Масло растительное – 1/4 стакана
Уксус – 1/4 стакана
Сахар – 1/4 стакана
Горчица сухая – 0,7 ч.л.
Петрушка свежая – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый – 1/4 ч.л.
Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.
В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.
За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.
В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.
Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.
На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.
Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.
Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.
Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.
Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)
Хорошо вымыть огурцы.
Банки промыть и обдать кипятком.
Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.
Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.
Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
для приготовления 1 л. маринада:
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.
Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:
В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:
Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.
На 6 банок по литру нужно взять:
Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:
Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.
Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.
Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:
Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:
Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках
Огурцы с горчицей на зиму
поражают своей простотой и пикантным вкусом. Тысячи хозяек заготавливают их на зиму, советуем к ним присоединиться и порадовать домочадцев этой заготовкой.
Сахарок, крупная соль поваренная – по 10 ст. л.
- огурчики зеленые – 6,1 кг
- головка чесночка – пара штучек
- уксус столовый
- веточки петрушки с укропчиком
- листики хрена
- целые горчичные семена – 6,1 ч.л.
На донышко бросьте по несколько веточек укропчика, сверху добавьте пару чесночных долек. Наполненную емкость залейте кипятком, положите сверху крышечку, не закатывая. Оставьте буквально на четверть часа, а после – слейте содержимое, используя крышечку с дырочками. Повторите операцию еще разок. Отдельно для каждой емкости сделайте маринад. Сцедите воду из банки в объемную посудину, засыпьте по большой ложечке сахара и поваренной соли. Досыпьте 1 ч.л. сахарку и 1/25 ч.л. горчички. Доверху залейте емкости приготовленным кипящим раствором. Завинтите заранее обработанными крышками. Поставьте подготовленные закатки на крышки, оберните одеялом и подушечками, дайте постоять около 20 часов. Консервация должна охладиться. Только после этого ее можно вынести для длительного хранения.
Стаканчик уксуса столового
- по стакану масла подсолнечного и сахарного песка
- огурчики зеленые – 4.15 кг
- каменная крупная соль – половинка стакана
- большая ложечка молотого перца
Как сделать:
Предварительно вымочите огурчики, на 4 части разрежьте вдоль, сложите в объемную кастрюлю. Сюда же засыпьте соль, добавьте сухую горчичку, уксусную кислоту, специи. Размешайте компоненты, 6 часов настаивайте. Разложите овощи по банкам для консервации. Перед закаткой проведите 40-минутную стерилизацию.
Огурчики свежие зеленые – 4 кг
- горчичный порошок сухой – ? кг
- дубовые листочки – 40 шт.
- пара пучков укропа
- перчик по вкусу
- корень хрена
- головка свежего чесночка
Подготовьте овощи стандартным способом. Сложите в емкости вместе с зеленушкой, кухонной солью и дубовыми листиками. Отдельно на каждую литровую банку сделайте рассол. Охладите его, влейте в банки, настоите пару дней. Оставьте закатки в помещении с комнатной температурой, чтобы процесс приготовления прошел быстрее. Слейте рассольную заливку, повторно прокипятите. Еще разок залейте, закатайте.
Насладитесь и .
Укропные веточки – 4 шт.
- эстрагон, сельдерей, петрушка – по 4 веточки
- укроп с семенами – четыре штучки
- огурчики зелененькие – 4.1 кг
- горчичка сухая – 150 г
- соль крупная поваренная – 260 г
- 4 литра водички
- чесночные зубцы – 6 штучки
По возможности подберите одинакового размера плоды. Зелень распределите поровну, сложите в емкости вместе с овощами. Выкладывать стоит слоями. Предварительно заготовьте рассол. Готовится он из горчицы, воды и кухонной соли. Холодной заливкой заливается содержимое, посыпается специями, зеленью и настаиваются примерно трое суток. Слейте рассол, вскипятите и тут же залейте в тару, проведите на протяжении получаса стерилизацию.
Зеленые огурчики – 3,2 кг
- молотые горчичные зерна
- каменная кухонная соль
- сахарный песок – один стакан
- лучок – 290 г
- соль каменная крупная – 4,2 ст. ложечки
- 3 литра воды
- кислота уксусная – половинка стаканчика
- специи молотые – по вкусу
- пучок укропчика – 2 шт.
- лист лавра – пара штучек
Подготовьте огуречные плоды, сложите их в объемную кастрюлю, сюда же залейте нужное количество водички, засыпьте все ингредиенты. Укроп с луком предварительно покрошите. Прокипятите раствор вместе с огурцами, на минимальном огне кипятите 15 минут. Выньте овощи, разложите в тару, предварительно подготовленную по всем правилам. Полейте сверху маринадом, отстоявшимся в отдельной кастрюле. Завинченные баночки разверните на крышки, заверните теплым одеялом.
Огурчики зеленые – 5,2 кг
- столовая ложечка молотой горчички
- пара стручков горького перца
- хрен – 30 г
- укроп вместе с семенами – 290 г
- чесночная головка
- вода – 2,6 литра
- каменная крупная соль – 265 г
Тонкости приготовления:
Огуречные плоды подготовьте по всем правилам, сложите в емкости с добавлением специй и зеленушки. Первым всегда укладывается нашинкованный горький перец. Маринадная заливка готовится по классическому рецепту, после охлаждения. Спустя трое суток слейте жидкость, вскипятите. Заполните кипящим рассолом бутыли с овощами, завинтите закаточным ключом.
Огурцы на зиму хрустящие с горчицей
Горчичка – 90 г
- огурчики свежие – 5,2 кг
- водичка – 4,3 литра
- кислота уксусная – 0,62 литра
- сахарный песок – 90 г
- соцветия укроп – 20 г
- сушеный базилик – столовая ложка
- веточки свежего базилика – 5 шт.
- корень хрена
- соль поваренная – 95 г
Тонкости приготовления:
Зелень с огурчиками подготовьте по всем правила, расфасуйте по емкостям, сюда же поместите горчичные зерна, корень хрена с сухим базиликом. Отдельно сделайте маринад, в состав которого должна входить уксусная кислота, соль кухонная, водичка, сахарок. Первым делом в кипящую воду добавьте сахарного песка и соли. После растворения долейте уксусной кислоты и после этого снимите его с плиты. Горячим раствором (еще горячим) залейте емкости с овощами, поместите в бурлящую воду, проведите десятиминутную стерилизацию, а потом закатайте.
Засолка огурцов с горчицей на зиму
Вам понадобится:
Водка – 3,2 столовых ложечки
- пучок зелени укропа
- горчица молотая – большая ложка
- 12 горошинок душистого перца
- чесночный зубчик – 6 штучек
- огурчики зеленые – 3,5 кг
- зелень хрена – пара листов
- сладкая перчина – 3 шт.
- листочки вишневые, смородиновые листья – по 12 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок – 145 г
- литр водички
- кислота уксусная – 30 г
Как приготовить:
Овощи заранее подготовьте. Промойте сладкий перчик, вычистите семена, нашинкуйте небольшими частями. Чесночок покрошите крупными кусочками. Сложите ингредиенты в баночку с огурчиками по всем правилам: на дне должна быть зелень, потом плоды и снова зелень. Сладкий и горький перчик уложите поверх зеленушки.
Огурцы с горчицей рецепт на зиму - фото:
Необходимые компоненты:
Пара пучков укропа
- огурчики – 5,2 кг
- чесночный зубец – 5 штуки
- стручковая перчина
- листочки дуба – 50 шт.
- сладкая перчина – пара штук
Для рассола:
Пара столовых ложечек соли
- литр водички
- сухая горчичка – 0,6 ст. ложечки
Тонкости приготовления:
Помойте огурчики, на 6 часов залейте водой. Выньте из воды, помойте. Сложите в емкости чесночок, зелень, горький и сладкий перчик, чесночок, разложите овощи, накройте снова зеленью. Вскипятите водичку, досыпьте кухонной соли, горчичные зерна, перекипятите, дайте остыть, процедите, на трое суток оставьте при нормальной температуре комнаты. После слейте рассол, прокипятите, опять залейте огурчики, закупорьте завинтите.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации
Необходимые компоненты:
Веточки петрушечки – пара веточек
- огуречный плод – 2 кг
- укроп – 3 штуки
- сельдерей, эстрагон – по пару веточек
- сладкая перчина
- чесночина – 3 шт.
- горошинки черного перца – 10 шт.
Для готовки рассола:
Сухая горчичка – 80 г
- соль кухонная каменная – 130 г
- пара литров воды
Тонкости приготовления:
Отсортируйте плотные, свежие огурчики равного размера. Промойте, просушите. Донышко выстелите слоем специй, сверху уложите овощи, последними добавьте специи. Сделайте рассол: прокипятите водичку, введите горчицу с солью и приправками. Залейте овощи прохладным рассолом, дайте возможность забродить. Спустя пару суток слейте рассол, опять залейте и герметично завинтите закаточным ключом.
Рецепт с корнишонами
Ингредиенты:
Корнишоны – 2 кг
- сахарный песок – пара-тройка чайных ложек
- соль поваренная – 3 ч.л.
- хрен
- лист лавра
- чесночок
- кислота уксусная
- желтые горчичные семена
- горошинки перца
Тонкости приготовления:
Из корнишонов получаются самые вкусные заготовки. Если у вас есть только зрелые плоды, вымочите их предварительно. После вымачивания сполосните, расфасуйте по прокаленным емкостям. Долейте кислоты уксусной, оставляя пространство примерно на 2 пальца. Посолите, введите лаврушку, перчик, горчичный порошок. На этом же этапе добавьте и чесночину. Ее лучше подавить ножом, чтобы он отдал свой аромат.
Вскипятите водичку в объемной посудине. Доверху залейте баночки. Примерно до плечиков должно остаться свободное пространство. Если опустить этот момент, то при стерильной обработке рассол начнет выкипать из емкостей. Оптимальный вариант – эмалированная посудина. Выстелите ее донышко толстой ткань, а поверх – расставьте баночки. По плечики долейте воды. После вскипания держите заготовки еще четверть часа. Аккуратно выньте емкости с овощами, оботрите. Прикройте крышечками, завинтите, охлаждайте сутки.
Из расчета на банку объемом 1 литр:
Что делать:
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
На банку объемом 1,5 л:
Консервирование щавеля на зиму в банках
Что делать:
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Белая и красная: консервируем смородину
Что делать:
Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.
Сегодня я предлагаю еще один необычный, свой проверенный рецепт. Буду делать на зиму маринованные огурцы с горчицей. Для этой заготовки всегда стараюсь отобрать огурчики маленькие. А что же делать, если у вас уже не огурчики, а большие огурцы? Конечно же, их тоже можно мариновать в горчичном соусе! Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится в обоих случаях.
Чтобы приготовить эту заготовку нам понадобятся:
Огурцы моем и оставляем отмокать в воде на два-три часа.
Для маринада собираем необходимые продукты. В миску кладем сначала сухие компоненты: сахара и соли — по 2 столовые ложки, сухой горчицы — 1 столовую ложку, черного перца — 1 чайная ложку, выдавленного чеснока — 1 столовая ложка.
Перемешиваем. Наливаем по 150 мл рафинированного масла и девятипроцентной уксусной кислоты. Перемешиваем, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Помытые огурцы обрезаем, разрезаем на четыре части каждый, складываем в неметаллическую посуду.
Острым маринадом заливаем разрезанные огурцы. Три часа держим в маринаде, перемешивая время от времени.
Не стоит беспокоиться, что маринада немного, и соль с сахаром растворились не полностью. Огурцы пустят сок, и все растворится.
Через три часа кладем четвертинки огурцов в чистую тару и заливаем холодным маринадом. Литровые банки стерилизуем, накрыв крышками 20-30 минут.
Закатываем, переворачиваем, заматываем теплым пледом и оставляем остывать. Хранить, приготовленные с горчицей огурцы, в домашних условиях можно в темном месте без холодильника.
Оставшийся маринад можно использовать для приготовления острых малосольных огурцов. Целые небольшие огурчики уже через 2-3 часа будут готовы.
Рецепты консервации огурцов на зиму
Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...
1 б на 3 л
1 ч
20 ккал
5/5 (1)
Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.
Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.
Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):
По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.
Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.
Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.