий вкус.
Лучшие сорта винограда для изготовления красного вина — это среднеспелые сорта, которые обладают большим содержанием сахара и средней кислотностью.
Красный виноград известен уже давно, но он значительно уступает по популярности черным и белым сортам.
В состав красного винограда входит большое количество полезных веществ и витаминов. К примеру, благодаря содержанию витаминов группы В ягоды положительно сказываются на работе нервной системы . Есть в красном винограде витамин РР, который относится к антиаллергенным. За счет содержания аскорбиновой кислоты, при регулярном потреблении этих ягод, увеличивается иммунитет и защитные функции организма , что очень важно особенно в период активного распространения вирусов и инфекций. Есть в красном винограде и витамин А, который необходим для зрения.
Стоит также заметить, что эти ягоды обладают достаточно низкой калорийностью, что позволяет, есть их в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой. Доказано, что при регулярном употреблении красного винограда увеличивается уровень гемоглобина, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. Обладают ягоды антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Красный виноград еще имеет противовоспалительное действие на организм.
Благодаря снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови ягоды снижают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы . Красный виноград имеет способность блокировать действие воспалений, что помогает предотвратить возникновение заболеваний дыхательной и иммунной системы. Некоторые экспериментальные данные показали, что в красном винограде есть соединения, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний . В составе красного винограда есть пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и помогают предотвратить возникновения запоров.
Красный виноград используют для приготовления различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, к примеру, вина, компота, сока и т.п. Еще из ягод делают изюм. Кстати, вино, приготовленное на основе красного винограда, обладает насыщенным вкусом и нежнейшим ароматом. Кроме этого красный виноград используют в рецептуре различных десертов, к примеру, в желе, выпечке и др.
Польза красного винограда известна давно и она имеет научное подтверждение. Так экспериментально было доказано, что такие ягоды положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Рекомендуется включить красный виноград в свой рацион питания людям в период лечения заболеваний почек, сосудов, печени и суставов.
Замечено, что при регулярном потреблении этих ягод организм будет лучше переносить и восстанавливаться после стрессовых ситуаций и нагрузок. Кроме этого красный виноград помогает противостоять действию стрессов и нервных расстройств. Полезны ягоды для пищеварения, так как они могут уменьшить кислотность желудка и улучшают состояния при гастритах и язвах.
Вред красный виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказания к употреблению ягод есть у людей с сахарным диабетом.
Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.
Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.
Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта. Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных. Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.
Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.
Главная особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.
Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.
Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.
Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.
Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.
Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.
Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.
Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.
Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».
Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.
В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.
Сорт крайне неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям, являющимся бичем винограда. Один из его родителей – американский виноград, от которого Лидия унаследовала устойчивость к филлоксере и грибным патогенам.
Содержит много сахара – около 19%, флавоноиды, полифенолы и минеральные соли калия. Виноградный сок из Лидии полезен больным, восстанавливающимся после операций, и сердечникам, но вреден при сахарном диабете и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Один из самых вкусных винных сортов, но, к сожалению, может выращиваться только в укрывной культуре. Относится к группе сверхранних, созревает раньше Шастлы Северной. Выведен в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону созревает в последней декаде августа.
Масса кисточки – до 300 г, плоды белые, шарообразные, крупные. Во вкусе ясно прослеживается мускатный оттенок. К сентябрю винные ягоды этого сорта накапливают до 21% сахара. Еще одна приятная особенность сорта, кроме отменной сахаристости, – устойчивость к грибным заболеваниям.
Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта (до -23) даже на Дону его приходится укрывать. Дружбу используют для употребления в свежем виде и приготовления качественных напитков с мускатным вкусом.
Высокоурожайный винный сорт с очень ранним сроком созревания 110-115 дней. Культивар выведен в Венгрии, подходит для выращивания на юге России, в Украине, Молдавии и Грузии. В укрывной культуре можно выращивать в средней полосе, выдерживает понижение температуры до -20. Накапливается сахара не менее 18 %.
Ягоды белые, шаровидные, масса грозди до 200 г. Почти не повреждается серой гнилью, а вот к милдью и оидиуму неустойчив. Кристалл нуждается в хорошем освещении. При недостатке света, например, при загущении куста, ягоды осыпаются и урожайность падает. Сорт пригоден для изготовления хереса.
Кристалл с полным основанием можно назвать беспроблемным сортом. Он рекомендован для посадки в любительских и промышленных садах. Устойчивый к болезням и зимостойкий, Кристалл способен порадовать не только вином, но и вкусными ягодами. Белые плоды с легким загаром покрыты слабым восковым налетом, делающим их особенно аппетитными на вид.
Знатоки говорят, что ягоды Кристалла сочные и нежные, как будто в них совсем нет мякоти. Сорт настолько сладкий, что при уборке урожая пальцы слипаются. Хорошо размножается черенками без использования стимуляторов корнеобразования.
На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.
Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.
Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.
В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.
Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:
Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.
В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:
К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.
В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.
Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:
В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.
Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:
Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.
Вино – алкогольный напиток, производящийся из ферментированного сока винограда в результате процесса его брожения.
Если напиток производится из других ягод или плодов, то он не считается вином.
Вина бывают различными по цвету, вкусу, крепости и характеристикам. Основой вина является виноград. Именно он задает тон напитку.
Из некачественного или неподходящего сорта винограда не получится вкусного напитка, поэтому основой виноделия является выращивание винных сортов винограда.
Изготовить винный напиток – целое искусство, которое начинается с винограда. Виноградари отмечают, что хороший винный виноград имеет определенное строение – ягоды, как правило, мелкие, грозди не должны быть крупными, а содержание сока в ягоде должно быть более 80 процентов.
Виноград должен иметь ярко выраженный вкус, зачастую терпкий, а запах ягод должен быть насыщенным.
Виноделие подразделяется на два этапа:
Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.
Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.
Белый виноград созревает чуть позже красного.
Технологии производства красных и белых вин имеют некоторые различия, например, во времени прессования и этапах отжатия ягод.
Алиготе
Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.
Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.
Альбильо
Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.
Аранель
Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.
Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.
Армавир
Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.
Барбера
Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.
Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.
Бастардо магарачский
Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.
Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.
Вердельо
Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.
Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.
Вионье
Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.
Гренаш
Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.
Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.
Гаме
Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.
Гевюрцтраминер
Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.
Дольчетте
Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.
Зинфандель
Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.
Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.
Идивэрен
Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.
Каберне Совиньон
Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.
Кокур
Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.
Карменер
Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.
Кортезе
Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.
Леон Мийо
Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.
Ливандийский черный
Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.
Мерло
Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.
Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.
Мальбек
Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.
Мускат белый и черный
Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.
Неббиоло
Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.
Пино блан
Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.
Пино нуар
Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав
Рислинг
Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.
Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.
Санджовезе
Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.
Сира (Шираз)
Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.
Темпранийо
Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.
Турига Насьоналль
Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.
Шенен блан
Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.
Шардоне
Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.
Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!