Типы виски:
1. Солодовое виски (Malt whisky). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски.
Солодовое виски бывает нескольких видов:
Бочковое виски менее популярно, чем односолодовое. Как и смешанное виски, оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40% об.
Старинный рецепт производства односолодового виски восстановлен в 1960 г. в Шотландии винокурней
Glenfiddich. Вслед за ней односолодовые виски выпустили такие известные производители,
как Macallan, Glen Grant, The Glenlivet и Glenmorangie. Ранее считалось, что такое
виски обладает слишком резким индивидуальным вкусом и запахом и требует их ослабления
путём купажирования с другими сортами и добавления нейтрального зернового виски.
Однако опыт оказался удачным, и доля односолодовых виски на рынке неуклонно растёт.
Каждый сорт односолодового виски, несмотря на стандартную технологию, имеет характерный,
отличный от других запоминающийся вкус и аромат.
Почему так происходит, не вполне ясно. Среди возможных причин называют воду,
незначительные различия в технологическом оборудовании, местные климатические
условия и т. д.
2. Зерновое виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky - чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.
3. Смешанное (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученное путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например, Chivas Regal, называются "Делюкс" (Delux).
Виски, где бы оно ни было розлито, считается шотландским, если спирты изготовлены в Шотландии.
Ирландские сорта виски менее известны, чем шотландские. Наиболее популярны марки: Bushmills (с 1608 г., выдерживается 9 лет), Jameson"s (вырабатывается в Дублине с 1780 г.), Erne"s antique, Paddy"s Old Irish, Tullamore Dew.
В Ирландии виски, (незаконно) изготовленное в домашних условиях, называется потин (poteen - "котелок, горшок").
Виски – известный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Делают его из многих видов зерновых культур. Сложность и дороговизна обуславливается трудоемким процессом изготовления. Разлитый в бочки напиток должен выдерживаться на протяжении длительного времени. В зависимости от страны изготовителя, а также бренда он может выдерживаться от 3 и более лет.
Есть много видов виски, среди них стоит выделить односолодовый и купажированный. В чем же их особенность, разница и сходство?
Изготавливается из ячменного солода на одной винокурне. Является наиболее дорогим и ценным видом виски. Выдерживается не менее трех лет. Хотя это относится к самым доступным сортам. Чаще всего его выдерживают около 10 лет . Срок наиболее элитных может достигать и 15 лет. История появления имеет две версии. По одной из них родина напитка Шотландия, по другой Ирландия.
Делается напиток без добавок, примесей. Поэтому в нем должно быть все идеально изначально. Пропорции, температура, каждый этап работы обязаны быть идеально и точно соблюденными, иначе потеряется вкус и аромат. При этом допускается купаж напитка, но только с виски другого возраста сделанного на этой же винокурне.
Удивительно то, что обычному, рядовому покупателю односолодовый виски может не понравиться в сравнении с купажированным. Тут не настолько полный вкус и аромат. Оценить его по достоинству могут гурманы и коллекционеры. Неполнота вкуса и аромата компенсируются качеством напитка ми мастерством винокуров. Именно за это он и ценится во всем мире.
Наиболее распространенный вид виски. 90% всего виски производимого в мире является именно купажированным. Изготавливают посредством купажа односолодового и зернового или разных зерновых. В результате этого процесса вкус усложняется, делается намного насыщеннее, полнее. Родиной напитка считается Шотландия. Именно благодаря изобретению купажа он так распространился по стране и завоевал мировую любовь.
Особенность его в том, что это виски наиболее разнообразно. Количество видов и сортов зависит только от фантазии винокура. Посредством смешивания односолодового с разными видами зерновых можно получить совершенно разные, непохожие друг на друга напитки. Вкус, цвет, аромат – отличаться будет все. Это позволяет каждому человеку подобрать исключительно свой вкус.
Достоинством этого вида можно считать также и то, что посредством сочетания можно скрыть недостатки, и выделить достоинства напитка. Правда, для этого нужен изощренный винокур – мастер своего дела.
Односолодовый и купажированный виски – это разные сорта одного класса напитков. Какой из них лучше? На этот вопрос нет ответа. Вопрос вкуса достаточно сложен. Гурманы предпочитают односолодовый, но для неискушенного человека он может показаться скучным. Это исключительно личный выбор, ведь у каждого свой вкус. Что до цены то в плане виски никогда нельзя надеяться на стоимость. Коллекционная бутылочка может разочаровать не менее дешевой подделки.
Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.
В статье:
В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:
Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.
В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.
В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?
Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.
Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .
90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.
При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.
Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.
Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.
Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.
Всем привет!
Сегодня продолжим тему виски и поговорим о его разновидностях, говорят еще – категориях. Многих интересует вопрос: односолодовый виски – что это такое и чем он отличается от другого вида – купажированного. Я изучил эту тему и с удовольствием делюсь с моими подписчиками.
Так вот. Само название уже нам говорит, что изготовляется этот скотч из одного ячменного солода и воды, без использования других зерновых культур и каких-либо добавок.
Вторая особенность – односолодовый виски производится только на одной винокурне (в отличие от купажированного – о нем в следующем посте подробно расскажу). На винокурне сразу же и разливается по фирменным бутылкам, а на этикетке об этом ставится маркировка Single Malt.
Этот напиток относится к рангу элитных, крепость в пределах 40-43 градусов. Вкус мягкий, с приятными нотками, послевкусие ненавязчивое и более легкое, чем у купажированных марок.
Знатоки отмечают, что только в шотландском односолодовом виски есть нотки аромата моря и торфа. Доля односолодовой категории на рынке виски составляет не больше 10%.
Существуют строгие требования к технологии изготовления односолодового виски:
Односолодовый скотч – шотландское изобретение. Впервые напиток появился в 15 веке (существует документ 1494 года, где упоминается скотч). В 18 веке технология была официально признанной национальным достоянием.
Напиток только на основе соложенного ячменя имел очень приятный и благородный вкус и быстро набрал популярность. Уже в 19 веке больше половины произведенного в Шотландии виски вывозилось во многие европейские страны.
Сегодня односолодовый виски изготавливается не только в Шотландии, но и в Великобритании, Ирландии, Франции и даже в Японии. Но только напиток, произведенный на родине, имеет право на название single malt scotch. Остальные называются single malt whisky.
Если говорить коротко, то процесс получения ароматного и вкусного алкогольного напитка из солода происходит так:
Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.
Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.
В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.
В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.
Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.
Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!
С уважением, Дорофеев Павел.
В чем их различие? Виски односолодовый шотландский производят исключительно из ячменного солода. В нем не присутствуют другие зерновые культуры, также применяющиеся при изготовлении других сортов виски: кукурузы, ржи, пшеницы. Также в таком напитке нет вкусовых добавок. Важным условиям является то, что такой виски изготавливается и разливается на одной винокурне и выстаивается не меньше трех лет. Особенности производства даже регламентированы законом.
Считается, что именно такой вид виски является наиболее благородным, ароматным и вкусным. В его состав может входить спирт разного срока выдержки, от чего напиток приобретает особый вкусовой букет. Что касается разновидностей односолодового виски, то выделяют:
Хотя основная технология производства односолодового виски сохраняется веками, каждый производитель имеет свои секреты. Поэтому и вкус у напитка значительно отличается в зависимости от того, в какой винокурне он был сделан. Кроме того, большое влияние на вкусовые качества продукта оказывают местность, природные условия и особенности воды.
Проходя двойную дистилляцию и последующую выдержку в дубовых бочках, напиток приобретает те особенные качества, которыми смогут насладиться настоящие ценители. Помогут выбрать односолодовый виски марки, пользующиеся особой популярностью. Среди них можно выделить такие:
Хотя перед вами все тот же односолодовый виски, вкус и послевкусие напитка разных марок значительно отличаются и у каждого есть свои примечательные особенности.
Стоит сказать, что ограниченное число винокурен в Шотландии имеют преимущество осуществлять перегонку не два, а три раза. От этого вкус напитка становится особенно мягким и приятным.
Хотя по закону выдержка скотча должна быть не меньше 3-х лет, обычно уважающие себя компании выдерживают виски 8 – 15 лет. Считается, что именно по истечении такого большого срока продукт приобретает всю красоту вкуса, на что особенно обращают внимание дегустаторы.
Второе место по популярности занимает ирландский виски. Есть сорта, заслужившие высшие награды международного уровня. Так что этот продукт также имеет отменное качество.
От скотча ирландский виски отличается как составом, так и методом производства. Во-первых, спирт может быть сделан не только из ячменя, но и с добавлением ржи. Зерно сушат не над горящим торфом, как в Шотландии, а другим методом. К тому же при изготовлении применяется тройная перегонка. Именно поэтому напиток получается мягким, и это при большой крепости.
Ирландский виски бывает трех типов:
Конечно, выбор марок не столь велик, но в отношении качества продукт не уступает шотландскому. Особой популярностью пользуются следующие марки:
Вкус каждого напитка отличается удивительной мягкостью. Некоторые производители выдерживают виски в дубовых бочках, в которых раньше созревали херес и мадера, отчего продукт приобретает особый аромат.
Односолодовый виски производят не только в Ирландии и Шотландии. Но именно в этих странах родился напиток, известный сегодня на весь мир. А потому настоящие ценители всегда особо отмечают его неповторимое качество.
Похожие материалы