Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!
В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.
Болгарские огурчики без стерилизации
Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
- 2-3 шт. листа лаврового;
- 4-5 шт. перца горошком душистого;
- 1/2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.
Приготовление:
- Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
- Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
- Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
- С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
- На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
- Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
- Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
- Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
- В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.
На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.
Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.
Болгарские огурчики с горчицей
Ингредиенты на 1 л банку:
- 700-750 г огурцов маленького размера;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Маленький стручок острого перца;
- 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
- 10 г зелени укропа;
- 3 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5-0,6 л воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
- Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
- В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
- Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2-2,3 кг огурцов;
- 1 шт. крупного лука репчатого;
- 1 шт. небольшой моркови;
- 2 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. зонтов укропа;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
- Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
- Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
- В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
- В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
- Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.
Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.
Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски
Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- 4,5-5 кг огурцов;
- 7 шт. зонтов укропа;
- 7 шт. репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- Маленький кусочек корня хрена (10 г);
- 21 шт. черного перца горошком;
- Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
- 7 шт. листа лаврового;
- 5 л воды для маринада;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).
Приготовление:
- Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
- В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
- Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.
После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.
Острые резаные болгарские огурцы
Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- 500 г огурцов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 зонт укропа;
- 1 листик лавровый;
- 4-5 горошин перца душистого;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г уксуса 9%.
На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.
Приготовление:
- Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
- Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
- Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
- На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Потом банки вынимаем и закатываем ключом.
Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.
Ингредиенты на 2 л банку:
- 700 г огурцов;
- 700 г помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 4-5 колец болгарского перца;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1/2 ч. л. семян кинзы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса 9%.
Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.
Приготовление:
- Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
- Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
- Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.
Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.
Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»
Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 шт. листа лаврового;
- 5 шт. перца горошком черного;
- 1 маленькая луковица;
- 1/2 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.
Приготовление:
- Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
- В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!
Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!
Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!
Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:
Для двух литровой банки.
Ингредиенты:
- Огурцы — полтора килограмма;
- Жгучий перец — 1 штука;
- Двадцать грамм укропа;
- Горчица в семенах — три чайных ложки;
- Лист лавра — 6 штучек;
- Черный перец в горошке — 12 штук;
- Гвоздики — 4 штуки;
- Луковица — 1 головка;
Приготовления рассола:
- Два литра воды;
- 120 грамм соли;
- Сахарный песок — 100 грамм;
- Сто грамм столового уксуса (9%).
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:
- Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
- Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.
- Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.
- Пока оставим овощи в воде, и займемся .
- Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.
- После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.
- На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
- Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
- Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.
Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.
Шаг 2: Маринуем огурчики по-болгарски.
На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.
Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать
2/3
ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение
3-4 минут
, пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение
1 часа
, а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.
Шаг 3: Подаем маринованные огурчики по-болгарски.
Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!
Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.
Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.
Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!
Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.
Огурцы по-болгарски: рецепт классический
Ингредиенты
- — 400-600 г
+
-
- — 1 шт.
+
-
- — 1 шт.
+
-
- — 1/2 пучка
+
-
- — 4-6 зонтиков
+
-
- — 7 шт. на банку
+
-
- — 4-6 шт.
+
-
Для рассола:
- — 1 л
+
-
- — 100 мл
+
-
- — 4 ст. л.
+
-
- — 2 ст.л.
+
-
Приготовление огурцов
Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.
Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.
Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.
- Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
- Также тонко режем кружками морковь.
- Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
- Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.
Теперь займемся приготовлением рассола:
- ставим на огонь 1 л воды,
- как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
- снова даем закипеть и наполняем банки.
Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.
Стерилизация банок
Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.
Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!
Вариант без морковки
Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.
- Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
- Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.
Стерилизовать заготовку также можно по-другому.
Варианты стерилизации огурцов по-болгарски
Вариант 1
- Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
- Держим 10 минут и сливаем.
- Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.
Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.
Вариант 2
- Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
- Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
- После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
- Вынимаем баночки и закручиваем их.
Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.
Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.
Пробуйте и угощайте родных и близких.
Волшебный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Почти такие же, как продавались лет тридцать назад в советских магазинах. Они еще сметались с полки, как только там появлялись. Но с добавлением ароматных вариаций. Овощи получаются сладковатыми и очень , а маленькой колечко лука и гвоздики придадут закрутке потрясающий оригинальный запах. Добавьте туда еще пряный лавровый лист и веточку петрушки, и получите очень интересный и своеобразный вкус. Огурцы по-болгарски отличаются от других распространенных рецептов тем, что в них вы не найдете листья хрена или укроп.
Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- 1 - 2 колечка репчатого лука,
- 2 лавровых листа,
- пару горошин черного перца,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2 -3 веточки петрушки,
- огурцы – сколько поместится в банку,
:
- 100 мл уксуса,
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 7 лавровых листов,
- 1 л. воды.
Этап, с которого всегда стоит начинать процесс – это стерилизация банок, в которых вы будете закручивать огурцы. И только потом начинаем закладывать ингредиенты. Выкладываем в чистые банки все специи и пряности.
И наполняем их огурчиками, расставляя вертикально и плотно. Кончики огурцов нужно отрезать.
Готовим маринад из литра воды, добавив в нее все, кроме уксуса. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Через 2-3 минуты можно вливать уксус. Вода опять перестанет бурлить, поэтому надо дождаться, когда на ее поверхность снова появятся пузыречки и только после этого выключать огонь.
Протягиваем марлю над кастрюлей или ставим мелкое ситечко и процеживаем маринад, чтобы в банки не попали лавровые листики. Их и так там уже достаточно.
Прикрыв крышками, переносим в большую кастрюлю, залитую теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков емкостей с огурцами. Доводим воду до температуры в сто градусов и засекаем 10 минут.
Закатываем огурцы плотно и переворачиваем – пусть так и остывают.
Советы: огурчики для консервации выбираем маленькие, плотные. Так они наверняка будут хрустеть у вас зимой, а внутри у них не образуется пустота. Для гарантии отсутствия горечи замочите овощи на три или пять часов в обычной холодной воде. Удобно просто оставлять их на ночь, чтобы с утра спокойно мариновать.
Стерилизация банок может проходить разными способами. Все они подходящие: и кипячение в воде, и прокаливание в духовке. Сейчас часто также их обрабатывают в микроволновой печи, оставив с небольшим количеством воды на дне на несколько минут.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Обновлено: 23.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter