Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Первым делом промойте огурцы и отрежьте у них кончики. Затем отрежьте от каждого овоща небольшой кусочек и попробуйте, не горчат ли они. Если вы почувствовали горечь, придется огурцы очистить от шкурки, если все в порядке, то пропускайте этап чистки.
Подготовленные огурцы нарежьте крупными, но тонкими кружочками и сложите их в дуршлаг. Добавьте соли, аккуратно перемешайте и оставьте на весу на 15-20 минут . Огурцы дадут сок, который стечет через дырочки в дуршлаге.

Шаг 2: подготавливаем зелень укропа.



Зелень укропа промойте и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Разложите травку на доске и отрежьте жесткие стебли, а оставшееся порубите на очень мелкие кусочки.

Шаг 3: готовим медовую заправку.



Измельченный укроп ссыпьте в чашу, залейте его медом и чистой водой. Как следует перемешайте и накройте крышкой или пищевой пленкой. Пусть заправка постоит так в течение все тех же 15-20 минут , как и огурцы.

Шаг 4: подаем огурцы с медом.



После того, как огурцы настоялись и дали немного сока, выньте их из дуршлага и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Затем выкладывайте их на блюдо для подачи слой за слоем, поливая каждый медовой заправкой с укропом. В конце вылейте сверху оставшийся мед с зеленью и подавайте оригинальную закуску из огурцов к столу.
Огурцы с медом получаются легкими, свежими, чуть сладкими и потому всегда находят своих поклонников, хотя вкус у них совсем не однозначный, но в том же и вся прелесть.
Приятного аппетита!

Это базовый рецепт, вы можете экспериментировать с ним, добавляя новые ингредиенты, например, чеснок или черный молотый перец. Возможно вы даже захотите использовать вместо укропа петрушку или ароматную кинзу.

Для приготовления салата нужен жидкий мед. И, если ваш вдруг засахарился, просто подогрейте его слегка на водяной бане.

Если очень хочется, можно добавить к огурцам с медом заправку из густой сметаны, например, или разбавить мед с укропом так же растительным маслом с винным уксусом.

Если вы ищете, чтобы еще такого приготовить из свежих огурчиков, наш сайт вам с удовольствием поможет, перейдите по , чтобы ознакомиться с подборкой различных блюд из огурцов.

Опубликовано: 03.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочетание кислого и сладкого делает обычные свежие огурцы настоящим лакомством. На вкус такие огурцы немного напоминают малосольные, но со специфическим медовым привкусом. Кстати, такие огурчики – традиционный русский рецепт. С медом на Руси готовили и свежие, и малосольные огурцы.

Огурцы с медом - рецепт дня.

Ингредиенты:
- 2 крупных огурца;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. уксуса яблочного или винного. Если такого нет, подойдет и обычный, но его нужно взять поменьше, поскольку он кислее;
- 2 ст.л. соли;
- пучок укропа.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы хорошо вымой, срежь горьковатые края. Также сними кожуру, если она толстая. Нарежь огурцы тонкими кружочками. Пересыпь их солью и оставь на дуршлаге. Пусть постоят 20 минут. После этого промой огурцы под холодной проточной водой и обсуши.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Мед для огурцов разведи в 2 ст.л. воды. Если у тебя твердый мед, растопи его на водяной бане, дай остыть, а после этого смешивай с водой. На открытом огне мед не растапливай, поскольку он быстро закипит и начнет пригорать.




Поруби укроп. Добавь его к меду и воде. Туда же влей уксус. Все перемешай.




Медовой заправкой полей огурцы. Хорошо их перемешай, чтобы все кусочки огурцов были покрыты заправкой равномерно. И после этого отправь салат на 10-15 минут в холодильник. Емкость с салатом накрой крышкой или пленкой. После этого салат из огурцов с медом. приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу.

Готовить с медом можно и соленые огурцы. Кстати, такая закуска традиционна для Беларуси, там ее подают под водку.
Рекомендуем вам заглянуть в раздел с

Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Подготавливаем огурцы

Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

  1. Помытым овощам дать настояться несколько часов в холодной воде.
  2. Повторно их перемывают.
  3. Обрезают на плодах кончики с обеих сторон.

Рецепты заготовок для зимы

Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

Острые маринованные

Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • листья базилика, укропа, вишни;
  • хрен в упаковке пастообразный;
  • стручок красного перца;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • натуральный мед;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

Медовые с горчицей

Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.


Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • зерна горчицы;
  • соль.
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.


С клюквой

Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • ягоды клюквы;
  • вода;
  • натуральный мед;
  • сахарный песок и соль;
  • яблочный уксус.

Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.

Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.

Консервированные с перцем и морковью

Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.


Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • укропные соцветия;
  • смородиновые листья:
  • побеги хрена;
  • горчичные зерна;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь - тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.


В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.

Рецепт огурцов с корнишонами

Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.

Составляющие рецепта:

  • зеленцы-корнишоны;
  • натуральный мед;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад. Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени. Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.

Соленые огурчики с помидорами

Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.

Составляющие рецепта:

  • компактные огурцы;
  • томаты сорта черри;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного перца;
  • натуральный мед;
  • сахарный песок и соль;
  • укропные соцветия;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же. После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов. Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.

Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.

Способ «Пятиминутка»

Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.


Составляющие рецепта:

  • огурцы небольшого размера;
  • укропные соцветия и зелень;
  • чесночная головка;
  • натуральный жидкий мед;
  • горошек душистого перца;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.


Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.

Малосольные, с добавлением водки

Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус. Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу. Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.


Составляющие рецепта.

Cередина лета самая огуречная пора. Было бы опрометчиво не воспользоваться этим временем. Ведь для сторонников здорового образа жизни, представляет неограниченные возможности. Из свежих огурцов можно готовить самые разнообразные салаты, можно для пользы здоровья посидеть на огуречной диете, ведь огурец на 95 процентов состоит из воды. Он очень мало содержит белков, жиров и углеводов, но тем не менее обладает полезными микроэлементами. Свежий огурец уменьшает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Можно использовать его и в косметических целях. И конечно же, наступило время заготавливать соленья и маринады на зиму. Итак, воспользуемся полезными свойствами этого замечательного овоща, пока он в изобилии присутствует на наших дачных участках и овощных рынках.

Огурец с медом

В деревнях, где есть свои пасеки, свежие огурцы едят макая их в мед. Особенно это нравится детям. Автор этих строк помнит, как в детстве с удовольствием поглощал казалось бы несовместимые друг с другом продукты.

Салат из свежих огурцов с медом

Очистить 5 огурцов (но можно и с кожурой), нарезать тонкими кружочками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из свежих огурцов с яйцом

3 огурца, 2 варенных яйца, 200 граммов зеленого лука. Заправить пол-стаканом сметаны, посолить, добавить щепотку сахара и молотый перец.

Простой салат из свежих огурцов и зелени

3 - 4 огурца нарезать соломкой, добавить по 80 граммов порезанной петрушки и укропа. Посолить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Заправить маслом и перемешать.

Салат из свежих огурцов с уксусом

Нарезать 3 огурца тонкими ломтиками, уложить в салатницу, заправить 1/3 стаканом уксуса (3%) в котором растворены соль и сахар, посыпать рубленной зеленью.

Лето самое время подумать о заготовках на зиму. Свежих огурцов предостаточно. Наиболее распространена засолка огурцов в банках. Необходимо следовать некоторым простым правилам:

Солить огурцы желательно в день сборки урожая;

Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;

Вода не должна быть хлорирована, лучше родниковая или колодезная;

Огурцы замачиваются на 8 часов, воду желательно менять через каждых два часа;

Лучше если в одной банке будут одинакового размера;

В набор пряностей должны входить лист смородины, дуба, вишни.

Засолка огурцов

Дно банки полностью покрывается специями и огурчики помещаются в нее как можно плотнее и вертикально. Можно переслаивать их частью специй.Заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Накрываем крышкой, оставляем на пару часов. Первый этап закончен. Через 2 часа выливаем воду из банок и вновь кипятим рассол. Затем заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30 граммов соли.

Свежие огурцы в косметических целях

Главные полезные свойства огурцов – способность увлажнять, тонизировать и отбеливать кожу. С этими задачами огурец справляется лучше других овощей и фруктов и многих искусственных косметических средств.

Самая простая и универсальная маска в мире – огуречная. Эффект от нее заметен сразу. Кружочки огурца наложить на лицо и зафиксировать салфеткой или марлей. Расслабиться на 20 минут. То же самое можно сделать для шеи и тела. Смывать ничего не надо. Если не хватает времени на маски, можно просто протереть кожу долькой свежего огурца

Как видите, огурец - полезный и универсальный овощ. Не пропустите благоприятный момент, чтобы воспользоваться всеми его достоинствами.

Малосольные огурцы Очень просто

Предлагаем вам сегодня очень необычный рецепт заготовки, который многим покажется странным, но, уверяем, попробовать стоит! Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть огурцы с медом, и пусть вас не пугает необычное сочетание сладости и маринада – закуска получится очень аппетитной. В очень многих кухнях мира, включая белорусскую готовятся блюда, объединяющие вкус молодых огурцов и свежего сотового меда.

Так как рецептов огурцов с медом на зиму существует немало, мы выбрали самые надежные и проверенные.

Мед лучше использовать светлый и молодой – так вкус получится более нежным. А вот если хочется добавить пряности, смело кладем темный густой гречишный.

Сделаем заготовку для начала по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Огурцы с медом простые

Пропорции указаны на 3 литровые банки.

Ингредиенты

  • — 600-800 г + -
  • — 3 зонтика + -
  • — 3-4 зубчика + -
  • — 8 горошин + -
  • — 1 пучок + -

Для маринада

  • — 1-1,2 л + -
  • — 50 г + -
  • — 60 мл + -
  • — 1/2 ч.л. + -

Приготовление

Огурчики нам нужны совсем молодые и маленькие. Чем меньше они будут, тем сочнее получится закуска.

  1. Промываем их и, если собраны они не утром, когда влаги наибольшее количество, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем сливаем ее и обрезаем у овощей носики.
  2. Чеснок чистим и режем на дольки шириной в 2-3 мм.
  3. Зелень хорошо промываем и поровну раскладываем ее вместе со специями, а затем укладываем плотно, но не слишком огурцы. Обязательно должны оставаться просветы – слишком сильное утрамбовывание не даст заготовке хорошо простерилизоваться и банки могут «взорваться».
  4. Теперь отставляем банки в сторону и принимаемся за рассол. Ставим на огонь 1 л воды, солим и, пока она греется, отмеряем нужное количество уксуса. Разводим в нем мед, а затем соединяем с водой.
  5. Заливаем маринадом огурцы, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в теплую воду.
  6. Держим банки после закипания воды 10 минут.

Готовые вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем постепенно остыть и убираем в прохладное место.

Варианты для креативной консервации

Вместо чеснока в этом рецепте можно использовать и корень имбиря. Исходя из указанных пропорций, его потребуется по 1 ч.л. тертого на каждую банку или 2-3 среза толщиной в 2 мм.

Обычный уксус также можно поменять на яблочный. Его вкус более нежный, поэтому добавлять можно чуть больше.

Как видите, ничего сложного, но есть и другой вариант приготовления.

Огурцы с медом на зиму сладкие

Для приготовления нам понадобится 600 г молодых огурцов, чем меньше, тем лучше, можно собрать плоды от 4-5 см или взять корнишоны.

Замачиваем их, промываем и, не удаляя кончиков, бланшируем в кипятке 3-4 минутки. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю, доводим в ней воду до 100°С, всыпаем огурцы, а через указанное время все сливаем и перекладываем их в холодную.

Держим там до полного остывания.

Теперь раскладываем огурцы по чистым пол-литровым банкам. Туда же в каждую кладем по 3 горошины душистого перца и 1 палочке гвоздики.

Рассол для огурцов с медом

Отставляем все в сторону и приступаем к приготовлению рассола:

  • доводим до кипения 1 л воды;
  • добавляем к ней 1 ст.л. крупной соли;
  • уменьшаем огонь и растворяем 100 г меда;
  • добавляем 60 мл уксуса 9%;
  • прогреваем еще минутку и заливаем наши огурцы.

Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в воду. Если они пол-литровые, держим после закипания 10 минут, если литровые, не менее 15. Готовые закручиваем, переворачиваем и укрываем, как обычно на сутки.

Когда температура сравняется, убираем баночки в прохладное темное место – погреб или подвал.

Теперь вы знаете, как закрыть на зиму огурцы с медом без лишних хлопот! Попробуйте, вот увидите, понравится и хозяевам, и гостям!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи