Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Банки, банки, банки. Да, закатывать мы их умеем, наверное даже лучше, чем истерики. Особенно если огород под боком и каждый день домой приносишь новые партии свежевыращенных овощей. Только успевай закатывать, да рецепты менять. Вот и я сегодня решила сменить свой традиционный рецепт на маринованные огурцы с горчицей. Не пробовали? Тогда записывайте и делайте. Отменные получаются огурчики.

Маринованные огурцы в литровых банках с горчицей


Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Огурцы свежие — 1,5-2 кг;

Зонтики укропа, листья смородины, зелень по вкусу;

Соль — 2 ст. ложки;

Сахар — 4 ст. ложки;

Горчица в порошке или в зёрнах — 1 чайная ложка;

Чеснок — 2 головки;

Приправа смесь перцев горошком;

Лимонная кислота — 1 чайная ложка.


Огурцы помыть, банки и крышки простерилизовать кипятком. Банки можно в микроволновке. Поставить на газ кастрюлю с кипятком чуть больше 2-литров. Количество воды зависит от плотности наполнения банок огурцами.


В каждую банку, на донышко уложить укропные зонтики, зелень, листочки чёрной смородины.


Уложить плотненько огурчики в банки и сверху положить зубчики чеснока, если крупные, можно порезать. Я не режу, мои любят маринованный , целиком он вкуснее получается. Даём огурцам постоять минут 10-15, потом сливаем воду опять в банку. Теперь у нас рассчитано точное количество воды.


В воду засыпаем соль и сахар, пока закипает в банки добавляем специи, насыпаем горошки перцев, распределяем лимонную кислоту и горчицу по 1\3 на банку. Если хочется, можно добавить гвоздику и лаврушку. Опять же, это на вкус. Некоторым не нравится, когда слишком много разных приправ.

Закипает наш рассол, разливаем его по банкам, наливайте «с верхом», чтобы не оставалось воздуха. Теперь остаётся закатать и в перевёрнутом состоянии отправить остывать под шубу. Такие огурчики получаются хрустящими с остринкой.

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.

Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:

  • Огурцы.
  • Порошковая горчица.
  • Перья чеснока.
  • Листья: вишни, черной смородины, хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.

Как готовить:

  1. Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
  2. Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
  3. Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
  4. Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса

В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:

  • Крупные свежие огурцы - 1,5 кг.
  • Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
  • Чеснока возьмите 3 зубца.
  • Соли нужно 3 столовые ложки.
  • На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.

Как готовить:

Маринованные огурцы с горчицей

Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.

На 6 банок по литру нужно взять:

  • Некрупных огурцов.
  • Воды - 3 литра.
  • Уксус 9% - 350 мл.
  • Соли возьмите 3 столовые ложки.
  • Сахара потребуется 12 столовых ложек.
  • 4 головки лука.
  • Чеснок - 12 зубцов.
  • Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
  • Листья хрена - 4 штука.

Как готовить:

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1

Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:

  • Некрупных огурцов - 4 килограмма.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
  • По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
  • Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.

Как готовить:

  1. Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
  2. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2

Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.

Потребуются:

  • Свежие огурцы - 4 кг.
  • По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
  • По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
  • По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.

Рецепт приготовления:

Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3

Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:

  • Огурцы в количестве 1 кг.
  • Укроп - пучок.
  • Лук - 150 грамм.
  • Порошок горчицы - 35 грамм.
  • Столовый уксус - 255 мл.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Соли потребуется столовая ложка.
  • Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.

Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:

Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Огурцы с горчицей на зиму поражают своей простотой и пикантным вкусом. Тысячи хозяек заготавливают их на зиму, советуем к ним присоединиться и порадовать домочадцев этой заготовкой.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Подготовьте следующие продукты:

Сахарок, крупная соль поваренная – по 10 ст. л.
- огурчики зеленые – 6,1 кг
- головка чесночка – пара штучек
- уксус столовый
- веточки петрушки с укропчиком
- листики хрена
- целые горчичные семена – 6,1 ч.л.

На донышко бросьте по несколько веточек укропчика, сверху добавьте пару чесночных долек. Наполненную емкость залейте кипятком, положите сверху крышечку, не закатывая. Оставьте буквально на четверть часа, а после – слейте содержимое, используя крышечку с дырочками. Повторите операцию еще разок. Отдельно для каждой емкости сделайте маринад. Сцедите воду из банки в объемную посудину, засыпьте по большой ложечке сахара и поваренной соли. Досыпьте 1 ч.л. сахарку и 1/25 ч.л. горчички. Доверху залейте емкости приготовленным кипящим раствором. Завинтите заранее обработанными крышками. Поставьте подготовленные закатки на крышки, оберните одеялом и подушечками, дайте постоять около 20 часов. Консервация должна охладиться. Только после этого ее можно вынести для длительного хранения.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Подготовьте такие компоненты:

Стаканчик уксуса столового
- по стакану масла подсолнечного и сахарного песка
- огурчики зеленые – 4.15 кг
- каменная крупная соль – половинка стакана
- большая ложечка молотого перца

Как сделать:

Предварительно вымочите огурчики, на 4 части разрежьте вдоль, сложите в объемную кастрюлю. Сюда же засыпьте соль, добавьте сухую горчичку, уксусную кислоту, специи. Размешайте компоненты, 6 часов настаивайте. Разложите овощи по банкам для консервации. Перед закаткой проведите 40-минутную стерилизацию.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Огурчики свежие зеленые – 4 кг
- горчичный порошок сухой – ? кг
- дубовые листочки – 40 шт.
- пара пучков укропа
- перчик по вкусу
- корень хрена
- головка свежего чесночка

Подготовьте овощи стандартным способом. Сложите в емкости вместе с зеленушкой, кухонной солью и дубовыми листиками. Отдельно на каждую литровую банку сделайте рассол. Охладите его, влейте в банки, настоите пару дней. Оставьте закатки в помещении с комнатной температурой, чтобы процесс приготовления прошел быстрее. Слейте рассольную заливку, повторно прокипятите. Еще разок залейте, закатайте.

Насладитесь и .

Огурцы соленые с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Укропные веточки – 4 шт.
- эстрагон, сельдерей, петрушка – по 4 веточки
- укроп с семенами – четыре штучки
- огурчики зелененькие – 4.1 кг
- горчичка сухая – 150 г
- соль крупная поваренная – 260 г
- 4 литра водички
- чесночные зубцы – 6 штучки

По возможности подберите одинакового размера плоды. Зелень распределите поровну, сложите в емкости вместе с овощами. Выкладывать стоит слоями. Предварительно заготовьте рассол. Готовится он из горчицы, воды и кухонной соли. Холодной заливкой заливается содержимое, посыпается специями, зеленью и настаиваются примерно трое суток. Слейте рассол, вскипятите и тут же залейте в тару, проведите на протяжении получаса стерилизацию.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Зеленые огурчики – 3,2 кг
- молотые горчичные зерна
- каменная кухонная соль
- сахарный песок – один стакан
- лучок – 290 г
- соль каменная крупная – 4,2 ст. ложечки
- 3 литра воды
- кислота уксусная – половинка стаканчика
- специи молотые – по вкусу
- пучок укропчика – 2 шт.
- лист лавра – пара штучек

Подготовьте огуречные плоды, сложите их в объемную кастрюлю, сюда же залейте нужное количество водички, засыпьте все ингредиенты. Укроп с луком предварительно покрошите. Прокипятите раствор вместе с огурцами, на минимальном огне кипятите 15 минут. Выньте овощи, разложите в тару, предварительно подготовленную по всем правилам. Полейте сверху маринадом, отстоявшимся в отдельной кастрюле. Завинченные баночки разверните на крышки, заверните теплым одеялом.


Огурцы на зиму с семенами горчицы

Огурчики зеленые – 5,2 кг
- столовая ложечка молотой горчички
- пара стручков горького перца
- хрен – 30 г
- укроп вместе с семенами – 290 г
- чесночная головка
- вода – 2,6 литра
- каменная крупная соль – 265 г

Тонкости приготовления:

Огуречные плоды подготовьте по всем правилам, сложите в емкости с добавлением специй и зеленушки. Первым всегда укладывается нашинкованный горький перец. Маринадная заливка готовится по классическому рецепту, после охлаждения. Спустя трое суток слейте жидкость, вскипятите. Заполните кипящим рассолом бутыли с овощами, завинтите закаточным ключом.

Огурцы на зиму хрустящие с горчицей


Ингредиенты:

Горчичка – 90 г
- огурчики свежие – 5,2 кг
- водичка – 4,3 литра
- кислота уксусная – 0,62 литра
- сахарный песок – 90 г
- соцветия укроп – 20 г
- сушеный базилик – столовая ложка
- веточки свежего базилика – 5 шт.
- корень хрена
- соль поваренная – 95 г

Тонкости приготовления:

Зелень с огурчиками подготовьте по всем правила, расфасуйте по емкостям, сюда же поместите горчичные зерна, корень хрена с сухим базиликом. Отдельно сделайте маринад, в состав которого должна входить уксусная кислота, соль кухонная, водичка, сахарок. Первым делом в кипящую воду добавьте сахарного песка и соли. После растворения долейте уксусной кислоты и после этого снимите его с плиты. Горячим раствором (еще горячим) залейте емкости с овощами, поместите в бурлящую воду, проведите десятиминутную стерилизацию, а потом закатайте.

Засолка огурцов с горчицей на зиму

Вам понадобится:

Водка – 3,2 столовых ложечки
- пучок зелени укропа
- горчица молотая – большая ложка
- 12 горошинок душистого перца
- чесночный зубчик – 6 штучек
- огурчики зеленые – 3,5 кг
- зелень хрена – пара листов
- сладкая перчина – 3 шт.
- листочки вишневые, смородиновые листья – по 12 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок – 145 г
- литр водички
- кислота уксусная – 30 г

Как приготовить:

Овощи заранее подготовьте. Промойте сладкий перчик, вычистите семена, нашинкуйте небольшими частями. Чесночок покрошите крупными кусочками. Сложите ингредиенты в баночку с огурчиками по всем правилам: на дне должна быть зелень, потом плоды и снова зелень. Сладкий и горький перчик уложите поверх зеленушки.


Доведите до бурления водичку, слейте в баночки, прикройте крышками, отстаивайте 20 минут. Слейте жидкость, введите сахарок. Заданный объем равномерно распределите. Перед тем как влить маринад, засыпьте в емкости горчичку, долейте водки. Завинтите емкости, утеплите на одни сутки.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму - фото:


Рецепт с дубовыми листьями

Необходимые компоненты:

Пара пучков укропа
- огурчики – 5,2 кг
- чесночный зубец – 5 штуки
- стручковая перчина
- листочки дуба – 50 шт.
- сладкая перчина – пара штук

Для рассола:

Пара столовых ложечек соли
- литр водички
- сухая горчичка – 0,6 ст. ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте огурчики, на 6 часов залейте водой. Выньте из воды, помойте. Сложите в емкости чесночок, зелень, горький и сладкий перчик, чесночок, разложите овощи, накройте снова зеленью. Вскипятите водичку, досыпьте кухонной соли, горчичные зерна, перекипятите, дайте остыть, процедите, на трое суток оставьте при нормальной температуре комнаты. После слейте рассол, прокипятите, опять залейте огурчики, закупорьте завинтите.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Необходимые компоненты:

Веточки петрушечки – пара веточек
- огуречный плод – 2 кг
- укроп – 3 штуки
- сельдерей, эстрагон – по пару веточек
- сладкая перчина
- чесночина – 3 шт.
- горошинки черного перца – 10 шт.

Для готовки рассола:

Сухая горчичка – 80 г
- соль кухонная каменная – 130 г
- пара литров воды

Тонкости приготовления:

Отсортируйте плотные, свежие огурчики равного размера. Промойте, просушите. Донышко выстелите слоем специй, сверху уложите овощи, последними добавьте специи. Сделайте рассол: прокипятите водичку, введите горчицу с солью и приправками. Залейте овощи прохладным рассолом, дайте возможность забродить. Спустя пару суток слейте рассол, опять залейте и герметично завинтите закаточным ключом.

Рецепт с корнишонами

Ингредиенты:

Корнишоны – 2 кг
- сахарный песок – пара-тройка чайных ложек
- соль поваренная – 3 ч.л.
- хрен
- лист лавра
- чесночок
- кислота уксусная
- желтые горчичные семена
- горошинки перца

Тонкости приготовления:

Из корнишонов получаются самые вкусные заготовки. Если у вас есть только зрелые плоды, вымочите их предварительно. После вымачивания сполосните, расфасуйте по прокаленным емкостям. Долейте кислоты уксусной, оставляя пространство примерно на 2 пальца. Посолите, введите лаврушку, перчик, горчичный порошок. На этом же этапе добавьте и чесночину. Ее лучше подавить ножом, чтобы он отдал свой аромат.

Вскипятите водичку в объемной посудине. Доверху залейте баночки. Примерно до плечиков должно остаться свободное пространство. Если опустить этот момент, то при стерильной обработке рассол начнет выкипать из емкостей. Оптимальный вариант – эмалированная посудина. Выстелите ее донышко толстой ткань, а поверх – расставьте баночки. По плечики долейте воды. После вскипания держите заготовки еще четверть часа. Аккуратно выньте емкости с овощами, оботрите. Прикройте крышечками, завинтите, охлаждайте сутки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи