Когда уже ровненькие, «один в один» огурчики, на зиму засолены, заквашены и замаринованы, попробуйте заготовить ещё несколько баночек оригинального салата. Предлагаемый рецепт хорош тем, что для него подойдут абсолютно любые огурцы – большие, маленькие, не очень ровные, переросшие. Это особенно актуально, когда огуречный сезон подходит к концу – последних овощей уже мало и к тому же они все разные. Вот именно из таких плодов и советуем вам сделать заготовку.
Маринованные огурцы с луком с маслом на зиму, приготовленные по данному рецепту подходят как для употребления в самостоятельном виде под жареную или толчёную картошечку, так и в качестве ингредиента в другие салаты или дополнения на бутерброды.
Огурцы для этой заготовки нарезаются кольцами, лук полукольцами, добавляются приправы и масло. Резанные овощи оставляются на некоторое время мариноваться, при этом они выделяют сок, жидкости становится больше и дополнительно вода как правило больше не требуется. Маринованные кружочки огурцов с луком получаются очень ароматными и хрустящими. В этот рецепт также по желанию можно добавить и чеснок, в этом случае закуска получится более пикантной.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Огурцы тщательно помойте, дайте им стечь и нарежьте кружочками. Толщину нарезки выбирайте на своё усмотрение, но не делайте слишком тонко или толсто, приблизительно 0,5 см. Если плоды у вас очень большие, то можете разрезать их сначала пополам, а потом нашинковать полукружьями. Резаные огурцы сложите в большую глубокую кастрюлю или миску, чтобы потом вам удобно было их перемешивать.
Луковицы очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте кольцами либо полукольцами. Переложите к огурцам.
Добавьте к овощам соль и сахарный песок, два вида молотого перца (в зависимости от того, насколько вы любите острое, количество перца можете уменьшить или увеличить по своему вкусу).
Влейте холодное растительное масло с уксусом и аккуратно перемешайте все компоненты, чтобы специи равномерно покрыли каждый овощной кусочек.
Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатных условиях на два часа.
По прошествии времени огурцы дадут много сока, который будет использоваться в качестве маринада. Разложите огурцы с луком по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, старайтесь поплотнее утрамбовывать овощи. Залейте до верха маринадом, накройте крышками и пастеризуйте в течение 15 минут любым удобным для вас способом (в кастрюле с кипящей водой, в микроволновой печи либо в духовке).
Пастеризованные заготовки закупорьте крышками (они также должны быть термически обработаны), укутайте тёплым пледом и в таком состоянии оставьте до полного остывания. Когда огурчики остынут, уберите их на хранение в погреб.
Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.
Правила выбора:
Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.
Для приготовления нужны:
Последовательность действий:
Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.
Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.
Для рецепта нужны:
Этапы приготовления:
Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.
Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.
Для вкуснейшей заготовки нужны:
Готовить нужно так:
Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.
Для рецепта нужны:
Готовить следует так:
Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.
Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:
Приготовление:
Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .
Основные ингредиенты: Огурец
Огурцы маринованные кружочками – рецепт, благодаря которому вы можете очень просто заготовить на зиму переросшие огурцы, которые в обычные соленья никак не годятся. При таком способе заготовки овощи сохраняют свой хруст, а так же приобретают приятный, солоновато-пряный вкус, как и положено хорошим маринованным огурчикам.
На одну банку объемом 500 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, чайник, нож кухонный, кухонное полотенце, доска разделочная, плед, стеклянные банки с крышками.
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы подойдут любые, главное, чтобы они были здоровыми. Подготовленные овощи как следует промойте теплой проточной водой несколько раз, отряхните от лишней влаги, а затем порежьте их кружочками средней толщины. Если у вас есть рельефный нож, то вы вполне можете воспользоваться им, чтобы кусочки ваших маринованных огурчиков выглядели еще аппетитней.
Шаг 2: Маринуем огурцы кружочками.
Заранее вскипятите в чайнике воду, чтобы она успела остыть.
На дно подготовленных стеклянных банок уложите веточки свежего укропа, несколько тонких кружочков моркови и зубчики чеснока, цельные или порезанные ломтиками. Поверх всего этого сложите в тару кружочки огурцов. Засыпьте в банки нужное количество соли и сахарного песка, залейте прохладной кипяченой водой, а затем добавьте туда же сперва уксус, а затем и растительное масло.
На дно кастрюли расстелите кухонное полотенце или плотную ткань, составьте в нее прикрытые крышками банки с заготовками, а после заполните теплой водой так, чтобы она доходила банкам по плечики. Доведите воду в кастрюле до кипения и простерилизуйте в ней банки с заготовками в течение 15 минут после закипания. Вы увидите, что огурцы сменят цвет с ярко-зеленого на более нежный оливковый.
Выньте горячие банки из кастрюли, плотно закройте крышками, закутайте в плед и оставьте стоять вверх дном до полного остывания. После банки с маринованными огурцами можно раскутать и спрятать в темное место, к прочим заготовкам.
Шаг 3: Подаем огурцы маринованные кружочками.
Огурцы маринованные кружочками подавайте точно так же, как и обычные маринованные огурцы, то есть в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. А в обычный день ими можно неплохо перекусить, просто положив их на ломтик хлеба, а если еще и котлетку туда, то вообще красота.
Советы к рецепту:
– Если вы собираетесь заготовить огурцы, скажем, в банке объемом один литр или больше, то соответственно вам нужно будет и увеличить количество ингредиентов. Так на литровую банку, например, нужно будет всего (и овощей, и специй) в два раза больше.
– Перед тем, как приступить к приготовлению огурцов, обязательно промойте стеклянные банки с пищевой содой, хорошенько прополощите их, а затем простерилизуйте.
Огурцы маринованные кружочками
Давно прошел сезон заготовки огурцов, а я так и не успела выложить пару вкусненьких рецептов. Но никогда не поздно исправиться, тем более на следующий год вам обязательно он пригодится. Добавьте его в закладки, чтобы не потерять.
Для приготовления нам потребуется:
Банки моем, стерилизуем. Крышки заливаем горячей водой. Огурцы замачиваем часа на два в холодной водой, предварительно обрезав хвостики.
Морковку чистим и нарезаем кружочками. Можно попробовать вырезать цветочки, чтобы в банке красиво смотрелось.
На дно подготовленной поллитровой банки кладем пару веточек укропа, 5-6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока. Остальное пространство заполняем кружочками огурцов. Огурцы для засолки подойдут любые, даже переспелые. После того как заполнили все банки огурцами, в каждую банку кладем по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. уксуса.
Заливаем по плечики холодной кипяченой водой, сверху добавляем растительное масло 1,5 ст. л. Накрываем крышками.
В кастрюлю на дно стелим небольшое полотенце, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем 15 минут (с момента закипания).
Достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем . Стоят очень хорошо. Если найдете в магазине семена горчицы белой, то можете добавить в каждую банку по 1 ч.л.(Если присмотреться на фото, то видно,как плавают белые семена горчицы). Получается тоже очень вкусно.
Осторожно! Баночка «огуречных кружочков» съедается за раз.
Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.
1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2 . Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3 . Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
Оставить на 5 часов.
4 . Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Салат из резанных огурцов на зиму
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
Крупные огурцы на зиму
В рецепте нет зелени, и маринад варить тоже не нужно – и это очень удобно. Можно консервировать целые огурцы или нарезать их кружочками, добавить помидоры, болгарский перец, кабачки, лук.
Мой рецепт специально для сайта Сами Своими Руками в раздел консервации на зиму.
У этого рецепта очень интересная история. Его придумали еще во времена тотального дефицита, когда маринованные огурчики под маркой «Глобус» исчезали с прилавков мгновенно. Чтобы не тратить время на поиски и очереди, огурцы, по вкусу напоминающие дефицитный импортный продукт, стали закатывать дома.
Рецепт получил название «Маринованные огурцы по-болгарски».
На 700-граммовую банку нам понадобится:
Огурцы (целые или резаные) – сколько войдет
Несколько горошин душистого перца
1-2 дольки чеснока
1 лавровый листик (не обязательно, это дело вкуса)
Половинку чайной ложки семян горчицы
Чайная ложка соли (без горки)
Две чайных ложки сахара (без горки)
40 мл. уксуса 9% (я добавляю 6%)
Огурцы на несколько часов заливаем холодной водой – тогда они получатся крепкими, хрустящими. Потом хорошенько моем и нарезаем кусочками.
На дно чистых баночек (я стерилизую над паром) укладываем все приправы, чеснок, укроп. Заполняем банки огурцами.
Теперь в каждую банку засыпаем соль и сахар, вливаем уксус.
Заливаем банки холодной водой (не кипяченой!) прямо из-под крана.
Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно обязательно положите марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) или салфетку, кухонное полотенце.
Прикройте банки чистыми крышками. Налейте холодной воды, чтобы она доходила банкам по плечики.
Очень важно , чтобы вода в банках и в кастрюле была одинаковой температуры – тогда овощи равномерно прогреются.
Даем воде закипеть. С момента закипания воды в кастрюле отсчитываем время – 700-граммовые баночки стерилизуются ровно 5 минут. Если делаете в литровой банке – 7 минут, 3-х литровую стерилизовать нужно 15 минут.
Достаем банки и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх донышком, если сахар полностью не растворился – энергично потрясите баночку и поставьте остывать.
Хранятся огурчики по-болгарски при комнатной температуре.
А вы закрываете огурцы кружочками на зиму? Давайте делиться своими рецептами в комментариях.
Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.
Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.
Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
100 грамм сахара
Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.
Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.
Смотрите также, как приготовить хрустящие огурцы в горчичной заливке.
Огурцы маринованные по-болгарски (кружочками) - рецепт с фото, Сами своими руками