Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовить огурцы в бочке чаще всего не представляется возможным, нет условий для хранения. Засолка огурцов в стеклянной таре- сегодня самый распространенный и популярный способ. Хотите получить соленые огурцы в банках, как бочковые? Тогда попробуйте эти рецепты, банки будут хорошо стоять при комнатной температуре в любой квартире.

Для начала огурцы сортируйте по размерам, помойте. Если сбор производился не в этот день, обязательно на 7 часов замочите в холодной воде.

Как закрыть соленые огурцы на зиму

Для литровой банки нужно:

  • огурцы- 600 гр,
  • укроп в зонтиках- 30 гр,
  • чеснок (зубчики)- 2 шт,
  • листья смородины и дуба- по 4 шт,
  • соль- 1 ст.л,
  • хрен- небольшой кусочек,
  • вода 450 гр.
  1. В чистые, приготовленные банки уложить огурцы совместно с пряностями, влить рассол, оставить для начального брожения на 12 часов.
  2. После наливают фильтрованный рассол, пастеризуют и закрывают крышками.

Огурцы соленые на зиму хрустящие без стерилизации

Вкусно, удачно получаются соленые огурцы в банках, как бочковые, если в рассоле растворить водку и уксус. Это простой рецепт для зимы, а еще много рецептиков без стерилизации, вот .

На 10 литров воды понадобится:

  • уксус 9 %- 1 стакан,
  • соль-0,5 кг,
  • водка 3/4 стакана.
  1. В банки поместить приправы и огурцы, по рецептуре залить рассолом.
  2. На следующий день долить прохладный рассол, закрыть плотно, убрать в прохладное место. Такой способ приготовления, позволяет надолго сохранить заготовку хрустящей и ароматной.

Без стерилизации соленые огурцы можно закрыть под пластмассовые крышки:

  • Помыть тщательно огурчики, набить ими плотно трехлитровую банку, залить холодной водой. Далее в другую посудину слить эту воду, в ней растворить 200 грамм соли, опять залить рассолом плоды, укупорить плотно крышкой, оставить на 2 суток.
  • Сцедить рассол, добавить зелень по предпочтению (укроп, чеснок, лист вишни, смородины), залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение (холодное место).

Мой совет:

Чтобы рассол в банках не покрывался плесенью и не мутнел, всыпьте в него высушенные, измельченные листья хрена. А для того, чтобы сами огурчики не заплесневели, посыпаю сверху наструганным корневищем хрена.

Самые вкусные соленые огурцы на зиму-рецепт

Заготовка по-деревенски получается самой вкусной, как бочковой.

  • Перебрать, помыть, обсушить не совсем большие плоды.
  • Банки прожарить (я это делаю в духовке), на дно уложить вымытую, нарубленную зелень укропа, лист вишни, смородины, дуба, хрена.
  • Уложенные огурцы ошпарить кипятком- залить им банки, немного подождать и слить.
  • Далее залить не совсем горячим рассолом, который готовится из расчета на литр воды- 80 гр. соли.
  • Банки сразу закрывать не нужно, 2-3 огурцы будут просаливаться.
  • После чистой ложкой соберите пузыри воздуха, для чего баночку пошевелите, чтобы они поднялись со дна.
  • Остатками рассола до краев наполните емкости, закатайте простерилизованными крышками.

Огурцы соленые в холодной воде

Рецепт№1

В хорошо помытые банки кладу 1 головку с зеленью ярового! чеснока, пол-листа хрена, половинку красного острого перца, пару зонтиков укропа, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошинок душистого или черного перца, по желанию несколько бутонов гвоздики. Зелень всю нужно порезать, кроме листа черной смородины и вишни.

Когда огуречные плоды уложены, заливаю их холодным рассолом. Готовлю рассол из расчета 1 ст. л. соли на 0,5 литра холодной воды. Вода желательно колодезная, за неимением можно использовать кипяченую охлажденную из водопровода, но в этом случае вкусовые качества будут немного похуже.

Заливку льем до самого верха емкости, и ставим в прохладное место, не закрываем крышками (под марлю), на 2 дня.

Спустя положенное время, снимаем сверху образовавшуюся пену, доливаем рассол, закрываем капроновыми крышками, ставим вверх дном на неделю. После баночки помещаем на хранение в прохладное место.

Рецепт №2

На баночку емкостью 3 литра нужно:

  • огурцы-1,5 кг,
  • укроп- 50-60 гр,
  • лист хрена- 10 гр,
  • лист вишни, черной смородины, сельдерея- 10 гр,
  • очищенный чеснок- 5 гр,
  • горький и сладкий перец- по 1 стручку.

Вымыть плоды холодной водой, подождать пока они чуть обсохнут. В это же время обмыть листья и зелень, и уложить их на дно простерилизованной банки, туда же отправить стручки перца горького и сладкого. Сладкий перчик придаст свой, особый запах.

Уложить огурчики плотно, постоянно встряхивая емкость. Также пряности положить наверх, укроп-в последнюю очередь. Залить холодным рассолом до горловины, прикрыть крышками, на неделю оставить для брожения при температуре до 20 градусов тепла. Как только будет замечено, что уровень рассола понизился, значит брожение прекратилось. Баночки можно закручивать.

Хорошие соленые огурцы в банках, как бочковые получаются, если их облить кипятком перед засаливанием. Далее специи с огурчиками поместить в банку, влить обычный не соленый кипяток, подождать 10 минут, слить воду, и теперь уже влить кипящий рассол.(на литр воды- 2 ст.л. соли).

Ингредиенты

Для приготовления квашеных огурцов в банках, как бочковых, потребуется (на 1 трехлитровую банку):
огурцы - 1,5-1,7 кг;
соль - 4 ст. л.;
вода;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
листья хрена - 2 шт.;
чеснок - 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или 4-5 зубчиков;
щирица (амарант) - 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).

Этапы приготовления

Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.

Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).

Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.

В результате брожения вода будет вытекать.

Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.

Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.

Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте

Огурцов для заготовки на зиму в бочке требуется очень много, поэтому повезло тем, у кого есть свой садово-огородный участок, где можно легко вырастить этот овощ в достаточном количестве, и он обойдется вам намного дешевле, чем в магазине. Кроме экономии вы получите и экологически чистую продукцию. Тем, у кого нет своих огородов, лучше покупать огурцы в сезон на больших сельскохозяйственных рынках.

Выбирая бочку, следует учитывать несколько нюансов. Лучше брать дубовую бочку для солений, такую, в таких квасили капусту и огурцы еще в старину. Древесина дуба придает овощам крепость и особый привкус. Размер бочки может быть разным. Но лучше брать тару побольше, в ней концентрация полезных бактерий увеличивается, что благотворно влияет на весь процесс.

Сами огурцы для засолки должны быть правильных сортов, так как те, что предназначены для салатов, совершенно не подходят для квашения, они будут мягкими и невкусными. Кроме сорта важен и внешний вид овощей. Берите только крепкие зеленые огурчики с мелкими бугорками, длина овоща должна быть от 7 до 15 см.

Кроме огурцов вам понадобится:- листья хрена ;- корень хрена (по желанию);- листья черной смородины;- листья вишни;- листья дуба;- зонтики укропа;- острый перец (по желанию);- соль.

Рецепт бочковых огурцов

Подготовьте бочку. Для этого ошпарьте ее кипятком, помойте и немного просушите.

Если бочка рассохлась, сначала ее залейте чистой водой и дайте размокнуть, после чего обработайте кипятком или пропарьте

Подготовьте огурцы к засолке: выберите подходящие по размеру экземпляры, вымойте их, после чего залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если этого не сделать, бочковые огурцы получатся с пустотами внутри или сожмутся.

На дно подготовленной бочки положите листья хрена и зонтики укропа. Выложите на них слой огурцов и пересыпьте вымытыми листьями вишни, черной смородины и дуба. Если вы любите острое, добавьте пару стручков красного жгучего перца. Снова положите слой огурцов и на них ароматные листья. Продолжайте, пока не закончатся огурцы или вы не наполните бочку до краев.

Не берите маленькие и тонкие огурцы, такие в бочке не солят, так как их раздавят своей тяжестью остальные

Когда тара будет полной, накройте ее деревянным кружком с отверстием. Влейте через дырку рассол, приготовленный заранее, чтобы он успел остыть. На 12 л воды берите 600–700 г соли. Залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Положите на деревянный кружок большой чисто вымытый камень.

Бочку храните в холодном месте. Это может быть погреб или подвал. За месяц произойдет брожение огурцов, они станут кислыми и ароматными, но при этом останутся хрустящими.

Квашеные огурцы в банках - довольно распространенный в наше время рецепт. Ведь бочки с капустой, огурчиками-помидорчиками даже в деревне давно канули в лету, а воспоминания о том полузабытом вкусе солений без уксуса остались. Я уже , отличия небольшие, ведь технология и цель одинаковы: получить молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Она и поможет нам сохранить огурцы, не используя уксус.

Сегодня будем делать рассол с использованием сухой смеси специй для засолки огурцов. Расчет на 1 литровую банку.

Итак, для приготовления квашеных огурцов в банках (как бочковые) подготовим все продукты по списку.

Огурчики возьмите крепкие, небольшие. Хорошо их вымойте. Подержите в холодной воде 2-3 часа, как всегда, чтобы ушел из плодов воздух. Отрежьте кончики.

Вскипятите рассол, в воду всыпьте соль (ложку без горки) и специи.

Огурчики сложите в стерильную банку, прикройте простой крышкой и оставьте в комнате на 3 суток.

Рассол побелеет - это свидетельствует о начавшемся процессе молочнокислого брожения. Потом рассол даже вспенится, поэтому банку лучше поставить в тарелку или блюдце, хоть у меня ни разу и не вытекал.

Рассол слить в кастрюлю. А огурцы промыть прямо в банке, или вынув из нее.

К рассолу добавить полстакана воды и вскипятить.

Пока готовится рассол, огурцы залить кипятком и прикрыть стерильной крышкой. Можно перед этим добавить веточку укропа и/или петрушки.

Воду слить, довести до кипения и снова залить.

На третий раз огурцы залить кипящим рассолом и сразу закатать банку.

Отправить банку под шубу до полного остывания. Квашеные огурцы в банках как бочковые готовы. Хранить можно даже в комнате.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи