Как солить капусту в домашних условиях
, чтобы получить невероятно вкусную заготовку? Опытные хозяйки с радостью делятся советами и любимыми рецептами. Поэтому вы можете воспользоваться ними, чтобы сделать свою первую засолку.
Средняя свежая морковь – 2 штуки
- капусточка – 2,6 кг
- соль крупная поваренная – 2 большие ложечки
- песок сахарный – небольшая ложка
- несколько листочков лавра
- горошинки перца черного – 4 штуки
- литр очищенной воды
Тонкости приготовления:
Приготовьте рассол, где будут засаливаться овощи. Вскипятите воду, введите в нее сахарный песок с кухонной солью. На плите держите содержимое пару минуток. Снимите с огня, хорошенько охладите. Подготовьте овощи: промойте капусточку, разделите на несколько ломтиков, вырежьте твердую кочерыжку. Срежьте прожилки с листов, мякоть – нашинкуйте тоненькими полосками. Для нарезки удобно пользоваться шинковкой либо ножом. Перемойте морковку, снимите очистки, нашинкуйте длинными полосками.
Капустный кочан – 4 кг
- свекла – 2 штуки
- чесночная головка
- пара корней хрена
- соль поваренная – 100 г
- половина стакана сахара
- лист лавра – 4 штуки
- горошинки черного перца
- пара зонтиков гвоздики
Тонкости приготовления:
Сделайте рассол: чистую воду вскипятите, соедините с необходимым количеством соли, сахарного песка, специй, воды и гвоздики. Для охлаждения состав отставьте в сторону. Вымойте капустный кочан, вырежьте плотную кочерыжку с грубыми прожилками, покрошите произвольными ломтиками. Нашинкуйте овощи тоненькой соломкой. Почищенную свеклу порубите кубиком. Хрен с чесноком после очистки измельчите. Немножко помните руками капусточку, размешайте с хреном и чесноком. Содержимое переложите в банку, переслаивая со свеклой. Емкость накройте крышкой, поставьте сверху гнет, чтобы содержимое хорошо засолилось. Смесь периодически размешивайте. Спустя указанный срок переложите массу в банки, переместите на постоянное место хранения.
Как правильно солить капусту в домашних условиях
Капустный кочан – 20 кг
- соль поваренная – 0,4 кг
- морковка – 0,6 кг
Вымойте капустные кочаны, вырежьте кочерыжку, сразу же нашинкуйте – соломкой либо крупными кусочками. Вымойте морковку, счистите кожуру, потрите на мелкой терке. В подготовленное содержимое введите отмеренное количество соли, тщательно вымешайте, переложите в тару для засаливания, накройте гнетом. Смесь переместите в холодильник, держите 3-4 дня. Уберите на постоянное хранение.
И еще парочка интересных рецептов:
Рецепт №1
Капустный вилок – 5 кг
- средняя морковка
- стручковый жгучий перчик – пара штук
- несколько чесночных зубчиков
- соль – 30 г
Помойте овощи, снимите кожуру, нашинкуйте длинной соломкой. Делать это удобно в кухонном комбайне или с помощью специальной шинковки. Разрежьте пополам стручковый перец, удалите семечки. Снимите шелуху с чесночка, покрошите тонкими пластинками. Овощи перемешайте, сложите в подходящую емкость, пересыпьте солью. Примните мякоть руками, пока овощи не дадут сок. Содержимое оставьте на трое суток. Несколько раз за время отстаивания перемешайте содержимое. Распределите смесь по емкостям, закройте обработанными крышками.
Рецепт с яблоками
Капустный вилок – 3 кг
- яблоко – 1 кг
- морковка – 0,2 кг
- три больших ложки соли
- песок сахарный – пара неполных ложек
- 3,1 ст. ложки укропа
- пара литров воды
Вымойте капусточку, удалите кочерыжку, покрошите ломтиками. Помойте яблочки, выбросите испорченные плоды. Помойте морковь, срежьте кожуру, потрите на терке. Сделайте рассол: насыпьте соли и сахарка в холодную воду, помешайте. Соедините в другой емкости семена укропа, порезанную морковку, капустную мякоть. Содержимое хорошенько утрамбуйте, залейте половиной литра рассола, плотненько уложите яблоки, опять добавьте часть мякоти, залейте рассолом, добавьте слой яблок и заключительный слой капусты, утрамбуйте, полейте остатками рассола и положите круглую тарелку. Под гнетом держите тарелку около недели, разложите по баночкам и перенесите на место хранения.
Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.
Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена).
Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.
Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.
Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.
Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.
Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.
Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.
Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.
Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.
Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления и .
Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.
В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.
Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.
Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках - кладезь витаминов.
Яблоки, для этого рецепта, как и для , лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.
Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.
Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.